操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7013|回复: 5

我亦如是!成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力,言当灭度

[复制链接]
发表于 2020-7-7 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**2.法合

佛言K:我亦如是!成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫,为众生故,以方便力,言当灭度,亦无有能如法说我虚妄过者。
佛言:释迦牟尼佛说,我亦如是:我所说的法,也就是这样子。首先说《阿含经》、然后说《方等经》、《般若经》,最后说《法华经》、《涅槃经》,也就是像这位良医的情况是一样的。成佛已来,无量无边百千万亿那由他阿僧祇劫:我自成佛到现在,已有没有数量、没有边际,百千万亿那么多那由他阿僧祇劫了!为众生故,以方便力,言当灭度:为了想要教化众生的缘故,用方便说法,“为实施权”这个道理,所以才对众生说:“哦!我要灭度了!”好像那位良医到其他的国家,说他已经死了,是一样的道理。亦无有能如法说我虚妄过者:也不会有人这样说:“哦!佛是打妄语呀!佛也尽说虚假的话!”没有人能说我有这种虚妄的过错!
**H2.重颂(分二)
I1.颂正显远 I2.颂三世益物
今I1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
自我得佛来 所经诸劫数 无量百千万 亿载阿僧祇
尔时:在这时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛愿意把前边长行的道理,用偈颂再重说这个道理。
自我得佛来,所经诸劫数:释迦牟尼佛说,自从我证得佛果以来,很长很长的时间啰!无量百千万,亿载阿僧祇:所经过的这一切的劫数,已经有无量百千万亿阿僧祇这么多的大劫了。
**I2.颂三世益物(分二)
J1.颂法说 J2.颂喻说 J1(分二)
K1.颂正明三世益物 K2.颂总结不虚 K1(分三)
L1.颂过去 L2.颂现在 L3.颂未来
今L1

常说法教化 无数亿众生 令入于佛道 尔来无量劫
为度众生故 方便现涅槃 而实不灭度 常住此说法
我常住于此 以诸神通力 令颠倒众生 虽近而不见
常说法教化,无数亿众生,令入于佛道:我常常在世界各国来说法教化众生。所有无数亿这么多的众生,我教化令他们成就佛道,所以前边才有〈从地涌出品〉,这么多的大菩萨。
尔来无量劫,为度众生故,方便现涅槃:从我最初成佛到现在,有无量无边这么多那由他阿僧祇劫,我都是因为想要教化众生的缘故,也就好像这位医生到其他的国家,之后又派遣一个人回来告诉他这些孩子,说他已经死了。为什么?就叫这一些小孩子没有一种依赖心,肯吃他所预备的良药了。佛就用个方便法门,说佛要入涅槃了!你们大家有什么问题赶快问!有什么不明白的赶快说!而实不灭度,常住此说法:实实在在的,佛没有灭度、没有入涅槃,仍然常常地在这个地方来说法教化众生!我常住于此,以诸神通力,令颠倒众生,虽近而不见:我常常都住在这娑婆世界的灵鹫山上,以种种神通的力量,令一切的颠倒众生──虽然我就在他旁边,因为众生颠倒,他也看不见我;就是我没有灭度,他们也看不见。
**L2.颂现在

众见我灭度 广供养舍利 咸皆怀恋慕 而生渴仰心
众生既信伏 质直意柔软 一心欲见佛 不自惜身命
时我及众僧 俱出灵鹫山 我时语众生 常在此不灭
以方便力故 现有灭不灭
众见我灭度,广供养舍利:因为这些颠倒众生,被无明来迷住了,虽然近我,也看不见,就看见我是入灭了。众生见到我灭度,大家要供养我的舍利。咸皆怀恋慕,而生渴仰心:这个时候,他们统统都生起一种怀念、爱恋而仰慕的心,生出一种渴仰,想要见佛了!
众生既信伏,质直意柔软:众生既然生出一种信服的心来了,他们心也直了,意念也都柔软,不那么刚强了!现在他们也就都想要见佛了!一心欲见佛,不自惜身命:他们就一心想:“现在佛入涅槃了,我们现在若再见着佛可好了!”他们就生一种稀有的心、难遭难遇的心,甚至于把自己的生命作布施也都不吝惜了!为求佛法,布施生命,他们也都愿意。出家人在求佛道、受戒的时候,在头上燃香疤,这都是一种不惜身命的表现。你若惜生命:“啊!这很痛的!”就舍不得烧了!不惜身命,愿意烧身供佛。
佛为什么灭度却又说没有灭度呢?这种道理,是为开悟的人说的;没有开悟的人,就以为佛灭度了。你要是开悟,得三身、四智、五眼、六通,你就和佛常常在一起、都在佛的身边,所以这叫“常见于佛”。你若没有得到这种的境界,佛虽然就在你的身边,你也看不见佛。所以佛为什么说没有灭度?就是他能和这些证得五眼的人常常相见的。要是一般没有五眼的人,就不能相见;所以以为佛是灭度,实际佛也没有灭度。
一切众生不惜身命来求佛法,这时候就有一种感应道交,因为众生的心真诚了。时我及众僧,俱出灵鹫山:所以在这个时候,我释迦牟尼佛和一切的大比丘僧、比丘尼等等,一同出现于灵鹫山这个灵山法会。天台智者大师念诵《法华经》,入到法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散,他证得一旋陀罗尼;由这一点证明,现在释迦牟尼佛仍然还在灵鹫山说法教化众生呢!
我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭:有的时候,我就对众生来说:“我常常在这个灵鹫山,为众生说法,并没有入灭;因为方便权巧这种方法的缘故,所以有时示现灭度、有时示现不灭度。”这非灭是灭,所以就“灭而不灭、生而未生”。
**L3.颂未来(分二)
M1.颂方便唱灭兼颂须唱灭意 M2.颂本实不灭兼广释不见得见之由
今M1

余国有众生 恭敬信乐者 我复于彼中 为说无上法
汝等不闻此 但谓我灭度 我见诸众生 没在于苦恼
故不为现身 令其生渴仰 因其心恋慕 乃出为说法
余国有众生,恭敬信乐者:那么在其他国土中,有这一切的众生,他们若生一种恭敬心而欢喜见佛的心。我复于彼中,为说无上法:我在他们之中,给他说无上法。
汝等不闻此,但谓我灭度:你们各位没有听说过这种的道理,所以你们就认为佛灭度了。其实,我没有灭度,也没有不灭度;佛不生不灭,又焉有生、有灭呢?我见诸众生,没在于苦恼:我看见这所有的众生,都埋没在财、色、名、食、睡这五欲里边了;苦恼,就是在这财、色、名、食、睡里边贪恋。故不为现身,令其生渴仰:因为他们都贪着到五欲上了,所以我也就不现佛身为他们说法,令这一切的众生,生出一种好像好饥渴似的、好仰慕的这种心。因其心恋慕,乃出为说法:因为他们心里生出一种恋慕的心,所以我就出现为众生来讲说佛法。
**M2.颂本实不灭兼广释不见得见之由

神通力如是 于阿僧祇劫 常在灵鹫山 及余诸住处
众生见劫尽 大火所烧时 我此土安隐 天人常充满
园林诸堂阁 种种宝庄严 宝树多华果 众生所游乐
诸天击天鼓 常作众伎乐 雨曼陀罗华 散佛及大众
神通力如是:为什么有的众生可以见到佛的,有的见不到佛?为什么佛灭度了,又说没有灭度?没有灭度,又说灭度了?什么原因呢?这都是佛的神通力所变现的;所以才说“生而未生、灭而未灭”。众生有可以见到佛的、有见不到佛的。与佛有缘的众生就随时可以见佛,与佛没有缘的众生就见不着佛。那么说我若与佛没有缘,我见不着佛,那怎么办呢?你就要种善根、结佛缘、供养三宝啊!供养佛、供养法、供养僧,你在三宝面前修供养,修的时间久了,你自然就有佛缘了嘛!你如果不种善根,始终都不会有佛缘的。
于阿僧祇劫,常在灵鹫山,及余诸住处:因为神通力是这样,所以释迦牟尼佛于无量无数无边那么多的时间,常常住在灵鹫山上为众生说法,或者到其他的世界,其他的国土里边。
众生见劫尽,大火所烧时:那么众生看见有这一切的“水、火、风”三灾和八难这种劫,由众生瞋恨火而发生的灾劫,在发生大火的时候,我此土安隐:我这个灵鹫山,和其他我所住的地方,都安稳,不会被这三灾所害。
天人常充满,园林诸堂阁,种种宝庄严:我所住的地方,天上的人和人间的人常常都充满,有很好的花园子、很好的树林子,和一切的堂、阁,用种种七宝来庄严这个宝妙楼阁。宝树多华果:宝树,就是那个菩提树王。善因为华、善果为果;你种很多善因,这就是“多华”;你得很多善果,这就是“多果”。众生所游乐:外边的一切众生,是众生;你自性里边、心里边,一念生,是一个众生生;一念灭,是一个众生灭,念念都是众生。所以众生有自性的众生,有外边的众生;自性的众生和外边的众生,互为众生,要不怎么说“心、佛及众生,是三无差别”呢?也就是这个道理。所游乐,在这个庄严的道场里边游乐。
诸天击天鼓,常作众伎乐:这一切三界的诸天,来击天鼓,天鼓鸣空,常常地在这儿给佛作伎乐。雨曼陀罗华,散佛及大众:常常在天上雨下最适意的这种花、最欢悦的这种花;你一看这种花,心里就欢喜得不得了。把这个花散在佛和大众上,来供养大众。

法华经浅释宣化上人如来寿量品

发表于 2020-7-7 21:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
 楼主| 发表于 2020-7-10 18:27 | 显示全部楼层
我净土不毁 而众见烧尽 忧怖诸苦恼 如是悉充满
是诸罪众生 以恶业因缘 过阿僧祇劫 不闻三宝名
诸有修功德 柔和质直者 则皆见我身 在此而说法
或时为此众 说佛寿无量 久乃见佛者 为说佛难值
我净土不毁,而众见烧尽:佛又说,我这个常寂光净土,永远都不会毁坏的,而众生被自己这种烦恼之见给烧尽了。忧怖诸苦恼,如是悉充满:所以又忧愁、又恐怖,充满种种的苦恼。为什么?就因为有这个恶见,有这个众生见。
是诸罪众生,以恶业因缘,过阿僧祇劫,不闻三宝名:这一切有罪的众生,以他们这种恶业的因缘,就是超过无量无数无边这么多的阿僧祇劫,也听不见佛的名号,或者法的名相,或者僧的名字。这个世界上,在佛没有出世以前,没有人知道佛法;没有人见着佛,也没有人听见佛的名号。好像须达多长者,一听见佛的名号,就毛孔悚然,因为从来就没有闻见这“三宝”的名字。
诸有修功德,柔和质直者,则皆见我身,在此而说法:所有这有修功德的人,种善根的人,用柔和心直,没有委曲心,他们就能见着我的身,在这儿来给众生说法。那一些个有罪的众生,不但见不着佛,连佛像都看不见;你能看见佛像,这是你的罪业减轻了。总之,你要有功德,才能见着佛,才能见着法,才能见着僧。
或时为此众,说佛寿无量:或者有的时候,为这一切的众生,说佛的寿命是最长的,有无量无边这么长。久乃见佛者,为说佛难值:为很久很久也见不着佛的众生,就说佛是最不容易遇着的;为他说这种法。
**K2.颂总结不虚

我智力如是 慧光照无量 寿命无数劫 久修业所得
汝等有智者 勿于此生疑 当断令永尽 佛语实不虚
我智力如是,慧光照无量:有善根的、常常见佛的人,我就说佛的寿命长。那么常常不见佛的人,我就给他说佛不容易遇着,难遭难遇!我智慧的力量是这样子;这个智慧的光明,能照到无量的世界,使无量的众生发无量的菩提心。寿命无数劫,久修业所得:这个寿命,有无量那么多的大劫。怎么样得来的呢?因为久修放生的这个善业所得来的,所以才能寿命长。你若想你的寿命长,你就要放生;能多放生,你这寿命就长了。
汝等有智者,勿于此生疑:你们这一般的有智慧的人,不要对我所说的话,生出一种疑惑心来。当断令永尽,佛语实不虚:你应当要把你这种怀疑的心断了,令它永远永远都没有了!对佛法不要生疑心!佛所说的话,是实实在在的,没有虚假的!
**J2.颂喻说(分二)
K1.颂立喻 K2.颂法合
今K1

如医善方便 为治狂子故 实在而言死 无能说虚妄
如医善方便,为治狂子故:好像那位良医,对于药书、药性,他都非常的熟悉;他知道寒的药治什么病、热的药治什么病,温的药治什么病,平常的药治什么病,“寒、热、温、平”这一切的药性,他都明白。
所以你不要生怀疑!他因为想要给这一些个发狂中了毒的小孩子治病的缘故。
实在而言死:他本来没有死,故意说自己死了;所以这些小孩子一看爸爸已经死了,就想吃这个药啦!好像佛所说的佛法,要是佛在世,你以为不要紧!反正佛现在还在这儿!就不着急学佛法。现在佛入涅槃了,你见不着佛了;才想要研究佛法,才想听经了。无能说虚妄:没有人可以说,这位医生用这种方便法门来给他儿子治病,这是虚妄的、这是有罪了。
**K2.颂法合

我亦为世父 救诸苦患者 为凡夫颠倒 实在而言灭
以常见我故 而生憍恣心 放逸着五欲 堕于恶道中
我常知众生 行道不行道 随所应可度 为说种种法
每自作是意 以何令众生 得入无上慧 速成就佛身
我亦为世父,救诸苦患者:释迦牟尼佛说,我告诉你,我是世间之父!所以要救度这世间上一切苦患的众生──就好像这一些个众生都中了毒似的,中什么毒呢?中旁门外道这一些个毒。
为凡夫颠倒,实在而言灭:因为凡夫都有颠倒想,对的他说不对,不对的他又说对,白的他说是黑的,黑的他又说是白的。你看!晚间本来也是像白天那么光明,他就说暗了;白天像晚间那么黑暗,他又说白天是光的。其实,在自性上,白天和晚间都是一样有大光明藏,都一样是光的。你自性若黑暗,就是光明,你也觉得黑暗;你自性要是光明,黑暗也变成了光明。所以众生颠倒就这样子!本来我实实在在的,也没有入涅槃和不入涅槃这一些个道理;但是因为众生颠倒,我就说入涅槃了。
以常见我故,而生憍恣心,放逸着五欲,堕于恶道中:佛又说,我为什么说入涅槃呢?因为众生若天天见着我,就会生出一种骄傲、纵恣的心。纵恣,就是不守规矩,不依照佛法来修行。就很放逸、很不守规矩的,着到五欲上──财、色、名、食、睡,或色、声、香、味、触,堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道里边去。
我常知众生,行道不行道:我知道这一切众生心之所念,所谓“一切众生若干种性,如来悉知悉见。”所以我常常知道众生的思想,他想什么我都知道,知道他或者修行和不修行。
我告诉你们,我这一些皈依弟子,你们谁修行、不修行,我都知道;你们谁守规矩、不守规矩,我也知道。那守规矩的人,就天天来听经;不守规矩的人,就天天往外跑。这暑假班也是这样子,守规矩的,无论哪一个课程,都守规矩;不守规矩的,人上这个课,他做那个事。你们必须要认真学习佛法,不要马马虎虎的;我讲经费这么多的气力,你不要以为很容易的。讲经也是很费气力的!
随所应可度,为说种种法:这个众生,应以佛身得度者,佛就现佛身而为说法;应以众生身得度者,佛就随类应现,变种种的众生,去度他们,为他们说种种的法。
每自作是意,以何令众生,得入无上慧,速成就佛身:我常常这么样想。想什么?用什么方法来教化众生,使众生能得到无上的智慧,很快成就佛的法身呢?
**▲Top

法界佛教总会 . DRBA / BTTS / DRBU

 楼主| 发表于 2020-7-11 18:18 | 显示全部楼层
分别功德品第十七
**◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

**开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品是“分别功德品”。分别,就是因为功德有大,有小,有多,有少,那么必须要来把它分别说一说。
什么是“功”?什么是“德”?“功”是对外而言,“德”是对内而言。你在外边能立功,在里边才有德。功,是你所行所做的善事。本来这种善事,你可以做,也可以不做;可是,你在这可做、可不做的情形之下,你能做这种善事,这就是有了功。有功之后,你自性上就会有一种快乐的感觉;有这种快乐的感觉,这就有德了。
这功德不是由一件事情而成就的,而是要由小而大,由少而多,由种种的善事积累而成的。积累,也就聚集;由少而多,或者由小而大,这都是积累。好像山,本来没有山来着,因为微尘一天比一天多,这山也就高了。山高,不是由一天、两天、三天、五天高的,是由每天、每天,每一个月、每一年,它慢慢高起来的。所以现在我们看见这座山那么高,这不是一个短时间而成的,是经过很长的时间成的。山,比方是个功;海,就比方是个德。海,也不是一天、两天成一个大海,不知道经过几多个大劫,才成就一个大海的;所有的水都向海里流去了,这就比方“德”
这功德,也就好像山海聚集而成;由少而积聚成多了,这就叫“功德”。外边有功,里边有德,功德多了,你这道业就会成就了!释迦牟尼佛为什么成佛?也就因为他功德多了,功德圆满了,就成佛了。
现在分别功德,在功德没圆满以前,如何做功德?所以这叫“功德品”。我们听了这功德品,就要做功德;不要听了不做,那就是没有功德。你听了,然后做功德,这功德一天就比一天多;好像海和山一样,等你圆满的时候,就成佛了。
**B4 入佛知见(分别功德至常不轻四品)(分三)
C1 明证解功德 C2 明持经根净 C3 显能证之人 C1((分二) 
D1 明证入 D2 明解入 D1 (分二)
E1 长行 E2 偈颂 E1 (分三)
F1 经家叙益 F2 如来分别 F3 瑞表圆益
今F1

尔时,大会闻佛说寿命劫数长远如是,无量无边阿僧祇众生,得大饶益。
释迦牟尼佛讲完〈如来寿量品〉的时候,在大会中的大众,听见佛说如来的寿量和劫数,是这么长远,长远得数不过来那么多。所以就有无量无边这么多的阿僧祇众生,都得到最大的利益,最大的好处了。
**F2 如来分别

于时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多!我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍;复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼;复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮;复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮;复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
于时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨:就在这个时候,释迦牟尼佛就对无能胜这位大菩萨说,阿逸多!我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍:阿逸多!我现在告诉你!我在说如来寿命长远的时候,有六百八十万亿那由他恒河沙数这么多的众生,他们都证得无生法忍了;也叫“悟无生忍”──忍这种“也不见有少法生,也不见有少法灭”。证四果阿罗汉,这才能得到无生法忍。
复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门:又有一千倍像前边所说那么多的菩萨摩诃萨,他们得到“闻持”陀罗尼门。闻,是听闻;持,是受持。听闻了之后,他就能受持;受持什么呢?这陀罗尼门。陀罗尼是梵语,翻译为总持,所谓“总一切法,持无量义”,得到这种陀罗尼门。
复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才:又有一个世界,在这一个世界里边,每一粒微尘作为一个菩萨,就有微尘那么多的菩萨,得到乐说无碍辩才。乐说,就是欢喜说法;无碍,就是没有障碍。无论任何人来和他辩论,他都胜利,谁也辩论不过他。
复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼:又有一个世界有微尘数这么多的大菩萨,都得到百千万亿无量那么多“旋陀罗尼”。旋,是旋转;转,也就有一个“捻”的意思。旋转陀罗尼,就是能会用这个陀罗尼了;这百千万亿这么多的陀罗尼门,他都懂了,都可以受持了!
复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮:又有三千大千世界,微尘数那么多的菩萨摩诃萨,他们可以转大法轮。转什么大法轮?转不退的法轮!他们只往前转,不向后退的;就是只有精进,而不懈怠、不懒惰,这叫转不退法轮。
什么是三千大千世界?就是一个须弥山、一个日、一个月、一个四大部洲,这叫一个世界。积集成一千个世界,有一千个须弥山、一千个日、一千个月、一千个四大部洲,这是一个小千世界。再积集一千个小千世界,这是一个中千世界。再积集一千个中千世界,这是一个大千世界。因为说三个千的缘故,所以为“三千大千世界”,并不是三个大千世界。
我们佛教讲堂这儿,也是转不退法轮呢!你们知道吗?所以你们不要退;你一退,那就不是转不退法轮,而是“转退法轮”了!所以我们这儿这么忙,就是代诸佛来转不退法轮呢!不过我们这是凡夫转法轮,人家这一些都是大菩萨在那儿转不退法轮呢!我们学着转不退法轮,不等于是转不退法轮,你要认清楚这一点!
复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮:有二千个中千世界,那么多国土的微尘数菩萨摩诃萨,转清净法轮;清净法轮,就是妙法轮。前边是转不退法轮,现在是转清净妙法轮了!
复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有一个小千国土(一千个日月、一千个须弥山、一千个四部洲)微尘数那么多的菩萨摩诃萨。怎么八生当得阿耨多罗三藐三菩提?这是什么菩萨?这是四地的菩萨。由四地到佛的果位上,这要经过八生(五地、六地、七地、八地、九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有四个四天下(四个日月、四个须弥山、四个四大部洲),微尘数那么多的大菩萨(八地菩萨),他们在八地上,再经过四生(九地、十地、等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有三个四天下(三个日月、三个须弥山、三个四大部洲)微尘数那么多的大菩萨(九地菩萨),他们在九地上,再经过三生(十地、等觉、妙觉)的果位,当证得无上正等正觉的佛果。
复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有二四天下(两个日月、两个须弥山、两个四大部洲)微尘数那么多的大菩萨(十地菩萨),他们在十地上,再经过两生(等觉、妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提:又有一个四天下(一个日月、一个须弥山、一个四大部洲)微尘数那么多的菩萨摩诃萨(等觉菩萨),他们从等觉的果位,再经过一生(妙觉)的果位,应当证得无上正等正觉的佛果。
复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心:又有八个世界(八个须弥山、八个日月、八个四大部洲)微尘数那么多的众生,在这个时候,他们统统都发菩提心了,都发无上正等正觉这个心、发求成佛的心。
我们修习佛法的人,一定要发菩提心,才能结菩提果;你若不发菩提心,就不会结菩提果的。不是就说:“哦!人人都是佛!”人人都是佛,你不发心成佛;你就光念,念来念去,那就等于“说食数宝”一样。
怎么叫说食数宝?就说这个东西最好吃了,面包好吃、牛油好吃、豆腐好吃,马铃薯 potato 好吃,tomato(蕃茄)也好吃──这是吃斋的人这么样念;但是你不吃,空着肚子,不会饱的,这叫说食。怎么叫数宝?就是给人家数钱。就一百万、两百万、一千万、一万万、十万万⋯⋯,这么数了一天,数了很多,但都不是自己的。你光说“人人都是佛”,可是你一点也不修行,人一说你这么自私,你就受不了了;说你贪心这么大,你就觉得“你怎么骂我呢?”不发菩提心,就是“说食数宝”;所以才有那么几句说:
终日数他宝,自无半钱分;
于法不修行,其过亦如是。
你一天到晚给旁人数钱,你自己一点都没有;你若不修行,也就和给其他人数钱是一样的。


发表于 2020-10-3 16:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-15 09:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表