操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1980|回复: 1

大方广佛华严经(第一0二一卷)

[复制链接]
发表于 2020-7-1 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记共2084集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第一0二一卷)  2003/4/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1021


  诸位同学,请看《如来名号品》第二大段,文殊菩萨解说里头这第二段,第二科牒问总叹,我们看这段经文:
  【诸佛子,佛国土不可思议,佛住,佛刹庄严,佛法性,佛刹清净,佛说法,佛出现,佛刹成就,佛阿耨多罗三藐三菩提,皆不可思议。】
  这一段经文一共说了九句。这经的体例都是用十表法,这里只有九句,清凉大师讲应当是脱掉了一个,还有「刹体」,前面有。第七句「佛出现」,前面讲「威德」就是这地方讲的佛出现。所以说应当是漏掉一个刹体。古人读书研教非常精细,所以是处处小心谨慎。这句前面是牒问,他们前面问的一共问十桩事情,十句,所以是刹体此地没有。总叹是最后这一句话,『皆不可思议』,这不可思议是赞叹,都不可思议。
  『阿耨多罗三藐三菩提』,这是梵语,翻成中国意思是无上正等正觉,这句话是可以翻的。可以翻为什么不翻?古时候译场,就是翻译佛经的译场,它也有规矩,翻译里面有所谓五不翻,五种不翻,这是属於五不翻里面的一种。这属於哪一种?尊重不翻。所以这是属於尊重。学佛我们求的是什么?终极的目标就是求无上正等正觉。这句话是不太好懂,要换句话说,大家就很容易懂了,这句话的意思可以说是究竟圆满的智慧,这讲法大家就好懂了。无上正等正觉就是究竟圆满的智慧。你就晓得佛教教的是什么?学的是什么?自始至终学智慧。究竟圆满的智慧,它的作用真的是无所不知、无所不能。一般宗教里头赞美上帝、赞美神「全知全能」,「阿耨多罗三藐三菩提」就是全知全能。这目的能不能达到?在佛法里头给我们是肯定的,能达到。为什么说能?因为它是我们的本能。
  一切众生都有个本性,在佛教里面,有情众生分上称之为佛性,在植物、矿物无情众生的分上称之为法性,法性跟佛性是一个性。有情的形相,我们讲动物的样子,植物的样子,矿物的样子,乃至於大自然种种形相,从哪里来的?千万年来,多少人都在研究,这宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?一直到今天,都没有一个令一切众生满意的答案,殊不知佛法里头有。佛说这东西从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。他讲的心,这唯心所现的心,真心,就是本性,也就是讲的法性、佛性,这才是真正自己,能现能变。变现出的境界,《华严经》上讲得很多,也讲得很详细,一时顿现,没有先后的。这一时顿现是一真法界,为什么这法界里头又出现十法界,又出现无量无边法界?这到底是怎么回事情?这是识变的。识就是妄想分别执著,识把一真变得非常非常复杂,但是要晓得,再复杂它不乱,还是有条理,还是有秩序,这不可思议!
  这桩事情实在讲,难得世尊在这大经里面,把宇宙人生的真相给我们说出来了,彻底通达明了,这智慧就叫做阿耨多罗三藐三菩提。所以究竟圆满的智慧,是我们自性本来具足的。《出现品》里面讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧大家知道,德是什么?德是能力,德能。相是相好。像大经里面说如来果地,身有无量相,相有无量好,不止三十二相八十种好。三十二相八十种好,是佛菩萨示现在我们这世间所谓的劣应身。因为我们这世间感觉到三十二相八十种好就非常满足,就觉得这很圆满,其实不止,这里人心量很小,很容易满足。由此可知,诸佛菩萨应化在一切众生刹土世界,无不是随众生心应所知量。众生有妄想分别执著,佛菩萨没有妄想分别执著。众生有感,佛菩萨就有应。有感的人有念头,我们讲有心,有念头;应的人没有心,没有念头,所以他得大自在。这些境界统统不可思议。再看底下一段徵叹总释,请看经文:
  【何以故?】
  这一句叫徵。我们这科题里面叫徵,徵就是询问,我把他叫来,问他『何以故』,为什么?这一句要提醒他的注意:
  【诸佛子,十方世界一切诸佛,知诸众生乐欲不同,随其所应,说法调伏,如是乃至等法界,虚空界。】
  「何以故」,清凉大师在注解里面注得很详细,「徵上难思言也」,前面讲『诸佛子,佛国土不可思议』,后面又总了一句「皆不可思议」;佛住不可思议,佛刹庄严不可思议,佛法性不可思议,一直到佛阿耨多罗三藐三菩提,皆不可思议。为什么不可思议?这地方总说。
  『诸佛子,十方世界』,这十方太大太大了,每一方真的是无量无边无数无尽,这些世界都有诸佛如来,『一切诸佛,知诸众生乐欲不同』。清凉大师解释说「能感之机,差别无边,如来普应,周於法界,广难思也」,到这里是一段。清凉的提示可以说是很清楚,诸佛如来不可思议,菩萨不可思议。一切众生的爱好,这乐是爱好,欲是欲望,这我们应当感触比较深。我们是众生,我有我的爱好,我有我的欲望,我们三个人在一起,各个人的爱好不相同,各个人的欲望、希求也不相同,何况十法界众生,又何况十方一切诸佛刹土里面十法界众生。谁知道?佛知道。这一句话决定不是夸大的,决定不是妄言,真实语。《般若经》上跟我们讲的「如来是真语者,实语者,如语者」。释迦牟尼佛这说法是指十方世界一切诸佛,决定没有妄语,知就说知,不知就说不知。实在讲,真的是全知全能。为什么?他已经成就阿耨多罗三藐三菩提,这就是究竟的佛果。
  证得这境界,这在《华严经》里面,妙觉位;等觉只能称为正等正觉,
发表于 2020-7-2 22:04 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表