操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

专修阿弥陀佛还是修别的法门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
最近在考虑专修哪个法门,去年今年在修阿弥陀佛,很想专修,但是阅历浅念文殊六字咒提升智慧来弥补,没有工作没钱念雨宝陀罗尼心咒,身体不好念药师咒,和我母亲关系不好念报父母恩咒,但是无意中进入“学佛有问必答”,这个栏目说应该专修阿弥陀佛,我今年过得十分痛苦艰难每天都活在恐惧之中,最近又想修楞严咒,曾看过一篇文章说修楞严咒消业效果非常好,而且会不知不觉精进起来,我一直不精进经常不想念,但确实想精进起来,但是有问必答网里面说专修阿弥陀佛就不能为了往生修别的法门,但是我现在很需要修楞严咒来消业,我该怎么选择呢?

补充内容 (2020-6-30 14:29):
我该怎么办?修哪个还是两个都修?我现在念楞严咒只念大回向不敢回向往生极乐世界
我现在应该专修阿弥陀佛还是修阿弥陀佛和楞严咒这两种呢?如果我修楞严咒不回向往生极乐世界就不算杂修吧?我该怎么办呢?请各位师兄说说你们的看法
选择专修哪个要看师兄认为那个更重要,如果认为往生是次要的,专修楞严咒不回向不算杂修。专修楞严咒本就能往生十方佛土。

我当初想专修阿弥陀佛当然是为了往生,修楞严咒当然只是为了消业  详情 回复 发表于 2020-7-5 16:29
如果专修往生极乐净土,念佛名号是正行,其他经咒回向是杂行。楞严大咒在行持上比之念佛要难得多了。
至于消业,佛号和咒都同样消业,只是适合的机缘不同。对我们一般凡夫来说,兼修多门难得效果,最好还是择一法专修比较合适。
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。
阿弥陀佛!我看你适合专修楞严咒!
認清啥是佛法專修佛法就好。
guanru 发表于 2020-7-1 09:41
选择专修哪个要看师兄认为那个更重要,如果认为往生是次要的,专修楞严咒不回向不算杂修。专修楞严咒本就能 ...

我当初想专修阿弥陀佛当然是为了往生,修楞严咒当然只是为了消业
往生念佛就是消业呀,南谟阿弥陀佛!念念除灭八十亿劫生死大罪。

原来念阿弥陀佛也可以消业的!可以除灭八十亿劫生死大罪!那么修楞严咒这件事我再考虑一下好了  详情 回复 发表于 2020-7-5 20:35
是啊,所以我想知道在专修阿弥陀佛的情况下,念楞严咒不回向往生 可不可以?  详情 回复 发表于 2020-7-5 16:46
guanru 发表于 2020-7-5 16:44
往生念佛就是消业呀,南谟阿弥陀佛!念念除灭八十亿生死大罪。

是啊,所以我想知道在专修阿弥陀佛的情况下,念楞严咒不回向往生 可不可以?

这是一个奇怪的想法,就像问我想知道在专营零售的情况下,另外经营批发不为这个专营的零售,可不可以?  详情 回复 发表于 2020-7-5 17:13
孤立无助 发表于 2020-7-5 16:46
是啊,所以我想知道在专修阿弥陀佛的情况下,念楞严咒不回向往生 可不可以?

这是一个奇怪的想法,就像问我想知道在专营零售的情况下,另外经营批发不为这个专营的零售,可不可以?

因为佛有学佛问答要求只能专修阿弥陀佛,但我又想消业,总感觉楞严咒消业效果好  详情 回复 发表于 2020-7-5 20:28
guanru 发表于 2020-7-5 17:13
这是一个奇怪的想法,就像问我想知道在专营零售的情况下,另外经营批发不为这个专营的零售,可不可以?

因为佛有学佛问答要求只能专修阿弥陀佛,但我又想消业,总感觉楞严咒消业效果好
guanru 发表于 2020-7-5 16:44
往生念佛就是消业呀,南谟阿弥陀佛!念念除灭八十亿劫生死大罪。

原来念阿弥陀佛也可以消业的!可以除灭八十亿劫生死大罪!那么修楞严咒这件事我再考虑一下好了
南无阿弥陀佛。

看起来师兄确实很苦恼啊,也许是因为不懂阿弥陀佛法门的缘故。如果懂得教理的话,应该知道阿弥陀佛名号包含三藏十二部一切功德。您想消障,可以念阿弥陀佛;您想增福增慧,也可以念阿弥陀佛;您想报恩,也可以念阿弥陀佛。这是由于当初阿弥陀佛未成佛前,还是法藏菩萨的时候就已经帮我们修好该有的功德了。

所有法门都有它的好,不然释迦佛也不会宣说这些法门了。但是这也是释迦佛的无奈之处,如果众生都愿意念佛的话释迦佛就不用大费周章地宣说八万四千法门了。各大菩萨为什么都各自发愿回向求生极乐世界?从这点我们就可以看到出,诸菩萨都是在表法,再告诉我们一切法门总归净土啊!

建议师兄可以看看“善导大师的净土思想”一版块。

南无阿弥陀佛。