操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1084|回复: 2

[其它] 净公上人:念佛成佛南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-7-1 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人:念佛成佛


净公上人宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记》,刘承符居士誉为可
与莲池大师的《阿弥陀经疏钞》、澫益大师的《阿弥陀经要解》,并称为弥陀净
土解释文中的三不朽,可见它的崇高地位与珍贵价值。末学每次恭读,总有新的
启示,新的收获,充满无限法喜。古人说:﹁三日不读书,便觉言语无味,面目
可憎。﹂末学也觉得:﹁三日不读本《讲记》,便觉心神散乱,道心退转。﹂进
一步分析:前两部大师巨作,都是用文言文写成,而且说理深邃。如非国学及佛
理造诣深厚的人,很难透彻理解其义趣。而本《讲记》则是师父用口语讲述,深
入浅出,稍具阅读能力的人,不管任何根器,都能各有领会,获得实益。至于义
理方面,凡是学佛人从初发心到成就佛果,所有应具备的观念与行持,法师无不
反复开示,恳切叮咛。在在处处都显现他老人家苦口婆心、救世济民的殷切期望
与无尽悲心,读来无限感恩!
但是这部净土宗第一经《无量寿经》,师父宣讲了一百零七会,再由刘居士转录
成文字以后,精装成四大册,每册厚达六、七百页。要想全部读完,必须花相当
长的时间;而想要牢记《讲记》中所有的教诲,以便依教奉行,实在不容易。于
是末学试着摘录其中的重要开示,以便读诵,谨记在心,日常处世、待人接物时
有所遵循。后来又想到,我净宗同参道友们,多因工作忙碌,很难有充裕时间研
读《讲记》全文,则这本重要开示,对本宗认真修行的大众而言,或许稍有帮助
。因此不揣浅陋,又分类整理,汇集成册,取名为《念佛成佛》,送呈慈光图书
馆朱馆长印行,广为流通。敬愿它真能帮助有缘的同修大德们离苦得乐,了生脱
死,超凡入圣,出离三界,往生西方,圆成佛道。阿弥陀佛
三宝弟子 妙音居士 谨识
《念佛成佛︱目录》
甲、觉悟
乙、学佛
丙、惜缘
丁、修心
戊、修行
己、念佛

庚、因果
辛、禅定
壬、随缘
癸、成佛
净公上人开示
杀业重,多疾病
念佛成佛
净公上人《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中重要开示
【甲、觉悟】

佛给我们第一个无上殊胜的利益,教我们在这一生中就能成佛。我们如果不能认
真的修学,这一生不能往生,就辜负弥陀世尊太多了。要怎样才不辜负?唯有认
真去修,要把它当作这一生中最重要的、最大的一桩事情去办。其它的事情可以
放下,这个事不能放下。
诸佛如来无量无边的法门,只有这个法门是一生中决定得度的。选中念佛往生法
门,你的智慧第一。文殊菩萨选此法门,大势至菩萨选此法门,普贤菩萨也选此
法门;你也选这个法门,表示你的智慧跟他们没有两样,这是『智慧勇猛』。
十法界里,利益最殊胜的是成佛,害最深的是三恶道。你能认清楚,就能避免三
恶道。在这一生中,有机会教你作佛、作菩萨,你在这事上下了决定,这是智慧

通常我们讲佛法有大乘法、有小乘法,比大乘法更究竟、更圆满的是﹁一乘法﹂
。小乘修学最高的境界是﹁阿罗汉﹂与﹁辟支佛﹂;大乘法修学的结果是证﹁菩
萨﹂的果位;而一乘佛法是成佛。这部经典、这法门就是教我们修行成佛的大法


﹁佛﹂的意思就是一个觉悟的人,是一位对于宇宙人生究竟圆满彻底觉悟的人。
对于宇宙人生本体、现象、作用,过去、现在、未来,没有一样不觉,没有一样
迷惑。
﹁阿弥陀佛﹂翻成中文,意思是﹁无量觉﹂。无量就是尽虚空遍法界,过去、现
在、未来,用今天的术语来讲,时间、空间,时空里的一切万物无量无边,用一
个名号作代表︱无量觉体;没有一样他不是正确圆满的理解,觉而不迷。这就是
﹁阿弥陀佛﹂名号的含义。所以,这名号就是宇宙万物的本体。

菩提心就是真正觉悟的心。怎样才是真正觉悟?真正觉察人生生死事大,无常迅
速,六道可畏!有这样的体会,一心一意要离开六道轮回,这是真正觉悟。……
真正有心出离三界,超越轮回,才是觉悟,但是这个觉悟才只有一半,再能相信
﹁念佛成佛﹂,你的觉悟才圆满。真知道这一句佛号能让我们永脱轮回,一天到
晚决不中断。这才是命根子,是一生中最大的一桩事。什么事都可以放下,这一
桩事不会放下。死心塌地念这句佛号,一心一意求生西方净土,才是真正发菩提
心,真正觉悟。
作佛是作一个真正对宇宙人生彻底觉悟明白的人,作九界众生的好榜样,一点都
不迷惑。……彻底通达诸法实相,就是佛,就是菩萨。所以佛、菩萨不是神仙;
神仙还是六道众生,对于诸法实相还是迷惑颠倒、没搞清楚。唯有佛、菩萨清楚

真正认识清楚这个世界生死轮回可怕,这心就觉悟了;真正发心想要超越六道轮
回,求不生不死,这心是觉悟了。如果再能发心念﹁阿弥陀佛﹂求生西方极乐世
界,这心是大觉,是无上觉,是究竟觉。这就是发菩提心。
学佛人要把目标认清楚。我们的目标就是拔断生死根本,超越三界六道。……一
定要把这桩事作为我们今生修学最重要的一桩大事,是我们真正的目标。
佛菩萨加持多少,就看你发的心量大小、真假而异。你发的心真,发的心大,诸
佛菩萨威神的加持亦大;你发的心小,发的心偏,诸佛菩萨也加持,加持的力也
小。……一心一意帮助苦难的众生能闻到正法,能在这一生得度,就是发无上菩
提心。此心可贵,此心一发,就得诸佛护念,龙天拥护。

要知道,不生西方必定轮回;既然轮回就必定堕三途(即地狱饿鬼、畜生三恶
道),这是无法避免的。堕三途就太苦了。三途很容易进去,
 楼主| 发表于 2020-7-1 10:20 | 显示全部楼层
可是要出来就很难
!所以在此,再一次劝我们大家要发高度警觉心。这不是儿戏,要时时刻刻提高
警觉。
一堕恶道要到哪一生哪一世再出来做人?时间是以﹁劫﹂来计算的,不是算年数
的,是讲多少劫、多少劫以后。所以,想想事实真相,才知道此事真正可怕,才
知道佛的恩德之大。
说实话,不能往生西方极乐世界,就毫无意义,毫无价值。天天搞六道轮回,还
有什么价值好说?无量无边的法门中,我们才真正认识念佛法门,找到念佛法门
。要不能把这个法门掌握住,那真是太可惜了!
我们一定要晓得,人生在这个世间,身体很脆弱,生命很短暂,一失人身就堕恶
道。想到这里就真正可怕!如何不堕恶道,还能成佛,就靠这一句佛号。
真正理解生死轮回,真正明了,真的发心要想超越六道轮回,佛菩萨冥冥中一定
会照顾。众生有感,佛才有应。用什么方法?必定要依教修行。

今天的佛弟子,有很重的责任,有很大的任务,要向全世界人宣告,佛教不是宗
教,佛教是佛菩萨的教育。在《地藏菩萨本愿经》里,我们看到婆罗门女是婆罗
门教的信徒,她接受佛陀的教导,念了一天一夜的佛,就成菩萨。她的母亲堕在
地狱里,她就能把母亲度到天上。所以,宗教徒可以接受佛陀教育;接受佛陀教
育不需要改变他们的宗教信仰,一切宗教信仰者,皆当学习佛陀智慧的教育。…
…今天大家误会佛教是宗教,吓得凡是宗教徒都不敢来学,你说冤枉不冤枉!如
果知道这是教育,神父来学,变成菩萨神父;牧师来学,变成阿罗汉牧师,都能
修行证果。……所以,一定要认清它是教育,是三世(过去世、现在世和未来世
)的教育。教学的内容深广无比,是真正能帮助我们解决一切问题的教育。
孔、孟也教我们﹃以善攻恶﹄,但是没有﹃拔生死之苦﹄。佛教育的圆满,是不
仅教我们这一生得幸福美满,而且教我们生生世世都得圆满。这是世间所有一切
教学、宗教、科技,都达不到的,唯独佛法能达到。
佛法是佛陀的教育,决不是宗教。佛陀的教育超越国界,超越种族,超越党派,
超越宗教。……我们必须为人解释清楚,基督教徒也很乐意来修学,天主教的人
也很喜欢来修学,都来皈依三宝,来修学佛法;因为这是接受圆满智慧的教育。
宗教建立在情执的基础上,而佛法是建立在智慧的基础上,破迷开悟。这是它们
的不同处。我们心目中佛菩萨是老师,不是神明。家里供养老师的形像,我们见
到,会念念不忘老师的教训,念念提醒自己的警觉。这就是学佛,这才是佛弟子
。诸位如果把佛教看成宗教,佛教真实的利益,你决定得不到。佛法是世界上最
圆满、最完备、最真实的优良教育,世出世法里确实找不到。
若社会上多数人接受佛陀教育,社会自然和谐,世界自然和平安定,我们每个人
都有好日子过。所以,不是自己一个人善就行,还要帮助一切人断恶修善。这是
每一位佛弟子应尽的义务。

这一部经跟其它经典的确不一样。其它的经典,释迦牟尼佛一生中只讲一次,所
以集结的经典只有一种。唯独本经是释迦牟尼佛多次宣讲,所以集结的经典,就
有很多不同的原本。传到中国来,有十二次的翻译。……从这个地方证明,念佛
法门的重要性。如果不是很重要,佛当年在世讲一遍,不可能重复讲第二遍。

﹃特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经,一代所说
归此经,如众水归于大海。』在如此浊恶的环境里,只有这一味药能救度众生。
这『一门』就是《大乘无量寿经》,就是一心专念﹁阿弥陀佛﹂。念佛法门『至
圆极顿』,《华严》、《法华》称为圆顿大教,它的﹁圆﹂还没有到极处,它的
﹁顿﹂也没有到极处。念佛法门才是至圆至顿,它最殊胜的是『简易直捷』如果
没有这四个字,纵然圆极顿极,一般众生不能修学,一般人得不到利益,则法门
再好也是空说,没有用处。(详第一册一五四页)
这法门圆极了,顿极了。﹁顿﹂是一念成佛;﹁圆﹂是一切都得到,没有一个例
外。只要你能信,只要你依照这方法修学,没有一个不成就的。
念佛法门的好处在哪里?什么样的根机用这个法门都只有利,没有害。我们大可
以放心修学,这是真的。若修学其它法门,未必契机;修学念佛法门决定契机。

﹃普等三昧﹄是什么?什么三昧能普遍平等?普遍就是世出世间,一切有情众生
都能修;平等就是等觉菩萨、我们、地狱众生也能同样修这个法门,能同样成就
。你想想看,这个﹃普等三昧﹄是什么?就是这一句﹁阿弥陀佛﹂。
这个法门之广大,尽虚空遍法界一切众生都是他度脱的对象,这就﹁广大﹂,不
像其它法门,只度一部分众生。达摩祖师传到中国来的禅宗,只适合上上根人,
不是上上根人就没分。……总没有净土法门普遍、平等广度一切众生。
所有一切法门都治不了,这句﹁阿弥陀佛﹂还能对治,所以它管用,还留住世一
百年。……我们的心病、身病从哪里来?从染污来的,精神的染污、物质的染污
。奇奇怪怪的病,一年比一年多,研究医药都来不及。佛法这帖药非常了不起,
万病通治,而且决定有效。你要是不相信,吃亏的是自己,不是别人。

四十八愿哪一愿第一?古代佛门大德皆以第十八愿为第一。佛法的中心就是在这
一愿。这一愿是『十念必生』。佛度众生,﹁十念﹂能令众生成佛。这是佛法真
正达到方便究竟至极,没有比这个更方便、更究竟了。这才晓得,念佛法门在无
量无边法门里,确实是第一殊胜,无与伦比。
要快快成佛只有念佛法门。你修学其余法门,不一定这一生能有成就;唯独这个
法门决定成就,所以才是『究竟方便』。﹁究竟﹂就是这个法门必定能成佛,﹁
方便﹂就是它最容易,无论什么人都可以用这个方法来修学。
释迦牟尼佛劝他的父王、他的姨母,皆是念佛求生净土,可见这个法门确实方便
究竟。

这是不死的法门,是真正不死。因为你走的时候很清楚,跟家亲眷属告假:﹁我
走了。﹂是走了以后才舍弃肉身,
 楼主| 发表于 2020-7-1 10:21 | 显示全部楼层
不是死了以后才走。死了以后才走靠不住。所
以死了之后,我们给他助念。看到很多瑞相,也不能证明他往生。假如他来生生
善道,瑞相都好。所以有好的瑞相,可以断定他不堕恶道;说他往生,则未必。
如果是他自己向大家说:﹁佛来接我,我现在跟佛去了。﹂那是千真万确的往生
,一点也不假。
所有一切障碍都是心不清净产生的。心若清净,六根就没有障碍。眼能见到西方
极乐世界,耳能听到西方世界,鼻可以闻到西方世界的宝香,确实就如同在面前
。非常可惜,我们的心地污染太严重,现在还在加速的污染,这多可怕!为什么
去不掉污染?佛说因为两种执着:我执、法执。起心动念只想到自己的利益,是
污染的大根本。只要有我执,想把染污去掉就非常困难。念佛法门的殊胜,就是
染污还存在,用一句佛号把染污控制住,像石头压草一样。染污的根还在,不让
它起作用,这样就能往生。这是其它法门里没有的。
十一
自古以来的祖师大德们,他们一向所学的法门、宗派不同,到他们真正了解西方
极乐世界,没有一个不是把他们所学的全部舍掉,专心念﹁阿弥陀佛﹂,求生西
方净土。在印度,像马鸣、龙树菩萨;在中国有永明延寿、智者大师。他们从前
都不是学这个法门的;知道之后,其它都舍弃,专修﹁净土法门﹂。莲池、蕅益
大师也是如此。尤其莲池大师讲:﹁三藏十二部,让给别人悟;八万四千行,饶
与别人行。﹂他自己晚年,专持一部《阿弥陀经》,一句﹁阿弥陀佛﹂,专修专
弘。这才是真正彻底的觉悟。
彻悟禅师是在禅宗大彻大悟之后,回过头来专修净土法门的。他说:﹁真为生死
,发菩提心。以深信愿,持佛名号。﹂这是念佛的标准态度。怎么样念?这四句
说尽了。一个人真正知道生死可怕,这个心就是菩提心。他觉悟了,晓得生死太
苦、太可怕,知道轮回可怕。轮回是死了以后,过不了几天又再来投胎。来了再
死,死了再来,生生死死,死死生生,没完没了。
轮回不一定生生世世都是人身,六道里总是在三恶道的时间长,在三善道的时间
短。
十二
西方极乐世界是学校,是道场。佛的事业是教学,大众的事业都是求学。佛教我
们到那里作学生,天天上课。以无量劫这么长的寿命接受佛陀的教诲,哪有不成
佛的道理?决定成就!
西方极乐世界是学校。往生到那里去,不为别的事情,是去留学,充实自己的智
慧德能,然后回来帮助这些苦难众生。……西方世界的宗旨是培训佛菩萨。佛菩
萨训练出来,是要到十方世界去度众生的,不是在西方世界享乐的。所以净土法
门不消极,西方世界也决不是我们的避难所。
西方极乐世界只有一种行业:当老师的,当学生的。除了老师、学生之外,你查
一切经,西方极乐世界还有没有其它行业?没有。讲经的是老师,听经的是学生
。这才知道净土真正殊胜。
西方极乐世界没有听说那里有做工的、种田的、经商的,都没有看到,这些事,
西方极乐世界都没有。他们干什么?天天读书,﹁读自己喜欢读的书,做自己喜
欢做的事﹂,你说多快乐!极乐世界怎么去?坚定信心,一句佛号念到底,专修
就成功。
西方世界是一所佛教大学,是十方诸佛共同办的学校,不过是请阿弥陀佛当校长
而已。里面的主办人,董事会的成员,就是十方诸佛如来。所以,没有一尊佛不
介绍一切众生往生西方极乐世界。生到那个世界,你的道业才能在一生中圆满成
就,比你自己在他方世界修学要稳当得多,要快速得多。
十三
阿弥陀佛不是一个身,是无量无边的应化身。阿弥陀佛有无量无边的道场,他化
现在一切大众面前讲经说法。因为境界随着阿弥陀佛的心念自然转变,所以弥陀
道场遍及国土,处处皆是。我们在《观经》上看到的,几乎每一处七宝树下,都
看到西方三圣在那里讲经说法,处处皆是。所以,西方极乐世界的人虽然多,没
有一个人不是天天在佛的身边。佛没有离开他,他没有离开佛。这是不可思议,
无比的殊胜。
十四
﹁开光﹂是藉佛菩萨的形象,启开我们自性的光明。不是人为佛开光,是佛为我
们开光。……阿弥陀佛代表无量寿、无量光、无量智慧、无量清净。看到佛像就
想起来。看到观音菩萨,想到我们要大慈大悲。谁是观音菩萨?我是观音菩萨,
我要以大慈大悲对待一切众生。这是开光。
用佛菩萨的形象开启我们自性的光明,是佛陀教育高度的艺术。我们自性有无量
智慧,有无量德能。一尊佛、一个名号,没有办法显示出。所以佛陀教学,用许
许多多佛菩萨的名号、形象,目的无非是把我们自性本具的智慧德能引发出来。
这是开光。
十五
真正觉悟的人,知道这个世间一切万事万物都是虚妄的,像《金刚经》所说﹁凡
所有相皆是虚妄﹂,没有一样是真实的。知道一切是虚妄的是﹁看破﹂;看破之
后对于万事万物决定不取不舍,于一切境界之中没有取舍的念头是﹁放下﹂。真
正看破放下,这个人就觉悟了。觉心清净,世出世法一样都不沾染。
你在这个世间想争什么?一生一世白争了,没有一样能带去。……必要觉悟!什
么都是假的,什么都是空的,真的是﹁生死事大,无常迅速。﹂……西方世界是
真的,是确实能永远得到。能真正明白这一桩事,才是真正觉悟;把这一桩事抓
到了,才是真智慧,才是不迷;真正有智慧,真正是大彻大悟之人。
如果你中了大奖,得几亿万元的财产,死了,一文钱也带不去,那个没用处。你
得了这个法门,才是真正之宝,不是世间财富能相比的。为什么?真正了生死,
真正出三界。从今天起永脱轮回,成佛去了。
众生大多数贪求世间五欲六尘的享受,障碍发菩提心。佛在一切经里常提醒真正
修道人,应常念﹁苦、空、无常﹂。观察世间苦空无常,才能淡化,才能止住享
受五欲六尘的贪心。大菩提心才能生得起来。
要晓得人间功名富贵、五欲六尘是牢狱。天上享天福,比我们人间福报大太多,
寿命之长,享受自在,非常令人向往,令人羡慕。要觉悟,那是珍宝牢狱,福报
享尽,还要堕落,不究竟,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表