操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7750|回复: 2

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病法华经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-7-1 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不要学了佛法,又当耳边风,听过去就没有事了。好像“聪明乃是阴骘助,阴骘引入聪明路;不行阴骘使聪明,聪明反被聪明误。”我在讲《楞严经》的时候,就讲过;居然你们大家都不要了,给送回来!这样子,未免把光阴都空过了!所学的佛法,必须要每天温习一遍。我以前学佛法,晚上睡不着觉,我就想:“喔!《楞严经》上,那时候都讲的谁?讲有个月光童子,他修什么三摩地来着?喔!修这‘水光定’!他怎么样子啊?”就想一想。这过去学的想一想,今天新学的又想一想;这种虽然也是妄想,但是这种妄想是帮助法身慧命的,是往上走的,是“君子上达”的。你若想一想:“我以前吸这个 Narijuana(安非他命),这个东西不错!我现在再把它拿起来吸一吸!”这就入了魔的境界,又退回去了!所以不要有这种的妄想。以前做过的事情不对的,现在一定要把它改了它;改了之后,就不要再做了,这才对呢!
你要对佛法生难遭难遇的想。尤其你们青年人,尤其是遇着一些个灾难的人,更应该发出一种恳切至诚的心,生一种难遭难遇的想。这不单你超祖拔玄,比你祖父都更有善根,你恐怕一百个大劫、一千个大劫、一万个大劫,也不容易遇着这佛法的。
释迦牟尼佛成佛以来,这个时间算不过来;你要知道,我们做人以来,这个时间数也是算不过来的。我们做人,今生做人,来生做人,这和佛的做佛这种情形虽然不同,但是都大同小异的。虽然这么长的时间,你没遇着佛法;你们现在想一想,这个世界上,遇着佛法的人多?是遇不着佛法的人多?你们算一算!就是佛教的国家,也有信天主教的,也有信耶稣教的,也不一定完全都懂得佛法。是不是啊?你们想一想,有多少人懂佛法?在表面上好像是懂了,实际上,佛法的内容、道理,一点都不通;所以这佛法不容易遭遇的,要生出一种难遭难遇的这种想。
恭敬之心:又要恭敬三宝。因为佛若久住于世,众生就没有这种难遭难遇的想了,也没有恭敬心了。佛看见你们这一些个众生现在都不恭敬了,就说:“我入涅槃了!”
有的人听见做人和做佛一样,也这么长的时间,就生出一种欢喜心,说:“这也不错!我虽然没有做佛,我做人也可以做这么长;生生世世都做人,那我就不要成佛了,我就做人好了!吃一点好东西、穿一点好衣服、住个好房子、买个好车、再买个好飞机,或者再有多的钱,将来科学发明能到月宫去,我到那地方去旅行一下,这也不错的!”你这个主意虽然很聪明,可是没有把握,靠不住!
我虽然说你做这么长时间人,这是大约说的;其实这么长的时间里,你不单做人,一切的众生,也都做过。你到过天上,见过天主;到过地府,见过地主;你又到过人间,见过人主。各处都去过!甚至于月宫,你早就去过了;不过你去回来,又忘了!就好像你小时候做的什么事情,长大时,有很多就忘了;你昨天做的事情,今天也就忘了!是不是有这个感觉呀?甚至于十二点钟你所做的事情,到一点钟的时候就忘了。你看!是不是啊?今生的事情你都忘了,何况前生,你怎么会不忘呢?
那么佛呢?成佛是不变随缘,随缘不变,永远都是不变的。做人,随时都会变的,变猫、变狗;变小虫子,各处去爬;变鸽子,各处去飞!你若不相信,前几天报纸登过,居然就有那么多人愿意做猫、做狗、做老虎、做狮子、做鹰,做蛤蟆、老鼠,什么都有愿意做的!你看,他愿意去做这一些个畜生!“一切唯心造”;你心里愿意做什么,就做什么了。“那么我心里愿意成神,会不会成?”也会的!你愿意做什么都可以;你愿意,就会达到你的目的。因为有这种道理,所以我们愿意成佛,就会成佛的;你若不愿意成佛,那就不成佛。所以我们做人是很危险的,做佛是很平安的。你愿意危险,你就做危险的事情;你愿意平安,你就去做快乐平安的事情!

N2.唱灭有益

是故如来以方便说。比丘当知!诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘!如来难可得见!斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根;是故如来虽不实灭,而言灭度。
是故如来以方便说:因为前边所说的道理,所以佛用方便法门为众生说法。比丘当知,诸佛出世,难可值遇:你们这一些个大比丘、阿罗汉等,你们应该知道!诸佛出世,是不容易遇见!百千万亿劫,都不一定遇见佛出世,这非常的难遭难遇的。
所以者何:是什么道理呢?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者:因为这一些个没有善根的、德行薄的人,要经过很长很长的时间,无量百千万亿那么多个大劫,或者有善根的,就会见着佛;或者没有善根,在这百千万亿劫这么长的时间,也见不着佛。你看!多困难!以此事故,我作是言:因为这种事情的缘故,我才作这样的说话。
诸比丘!如来难可得见:你们各位比丘!你要知道,如来是不容易得见的,不是小善根、薄德行的人所能见到的。不单是佛不容易见,我们人也不容易再做人。
在释迦牟尼佛住世的时候,有一回,佛在地上抓起来一把土,问弟子:“你们各位!现在你说我手上所拿的土多?还是大地的土多呢?”佛的弟子就说:“当然是大地土多嘛!佛手所拿的土是很少的,不能和大地的土来比。”释迦牟尼佛就说:“得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土。”我们知不知道啊!来做人的,有从天上来的、有从地狱来的、有的又从畜生道来、有的是从鬼道来。你不要以为做人是很容易的,做人也很不容易的!你得人身的,好像手上拿的土那么少,失人身的,有多少呢?就好像大地土那么多。失,就是把这个人身丢了;怎么会丢的呢?就因为你不会做人。
本来是个人,他尽作狗事;本来是个人,他尽作地狱的事;本来是个人,他尽作畜生事。所以就又“搬家”了,由人道就会搬到畜生道去,由畜生道又会搬到人道来,互相搬家;不过你自己搬到这个家,就把那个家忘了!有的人为什么他做人,就想做畜生!这就因为他是畜生的种子,有畜生的那种性。并且就拿人吃肉来讲,吃什么肉,你就有那个味道了,将来和它就去合成一个!所以做人也不容易的。
斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根:所有这一切的众生等,闻佛所说的,说佛不容易遇着,他们就会生起难遭难遇的这种念头!就恋慕于佛,恋慕于法,恋慕于僧,所以见着佛也非常欢喜,见着佛法也非常欢喜,见着僧人更欢喜;好像人渴了喝水似的,仰望于佛。他生出一种恋慕,生出一种渴想,这无形中就会种善根了。是故如来虽不实灭,而言灭度:因为这个缘故,所以如来虽然不真的灭度,而方便说自己灭度了。其实,佛现在还是在灵山那儿说法呢!

K2.总结不虚

又善男子!诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。
又者,你们各位善男子!不单我释迦牟尼佛这样说法,过去一切诸佛,也都是这样说法。他们为教化众生,所说的法,都是真实不虚的。

J2.喻说(分二)
K1.立喻 K2.法合 K1(分二)
L1.良医治子喻喻上三世益物 L2.治子实益喻喻上总结不虚  L1(分三)
M1.远行喻喻过去益物 M2.还来喻喻现在益物 M3.复去喻喻未来益物
今M1

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数,以有事缘,远至余国。
譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病:佛为了说明这种道理,又举出一个譬喻,譬喻什么呢?譬喻有个最好的医生,他能善治诸病。糊涂人不能做医生,一定要很聪明的人,才能做医生;要不然,就会把人给治死,所以做医生是不容易的。那么这个医生聪明有智慧,他明白怎样处理药方、知道用什么药可以治什么病,一切的病,他都可以治。
其人多诸子息,若十、二十乃至百数:这个医生有很多小孩子。有多少呢?或者有十个儿子,或者有二十个儿子,乃至一百个儿子。“十”就表示十地菩萨。“二十”就表示声闻、缘觉这二乘。“百数”就表示十法界,也就表示十如是;这个十法界,变成百数了。
以有事缘,远至余国:这个最好的医生,因为有特别的缘故、有特别的事,他到其他的国家去;或者给人治病、或者去旅行,所以远至余国。

如来寿量品

发表于 2020-9-28 09:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-30 13:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 19:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表