操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1388|回复: 1

[弘法探讨] 浅谈 睡 眠

[复制链接]
发表于 2020-7-1 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                  浅谈  睡 眠

《瑜伽师地论》卷第一   本地分中 意地第二之一  开示:彼 助伴 者,谓 作意、触、受、想、思,欲、胜解、念、三摩地、慧,信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、舍、不害,贪、恚、无明、慢、见、疑,忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍、害、无惭、无愧、惛沉、掉举、不信、懈怠、放逸、邪欲、邪胜解、忘念、散乱、不正知,恶作、睡眠、寻、伺,如是等辈,俱有 相应 心所有法,是名助伴。
     (-------这里是在说明, “睡眠” 是 心识 具有 的 助伴,它是 与 心识相应的 , 是 心识所有的 法,也就是 心识运行的  助伴(助手、伙伴的意思)。)

后文接着开示:云何梦?谓 由 依止性羸劣,或由 疲倦过失,或由 食所沉重,或由 于 闇相 作意思惟,或由 休息一切事业,或由 串习睡眠,或由 他所引发:如由 摇扇,或由 明咒,或由于 药,或由 威神,而发 惛梦。
     (-------这里是在说明,做梦有很多原因,贪乐睡眠就是引发做梦的原因之一。)
    《瑜伽师地论》卷第二  本地分中 意地第二之二 开示:云何 八 数随行?谓 诸世间 数数随所行 事。一 蔽覆事,二 莹饰身事,三 威仪易夺事,四 饮食事,五 睡眠事,六 交会事,七 属彼勤劬 事,八 属彼言说事。
   (-------这里是在说明,“睡眠”这件事 是 世间有情众生 反反复复地 去做的事情。)

    《瑜伽师地论》卷第三 本地分中 意地 第二之三  开示:云何 彼所长养。由因 饮食、睡眠、修习梵行、三摩地等 依彼 造色倍复增广。故说 大种 为 彼 养因。
     (-------这里是在说明,可以通过“睡眠”来养护身体中的 四大种 ,进而养护 身体正常的生长发育。)

   《瑜伽师地论》卷第八 本地分中 有寻有伺等三地 之五 开示:数起现行 故名为缠......缠者 八缠:谓 无惭、无愧、惛沉、睡眠、掉举、恶作。
     (-------这里是在说明,“睡眠”是 屡次生起的法,可以缠绕住有情众生,障碍众生解脱生死。)

后面论文接着开示:覆真实义 故名为盖......盖者 五盖:谓 贪欲盖,嗔恚盖,惛沉睡眠盖,掉举恶作盖,疑盖。
(-------这里是在说明,“睡眠”是 可以浪费生命的,可以让有情众生 没有时间来  探讨  生命的真谛。)

《瑜伽师地论》卷第十 本地分中 有寻有伺等三地 之七  开示:昏昧云何?谓 卧威仪位,数重睡眠。
(-------这里是在说明:什么是 昏昧呢?就是指 躺在某个地方  不断的  睡了醒,醒了睡,脑袋昏昏的,不去分别什么东西。也就是说,“睡眠”就是心识 昏沉、昧略的状态。)
《瑜伽师地论》卷第十一  本地分中 三摩呬多地 第六之一  开示: 惛沈 者,谓 或因 毁坏 净尸罗等 随一善行,不守根门、食不知量、不勤精进、减省睡眠,不正知住,而有所作。
(--------什么是昏沉呢?就是说,或者因为 毁坏了清净的戒律等等 随便哪一种善行,或者是 不能善守六根而到处攀缘外境,或者是 吃饭过多而腹胀、吃饭太少而精神不济,或者是 不能勤奋地精进努力,或者是 不能适当地 减少节省 睡眠而因为睡眠太多而发困,如此等等 都导致禅定修行者 不能正确地知道 自己安住 的 状态,反而做出了相反的行为。 )
于所修断 不勤加行 随顺生起 一切烦恼,身心惛昧,无堪任性。
(-------对于修习禅定  应该 修除修断的 行为,不能勤奋的 做加行 而修断修除,反而 随顺这些行为去做 ,导致心中生起  对应的一切烦恼,这样就会引起  身体中的心识 不明利而发昏,对事物的了知性大大减弱。这样,心识就没有能力堪任 继续去修习禅定。)
睡眠 者,谓 心 极 昧、略。
(-----睡眠,就是指  心识的识别能力 极为 微弱 、简略的状态。)
又 顺生烦恼 坏断加行,是 惛沈性。
(-----而且,心识 由于 不明利而发昏,对事物的了知性大大减弱之后,就会进一步地 随顺错误的行为去做 ,导致心中生起 的 对应的一切烦恼 不断发展,进而破坏、阻断了正确的  能够引发禅定的加行。这就是 昏沉的属性。)
心 极 昧、略,是 睡眠性。
(-----睡眠的属性,就是指  心识的识别能力 极为 微弱 、简略。为什么是这样呢?因为,睡眠时 如果无梦  前六识都不存在了,只剩下第八识和第七识,第八识不会分别六尘,第七识只会分别  法尘的大变动,所以,无梦时 的识别能力一定是  极为 微弱 、简略的。做梦的睡眠情况下,没有了 前五识 的辅助,意识心 也只能跟着 习气显现的梦境 而随波逐流,根本接触不到真实的外在境界,哪里还能分辨什么是修证禅定该做的,什么是不该做的呢?所以说:做梦时 的识别能力  是 对内不对外的,对外的识别能力也一定是  极为 微弱 、简略的。 )
是故 此二 合说一盖。
(-----所以,把 昏沉和睡眠  这二个相近的法,合在一起来说,就是  昏沉睡眠盖。)

又 惛昧、 无堪任性,名 惛沈。
(-----而且,心识 不明利而发昏,对事物的了知性大大减弱,以至于 心识就没有能力 胜任 正常生活所需, 叫做 昏沉。)
惛昧、心 极 略 性, 名 睡眠。
(-----心识 不明利而发昏,对事物的了知性大大减弱,以至于 心识的识别能力 极为 微弱 、简略, 叫做 睡眠。)

由 此惛沉 生诸烦恼、随烦恼 时,无 余 近缘 如睡眠 者。
(-----由于  这个昏沉 引发而生起的诸多烦恼和随烦恼时,没有其余的什么烦恼 与 昏沉 的缘分 比 睡眠 更接近的。)

诸余 烦恼 及 随烦恼,或 应 可生,或 应 不生。若生 惛昧,睡眠 必定 皆起。
(-----昏沉 生起后,其余的烦恼和随烦恼,有些应该可能随着生起,有些应该不可能随着生起。但是,昏沉 生起后,心识一定是 昏昧 的,如果没有其它警觉因素干预的话,睡眠 必然随着昏昧状态的发展 而都一定会随着生起。)



 楼主| 发表于 2020-7-1 12:41 | 显示全部楼层
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 07:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表