操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1090|回复: 2

[其它] 中峰三时系念法事全集(第三九集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-28 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人中峰三时系念法事全集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


中峰三时系念法事全集(第三九集)


2003/6/28 澳洲净宗学院 档名:20-15-39
诸位同学,今天我们看这个经文最后的一段:
【佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所
说。欢喜信受。作礼而去。】
这是本经最后的一段,这一段讲听众听经所得的利益,是为全经的总
结,我们的小标题是「法众得益结劝」。
『闻佛所说』,是指这一部经佛介绍完了,他们得的利益,总的来说
有四类,第一个是『欢喜』,「身心怡悦,心开意解」。确实,这个欢喜
是没有法子形容的,在世出世间法里面,真正是希有难逢。在这一生当中,
可以能够超越三界,永脱轮回。不仅仅如此,真的像世尊在《十善业道经》
里面所讲的,「能离一切世间苦」,比《十善业道经》还要殊胜!《十善
业道经》是自力,感动佛菩萨加持。这部经教我们执持名号,就能够圆满
的得到阿弥陀佛本愿威神的加持,同时得到十方一切诸佛如来的护念,没
有任何一个法门有这样的殊胜。我们听到了,怎么能不欢喜?这个欢喜,
在世出世间,我们细心思惟、观察,没有能够跟它相比的。
「身心怡悦」是法喜充满,这个欢喜是从自性里面流露出来的。这是
说的果,什么原因你得这样殊胜的法喜?「心开意解」了。中国谚语里面
所谓「茅塞顿开」,这是何等的痛快!今天我们要讲用茅塞来做比喻,无
始劫以来,这个茅塞塞的紧紧的,从来没有启开的消息。今天听释迦牟尼
佛宣说这个法门,豁然顿开,诸位想想,这是什么味道?同时更应当认真
反省,我们听了这个经之后,是不是真的心开意解?果然心开意解,你肯
定万缘放下,肯定是妄想分别执着也是一时顿舍;顿开就顿舍,顿舍就顿
开。还是放不下,那你茅塞还没有开!虽然沾上一点暖气,茅塞分毫没有
动摇。这用佛法来说,业障未免太重了!
有没有救?那就善导大师的话,「总在遇缘不同」。缘,要靠自己。
什么缘?多听,这个经一遍一遍又一遍的多听。中国古人说得好,读书千
遍,其义自见,现在你要听一千遍,不难!从前不容易,谁肯跟你讲?现
在我们这里有录音、有录相,你要听一千遍真的不难。像前几年,新加坡
陈光别老居士,一天听八个小时,真的就跟释迦牟尼佛当年在世讲经说法
——529——
一样。佛当年在世,每天二时讲经,二时就是我们今天八个小时,八个小
时讲经、听经,八个小时念佛。你果然能够这样做,做上十年,做上二十
年,你阿赖耶里面含藏着善根不足,统统都补足了。你肯定具足了圆满的
善根福德因缘,不但往生,我深深相信你是上辈往生。那是什么?真的心
开意解了。
我跟诸位说了很多,我是中下根人,老师劝我修这个法门,我还很怀
疑,怀疑了好多年,很难接受。正是这个经上讲的,难信之法。这一生,
这个善根福德因缘补足了。什么方法补足的?天天讲经。天天亲近佛菩萨,
五十二年了。五十二年这么长的时间补足了,没有这么长的时间,不行!
所以学佛,我从我一生经验当中所体会到的,你真正要成就,说实实在在
话,末法时期,善根福德因缘真的不多,达不到经上所讲的标准。经上的
标准是「不可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,要多善根、多
福德、多因缘,这个话讲得非常有道理。这是我们这一生当中,遇到净土
能不能往生,能不能增高品位,关键的开示!
读《弥陀经》的人,修净土的人,甚至于讲《弥陀经》的人,有没有
重视过这句话?这句话是关键的所在。要把我们自己少善根、少福德、少
因缘,变成多善根、多福德、多因缘,我们的问题解决了。怎么个转变?
天天干,锲而不舍。当然在初学的时候,你万缘放不下,如果是真干,干
个十年、二十年,要到心开意解,一切万缘不叫你放你自然放下,哪里还
要人劝!为什么?就好象我们旅行一样,手上提着很沉重的包袱,这些包
袱里面装的拉拉杂杂东西,都是没有用的,都是可以丢掉的。到心开意解,
我还要这干什么?统统丢掉了!自然放下了,身心怡悦。
所以这也是我在讲经常讲,大家学佛为什么功夫不能进步?是因为你
没有得到法喜,也就是我也常用比喻说的,你没有尝到法味。像世间饮食
一样,这个里头滋味你没有尝到。这个滋味尝到之后,天上人间,什么样
的味道不能跟这个相比,所以你自然会把它舍掉,舍得干干净净。《弥陀
经要解》是无上的法宝印光大师的赞叹是一点都不过分,我完全同意老
法师的赞叹。
有欢喜,才能『信受』,所以我们今天讲「信受」,说实在话,很勉
强。为什么?欢喜心没有生出来。欢喜心真的生了,那你真的相信,真的
接受,「毫无疑贰,领纳不忘」。疑惑断尽,生清净信心,坚定的信心;
——530——
有信,愿心接着就生出来。我还想什么?目标、方向只有一个,我想极乐
世界,我想阿弥陀佛。这个宇宙之间诸佛刹土很多,我只求极乐世界;诸
佛如来很多,我只求亲近阿弥陀佛。我很清楚,我很明白,亲近阿弥陀佛,
就是亲近一切诸佛如来,经上讲得很清楚!
佛在这个经上告诉我们,「其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙
华,供养他方十万亿佛」。这句话,莲池、蕅益大师在注解里面都告诉我
们,这个「十万亿」不是数字,是表法。表法何以用十万亿?它有两重意
思。因为西方极乐世界距离我们娑婆世界十万亿佛国土,特别用这句话说
明,你到西方极乐世界去,你可以常常回到娑婆世界来,天天都可以来,
 楼主| 发表于 2020-6-28 20:56 | 显示全部楼层

有这个意思在里头。真的意思是十方世界无量无边诸佛刹土,你每天都去!
所以蕅益大师的注解里头,我们前面读过,生极乐世界就是生一切诸佛世
界,见阿弥陀佛就是见一切诸佛如来,我们要明白这个道理。这是其他法
门里头没有的!真的生起信心,生起愿心。「受」,受是行,信受奉行,
所以「信受」两个字的意思,就是「信愿持名」,三资粮具足!
佛这一会不知道度多少众生!释迦牟尼佛一生示现,讲经说法四十九
年,哪一会度众生最多?《弥陀经》这一会度众生最多,度众生最彻底、
最圆满、最究竟!我们要懂。华严会上是度法身大士的,不是度普通人的,
九法界众生都没有能力参与世尊的华严法会。为什么?华严法会是在定中
讲的,所以小乘法不承认。小乘法认为释迦牟尼佛最初讲经说法是在鹿野
苑度五比丘,从那里开始。菩提树下,打坐入定,这个他们不知道。而释
迦牟尼佛就在菩提树下,定中二七日宣讲《大方广佛华严经》,听众是四
十一位法身大士。我们在这个经里面也看到人众、天众、鬼神众,不是看
到很多吗?那些是什么?那些都是法身大士应化在六道里面,他不是真的
凡夫。所以你看到山神、树神、河神、海神、草木神,是诸佛如来、法身
菩萨应化的,不可思议!凡夫没有办法参与这个法会。
你在这个法会里面看看,细心去观察,妙极了!后面文殊、普贤「十
大愿王导归极乐」,所以华严会是度法身菩萨往生极乐。我们就晓得,《弥
陀经》、《无量寿经》是度九法界众生,信愿持名求生净土。释迦牟尼佛、
十方三世一切诸佛如来,度众生、成佛道的大事因缘,到这个地方就究竟
圆满。其他一切经论,那是佛的大慈大悲,对什么人说的?对少善根、少
福德、少因缘的人说的。为什么?他一生不能成就,他不能接受这个法门。
——531——
所以佛慈悲,你愿意接受哪个法门,就跟你说哪个法门,「随众生心,应
所知量」!究竟圆满是这两部经。
我们学佛,天天在研究经教,如果对释迦牟尼佛这个密义、这个意思
没有能看出来,那你叫白学。于是我们后学,做学生的人,要效法老师,
懂得老师的意思,懂得老师的善巧方便,我们要如何面对现前的社会,广
大的众生?我们要怎样去帮助他们?怎样去成就他们?帮助他们,成就他
们,记住,先要成就自己。至少你自己欢喜信受要具足,你没有欢喜信受,
你怎么能帮助别人欢喜信受!
『作礼』,作礼是感恩,「感大恩德」。感恩绝对不是言语能表达的,
要有行动,行动是「投身归命」。整个身心皈依弥陀,皈依净土,不但是
尽形寿,生生世世,永远不离弥陀,永远不离净土,这是真的感恩!帮助
阿弥陀佛,帮助一切诸佛如来,普度众生。普度的方式,就是世尊在经教
里面常常教导我们的,「受持读诵,为人演说」。特别重视那个演,演是
表演,是做出样子来给人看,别人看了有所感动。如果没有感动,是你做
得不够好,你的心不够诚。至诚感通!为什么别人没有感动?你的诚意不
够,你的诚意要是够了,自然就感动了。古人讲的话是正确的,是真的,
「精诚所至,金石为开」。金石是矿物,不是植物,就是说你的真诚达到
极处,连石头都感动。
我们佛门里面有个公案,「生公说法,顽石点头」,这就是金石为开
的一个例子。可不可能?现在我们知道,这个事情肯定是可能的。为什么?
植物、矿物有法性,法性的特质,它有灵知,也就是说它有见闻觉知。不
过它的见闻觉知非常迟钝,你精诚到极处,它也能感动,也能随着你的心
意产生回应。江本胜博士研究水的结晶,水也是矿物,跟石头比较起来,
我们很明显能感觉得到水灵敏,石头迟钝,泥沙石头比水要迟钝多了。所
以水在显微镜观察之下,反应很快、很明显。同样一个道理,我们就相信
泥沙石头,如果我们真诚到极处,它的反应也是很快、很明显。依报随着
正报转!
但是有情众生,他有个麻烦,麻烦在哪里?业障。他有很深重的业障,
有时候比顽石还困难。你讲经顽石会点头,人不点头。他染上了邪知邪见,
所以比石头还难度化。度顽石容易,度一个冥顽不灵、邪知邪见的人,难!
总归要真诚心,要长时间,没有不能感化的。所以,自度度他,先决的条
——532——
件要肯定,一切有情众生皆有佛性,一切无情众生皆有法性。儒家讲的人
性本善,这是基本的概念,就是肯定一切众生性善,本性是至善。
至于孟子讲性善,荀子讲性恶。往年我在香港,香港亚视来访问过我,
好象访问我的人是何守信先生。他就问我这么一个问题,「古人讲人性本
恶」,看看这个社会、世界的人心是恶,是不善,你在这个社会上能找到
几个善人?纵然你行善,人家都怀疑,你怀的什么意思?大概不怀好意。
我告诉他,孟子讲的性善,荀子讲的性恶,不是本性。那什么性?习性!
所谓是近朱者赤,近墨者黑,习性。习性有善恶,本性没有;没有善恶才
是真善,才是至善。为什么?有善、有恶,你就落到二去了,就落到二三
里头去了。
真如本性叫一真,一真里头没有对立的。善恶是对立的,没有善恶,
没有生死,没有远近,没有大小,没有菩提、涅槃,所有一切对立的都不
存在,这叫一心不乱。一心不乱是能证,我们用佛的话来说,能现、能变;
一真法界是所现、所变,你什么时候契入一真法界?你真正用念佛的方法
达到一心不乱,一真法界就现前。一真法界在哪里?就在面前。你放下妄
想分别执着就是!
诸位想想,这一句阿弥陀佛确实是一真法界的德号!所以感恩要以行
动表现,不是口头上说说的。在今天的社会里面,大家把伦理道德都忘掉,
没人提了。所以社会动乱,人心不安,我们一般讲,没有安全感。真正的
安全感,是从圣贤教诲当中悟得的,就是前面讲的,「身心怡悦,心开意
解」,是从这里得来的,这是真的,不是假的。
『而去』,作礼而去,「去」不是就没有事情了,去干什么?去依教
奉行。所以「依教修持,一往不退」,这是「而去」。你看看末后这几句
话,「欢喜信受,
 楼主| 发表于 2020-6-28 20:58 | 显示全部楼层
作礼而去」,这里头的意思太丰富了。绝对不是说我们
现在的一般人在听经,听完之后,作礼而去。出去干什么?出去就胡思乱
想,就胡作妄为,把刚才在讲堂所听的忘得一干二净。真正听懂了的,听
明白的,断疑生信的,开发愿心的,人家作礼是感恩,身心归一;「而去」,
是去「受持读诵,为人演说」,他真干!最后,我们引用圆瑛老法师的几
句话,《弥陀经要解》,圆瑛法师有讲义,他在最后有这几句话,劝勉我
们。
——533——
「从今日起,世间名利,拋去撇去,切莫走向其他路去」。他讲了五
句,这是第一句。世间名利是假的,不是真的。贪着世间名利,那个心是
轮回心,你起心动念,言语造作叫轮回业。轮回心是迷惑,轮回业是不善
业,果报六道轮回!真正明了、觉悟的人,这个东西要放下,名闻利养,
五欲六尘,五欲六尘的享受要放下,日常生活随缘,决定不要计较。人家
给什么吃什么,好吃的很好,不好吃的也好,从这个地方,把你那个好、
不好的这种分别心断掉,你的平等心现前。
但是要记住,我们要是供养别人,我们要尽心尽力选最好的。为什么?
这是我们的恭敬心。我们接受别人的时候,决定不能有分别心,成就自己
的德;供养别人是成就自己的福报,修自己的福报。所以念念为别人想得
很圆满,不要为自己想。自己接受别人的供养,决定没有分别心。我们在
这里修行!样样都要要求,你没有离六道轮回。真正离六道轮回,日常生
活当中,决定不起心、不动念,不分别、不执着,没有一样不好,样样都
好。这个样子才能养自己的清净心,养自己的慈悲心。
摄受一切众生,你要记住,「恒顺众生,随喜功德」,佛教我们四摄
法。所以,道场为什么要做的那么庄严?不是自己受用的,这一点很重要。
现在的道场庄严是自受用,而不是他受用,错了。你看看古时候寺院丛林
建筑富丽堂皇,你再看看出家人住的寮房,那一看,你就晓得,他们还是
在真修行。连方丈和尚,他的房子叫方丈,房子多大?一丈见方。里面只
能放一个小床铺,放一个小柜,一张小桌子就挤满了,他真的方丈!执事
的房间都很小,大众在一块是住通铺(广单)。富丽堂皇这种建筑是供给
一般人民来朝拜的,来参学的,让他生欢喜心,是供养大众的,不是供养
自己的。怎样为众生?怎样为自己?自己不贪图享受,做这个样子是表演
给别人看,这是真修行人,物质生活一切简陋!
对待人要尽心尽力。四摄法里面头一个,「布施」,那个布施就是我
常讲的多请客、多送礼、多供养。「爱语」是真正的关怀,诚心诚意的关
怀。「利行」,我一切的作为,对众生决定是有利而无害的,这样才能摄
受一切众生。我们对自己、对别人:对自己的要求是要简单、刻苦,与法
相应,就是对这个世间没有留恋;对别人丰足,使别人感受之后,他能感
恩,他也能够皈依三宝,投身归命。意思在这个地方,这是接引众生。怎
——534——
样自行?怎样化他?佛都做出了榜样给我们看。头一条,舍去名闻利养。
第二条(念都是这样念法)。
「从今日起,一切惑业,休去歇去,切莫走向其他路去」。惑是迷惑,
内里面贪瞋痴慢疑是迷惑,外面名闻利养、五欲六尘统统都是迷惑。迷了
你的心,迷了你的智,这个东西不能不离开。我常常勉励同学们,我自己
今天有这么一点点成就,得力于老师的教诲,章嘉大师教诲。他老人家教
我看破、放下,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋
痴慢,我真做,才有这么一点成就。做得还不够,每天还认真努力在做,
现在我很有信心,很有把握,进步非常快速。
佛法的修学,开头进步很慢,特别是前面十年,因为你要跟自己妄想
分别执着的习气,等于说打仗,非常辛苦。你要果然能克服,以后就一帆
风顺,头十年真的是关键。如果你的缘不是很殊胜,烦恼习气很重,十年
时间不够,你心定不下来,总得二十年、三十年。但是你要记住,纵然是
三十年,比起无量劫的轮回,那是太短太短了,这三十年要熬过!然后慢
慢慢慢就进入自然,自然放下了,一丝毫勉强都没有,这样你就自在了。
可是最初的因缘是你能不能成就关键的所在。这个因缘就是老师,你
对老师有没有真正的信心?这是第一个关键。我对老师尊敬,我对老师的
话相信,老师教给我的,我真做,头一关。对老师如果有怀疑,那就没有
办法了。不要说三十年,三百年你都不可能有进步。
诸位同学,我们接着看最后圆瑛法师的开示。他说了五句话,第一句
是说,「从今日起,世间名利,拋去撇去,切莫走向其他路去」。第二句
是「从今日起,一切惑业,休去歇去,切莫走向其他路去」。
这两句确实是我们修行、学佛,特别是求生净土、永脱六道生死轮回,
不能不认真学习的。因为它是我们一切成就,往生净土的基本的障碍。这
个障碍不能突破,我们这一生当中,无论怎样认真努力修学,只是在阿赖
耶识里面种一点善根,做为将来得度的资粮。而这一生当中,决定不得受
用。所以要想成就,对于这个道理、这个事实真相不能不彻底明了。彻底
明了就是所谓的「看破」,真正看清楚、看明白。看破之后,你才能放下,
才能得清净心,一丝毫不染着,这是我们净宗同学修行的真实功夫。
这些年来,我们抓住了修习的纲领。我们修心,以真诚、清净、平等、
正觉、慈悲,以这个为目标。换句话说,我们要转虚伪为真实,佛心真实,
——535——
凡心虚假,不能再用虚假的心,不可以用。不怕吃亏,不怕上当,不怕苦,
不怕难,不怕死,我们只求生极乐世界,只希望亲近阿弥陀佛,要用真诚
心。要转一切分别执着为清净心,放下一切的染污,染污是意,特别是第
七识,末那是染污意;转染污的心为清净的心。转贡高我慢的心为平等心,
我慢是很严重的烦恼。
你看我们前面讲的烦恼浊,这是世尊把烦恼归纳为根本五条,贪、瞋、
痴、慢。贪瞋是染污,慢是贡高我慢、自以为是、目中无人,这都是严重
的障道。要转傲慢为平等,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表