操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 施食。。因果。。坐禅。。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
末学才疏学浅,根性愚钝,有几个问题困扰,综合在一起了,恳请有智慧的师兄的解答。
这些日子末学每天都在念大悲咒,六字大明咒,忽有一日梦中见自己吐出一大堆东西,好几次半梦半醒间一个老和尚在我床边讲经,于是信心倍增,来到论坛看到其他修行方法,1 施食,末学家住4楼,家中有养花,在盆里的那种,不知道能不能在家中施食呢?把水变甘露水倒在花盆中,这样可不可以?还有食物,馒头这样的东西行不行?如果用变食咒把馒头施给众生吃,那我施的这个馒头怎么办?我要不要吃掉?不吃掉不是浪费吗?如果我照着一个地点施食,那地方成年累月都是我的馒头,就算是7粒米。。那盛况如何处理。。
2 因果 末学看到佛的大弟子目犍连,神通第一,肯定是各种咒都修过,很多咒都说持此咒者,不受冤家伤,横死,尤其是横死这条啊,目犍连这属于被冤家仇杀致死,后面又讲到是一段因果,由于业力成熟至目犍连死亡,末学感觉这有点矛盾那,既然念咒可以免横死,虽然佛菩萨的神通是敌不过众生业力的,那又何来诚心念咒者免横死非命?
3 坐禅 末学现在坐不到双叠盘,只能单叠,右腿实在是上不去啊,跟木头似的,筋还没拉开,不知道这样做行不行,在坐禅的时候我试着什么都不想,眼观鼻,鼻观口,口观心,心中默念南无阿弥陀佛,舌尖顶着上牙堂,这样的做法末学记得是宣化上人说的,不知道有没有记混乱。可是长时间睁着眼就很酸涩,请问是否有必要一定睁眼看鼻子,坐着的时候需要什么手势?心中是否一定默念佛陀或咒语?因为宣公好像也说过,如坐禅时心中不默念佛则与外道无异。
问题有点多,望海涵!恳请有智慧的师兄解惑!
赞叹师兄精进,向师兄学习。
1、http://www.shixiu.org/thread-3789-1-1.html
2、目犍连神通第一,都照样受因缘果报,这就更加说明,我等凡夫一定得深信因果,最起码行于五戒十善,能令今世不至于种下恶因。师兄,目犍连的死,不是说业力成熟,业力一直在那里,无所谓成不成熟,也不仅仅是业力感招,是示现给我等看的机缘成熟了,能令更多的众生从中悟入佛道,深信因果(因果是简言之,其实应该是“因缘果报”)。
3、师兄修禅那,值得赞叹。只是个人修有很大的凶险,一定得有善知识的引导。否则,至少要把《大佛顶首楞严经》从头到尾深入悟解,才能说少出偏差,不出大偏差。《大佛顶首楞严经》中言:“阿难,世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧,但能执身不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣。”以下是宣化上人的解释:
“阿难!世间一切修行的人,不知本有寂然常住的真性,以致错乱修习,不修禅那,不得首楞严大定,缺乏出世的真正智慧,但以世间的静虑为因心,不犯淫行。无论行住坐卧,心中皆不会起淫念。因此,心身清净,爱染不生,不再留住欲界。这些人临命终时,就会应念生于天界,身为梵侣。梵即清净,离欲清净。”

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

感谢师兄的解答! 精进念佛持咒的众生,因此重罪轻报的例子比比皆是,末学觉得目犍连遭此横祸,也许已经是重罪轻报了,因为肉身死亡后,也随即证入涅槃,但即使如此,末学依然想不通咒中所说与横死事实的矛盾。南无  详情 回复 发表于 2013-5-6 11:49
众生有难 菩萨是有能力救济  菩萨敌不过业力 因为不信佛的人 死亡有难  有痛苦  这种人  佛菩萨才没有办法救济哦  你信佛念佛念  心中有佛菩萨  怎么敌不过业力呢  菩萨救过我的命啊  业力不是死定的  对不信佛的人说是死定的  信佛的人是可以改变的  对如快要命尽的或大难的 人但是昼夜六十礼拜读诵佛经  大悲咒 金刚经 法华经  药师经  都能免横死

感谢师兄的解答,那目犍连为何没能避免 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-6 11:50
四楼施食对如高级鬼神 可以  低级鬼神吃不到  因为他们没有神通  去不了四楼

感谢师兄的解答!
虔诚学佛,念咒的众生,重罪轻报的现象比比皆是,如悟明老法师,念了一辈子的大悲咒,晚年鼻子的并一直治疗不好,导致念佛念经念咒都持不下去,也去过医院,后来还是治疗不好,最后选择打精进七,日持千遍大悲咒,感应甚多,但不为所动,最后终于把病治好了,末学觉得这必然就是精进学佛所带来重罪轻报的效果,还有一个故事,一古时男子于城前与歹徒发生冲突,该男子心中默念南无观世音菩萨,歹徒用刀砍向此人,结果是刀背砍刀的,只流了些血,因为心中默念菩萨避免了横死,这些例子不胜枚举,所以末学还是困惑,为什么目犍连横死了?
再次感谢师兄的解答,南无阿弥陀佛!
力力熊 发表于 2013-5-6 10:00
赞叹师兄精进,向师兄学习。
1、http://www.shixiu.org/thread-3789-1-1.html
2、目犍连神通第一, ...

感谢师兄的解答!
精进念佛持咒的众生,因此重罪轻报的例子比比皆是,末学觉得目犍连遭此横祸,也许已经是重罪轻报了,因为肉身死亡后,也随即证入涅槃,但即使如此,末学依然想不通咒中所说与横死事实的矛盾。南无阿弥陀佛

师兄可以看一看新浪微博的这个帖子,也许对您理解上有帮助。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b07049b01007wim.html 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-6 14:46
慧明 发表于 2013-5-6 10:31
众生有难 菩萨是有能力救济  菩萨敌不过业力 因为不信佛的人 死亡有难  有痛苦  这种人  佛菩萨才没有办法救 ...

感谢师兄的解答,那目犍连为何没能避免
南无阿弥陀佛

因为以前佛住世时 后 他们开始 以坐禅为主 主要证空无相 无著 先证阿罗汉 至于目犍连的故事 没有 死吧 在法华经 还有名啊 佛说法华经 他都在坐 他没有什么吧  详情 回复 发表于 2013-5-6 12:17
善男 发表于 2013-5-6 11:50
感谢师兄的解答,那目犍连为何没能避免
南无阿弥陀佛

因为以前佛住世时 后  他们开始 以坐禅为主   主要证空无相 无著  先证阿罗汉   至于目犍连的故事  没有 死吧  在法华经  还有名啊   佛说法华经 他都在坐  他没有什么吧
请问目犍连在那一部佛经里 有说目犍连死亡啊 舍利弗目犍连都是大阿罗汉  又在里死亡   佛说的经才是正确 的 佛典故事乱讲的 例如提婆达多  在佛典故事里  破和合僧 出佛身血 转干坏事   可以在法华里 是大善知识啊   未来成佛  号天王如来

慧明师兄也看看这段资料吧,第二个比较靠谱,毕竟是出自经典  详情 回复 发表于 2013-5-6 18:33
善男 发表于 2013-5-6 11:49
感谢师兄的解答!
精进念佛持咒的众生,因此重罪轻报的例子比比皆是,末学觉得目犍连遭此横祸,也许已经 ...

师兄可以看一看新浪微博的这个帖子,也许对您理解上有帮助。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b07049b01007wim.html

南无阿弥陀佛

根据师兄的这个链接,末学到这个博客去看了一下相关文章。虽在博主写的此文或许没有多大问题,但其它一些博文有涉及佛法知识或者一些知名法师的,此博主对佛法似懂非懂,更重要的是随便诽谤一些知识法师。如净空法师  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:08
如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目  详情 回复 发表于 2013-5-6 19:50
看到了!谢谢师兄提供的资料  详情 回复 发表于 2013-5-6 18:32
力力熊 发表于 2013-5-6 14:46
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b07049b0 ...

看到了!谢谢师兄提供的资料
慧明 发表于 2013-5-6 12:58
请问目犍连在那一部佛经里 有说目犍连死亡啊 舍利弗目犍连都是大阿罗汉  又在里死亡   佛说的经才是正确 的 ...

慧明师兄也看看这段资料吧,第二个比较靠谱,毕竟是出自经典
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b07049b0 ...

如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。其名曰:阿若憍陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连这是谁啊  横死了 为什么还在在这里面听法、

大目犍连尊者不会死的,他一定还在世上普度众生。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-7 08:48
慧明 发表于 2013-5-6 19:50
如是我闻。一时、佛住王舍城、耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,逮得 ...

大目犍连尊者不会死的,他一定还在世上普度众生。

南无阿弥陀佛

是大目犍连,当以种种供具、供养八千诸佛,恭敬、尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供  详情 回复 发表于 2013-5-7 09:13
力力熊 发表于 2013-5-7 08:48
大目犍连尊者不会死的,他一定还在世上普度众生。

南无阿弥陀佛

是大目犍连,当以种种供具、供养八千诸佛,恭敬、尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,以用供养。过是已后,当复供养二百万亿诸佛,亦复如是。当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来、

南无法华会上诸菩萨 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-7 10:38
慧明 发表于 2013-5-7 09:13
是大目犍连,当以种种供具、供养八千诸佛,恭敬、尊重。诸佛灭后,各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬 ...

南无法华会上诸菩萨
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

根据师兄的这个链接,末学到这个博客去看了一下相关文章。虽在博主写的此文或许没有多大问题,但其它一些博文有涉及佛法知识或者一些知名法师的,此博主对佛法似懂非懂,更重要的是随便诽谤一些知识法师。如净空法师说是近妖,还用一些不如法的词句描述本焕长老,星云法师等。建议师兄把这个相关链接删除了,不然引导其它一些前去拜读就不见得太好了。

感谢师兄提醒。 很不好意思,末学先在本坛内搜“目犍连之死”,没有相关的帖子,就只好到外网去搜,也就搜到了这篇文章,觉得还说得过去。博主的其它帖子末学都没看。以后这方面一定多多注意。再次感谢师兄提醒。:h  详情 回复 发表于 2013-5-10 22:37
休娴 发表于 2013-5-10 21:08
根据师兄的这个链接,末学到这个博客去看了一下相关文章。虽在博主写的此文或许没有多大问题,但其它一些 ...

感谢师兄提醒。
很不好意思,末学先在本坛内搜“目犍连之死”,没有相关的帖子,就只好到外网去搜,也就搜到了这篇文章,觉得还说得过去。博主的其它帖子末学都没看。以后这方面一定多多注意。再次感谢师兄提醒。

南无阿弥陀佛