操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8289|回复: 2

我此弟子摩诃迦叶。于未来世。当得奉觐三百万亿诸佛世尊。供养恭敬。尊重赞叹

[复制链接]
发表于 2020-6-21 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  卷三 授记品第六
  第六品是授记品。授记又叫授决。佛预先告诉你将来在什么时候,在什么国土成佛,叫什么名号,你的国土有什么特色,佛寿命有多长,法住世有多久等等。你一旦接受了这个记决,就叫做‘授记’。什么叫授决呢?决是决所真理。你自已所决定的一个佛号。你的名号与其他的佛不同,因为每一位佛都有他一个特别的名号,就像每一个人都有他自己的名字一样。授决就是说你将来决定可以成佛,无所怀疑的这个记决号乃要由佛亲赐,旁人没有这个资格。
  尔时世尊。说是偈已。告诸大众。唱如是言。我此弟子摩诃迦叶。于未来世。当得奉觐三百万亿诸佛世尊。供养恭敬。尊重赞叹。广宣诸佛。无量大法。
  这个时候,即是释迦牟尼佛说完前面药草喻品的偈颂之后,就告诉所有大众说:‘我这一个弟子大迦叶,你们大家应该认识他。’佛在世时,迦叶尊者已一百六十岁,至今他还未死呢!现在他在中国云南鸡足山打坐入定。可以看得见他吗?可以的。如果你有诚心就可以看见他,佛教就是讲一个‘诚’字。无论做什么事情,如果有一个诚心,必定有办法。譬如,修行人若有真正的诚心,就不怕没人来供养。为什么没有人来供养呢?就因为你在前生修慧不修福。所谓:‘修慧不修福,罗汉托空钵。’若知道这个道理,就应该赶快修福修慧,多做一点好事,使福慧双圆。

  摩诃迦叶在未来劫中,将得供养恭敬和觐见三百万亿的诸佛世尊,他供养、恭敬、尊重、赞叹一切诸佛,广利诸佛,宣说无量大囧琺。
  于最后身得成为佛。名曰光明如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。
  就在他最后的一身,得成佛道,那时他的佛号名光明如来,因为他身上放出金光,所以就为他取名为光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊——此是每位佛共有之十号。
  国名光德。劫名大庄严。
  他成佛的国土名叫光德,因为彼国土里的人民都有光和德行,所以叫做光德。劫名为大庄严,这个劫庄严了无量无边的大菩萨。
  佛寿十二小劫。正法住世。二十小劫。像法亦住。二十小劫。
  这位光明佛的寿命长达十二个小劫,佛的正法住于世间是二十小劫,像法亦然。
  国界严饰。无诸秽恶瓦砾荆棘。便利不净。
  这个国土非常的庄严美丽,没有一点不干净,也无种种恶秽,更无瓦砾或荆棘。此国土的人民也都没有大小便等脏东西,因为他们都是禅定相,离世清净。
  其土平正。无有高下坑坎堆阜。琉璃为地。宝树行列。黄金为绳。以界道侧。散诸宝华。周遍清净。其国菩萨。无量千亿。诸声闻众。亦复无数。无有魔事。虽有魔及魔民。皆护佛法

  此国的土地平坦,没有高低不平,也没有坑坎、土堆、山谷。而国土以琉璃为地,有七宝行列整齐的宝树。用黄金做的绳子,像栏杆似的围绕著界道,常散出种种的宝华,四周围遍布清净,有无量千亿那么多的大菩萨来庄严此国土。还有一切的声闻众等,他们数量也是无有穷尽。此土没有一切魔障,没有魔障也就是没有烦恼。为什么没有烦恼呢?就因为人民都修禅定,所以虽有魔王及魔民,但他们都是来护持佛法,没有破坏佛法的。为何有如此殊胜的境界呢?因为迦叶尊者在因地修行的时候,起初修种种的清净头陀苦行,战胜一切的魔军,所以降伏了一切魔王,使他们都变成了佛教的护法。
  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
  这个时候,释迦牟尼佛想再把前面所说的义理,重复的告诉大众,因此用偈颂说。
  告诸比丘 我以佛眼 见是迦叶 于未来世 过无数劫
  当得作佛 而于来世 供养奉觐 三百万亿 诸佛世尊
  为佛智慧 净修梵行 供养最上 二足尊已 修习一切
  无上之慧 于最后身 得成为佛
  释迦牟尼佛告诉所有在会的比丘、比丘尼,也包括所有的优婆塞、优婆夷,一切菩萨、声闻、罗汉、天龙八部等。佛说我用佛眼观察迦叶,在未来世中,经过了无量数那么多的大劫后,他决定成佛。在他未成佛之前,以及在将来的世界中,他将供养恭敬亲近三百万亿那么多的诸佛世尊。他都是用他最虔诚恳切的心恭敬、供养、礼拜、赞叹一切的诸佛世尊。为了想得到佛的智慧,所以他修种种的清净苦行,因此供养最上福慧二足尊,修习所有一切最崇高的智慧,就在他最后的一身,即得成佛。
  其土清净 琉璃为地 多诸宝树 行列道侧 金绳界道
  见者欢喜 常出好香 散众名华 种种奇妙 以为庄严
  其地平正 无有邱坑 诸菩萨众 不可称计 其心调柔
  逮大神通 奉持诸佛 大乘经典 诸声闻众 无漏后身
  法王之子 亦不可计 乃以天眼 不能数知
  他的国土非常清净,因为他在因地时修清净的头陀行而得到此果报。其佛国里的土地是琉璃造成,并种植种种宝树,这些宝树一行二行排列在路旁,还有黄金做成的绳子围成界道,人人见到这庄严的国土都会感到非常欢喜。此国土及所有的人民都时常放出芬芳的香味,仙女常在虚空中散华,以种种的华,种种的香,种种的奇妙来庄严这个国土。其土地面平稳,没有山丘和土坑。这是因为迦叶在因地时修平等的慈悲行,所得到的果报。一切的诸菩萨众,有无可计算那么多。他们的心地都很调顺柔和,也都得到五眼六通的神通之力,修持佛所说的大乘经典。一切的声闻弟子都得到无漏身,作法王之子。他们的数目也是多得不可计算,即使用天眼来计算也算不完。
  其佛当寿 十二小劫 正法住世 二十小劫 像法亦住
  二十小劫 光明世尊 其事如是
  这位佛的寿命长十二小劫,正法住世有二十小劫,像法住世也二十小劫。其国土名为光德。‘光’是指智慧光明,‘德’是指般若之德。因众善奉行,所以他的国土及人民都具足智慧光明和般若德行,一点痴迷也没有,所以称为光明世尊、光德国土。

法华经浅释宣化上人授记品

发表于 2020-9-25 09:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-26 08:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 12:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表