操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2429|回复: 1

[佛教经藏] 爾時,堅固幢菩薩,承佛神力。普觀十方,而說頌言---华严经浅释

[复制链接]
发表于 2020-7-10 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
爾時,堅固幢菩薩,承佛神力。普觀十方,而說頌言。
在這個時候,南方代表的堅固幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力的加持,普徧觀察十方世界一切眾生的因緣,用偈頌來讚歎於佛。
如來勝無比 甚深不可說
出過言語道 清淨如虛空
佛身最殊勝的人,沒有可以比擬的。就是所說「天上天下,唯我獨尊。」又可以說:「天上天下無如佛,十方世界亦無比。世間所有我盡見,一切無有如佛者。」佛的微妙境界,是甚深無量不可說不可說的,已經超過一切言語的道路。佛的境界,清淨如虛空。
汝觀人師子 自在神通力
已離於分別 而令分別見
所有的眾生,你們觀看於佛,他有大自在神通之力量。已經離開一切分別心和分別相。而令有分別心的眾生,常常見到人師子,也就是佛。
導師為開演 甚深微妙法
以是因緣故 現此無比身
佛為眾生開演一切妙法,也就是無上甚深微妙法。因為要開演妙法的因緣,才示現這種無可比的妙色身。
此是大智慧 諸佛所行處
若欲了知者 常應親近佛
華嚴經就是諸佛的大智慧。這種大智慧,也就是諸佛所行處。若有人想有大智慧,那麼,就要讀華嚴經。依照華嚴經的道理來修行,也就是諸佛所修的行門。要想真正瞭解徹底明白華嚴經的道理,必須常常親近於佛,不要離開佛法,應該勤研究華嚴經的道理。
換言之,親近諸佛、供養諸佛、修行諸佛所修的行門。不但在聽經時,要專心來聽華嚴經,而且在平常時,也要專心受持華嚴經。諸如讀誦、書寫、翻譯、禮拜、印刷、流通等的事項。一言以蔽之,見到華嚴經,就是見到諸佛。若想見佛,就要修持華嚴經。
意業常清淨 供養諸如來
終無疲厭心 能入於佛道
在意中沒有貪瞋癡三毒,那就是意清淨。用身口意三業清淨來供養十方三世一切諸佛。發菩提心,廣修供養,始終沒有疲倦厭煩的心。這樣久而久之,才能入於佛道,才有機會成佛。
具無盡功德 堅住菩提心
以是疑網除 觀佛無厭足
具足圓滿無量的功德,才能堅固住在菩提心,這樣才能把疑惑的網消除殆盡。就能觀見於佛,而無有厭足的時候。這不是貪心,而是求法心切。
修道的人,必須生生世世立功、立德、立言。立功就是建立功績。立德就是樹立德業。立言就是創立言論。由少而多,由小而大,由有盡變為無盡,有了這樣的功德,菩提心才能堅固。否則,菩提心是不能堅固。譬如有一個人,二心不定,一雙脚踏在兩隻船;又想到江北,又想到江南。這就是菩提心不堅固。也可以說「前一念想往西走,後一念想往東走。」這種思想,就是定力不夠,不能選擇自己所要走的道路。這就是沒有堅住菩提心的緣故。
什麼是堅固菩提心?就是發願修道,無論遇到什麼障礙,一定要修道。無論有什麼困苦艱難,一定要修道。絕對不改變當初所發的願,也不會見異思遷,改變思想。無論是順的境界或逆的境界,一定要隨緣不變,不變隨緣,堅住菩提心。
如能堅住菩提心,絕對不會懷疑有佛嗎?有菩薩和羅漢嗎?佛經所說的法是真的嗎?堅決深信無疑。這不是迷信,而是正信,佛是過來的人,將他成佛的寶鑑,一字不漏流傳給一切眾生。眾生只要依法修行,定能得成佛位。
一般人常生狐疑,修道會不會吃虧?會不會有成佛的希望?所謂「破疑網於重重,建法幢於處處」,就是說把小疑大疑統統破了,在每個地方建立大道場,不要建立小道場。我主張佛教要團結一致,要共同為佛教而努力,不要有門戶之見,分宗分派。好像一盤散沙,各行其政,違背佛制,甚至分道揚鑣,各立門戶,這是不對的。
前天有位居士來金山寺,談起佛教今後如何發展的問題。我對他說:「他們造廟,我要拆廟!」把這位居士嚇了一跳。便問:「怎樣拆呢?」我說:「拆廟!——就是要拆小廟,建立大廟。小廟越多,修行人越少。」這位居士有丈二金剛摸不到頂之感,又問:「此話怎樣講法?」我說:「在美國的佛教,剛剛萌芽,凡是佛教徒,應該愛護它,令正法住世。不可個人住在小茅棚中,一住小茅棚,會令修行者墮落。一定不會認真修行,更談不到苦行。」這位居士驚奇的問:「為什麼?」我說:「因為人有惰性,若無人管,就會隨便,不守規矩。願睡覺就睡覺,願吃飯就吃飯,願怎樣就怎樣。有了這種思想,怎能修道?佛教怎能復興?」這位居士乃無言而退。
通達一切法 是乃真佛子
此人能了知 諸佛自在力
如能親近三寶、供養三寶、禮拜三寶,才能通達一切法。通達一切法,才是真正的佛子。這個人,能明瞭知道一切的自在神通力,是不可思議的。
廣大智所說 欲為諸法本
應起勝希望 志求無上覺
廣大智慧者,就是佛。佛所說的法,欲為諸法之根本。欲就是欲望,所謂「欲望無止境」。貪財、色、名、食、睡種種的享受,這也是欲。貪求修行,貪求智慧,貪求開悟,貪求成佛,這也是欲。欲有上達和下達的區別。所謂「君子上達,小人下達。」換言之,求佛法為上達,求享受為下達。
欲為諸法之本,應該生起殊勝的希望,清淨的欲望,立志求取無上的覺道。什麼是無上的覺道?就是究竟湼槃,也就是成佛。發堅固的菩提心,才能獲得無上覺的果位。
若有尊敬佛 念報於佛恩
彼人終不離 一切諸佛住
假使有人尊敬於佛,應該憶念要報答諸佛的恩典。如何的報答?就要常隨佛學,始終不離佛的道場。什麼是道場?所謂「直心是道場」。這個人,一直不離一切諸佛所住之處。
何有智慧人 於佛得見聞
不修清淨願 履佛所行道
為什麼有智慧的人,能常見佛身,又能常聞佛法,這是什麼緣故?因為修清淨願。如果不修行清淨願,盡打染汚的妄想,不但見不到佛,也聞不到法。應該怎樣呢?要履行諸佛所修的道——身口意三業常清淨。

发表于 2020-7-10 21:57 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 08:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表