操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 765|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第二六九集)

[复制链接]
发表于 2020-6-22 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第二六九集)  2012/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0269


  诸位法师,诸位同学,请坐。我们前面学到十乘理观的第六,「道品调适」,这段讲的是三十七道品,所以我们趁这个机会,将道品做一次温习。前面学到道品的第四段「五根」,今天接着学「五力」。
  五根很重要,这是学习佛法的五条根,如果这五条里头缺个一、二条,我们这一生就不能成就。跟佛法结了个善缘,阿赖耶里头落谢种子,不起作用,就是出不了六道轮回,这个我们不能不警惕的。所以我们要问自己,我们有没有信、有没有精进?精进,精是纯而不杂,进是天天有进步,没有退步,这真精进。念根,我们的念是念六道,还是念极乐世界?有没有生根?定有没有生根?定比念升了一级,心真的定住了。末后慧根,慧根把世出世间一切法看清楚、看明白,该取的要取,该舍的要舍。五根有了力,这像种树一样,树苗,树苗有根没有力,必须要长成,长成树它就有力了,它能开花,它能够结果。所以,如何从树苗培养到这棵树的茂盛。
  五力,这个力是讲力用,「能破恶成善」,它起这个作用。信要产生力量,「信根增长,能破诸疑惑」。信根增长,对佛法不怀疑,对大乘不怀疑,对净宗不怀疑了,这个力量逐步逐步向上提升。不怀疑就真信,不怀疑才真正发愿求生净土,这个都是信根有了力量。所以信佛的人很多,信净土的人很多,要叫他没有疑惑很难。哪一个出家人不知道净土、不知道阿弥陀佛?都知道。为什么不愿意往生?这个世界不错,有很多人恭敬,有很多人供养,极乐世界没有,舍不得离开。虽有信,没有根,没有根其他的都用不着说了,精进、念、定、慧全没有;根要有力,精进念定慧慢慢也产生力量,能破疑惑。所以,破疑生信还是要靠教,教就是经典,经典不能不学,不能不认真的学。
  古人常说深入经藏,经藏不是说《大藏经》,是任何一部经里头含藏着甚深幽玄的妙理、方法,那叫藏。每一部经都藏着有真理、有方法、有境界,叫深入,深入才得受用。而佛法都是从自性流露出来的,所以一部经通了,一切经全通了。为什么?同一个自性,都是从自性里流出来的。你真正明白这个道理,你就会选一部,不去搞很杂、很多。为什么?我这一部学通了全部得到。像一个大殿,四面都有很多门,没有进去在外面,很多法门不一样,进门是一样的,全得到了,问题是你能不能进门。你从一门进很容易进去,你从两门进你进不去,从三门就更没指望了,门愈多就愈没有办法进去,永远在外头。这个道理知道的人不多,知道,肯信的人更少。有人知道,但不相信,还是要广学多闻,还是想从很多门一时进去。结果进不去,耽误这一生,一生空过了,那叫真正可惜。
  培养信根,用什么培养?精进念定慧。这一科里头有五门,五门就是一门,一即是多,多即是一。说信,里头一定包括精进念定慧;说精进,一定包括信念定慧;说慧,里头一定有信精进念定。它是圆融的,圆融里头有次第,从什么地方开始修?一定从信。信要能生根,必须有精进念定慧,信才生根。佛法讲迷信、正信、真信,迷信是对于这里头的道理根本不懂,没有涉猎过经教就相信了,什么道理不知道,只知道拜佛好,好在哪里不晓得。深入经藏就明白了。五根产生力量是从它作用上说的,它能够断疑生信,能够转迷为悟,那是到慧的力量,转迷为悟了;信的力量是转疑生信,我们讲破迷起信,能破疑惑。
  第二个「精进力,谓精进根增长,能破身心懈怠,成办出世之事」。这个精进就是真干,他要不是真信怎么肯真干?真信之后一定真干,你叫他不干做不到,他一定会干。知道精进能消业障,知道精进能破烦恼,功夫不间断,这精进根增长。每个人懈怠,懈怠也很复杂,用什么方法对治?在佛门里面是恭敬三宝来对治,具体落实得采取拜佛。你看密宗,入门首先叫你磕十万大头,你做不到,你什么都不必谈。显教也不例外,叫你拜佛,拜佛至少一天给你的定课是一千拜,这是最少的。我们在《影尘回忆录》,倓虚法师的自传,他是口述,他的学生大光法师笔记记录的,写得好。他回忆早年有个出家人,在寺院做香灯,就是晒蜡烛,也很出名,名字我忘掉了。非常老实,真的,刘素云讲的,老实、听话、真干,他这三个做到了。别人跟他开玩笑,夏天,六月天,寺庙里头晒经。从前《大藏经》是摺叠本,纸都是宣纸,所以每年要拿来晒一次。我们这个不行,这本一晒就晒坏掉了,那个宣纸。晒衣服,防虫。别人说,香灯师,那些蜡烛上霉了,也要搬出来晒晒。他老实、听话、真干,把蜡烛统统搬出来晒,到了下午蜡烛全晒化掉了,融化掉。晚上做晚课要烧蜡烛,他就拿那个蜡烛芯去烧,芯在,蜡烛油化掉了。维那师看到这个样子啼笑不得,怎么会这么个傻的人!怎么能把蜡烛搬出去晒?把这个事情告诉方丈。
  方丈老和尚心里清楚,人只要老实、听话、真干,没有一个不成就的,这种人到哪去找!他发现有这么一个人,就叫他来:别干香灯了,你到育王寺,育王寺供的释迦牟尼佛舍利,你去拜舍利、拜释迦牟尼佛,一天三千拜。他真干,叫他干什么就干什么,一天拜三千拜佛。他不认识字,没念过书,三年拜完之后,他能够作诗、能够作偈子、能够讲经,开悟了。以前讥笑他的、说他笨的,现在他讲经,替他做维那、敲磬来供养他,真了不起!老和尚有眼光、有智慧,认识人,把他栽培成就了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表