操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8176|回复: 2

妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-6-27 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  卷三 化城喻品第七
  ‘化’是从幻化而来并不是实有的。它从佛彻底觉悟的精神显现出来。什么意思呢?就是要二乘人发大心,远离现证一切相,佛现出微妙不可思议的境界。其实,佛所说的‘化城’本来是不存在的,如今却能化现出来,故此品名为‘化城喻品’。
  首先,我们应该要了解此座化城本来是一物也无。它是一个虚妄不实的,故名为化城,是佛所变化出来的。佛示现这个方便法门来救度众生,故此说二乘人的方便法门,都不是真实。大乘一实法门才是究竟的目的地。
  有人问:‘如果一切都不真实,那么它的好处何在呢?’如果你不了解什么是不真实,你也无法找到真实的。此座化城即为彼所现。此化城是比喻二乘的法门:声闻乘及缘觉乘之法。因为此二乘法都是佛方便引导之法,所以说,此化城是为二乘人说的有余涅槃不究竟的。涅槃是不生不灭的意思。
  佛用方便智慧表示出二乘的法。为什么?譬如:我们念书必须要从小学到中学,中学到大学。二乘人就橡小学的程度,菩萨乘属于中学的程度,佛乘就到了最高的程度,也就是大学。实非大学可比。佛法本来是没有什么高下的,但佛用方便法门来接引一切众生,就像小儿童,先要让他在小学念书,吸收小学的知识。

  在佛法中,最主要的观点和目标,就是视一切众生皆有佛性,皆堪作佛。但是,假使佛起初就对我们说这个法,众生必定有畏难怕苦不愿信受,心生恐惧不前,故佛示现权巧方便法门来教化诱导众生。
  有四种方法来解释佛说此一品的意思:(一)根据因缘。(二)根据所需的教法。(三)根据众生的根性。(四)根据观察一切众生的心行。
  (一)根据因缘:众生在修行的道路上停留,不愿往前进步,住空法中以为到达究竟之处,这就是小乘人存有的一个观念,把他们所得到的有余涅槃当作最高无上的境界,故佛开权显实,破其执著,令彼深入佛的大智慧藏,了悟真实法是没有体性。因为二乘人在修道上不再前进半途而废,故佛用方便法门,以‘化城’为二乘人的‘暂歇城’,免其堕落恶道,故暂示现‘化城’的存在。
  (二)根据所需的教法:二乘人把小乘的教法当作最圆满的教法,把有余涅槃当作究竟不生不灭的无余涅槃,故他们只愿自求解脱而不愿度脱众生,佛视此辈人为佛教的焦芽败种来呵责二乘,不像菩萨能自利利他,自觉觉他。菩萨深怕一切六道众生堕落恶趣,头头救拔群生,脱离苦海,菩萨有慈悲平等、倒驾慈航的无畏精神,发愿‘度尽一切众生,方证菩提’,而佛愿二乘人也能回小向大,发大菩提心,学菩萨法。故必须为他们说出大乘的教法。

  (三)根据众生的根性:佛是一位大慈大悲的世尊,当佛成道后,三七日内为大乘菩萨说华严经。这时二乘人有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教,可见二乘人的根性比较浅劣。但是佛不愿舍去不救度每一个众生,故为二乘人说四圣谛法及十二因缘法等,让他们都要精进修行,增长善根,超凡入圣,最后才显示开导给他们真实的一乘教法。
  (四)根据观察一切众生的心行:佛观察一切众生皆有佛性,皆堪作佛,惟有开权显实,佛说这部法华经,来破除众生的执著和自私自利的心,不使障碍他们成佛的机会和佛性。
  佛告诸比丘。乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫。尔时有佛。名大通智胜如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其国名好城。劫名大相。诸比丘。彼佛灭度已来。甚大久远。
  释迦牟尼佛告诉诸比丘众,在过去无量无边不可思议阿僧祇劫,这时有一尊佛,名大通智胜如来,他有很广大的神通和大智慧,具足佛的十名号称之德,即是如来(如如不动,寂照常明,表体性德)、应供(所应作者,皆已办之,表慈悲愿德)、正遍知(理智无碍,圆融周彻,具足正知正见。无不遍知,表理智德)、明行足(明即得无上善果菩提,行足、戒慧满足,表修因克果德)(亦名表神通德)、善逝、世间解(入无余涅槃。了知一切有情非有情事,表断证智德)、无上士(一切众中,佛为无上,表住位德)、调御丈夫(以柔软语、苦切语,使人入善道,表教主德)、天人师(如日遍照,无不蒙益,人天导师,表普利德)、佛(三觉究竟圆满,表觉果德)、世尊(万德具、福智圆,为世出世间所尊,表圆满德)。
  大通智胜佛有一个国土,名好城,因为他国土里的人民都很善良,此劫名为大相。诸比丘!这位佛已在过去世,不可说久远劫中,进入了不生不灭的涅槃境界,有多久的时间呢?以下佛就说出一个比喻。
  譬如三千大千世界所有地种。假使有人磨以为墨。过于东方千国土乃下一点。大如微尘。又过千国土复下一点。如是展转尽地种墨。于汝等意云何。是诸国土。若算师。若算师弟子。能得边际知其数不。不也世尊。诸比丘。是人所经国土。若点不点。尽抹为尘。一尘一劫。彼佛灭度已来复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫。

  譬如有人用此三千大千世界的国土,磨成写字用的墨汁。如此经过东方千国土之时,点上一点墨点。又经过千国土,再点上一点墨点,如是这样的点尽所有磨成墨点,计算在每一点上的土地多吗?你们的看法如何?即使由算术家与他们的学生,一起来计算此数目,能算得出其数目吗?所有的比丘都说:‘不能,世尊。’
  诸比丘众,这人所经过的国土,在每一个点上和没有点到的国土,皆再磨为微尘。以一微尘等做一劫,而大通智胜佛进入灭度的劫数,还超过此数无量无边百千万亿阿僧祇劫。
  我以如来知见力故。观彼久远犹若今日。
  佛是一切智人,以禅定三昧智力,故我释迦牟尼佛,观如是久远劫来犹如今日,并不长久。
  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
  我念过去世 无量无边劫 有佛两足尊 名大通智胜
  这时释迦牟尼佛欲重述以上的意义,故说偈颂:
  我忆念在过去世,无量无边劫中,有一位佛,具足福慧圆满,此佛名大通智胜佛。
  如人以力磨 三千大千土 尽此诸地种 皆悉以为墨
  过于千国土 乃下一尘点 如是展转点 尽此诸尘墨
  如是诸国土 点与不点等 复尽抹为尘 一尘为一劫
  此诸微尘数 其劫复过是 彼佛灭度来 如是无量劫
  譬如有人把三千大千世界国土都磨成墨汁,然后经过千个国土,点上一点墨点。再过千个国土,如前一样点上一墨点,乃至继续把此墨点点完,点满了三千大干世界土地为止。虽然他走遍了诸国土,散或不散尽所有的微尘,然后,以所有的点与未点到的中间所有国土,以一粒微尘为一劫,大通智胜佛灭度后,已经有如是无量劫了。
  如来无碍智 知彼佛灭度 及声闻菩萨 如见今灭度
  诸比丘当知 佛智净微妙 无漏无所碍 通达无量劫
  佛具足圆融无碍的智慧,悉知大通智胜佛以及声闻菩萨已灭度,如见到他们现在正灭度一样。诸比丘!你们应当知道,佛的智慧是非常纯净、微细和奥妙,没有一切漏,也没有一切的挂碍,通达无量数劫。
  

发表于 2020-9-28 09:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-31 08:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 11:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表