操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1152|回复: 0

净公上人讲和顺义理集第二卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-22 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解和顺义理集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲和顺义理集第二卷







...也没中断的,你在西方极乐世界,处处你都看见阿弥陀佛,你在讲堂看见阿弥陀佛;你离开讲堂在外面,阿弥陀佛在外面;你在七宝池里面,阿弥陀佛在池子里面;你在宝树里头,阿弥陀佛在树林里头。就是说明你永远不会离开佛陀,你永远听他讲经说法,他不中断,所以他成就快。我们这个地方成就太慢,一天二十四个小时,你几个钟点休息?我们一天讲八个钟点,那还有十六个钟点就中断了,怎么比都比不上极乐世界。单单凭这一点的好处,就值得我们发心往生。所以这里头说,利害一定要看清楚、看明白,「此修善时少」,此是此土,我们这个地方修善的时间少,彼是他们无时不修,修行没中断。「故不相违也。憬兴之说较胜」,比前面意思说得更圆满,祖师说的这些话,我们要细心去体会,不能把意思错解了。请看经文:

  【吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

  念老的批注说「世尊重重诲勉」,慈悲到极处,「唯愿大众奉持经戒」,奉是奉行,持是保持。经典里面的教训,佛给我们的这些戒律一定要尊重,一定要认真学习。「故右段中」,就是这一段经文当中,「先言授与经法」。佛在这个世间对众生有什么好处?现在社会上很多人质疑,佛教对我们有什么好处?我们往往答不上来。这里就教给我们,它对我们的好处,就是传授给我们的经跟学习的方法。人家再问,经是什么?经是教学的课本。你没有接触,你没有去读,你不知道;你如果接触,你如果去读到,你就会欢喜,你就明白。法是经典里面所教的方法,方法太多,我们用中国古人的话来说,有修身的方法,有齐家的方法,有治国的方法,有帮助世界和谐的方法,有化解灾难的方法。这样跟人家说,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五四0集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0540》)


...教他,我要做出样子给他看,『转相教语』,这是利他,为什么要利他?这个经是大乘经,这个法门是大乘法门,大乘法门你看在三福里最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,后头「劝进行者」,还得劝别人。经上说的,「若不说法度众生,是即无能报佛恩」,佛把经法传给我们,我要传给别人,传的方法愈多愈好。在现前这个时代有这些科学工具在,是好东西,这早年方东美先生告诉我的,最好的工具。我那个时候初学佛没出家,他提醒我,这个东西是好东西,如果用它来教学、用它来讲经,影响就大!这是真正报佛恩,转相教语。印光大师当年在世,他那个时候还没有这套东西,录音、录像都还没有发明,二次抗战的时间,那个时候只有无线电广播,而且地区范围不大,成本很高,我们在早年用过,大概用三、四年的时间。现在这些设施成本很低,效果很大。这些是我们应该要把它想到的。

  下面又劝导我们,『自相约检,和顺义理,欢乐慈孝』。这下面有解释,「约检」是束敛,换句话说,自己要懂得约束自己,这属于戒律。开始放下是从身外之物,统统舍尽了,我那个时候跟章嘉大师学,大师教我慢慢舍,学布施。我记得我出家的时候舍尽了,生平喜欢读书,点点滴滴省下来统统是买书,所以书不少。李老师在台中办一个慈光图书馆,全部捐给慈光图书馆。出家只是一身换洗衣服,一个铺盖,背在身上就走了,在临济寺出家。出家时候穿的出家人衣服,是一些老和尚他们送给我的,全是捡他们的旧衣服,很自在。出家的时候,需要经典,有居士们供养,我不要钱,我说:你买书给我,我想要什么书你去买,买来给我。那个时候买的书都是非常好的线装书,从香港买的。香港是智开法师,我以为是老法师,写信对他都非常恭敬,以后见面我们同年,对我帮助很大。因为我们有信用,我买书要书的时候没有钱,我想要的,他那里有他都会寄给我,我什么时候有钱什么时...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五四0集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0540》)


...的时候,需要经典,有居士们供养,我不要钱,我说:你买书给我,我想要什么书你去买,买来给我。那个时候买的书都是非常好的线装书,从香港买的。香港是智开法师,我以为是老法师,写信对他都非常恭敬,以后见面我们同年,对我帮助很大。因为我们有信用,我买书要书的时候没有钱,我想要的,他那里有他都会寄给我,我什么时候有钱什么时候给他。所以人家要供养的时候,我一套书多少钱,你给我寄到智开法师那里去,付他这个帐。他帮助我太多了,因为这些书在台湾没有印的,没有出版的,找不到的,都从大陆上流出来的。现在这些书多半都放在澳洲,另外一部分,我已经交给台北佛陀教育基金会翻印。像现在印的《华严经》,原本是线装本,这个原本交给基金会保管。我用都是用印出来的,印出来的上面可以写字没关系,原本不可以,原本要做底本用。所以束敛非常重要,就是前面讲的「当自端心,当自端身」之义。

  「和顺义理,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节」,这个理应该是礼节的礼,仁义礼智信的礼,他底下讲「自然中节」。「又欢者欢喜,诸经之末多云皆大欢喜」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表