操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 892|回复: 0

[其它] 净公上人关于治要的讲记敬摘点滴20206221325

[复制链接]
发表于 2020-6-22 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于治要的讲记敬摘点滴


...做皇帝只做了二十三年,二十七岁做皇帝,五十岁他就过世了。
所以『求出轮回,终不能得』。出轮回不是一桩简单的事情,虽有善根福德因缘,菩提道上决定免不了魔来扰乱。魔,往往都是你最喜欢的,你最爱惜它的,这就产生情执。它障碍你什么?障碍你不能往生、障碍你不能得定、障碍你不开智慧。所以一定要晓得慧是从清净心流出来的,清净心就是禅定。自私自利障碍你定慧,名闻利养障碍你定慧,五欲六尘障碍你定慧,贪瞋痴慢障碍你定慧。你所喜欢的人事物,它让你这些烦恼增长,帮助你贪瞋痴慢增长,帮助你名闻利养、自私自利膨胀,它帮助你这些,所以你会很喜欢它。你这一生闻法、得度的缘全断掉了,自己不知道。别人提醒你,佛菩萨提醒你,你不以为然。佛菩萨怎么提醒的?展开经典,佛菩萨提醒。不相信,敌不过外面的诱惑,没有能力抗拒。必须常常警惕,所有的诱惑都是妖魔鬼怪,都是让我堕三途的,堕地狱的。常存这样的警觉心,还要天天读经,要有听讲的机会得天天听讲,不能中断。现在外面的诱惑力量比从前高出千倍都不止,不是十倍百倍,古时候没有这种诱惑力量,现在遍地都是,到处都是。
我们看下面注解,『复有众生,虽种善根,作大福田』,这当中大福田是指什么?「持佛名号」。这话是真的,因为「持名是诸善中王,故所种田,方得名为大福田」。这很多人不知道,如果要知道,他拼命念佛。你在这个世间种福田,种什么样的福田都不如念佛。你看一般阿公阿婆,没有知识,什么都不会,就会这一句阿弥陀佛,到最后他往生的时候,到极乐世界去了。一生到极乐世界,就是阿惟越致菩萨,这大成就者,没人能比得上。谛闲法师赞叹锅漏匠,说天下弘宗演教的大善知识不如你。弘宗是禅宗的大德,演教是教下讲经说法的大德,没人能比得上你。真的不是假的。名山宝刹的方丈住持(这是讲中国四大名山),也比不上你。说这个话,包括他自己,他老人家自己是天台宗观宗寺的住持,他也是讲经说法的大法师,比不上他,他三年就成就了。这样人念佛往生,我们以为品位不高,其实不然,他的知见、他的功夫跟上上根人相似,这就完全一样。只是上上根人聪明根利,他完全了解那是什么回事情;这种人只会做,他什么也不了解,反正你教我做,我就做,走到最后,大家得到的完全相同,走到目的地完全相同。所以虽是下下根,他暗合道妙,非常难得。
在今天有些年轻人问我,想学文言文,不是要背一百篇吗?找什么本子去背?这一部《无量寿经》,四十八品就是四十八篇。李老师当年教我们的标准,熟读五十篇古文,就有能力看文言文,读文言文;能够熟读一百篇古文,就有能力写文言文,这是他小时候学习的经验谈。那我们觉得这个经文,五种原译本,最早的是汉朝人翻的,最晚的宋朝人翻的,文字是文言文,比较浅显一点。在文学史上,佛经的文字称之为变文,变文是什么意思?不适合正体,是那个时候的白话文,便利於流通,也就是最浅显的文言文,它还是文言,很浅显的,不深。
我觉得我们学佛的同学,我建议两本书,第一个《无量寿经》,把它念背;第二个《印光大师文钞菁华录》。《菁华录》是什么性质?就是我们现在《群书治要360》,就这个性质。在《文钞》里面选择三百三十三条,它是三三三,三百三十三条,我们三百六十条,它三百三十三条。印光大师的文字是好文章,是文言文。我们用这两本做为学习文言文的基础就很好,这是我建议给学佛同学,你们要把文字的基础奠定,就背这两样东西。三百三十三段,它那个段有长有短,长的像一篇古文,短的跟《群书治要》一样摘录下来的,便於记诵,又知道怎么样修行,非常理想。
这是说大福田要认识,念佛才是真正大福田。那不念佛的人没有福报,现在纵然富贵,死了之后就很可怜了。一生福报享得干干净净,来生一点福报都没有,那可不可怜?这什么原因?愚痴,不认识,大福报在面前不认识。「惜以取相分别,情执深重,故虽念佛亦不能出轮回」。情执太深,取相分别,取相是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,出不了六道。阿罗汉把这个断掉了,才能够永远超越轮回。
「经中三辈往生,皆由於发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这一句是净宗的核心,是净宗的原点。发菩提心,一向专念,简单的说,就这八个字。「菩提心者,即大智、大悲、大愿,圆融一体之心」,这是学佛同学不能不知道。蕅益大师说,深信切愿就是大菩提心,他的话讲得简单,容易懂。换句话说,真相信有西方极乐世界、真相信有阿弥陀佛、真正发心想往生极乐世界,这种心态就是大菩提心。那跟这个地方讲的大智、大悲、大愿,圆融一体之心相不相应?完全相应。上上根人,大智、大悲、大愿,圆融一体之心;下下根人,就是我深信不疑,一点都不怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,我想往生亲近阿弥陀佛,跟他一样。上智跟下愚可以划等号,当中这一段比不上他们,无论向上比、向下比,都比不上。
所以「情执深重即是愚痴,何云大智。取相分别则有取舍,何由兴起无缘大慈,同体大悲」。无缘大慈,同体大悲,没有取舍分别。无缘是没有条件,慈是与乐,帮助众生得乐,没有条件的,对任何人一律平等;大悲是拔苦,看到众生有痛苦,帮他解决,也没有分别,同体,遍法界虚空界万事万物跟我是一体,谁知道?觉悟就知道了。不知道、不承认,这就是没觉悟、这就是愚痴,这就是不明白事实真相。所以,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表