操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2340|回复: 0

[其它] 净土大经科注第五回(第二集)

[复制链接]
发表于 2020-7-7 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注(第五回)》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注(第五回)  (第二集)  2018/1/22  台湾台南极乐寺  档名:02-047-0002



  诸位法师,诸位同学,请坐。

  「净公上人于二O一O年清明」,启讲《净土大经科注》,「二O一一年九月十八日圆满,发心一门深入,专修专弘,决定放下万缘,一心求生净土,作弥陀第一弟子,总报大恩也。二O一一年九月二十一日再次宣讲,专弘专念也,于二O一二年,十月二十一号圆满。同一天接着讲第三遍,专弘经注,深入教理,二O一四年三月八号圆满。三月九号第四次宣讲,效法贤公长老,重在修行,落实经教,于二O一七年十一月四号圆满。」

  「二O一八年一月十九」,这第五次宣讲,「深信解行,求往生,接引具足三资粮者」,以这个为对象。大家都还年轻,希望在这个世界多住几年,健康长寿。我跟你们想法看法不一样,年岁大了,大了怎么样?生老病死苦,老苦,最明显的,音声远远不如过去,去年还不觉得,觉得不明显,今年就非常明显,说话多了感到累。今天上午客人很多,来了十几位,都是南部各学校的教授,对于汉学非常热心,听说我来了,大家来看看。我说话多了一点,大概也讲了一个多小时,把这堂课忘记了,我以为今天没有课,可以休息一下,所以特别感觉到累。这就是为什么年岁大了,他并不希望长住世间,他希望早一天到极乐世界

  我们这一次学习大经,在一起研究讨论,目标就是像我这样的年岁,老年人,怎么样在这一生当中,清清楚楚、明明白白放下万缘,希望佛来接引,早一点到极乐世界。我们有愿,在极乐世界成就之后乘愿再来,具足历代祖师的条件,就可以来了,来去自由,往返随意。只是这一次的心情,跟前面不一样了,我们抓到重点,经文,文字的解释,前面讲过四次,都留着有录像,还有的也有写成书的,都可以做参考,重点我们讨论,咱们用什么方式,在这一生不空过。我相信六十以上的老人,非常希望有这样的课程,增长我们往生极乐世界的信心。

  所以今天我们还看,一百三十八页倒数第二行,这个括号三,从这里看起。我们只看经文,学习还是离不开祖师大德,我们把这一边念念,「本经持名念佛法门」,持名念佛法门,要记住,我们这一生学佛学什么法门?持名念佛法门,要清楚。为什么要学这个法门?下面说得很好,这个法门「圆满直捷」,这四个字很重要。我们学佛,总希望把释迦牟尼佛,四十九年所说的一切法,都能够掌握住,我相信每个学佛的年轻同学,都有这种意念,希望自己能达到佛门的通家。这个愿心是好的、是善的,应该受到鼓励。但是今天的环境,跟我们古时候祖师大德,那个时候的处境来比较,他们的环境好,我们没有这个条件,没有这个环境。我说到这个地方感到很痛心,但是是事实。佛法在中国,随着大清帝国亡国了,佛教也就衰微了,这是事实真相,大家都知道。

  掌握释迦牟尼佛,四十九年圆满的圣教,就是圆满,就是直捷。直捷是净宗,净宗也是圆满,为什么?帮助你一生成佛,当生成就的佛法,这是圆满直捷。「方便究竟」,祖师大德教给我们,我们只要抓住戒定慧三学,就能成就。千万不要疏忽戒律,要非常重视戒律,懂得戒律的精神、戒律的承传、戒律的受持,戒律帮助我们往生净土,没有戒律就没有佛法,这个诸位要记住。

  这个法门是「一超直入,最极圆顿」,圆教顿教,圆到最胜、顿到最胜,就是这部经,就是这个法门。「以弥陀一乘愿海,六字洪名之究竟果觉,作我众生之因心,以果为因,因果同时,从果起修,即修即果,心作心是,不可思议。」我们非常感谢黄念祖老居士,批注是他写的,这是末法,我们能够见到的,最后的一位大善知识。这样的善知识现在有没有?我没听说,没有了。为什么没有了?我们不好学、不肯学、不想学,所以佛菩萨就不来了。来的是六道的凡夫俗子,解行都有限,我们这个时代。近代这个十年,我这一辈子年轻的时候,还有一些老和尚修得不错,值得我们尊敬。这些老和尚都走了,老居士也不在了,现在学佛很苦,找不到老师,没有榜样,怎么办?好在经教还在世间。如果再过若干年,没人印经,没有人学教,会不会有这一天?会有。我们能够相信,佛法真正进入末法时代了,我们这是已经刚刚入末法,末法的风气很浓厚,一定要提高警觉。

  还是要从持戒入门,一九八O年代,我在美国许多大城市讲经,提出五科,戒学五个科目。希望大家,戒律太多也没人传了,大家都疏忽了,至少我们要找到,能够帮助我们这一生成就的,最简单的戒律,又好又容易记,时时刻刻念着,不能毁犯。所以,在旧金山成立了美国净宗学会,我写了一个缘起,缘起里面就提到戒学五科,一定要学的。

  第一,这五科第一,「净业三福」。只要沾近佛的边,学佛不管你学哪一宗那一派,这是根本大戒。对净业就是念佛法门,念佛法门就选了三福这三条。三福第一个,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,四句。诸位要知道这是根,我们今天戒律学不好,什么原因?这个根没有。根从哪里看?前头两句,孝养父母我们做到了没有?奉事师长,尊师重道做到了没有?没做到。这两句没做到,人格就不存在了。人格是什么?做人,做人的资格就没有了,人懂得孝亲,懂得尊师。我们再回过头来看古圣先贤,在典籍里头记载的,特别是传记,你仔细去读诵都是孝亲尊师。

  孝亲尊师没了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 02:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表