操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6557|回复: 2

尔时彼佛受沙弥请。过二万劫已。乃于四众之中说是大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。

[复制链接]
发表于 2020-7-7 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛于天人大众之中说是法时。六百万亿那由他人。以不受一切法故。而于诸漏心得解脱。皆得深妙禅定。三明六通。具八解脱。第二第三第四说法时。千万亿恒河沙那由他等众生。亦以不受一切法故,而于诸漏心得解脱。从是已后。诸声闻众。无量无边不可称数。
  佛为天上五百万亿诸大梵天王及百千万亿不可思议恒河沙数的众生,说四谛法和十二因缘法的时候,有六百万亿那由他的人,皆已弃舍一切的恶法,而得到一切无漏善法。什么是‘漏’?我们身体九孔常流不净,也是属于漏,如茶杯底下穿个洞,不能盛满水,一切众生一共有八万四千种诸漏,最大的漏就是贪嗔痴慢疑。有了此种种漏,就生出来烦恼,有了烦恼就生出无明,有了无明就没有智慧。若人能把无明去掉,便得般若智慧现前,若人能断尽烦恼,便能将烦恼化为菩提。这时身心都得到解脱,所谓得漏尽。从漏尽而证得甚深微妙的禅定,而此种禅定的功夫并不是由外边所得来的,必要自性自入,自性自度,自修自了,故不须向外驰求。我们的本地风光,本有的智慧都是在每人自性里边,所谓‘禅定’,即是得到静虑的好处,梵语称为禅那,译为思惟修。得到禅定的人即可得到三明:天眼明、宿命明(能知前生的事)、漏尽明(所有的习气毛病都没有了,故与地狱道、饿鬼道、畜生道都断尽了。)
  尔时十六王子。皆以童子出家而为沙弥。诸根通利。智慧明了。已曾供养百千万亿诸佛。净修梵行。求阿耨多罗三藐三菩提。
  当尔之时,十六位王子,皆以童子之身而出家作沙弥。他们的六根非常通利,智慧十分明了,已经在过去生中,供养百千万亿的诸佛,所修的都是清净梵行,一心所求无上正等正觉。
  俱白佛言。世尊。是诸无量千万亿大德声闻。皆已成就。世尊亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法。我等闻已。皆共修学。世尊。我等志愿如来知见。深心所念。佛自证知。尔时转轮圣王。所将众中八万亿人。见十六王子出家。亦求出家。王即听许。
  这十六个沙弥即是大通智胜如来的十六个儿子,都一起跟随著佛出家修道,他们和五千万亿的大梵天王及百千万亿的天人等众齐声说:‘世尊!现在在这个道场里有无量千万亿的大声闻众,他们在过去生中,曾经做过许多的功德和善事,故具有无量的福德。可是现在,却生出怀疑心,不知是否自己证了涅槃的果位。世尊!您应当为我等一切声闻解说佛的无上正等正觉法,让我们也一起趣向菩提的大道。我等听完佛所说的法之后,会一起依法修行。世尊!我们所有一切声闻有一个志愿,即是愿得到佛的正知正见。佛老早就知道了,所以希望佛发大慈悲心怜愍我们一切众生,而宣说此无上微妙的法。’
  当尔之时,转轮圣王(大通智胜佛之父亲)命令八万亿人,一起去见十六位王子。因为这十六位王子发心舍弃国城财宝出家修道。后来,这十六位王子的诚恳心终于感动了八万亿个跟随转轮圣王的人,也发心要出家修道,当时,转轮圣王即很乐意的允许他们的请求。转轮圣王见他们那么真心修道,于是也发心做他们的护法,供养他们饮食衣服汤药卧具。
  尔时彼佛受沙弥请。过二万劫已。乃于四众之中说是大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。佛所护念。说是经已。十六沙弥。为阿耨多罗三藐三菩提故。皆共受持讽诵通利。
  就在这个时候,大通智胜如来受到十六位沙弥的请法。果然,经过二万劫之后,他乃现前在所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷中,说出这部大乘的经典,此经名为妙法莲华经。是教化诸菩萨修学大乘的法,佛所护念。当佛说出此部经之后,这十六位沙弥马上证到无上正等正觉的果位。他们都一心受持法华经,并且还能背诵得通利无碍,为人解说。
  说是经时。十六菩萨沙弥。皆悉信受。声闻众中。亦有信解。其余众生千万亿种。皆生疑惑。佛说是经。于八千劫未曾休废。说此经已。即入静室。住于禅定八万四千劫。
  当大通智胜佛说这部法华经时,这十六位沙弥都欢喜诚信接受。在声闻众中,有一些人听到佛所说的法皆恍然大悟,可是也有千万亿种类的众生却心生疑惑。大通智胜佛说此部经,经过八千个大劫,在这长久的时间从未曾休息。一般人一定会这么想:为什么大通智胜王佛要经过八千劫才把法华经讲完,而释迦牟尼佛只不过花了八年的时间,就把法华经全部都说完了呢?这只不过是众生的知见,分别出时间的长短,实际上,菩萨能以智慧力故,小能做大,大能做小,能以千万无量劫为一日,又能以一日为千万劫,何况是佛?本来是没有长也没有短,能长也能短,而是众生用识心来分别一切法。所以说,大通智胜佛与释迦牟尼佛所说的是同一部法华经,当大通智胜佛说完了此部经之后,他即入了禅定,住在禅定中八万四千个大劫。
  是时十六菩萨沙弥。知佛入室寂然禅定。各升法座。亦于八万四千劫。为四部众。广说分别妙法莲华经。一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生。示教利喜。令发阿耨多罗三藐三菩提心。
  这时十六位菩萨沙弥知道佛已入如如不动,了了常明的境界,乃发心为佛弘扬此部法华经,开始登上法座,宣说此经。他们在八万四千个大劫中,为所有一切比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,详细分别广说妙法莲华经。度脱了六百万亿那由他恒河沙数等众生,开示教导一切众生,令他们得到欢喜和利益,发无上正等正觉的心。
  大通智胜佛过八万四千劫已。从三昧起。往诣法座安详而坐。普告大众。是十六菩萨沙弥。甚为希有。诸根通利。智慧明了。已曾供养无量千万亿数诸佛。于诸佛所常修梵行。受持佛智。开示众生。令入其中。
  经过了八万四千劫之后,大通智胜佛从三昧中出定,到他的法座上,安然正坐。告示诸大众:‘这十六位菩萨沙弥是很希有的。他们能六根互用,明了通达一切诸法,往昔曾供养过无量千万亿数的诸佛,种植德本。在每一位诸佛的道场中,常勤修习清净的梵行,常受持诸佛的智慧,愿开示教导一切众生,共同得到圆融无碍的智慧光明。

法华经浅释譬喻品---宣化上人

发表于 2020-9-30 09:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-11 15:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 11:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表