操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1232|回复: 3

[其它] 净公上人关于灵魂的讲记敬摘点滴20206301937

[复制链接]
发表于 2020-6-30 19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于灵魂的讲记敬摘点滴


...读《妄尽还源观》,这是看破,看破之后放下,你就入境界,就契入了。放下什么?对世出世间一切法的妄想分别执着,把这三大类的烦恼统统放下,那叫什么?叫成佛。释迦牟尼佛当年在菩提树下放下了,大彻大悟,明心见性,见性成佛。一千四百年前在中国唐朝时代,惠能大师放下了,他在五祖忍和尚的方丈室,半夜三更听老和尚讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他放下了,一放下就证得,不难!凡夫成佛需要多少时间?一念,你妄念转成正念就成佛了。为什么我们修行这么苦?放不下!为什么放不下?佛在经上常讲的,业障太重,烦恼习气太深,已经养成习惯,谚语所谓「少成若天性,习惯成自然」。我们这个不是少成,生生世世在六道里打滚,一世一世的染污,染污得太严重,知道放下就是,可是就是放不下。佛有善巧方便帮助我们,你不能把这三大类烦恼统统放下,你放下一种,一样一样的放。放下执着你就成阿罗汉,放下分别你就是菩萨,放下起心动念你就成佛,起心动念是妄想。这叫大开方便之门,我们一层一层的去契入。
  阿罗汉好比是入门,佛法的大门你入进去,入门了,证阿罗汉入门,没证阿罗汉在门外,这个一定要知道,你还没入门。升级升到菩萨,你登堂了,菩萨登堂了。放下起心动念,你入室了,就圆满了,这是方便法。方便法我们还是不行,执着,我们能把执着放下吗?我学了这么多年,可以跟大家讲,分别执着淡了一点而已,没全放下。全放下就是圣人,不是凡夫,你看看阿罗汉,六道就没有了,超越六道。佛,佛超越十法界,不但六道没有,十法界也没有,住一真法界,住实报庄严土。我们明白这个道理,要认真学习,在日常生活当中放下分别执着,妄想是做不到,那不可能,不要在这上去想,只是在分别执着上常常想到放下。一年比一年多放下一点,这个功夫就很好了,就很有进步,也就是经上常讲的,烦恼轻、智慧长,你的烦恼一年比一年轻,你的智慧一年比一年增长,这就是很好的现象,烦恼轻、智慧长。修行,确实愈往上好像速度就愈快,一般讲功夫,功夫就是放下,最难的是前面十年,很不容易突破。前面十年突破了,后面十年的功夫比前面十年一定要超越很多,愈往后来愈容易,就好像是几何的级数一样,愈往后面愈快。也得真干,真干就是真放下。
  从哪里放起?我在讲席里面也常常劝导同修,我自己也是这么做法,放下对一切人事物的控制,放下对一切人事物的占有,这是最严重的烦恼,所有的烦恼都是从这里生起来的,烦恼的根源,我们得从根下手。牢牢记住普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」就好,我们的功夫就会不断向上提升。如果要想,我们凡夫身业障深重,要想能在这一生当中成就,出离六道轮回是成就,出离十法界是大成就,有没有办法?有!佛菩萨慈悲到极处,传给我们念佛法门。你真的能相信,真的不怀疑,依照这个法门你去修行,这一生决定往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,不但六道超越了,十法界也超越了。这是我们六道凡夫业障深重的众生,一生能够圆成佛道,成就之殊胜跟释迦、跟六祖是相等的,只有这个法门,除这个法门之外,找不到第二个法门。《华严经》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我们从这个地方就能体会到极乐世界是多么殊胜。所以总是要记住,经要听,愈听愈欢喜,愈听愈增长我们求往生的念头,我们往生的信心不足、愿心不足,常常听经就会把我们补足,为什么?对事实真相愈来愈清楚、愈来愈明了。
  这是大自然的现象,是自性本来具足的,这里头没有任何人创造,也没有任何人主宰,三种周遍。『依前二用,一一用中普周法界』,这两大类的作用,第一大类是物质现象的作用,第二大类是精神现象的作用,精神现象是讲自己,也就是心理的作用,外面环境是物理的作用。心理跟物理都是从自性变现出来的,它的体就是性德,性德是一个,《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」,就是根据这个事实说出来的。情是有情,就是精神现象,无情就是讲物质的世界,大自然的现象,也是自性变现出来的,所以有情跟无情同圆种智。有情作用无量无边,有情作用是我们的念头,我们的念头一个接一个,前念灭了后念就生,一个接一个,从来没有停过,晚上睡觉也没停过。如果它一停,那就恭喜你,一停怎么?一停你就作佛了,只有成佛停了,不起作用。因为这个作用,才有六道轮回的现象,才有十法界的现象,它一停止,六道、十法界就没有了,所以它从来没停过。人身死了,身死是正常的,死了,灵魂没死,换句话说,你的精神作用没停止。精神作用没停止,外面的世界它有变化,它没有消失,它存在。科学家给我们讲物质不灭,大乘经教里给我们讲精神不灭,都是真的,一点不假。精神跟物质永远不能分家,永远离不开,这个我们在讲席里面多次的学习过。
  精神的作用,刚才讲了,念念相续,无量无边,物质现象的作用也是无量无边,也是念念相续。所以,现象的发生从哪里来的?是从念头上发生的,有念就有,没有念就没有。世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,我们凡夫心里有个念头,这念头很粗,我们自己不晓得真相。佛问弥勒菩萨说,这一个念头里头,有几念?有几相?有几识?这话问得好,一般人问不出来,不是过来人他怎么知道这个事情。就是你的一念,一念里头有几个相?相是什么?物质现象,就是宇宙。有几个识?识就是精神现象,
 楼主| 发表于 2020-6-30 19:48 | 显示全部楼层
识就是妄想分别执着,就这个东西,阿赖耶是妄想,末那是执着,意识是分别。你有这个东西,它就有阿赖耶识,阿赖耶识是迷,不是觉悟,迷得重的就是六道,迷得轻的是四圣法界。所以法相唯识家讲「转识成智」,就成佛了,就脱离十法界,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,就是执着,你不执着就平等了,你不分别叫妙观察,就是佛经上讲的妙观,转八识成四智。
  弥勒菩萨回答世尊,那就是告诉我们,我们心有所念,极微细的念头,一弹指,这一弹指时间很短,他说一弹指里面有「三十二亿百千念」。这个数字单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,一弹指有三百二十兆个细念,极其微细的念头。我们凡夫动一个念头,里头有三百二十兆的细念。「念念成形」,佛问有几个相,念念都有物质现象,就是说一弹指有三百二十兆的物质现象。「形皆有识」,就是一念里头有三百二十兆的精神现象,这回答是这个意思,这是一弹指。我们一秒钟能弹几次?我大概一秒钟可以弹四次,再乘上四,乘上四就是一千二百八十兆。我用秒做单位,一秒钟里头有一千二百八十兆个念头,念念有精神现象,念念有物质现象。佛在大乘经典里面告诉我们,这些现相,前面一个相不是后头的相,前面一个念不是后面这一念,念念不相同,念念不相到。就好像我们看电影,在电影银幕里面看画面一样,那是幻灯片,速度太快,把我们的眼睛看花了,我们误以为是真实的。它的速度多快?一秒钟才二十四张,一秒钟二十四张的幻灯片我们已经被迷了,不知道。现在佛告诉我们,我们整个宇宙,一秒钟多少张幻灯片?一秒钟有一千二百八十兆张的幻灯片,你知道这是假的吗?不知道。
  佛说的这个话,弥勒菩萨讲的这个,可以相信吗?佛法是高等科学,科学是讲拿证据来,佛法是教你拿证据,教你什么?教你亲证。这么快的速度,你要什么样的定功,你才能够感受到这个速度?叫清净心,在修定。佛在《华严经》上告诉我们,八地菩萨他就见到,他就证得,这是科学,这不是假的。你功夫不到,你就证不得,就是这种微细的振动,你心太粗了,粗心大意,你感受不到。你的心清净到一定的程度,像八地菩萨,你就感觉到它在动。愈往上面去愈清楚,到九地、十地,十一地就是等觉,十二地就是圆满,愈来愈清楚,这是你亲证的境界。佛法不是用仪器探测的,不是从数学里头推论出来的,它是从禅定里面发现的,从禅定里见到宇宙的起源,见到生命的起源。定中的境界,佛讲这叫现量境界,这不是推测、不是理想,是在定中亲自看到的、感触到的,一点都没错。所以从事上讲,佛法是高等科学,从理上讲是高等哲学。我在年轻时候跟方先生学哲学,方老师把佛法介绍给我,说佛法是全世界哲学的最高峰。我们学了五十多年之后,发现到不但是哲学最高峰,现在晓得是科学的最高峰。科学也在研究这些问题,没有得到结论,所以宇宙人生的起源,在科学跟哲学里面都是个问号,有很多种说法,但都不能叫人心服口服。这些科学家、哲学家很可惜没有接触到佛法,接触到佛法之后,会对他们有很大的帮助,给他一条新的道路,明心见性的道路。
  现象是这么发生的,从自性发生的,自性没有对立,自性里头没有大小,自性里头没有真假,自性里面没有先后,没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,所以时间跟空间都是假的。时间、空间从哪里来?从分别执着里头来的,如果你放下分别执着,时间跟空间都没有了。所以佛法里面讲神通,天眼通可以看到过去,可以看到未来,为什么能看到过去未来?因为他没有时间,时间的障碍突破了。空间、时间突破...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...  【即广即狭。】
  『广狭』的定义,在佛法里面讲,「大而无外」叫广,不是一般的广,「小而无内」这叫狭。所以大,再大,它能够融入毛端、融入灰尘,毛端没有放大,宇宙没缩小,为什么?自性没有大小,大小从哪里来的?从我们分别执着、从妄想当中来的。离开妄想分别执着,你才见到诸法实相,实相没有大小,实相也没有先后。没有先后,没有时间;没有大小,没有空间。佛经里面常讲「芥子纳须弥」,芥子是芥菜子,芥菜子跟芝麻差不多大,跟芝麻粒那么大;须弥是须弥山,须弥山能够放在芥菜子里面,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它怎么装得进去?为什么能装得进去?因为它没有大小,有大小,大的可以装小的,小的就不能装大的,没有大小。
  【即情即非情。】
  这句话,在《华严经》上有一句很著名的话叫「情与无情,同圆种智」。『情』是有情识,在现在怎么说法?现在叫动物,叫有情众生,动物。『非情』就是无情,无情我们今天叫什么?植物、矿物。实在讲,情跟无情很难分,为什么?弥勒菩萨讲得好,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,那就是非情,「形皆有识」,那就是有情。换句话说,在宇宙之间你要找个有情或者是无情,无情里面没有情识,我们讲物质,纯物质,找不到,只要是物质一定有情,只是它那个情你很不容易发觉。最近应该是有十二、三年,日本江本胜博士用水来做实验,水是无情的,矿物,发现什么?发现它有情,它有见闻觉知,还有受想行识,跟弥勒菩萨所讲的相应。弥勒菩萨所说,「念念成形,形皆有识」,所以精神现象跟物质现象它是结合在一起的,分不开的,有精神现象就有物质现象,有物质现象就有精神现象。为什么我们没办法觉察到?那就是波动的频率不一样。动物波动的频率高,我们很明显能觉察;植物就很低,不容易觉察;矿物就更低,更难觉察,事实真相是这么个现象。我们不能觉察,实在讲我们粗心大意,佛菩萨为什么觉察到?他心清净,心愈清净,对于极其微细的波动他能感受到。
  佛告诉我们八地菩萨的定功,这就不是一般人能做到,我们在经典里面读到,阿罗汉是第九定。世间,就是六道里面讲定功,无色界天的定功最高,
 楼主| 发表于 2020-6-30 19:49 | 显示全部楼层
四禅八定。四禅是色界天所修的,再往上去,四定是无色界天所修的,最高的是非想非非想处天,没出六道。阿罗汉修第九定,超越六道,所以阿罗汉修的那个定叫九次第定,他到哪里去?他到四圣法界里面声闻法界。这个定再加一层,那就能到辟支佛;比辟支佛更深的定,菩萨。到第八定,就是最高的非想非非想处天。讲阿罗汉,阿罗汉是第九定,第九个阶段,辟支佛是第十个,菩萨是第十一个,佛是第十二个,这讲十法界。到十三个阶层,这才能超越十法界。超越十法界之后,这个定功还是有浅深层次不同,所以佛给我们讲四十一个阶级,那是四十一种不同的功夫,定功。从初住菩萨说起,一直到妙觉位,四十二个阶级。八地是四十二阶级最上面的五个阶级,他能见到阿赖耶,也就是见到一念不觉,弥勒菩萨讲「一弹指三十二亿百千念」,他见到了,八地以上才能见到,才能把整个宇宙的真相彻底搞清楚、搞明白。所以《华严经》上讲得好,「情与无情,同圆种智」,这是真的不是假的。下面:
  【即三身即十身。】
  『三身』是世尊在一般经论里面常讲的法身、报身、应化身,『十身』说法也很多。我们在上次学习《还源观》,这是第二次,第一次讲到三身、十身,我们采取的数据是《华严教门指掌》所说的菩提身、愿身、化身、力持身到智身。这次我们想换一个,我们多学一点,也是《华严经疏钞》里面所说的「融三世间十身」。融是融通、融会,跟这个意思就更相应了。因为这里面所说的不二法门,这段讲的是不二法门,在哪里看?在一微尘里面看、在一毛端里面看,所以一定要懂得融通、融会。如果我们明白这个道理,能够把这圆融应用在我们日常生活当中,这个世间什么灾难都化解了。为什么会有灾难?他不圆融、他不通,所以麻烦就出来了。为什么不圆融、为什么不通?这个根本原因在哪里?根本原因在对立,就是经教里面所讲的见惑里面第二个。
  见惑是什么?见解错了,你看错了。第一个是「身见」,把身当作我,这个错了,身不是我。身不是我是什么?身是我所,我所有的。就像衣服一样,衣服不是我,这大家都承认,衣服不是我,衣服是我所有的。衣服穿坏了,换一件,那你就晓得什么是我。衣服不是我,身不是我,我死了还会去投胎,投胎叫什么?叫灵魂,灵魂是我。灵魂还不是我,灵魂跟我比较接近了,什么是我?灵性才是我,灵性不迷,就是自性。灵魂是什么?自性迷了就叫灵魂,他在六道里面投胎,他出不了六道,为什么?他迷。哪一天他觉悟了,他觉悟就出六道,迷出不了六道,但是认灵魂是我已经算很高明了。在这个世间确实有不少宗教把灵魂认为是我,他们不执着身是我,他们所谓的灵修,着重灵魂的清净,修成了,那他们生天道。所以我们一定要相信,身不是我。真正明白身不是我,人就不会造恶业。人造恶业最容易的是什么?舌头,吃众生肉,这个业可造大了,贪图美味。美味是为谁?舌头。舌头只有三寸,到喉咙以下味就没有,就不知道什么酸甜苦辣,那个味就是舌头。你看你为这个舌头,你造多少罪业?不值得!为什么去为它造业?真正明了了,眼耳鼻舌身都不是我,我就不为眼耳鼻舌身再去造业,真正能够断恶修善。第二个「边见」,边见就是对立,现在讲相对,这假的不是真的。如果我们真正懂得圆融、融会,用这种心态过日子,用这种心态处事待人接物,不与人对立、不跟事对立、不跟一切万物对立,真正和谐就出现了。他跟我对立,我不跟他对立,为什么?他迷,他不了解事实真相;我们了解事实真相,再不跟人对立,人、事、物都不对立,这个世间灾难就可以化解。
  三世间,世这个字的意思是讲时间,你看这个字在中国写法,三个十,中国人讲三十年叫一世,三十年是一世;间跟界的意思相同,讲世界、世间是一个意思,它是讲的空间,一个时间,一个空间,我们六道众生离不开时间跟空间。佛给我们讲有三种世间,哪三种?第一种叫「有情世间」,那说到我们本人,我们有情,有很显著的精神现象,现在讲的是动物,包括所有的动物是有情世间。第二种叫「器世间」,器世间是物质的世间,花草树木、山河大地,再往外面扩展,太阳系、银河系、无量无边恒河沙数的诸佛剎土,这都叫器世间,物质的世间,那是我们的依报。第三种叫「智正觉世间」,智正觉世间不在六道,也不在十法界,超越十法界才叫智正觉世间。在《华严经》上讲,智正觉世间是指谁?初住以上,用中国禅宗的话来说,「明心见性,见性成佛」,那叫智正觉世间,没有见性的不算,见性就算。在《华严经》上初住菩萨明心见性,往上去四十二个阶级都叫智正觉世间,这是佛把三种世间说出来。所以在《华严经》里面讲「融三世间十身」。
  我们看这段文上所讲的,「谓菩萨知诸众生心,随其所乐,融会三种世间,以为十身」。这一看我们就明了,佛说这三种世间是为了应化方便而建立的。所以佛没有定法可说,应以什么身得度就现什么身。应以什么身得度,有没有起心动念?有没有分别执着?没有。这话是给谁说的?是对我们凡夫说的、是对我们世间人所讲的,世间人有感,佛就有应,这些法身菩萨他都有应,感应道交。这些众生有感,他有分别、有执着,佛菩萨来应,没有分别、没有执着。没分别、没执着,怎么应法?他应是自然的,我们无法想象。可是我们从江本博士水实验里面就得到很大的启示,你看水是矿物,它确实没有起心动念,它没有分别执着,可是我们人起心动念、分别执着对着它,它就有反应。水能看、能听、能懂得人的意思,我们写个「爱」字贴在水瓶上,一个小时之后把水放在冰箱里面,摄氏零下五度让它结冰,拿出来之后在显微镜里面去看,它就现出结晶,结晶非常美,这有很多照片。如果写一个讨厌、不喜欢,写出这样的字样,它的结晶就很丑陋、很难看,这就是感应。它确实没有起心动念,没有分别执着,自自然然有感应,为什么?因为弥勒菩萨讲的「形皆有识」,只要是有物质,
 楼主| 发表于 2020-6-30 19:50 | 显示全部楼层
它里面决定有精神现象。
  我们从这个道理能体会到,菩萨成佛,连最后一品生相无明的习气断掉,他回到常寂光,回到常寂光里头没有现象,物质现象、精神现象都没有。那我们要问,回归到常寂光,我们称他作究竟圆满佛,他还度不度众生?还会不会应化在这个世间?我们起心动念求佛菩萨保佑,他来不来?肯定来。为什么?就像水实验,它感应,这个问题才真正找到了答案。以前很多老和尚教我们,在这上都起了误会,说什么?说等觉菩萨确实有能力断最后一品无明,但是他不断,为什么不断?断了就不能度众生,就不能再应化到十法界,有这么个说法,「留惑润生」,他还把生相无明留着,不要断它,要来帮助十法界苦难众生,有这么个说法。现在我们知道这个说法不能成立,虽然他证得究竟圆满佛,最后一品无明习气断尽了,回归到常寂光,常寂光依旧有感应。惠能大师给我们做的那个报告,实际上他对五祖讲的是对我们大家讲的,「何期自性,本自具足」,在常寂光净土里头。本自具足什么?具足十法界、具足恒沙诸佛国土,本自具足,所以众生有感,他怎么会不起应的道理!当然起感应道交。
  我们在佛门很多公案里面看到古佛应化在世间。永明延寿大师在世的时候,国王有天发心供斋,打...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...到了还不走吗?这一生当中,我们的言行造作确实可以说善多恶少,善恶比例来讲,至少善有百分之九十,过可能有百分之十,来生的果报就很殊胜。要知来世果,今生作者是,所以来世果报殊胜。我们要不要来世?不能要,佛告诉我们的,要有来世还是什么?还是冤冤相报没完没了。所以人一定要觉悟,今生修善是应该的,作恶是不应该的,来生的果报不要了。来生必然是人天大福报!不要了,到哪里去?到极乐世界作佛去,这才叫一了百了。
  极乐世界有没有?真有。为什么真有?是自性变的,跟这个世界一样。你说极乐世界值得怀疑,现在这个世界你为什么不怀疑?完全相同,为什么极乐世界那么好!极乐世界上的人一点恶都没有,纯净纯善,所以这世界美好。佛在经上告诉我们「依报随着正报转」,依报是环境,生活环境、山河大地,正报是什么?念头。西方极乐世界的居民,起心动念都是纯净纯善,所以感得的世界那么好。我们往生极乐世界,进去等于像移民,移民要经过考试,考什么?考你的清净心、考你的善心。你没有清净心、没有善心,极乐世界去不了,念佛也去不了。佛在经上讲得很清楚,「心净则佛土净」,那地方是净土,净土是清净心变出清净土,所以念佛是手段、是方法。念佛的目的是什么?目的就是清净心。我们心里有妄念、有妄想,念头才起,这一句阿弥陀佛把念头换过来,变成什么?变成念念都是阿弥陀佛。阿弥陀佛是自性的德号,这是梵语,翻成中国意思是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、觉悟,所以这名号是无量的智慧、无量的觉悟,是这个意思。这是自性,自性本自具足。
  佛在《华严经》上也给我们讲,一切众生本来具足如来智慧德相,本来具足。现在为什么没有了?迷了,起了妄想分别执着,把自性的智慧变成烦恼,烦恼无量无边。烦恼是什么?智慧扭曲了。也就是自性里面的般若智慧,里头再加上妄想分别执着,就变成烦恼;自性本具的德能加上妄想分别执着,就变成造业;相好加上妄想分别执着,就变成六道轮回,就变成这个样子。如果我们把妄想分别执着放下、舍弃掉,我们的烦恼变成智慧,造业变成功德,我们的业报身就变成相好光明,这是事实真相。所以,一切法从心想生,境随心转,这个道理、事实真相只有佛说得清楚,为什么?他入了这个境界。你要不契入,你说不出来;他契入这个境界,所以讲得这么清楚、讲得这么明白。「菩萨知诸众生心之所乐」,此地心之所乐是求佛、求菩萨帮助,特别是在我们自己遭遇到苦难,我们无可奈何,诚心诚意求佛菩萨。只要我们求就有感应,正是佛氏门中有求必应,佛菩萨有感应。佛菩萨来为我们现身说法,你看他现什么身?「即以业报身作自身」,这是佛菩萨示现的,佛菩萨也示现一个业报身,跟我们同类身来帮助我们。或者「亦作众生身」,这众生身就范围大了,像前面所说的,他能现山河大地,他能现树木花草,让你看到、听到有所感悟,你有感受,你豁然开悟。「乃至虚空身也」,这个虚空身就是我们今天所讲的自然现象。
  我们再看第四「声闻身」,声闻身脱离六道,「声闻身者,谓闻佛声教,悟真谛理,所证声闻身也」。声闻,佛法里面也称为阿罗汉。阿罗汉是怎么证得的?这里讲得很清楚,他是闻佛声教,也就是听佛讲经说法开悟。怎么开悟?把对世出世间一切执着放下。在大乘教里面放下见惑、放下思惑,就证得阿罗汉果。什么是见惑?见是见解,惑是迷惑;换句话说,你看错了。思是思想,就是你的想法也想错,这称为见思烦恼。这在佛法里面,给诸位说,这是绝对标准,你要做不到你就没有办法证得。声闻在佛法里面称为小果,好像释迦牟尼佛一生办学,这属于小学,所以叫小乘。见烦恼见惑说不尽,太多!思烦恼亦复如是,佛在教学当中把它归纳为五大类,错误的见解五大类,错误的思想也是五大类。首先你要把错误的看法放下,放下之后叫正知正见,你的知见就正了;否则的话,是错误的。
  放下见惑,见里头五大类,第一类「身见」,真正知道身不是我。身不是我,自私自利放下了。要知道,无量无边的罪业从哪里生起?就从自私自利生起。自私自利从哪里生起?从认为这个身是我生起的。这是佛教给我们,从根本改过。身真不是我,身是什么?身是我所有的,是我所不是我,像衣服,衣服是我所,家里住的房子是我所,不是我,我所有的,要分清楚。人真能放下身见,自私自利就没有、就断掉,与性德就相应。我,什么是我?自性是我,我们通常叫它做灵性,灵性是我,灵魂还不是。灵魂是怎么回事情?灵魂是自性迷惑了叫灵魂,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表