操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7915|回复: 2

我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭法华经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-6-30 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
L3.明未来益物(分二)
M1.正明非灭唱灭以益未来 M2.释须唱灭意
今M1

如是,我成佛已来,甚大久远,寿命无量阿僧祇劫,常住不灭。诸善男子!我本行菩萨道,所成寿命,今犹未尽,复倍上数。然今非实灭度,而便唱言:当取灭度,如来以是方便,教化众生。
释迦牟尼佛说是,“所作佛事,未曾暂废”,所作的一切佛事,就是很短的时间也不停止,也不休息。如是,我成佛已来,甚大久远:像前边我所说的,我由成佛以来到现在,这个时间是非常久远,又很大的。
寿命无量阿僧祇劫,常住不灭:佛的寿命是没有生灭的,所以到现在有无量无边这么多那由他阿僧祇劫了。佛仍常住在常寂光净土,也不生,也不灭的。
诸善男子!我本行菩萨道,所成寿命,今犹未尽,复倍上数:你们这一些个好孩子!也就是这一些个大菩萨。要是说起我在以前行菩萨道的时候,所成的寿命,到现在还没有完;比我前边所说,我成佛以来那个数目更长、时间更加倍久。
然今非实灭度,而便唱言,当取灭度:我现在说是要灭度了,可是我实实在在地告诉你,不是真的灭度,这是方便说法。怎么我要灭度了?如来以是方便,教化众生:佛示现灭度,是用这种方便的法门,来教化一切的众生。
**M2.释须唱灭意(分二)
N1.不灭有损 N2.唱灭有益
今N1

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。
所以者何:怎么我灭度,又说没有灭度?没有灭度,又说灭度了?这是什么道理呢?若佛久住于世,薄德之人,不种善根:佛本来是不生不灭的。假设佛久住在这个世界上,不入涅槃,那么这没有德行的人──就是没有善根的人、也就是业障重的人,他就不想种善根了。为什么?他生出一种倚赖性,心想:“佛在这儿呢!我这个善根暂时先不种了!等慢慢的,我再种我这个善根!”他要等一等了,不想即刻就种善根了。
所以佛要示现灭度,人一看,没有所倚靠了,就要种善根了!这是很浅显的一个道理。
讲到这地方,想起我在东北的时候,皈依我的弟子有很多很多,我叫他们修行,他们也不修行。有的说要慢慢来,有的说现在没有时间,等我离开东北之后,有人给我来信说:“某某人以前不修行,现在很用功修行了!”因为师父不在,他才修行;如果师父在,他还不修行。
我到了香港之后,也有一些个皈依弟子,可是修行也是马马虎虎的。我离开香港,来到美国,这时候他们知道没有师父是很困难的,所以这个也写信希望我回去,那个也写信希望我回去,我谁也都不理!人就是这么样子,你天天若见着,他不觉得重要;你若见不着,他没有法子,就觉得重要了。
所以佛不久住于世,就是因为这德薄之人不种善根。佛在世长了,他认为:种善根?慢慢地再种也不晚!贫穷下贱,贪着五欲:因为人不种善根,不供养三宝,所以他就会贫穷、会下贱!就贪着财、色、名、食、睡这五欲。
世界上的事情,就这么奇怪,越没有,他越贪;越有,他又要放下了。你看释迦牟尼佛,这财、色、名、食、睡都具足,然后他都放下了。那一些个穷人,财、色、名、食、睡都不具足;不具足,他就要贪。
这种的境界,具足和不具足,有、没有,这都是有一种业报的因缘;你若没有善根,也不做善事,你就不会得到好的果报。那要怎么样才能得到好的果报呢?你就要种善根、做善事,才能结这个善果,有好的果报。好像那一些个穷困的人,越穷他就越贪;那些有钱的人,他就没有那么大的贪心。因为他有,所以他就不贪;要是有钱的他还贪,那就是等于穷人一样。所以才说:
善人不怨人,怨人是恶人;
贤人不生气,生气是愚人;
富人不占便宜,占便宜是穷人。
善人,他不怨恨人;他若怨恨人,这就是恶人。圣贤的人很少生气,就有生气,也不是真生气,是一种随这个境界,现出这种的样子;生气的人是什么呢?就是愚人。富人,若真正富贵的人,他不欢喜占便宜;欢喜占便宜的,都是穷人;穷人,他才想占人家的便宜,他是利益自己的。没有善根,所以他就贫穷下贱,就贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡,贪色、声、香、味、触这五欲的境界。
入于忆想妄见网中:他因为贪着五欲,所以就总有一些个忆想。好像无论什么事情或者什么贵重的东西,他没有得到的时候,就想要得到;已经得到了,他又怕失去。这种妄知妄见、这种忆想,也就好像网罗那么样子,把你真正智慧都给遮盖住了。
若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠:这一切众生,善根没有,贫穷下贱,他贪着五欲;如果见佛常在这个世界上,不入涅槃,他们就生出一种骄慢,很放肆,很不守规矩了;恣,就是不守规矩、放肆。因为佛不入灭,他们天天能看见佛、时时能看见佛,就会生出一种厌烦懈怠的心来了。
好像你没有到佛教讲堂的时候,希望赶快去!赶快到佛教讲堂去学佛法!到这儿学了几个月,或者一年、半年,就跑了!“学佛法是这样子!没有什么意思!到外边去,总自由!这地方,天天要听经,起早贪黑的,太辛苦了!”没来的时候就欢喜来,来这儿学的时间一久,就生出一种厌怠了。厌,就不愿意过这种生活了;怠,就懒惰了。或者初到这儿,很勤力的、很精进的,睡也比人家睡得晚,起也比人起得早,听经一定来听,无论哪一堂课程,都是很精进的;时间一久,就生出一种懈怠来了。
不能生难遭之想:因为常常对着、常常在这儿学,不能生难得的想:“我是不容易遇着这佛法!你看现在在西方,从来就没有研究佛法的,我怎么这么幸运呢!我这么年轻,就遇着这真正的佛法到西方的国家来了,这真是太难得了!”甚至于也不吃饭、也不睡觉,一定要来学佛法。不单一天、两天,一个月、两个月这样子,时时刻刻、年年月月都是这样子,都是精进。“你说我要是死了,我怎么能学佛法呢?我现在没有死,只要命在,我一定要学佛法!”要生这种不容易遭遇的想。
你看!你的父亲、你的祖父、你的老祖父,往上数七代、八代以上,恐怕也都没人学过佛法。你祖宗都不懂佛法,你们现在居然就懂了、学佛法了,这就叫超祖拔宗!
法华经浅释如来寿量品----宣化上人

发表于 2020-9-27 10:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-29 09:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 20:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表