操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 731|回复: 2

[其它] 净公上人关于关怀的讲记敬摘点滴20206201921

[复制链接]
发表于 2020-6-20 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于关怀的讲记敬摘点滴


...善业》做不好。为什么古人能做得好?古人确确实实从小、从出生就把《弟子规》跟《感应篇》这个基础做好了,母亲真教。这个东西不是念给婴儿听的,是自己做出来让婴儿看,他会看,他会听。从出生到三岁这一千天,天天看、天天听,他统统学会了。
父母还年轻,祖父母在,曾祖父母在,他就会看父母怎样孝顺他的父母,他从这儿学去的,父母如何友爱他的兄弟,统统是做出来给婴儿看。婴儿不会说话,他很清楚、很明白,到三岁统统学到了。所以古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁扎下的根,一千天扎下的,八十岁都不会改变,这么好的基础。今天我们没受过这个教育,我们要学佛,必须非常认真把这个课补出来,要求自己真要做到,然后十善业道就没有问题。三福第一福是人天福,人天福都没有,你怎么能学佛?佛是什么?佛是智慧、福报的圆满,「皈依佛,二足尊」,这个二就是智慧、福报,足就是满足,就是圆满。那佛要不要了,佛要不要,就是不要智慧、不要福报。不要智慧是愚痴,不要福报是贫贱,你喜不喜欢?不喜欢。想求福报,想求智慧,没有地方求,不知道它就在你面前,你当面错过。佛法就是这个东西。
我活这么大年岁了,年轻的时候我也遇到算命先生,不少人。到美国还遇到一个,很高明,最近在台湾见了一次面,十几年没见面。这些人告诉我,我的命是贫、贱,贫是没有财富,贱是没有地位,而且寿命很短,命只有四十五岁,寿命就到了。我没有求长寿,老师章嘉大师教给我布施,教我修财布施你会得财富,修法布施你会得聪明智慧,修无畏布施你会得健康长寿。我真干,听话!那时候布施没有什么能力,有心,真有这个心。这六十年,佛在经上所说的完全兑现了,我真相信不是假的,「佛氏门中有求必应」。财富不必要很多,堆在那里是假的,够用就好了,需要,它就有,不要,不要它就没有了,这个好,一点不操心。聪明智慧,同学们稍稍留意你能够看得到,我讲的经年年不一样,你能看得出来,健康长寿你们看到了。布施,年轻的时候我抓住放生、素食,所以我学佛六个月就吃长素,吃了六十多年。这是我忏悔业障,没有学佛之前,在抗战期间我打过三年猎,打猎杀生。我想到那个时候被杀害众生之苦,这才忏悔,不敢再吃众生肉,就放生。帮助病苦的人,在医院里头捐医药费,帮助贫穷的人。
我长住在澳洲,我在市政府,我们这个小城市十万居民,只有一个市立的医院,我每年捐十二万澳币,指定做医药费。对于贫穷的人,没有钱买药,动用这个钱,年年不缺。还有一个基督教办的临终关怀中心,办得很好,虽然是基督教,他不局限基督徒,不管信仰什么宗教,临终的时候照顾他们都义务。你用哪个宗教都可以,这个很难得,特别是在国外,临终关怀太重要了。这是教会办的,经费也是困难,我也是帮助他们,每个月一万块钱,十年没中断。这是什么?健康长寿的果报。所以我说我不能生病,我生病没有医药费,我的医药费都布施掉了。你们还要买人寿保险,那怎么?准备生病,肯定生病,不生病那个钱怎么花?要想不生病,把这个钱捐掉,你就不会生病了。所以你不相信佛菩萨的话,相信自己会生病,你肯定会生病,我也相信你会生病。佛说了,一切法从心想生,你想什么它就现什么。所以一定,经不能够白学,学了之后马上就管用。
「身心洁净」,身口意所行、所说、所念的全是善,没有一样不善。刚才讲了,对我,什么样恶意对我,我对他都善,善快乐;如果你要想报复的话,这个心不善,很苦,你苦他也苦。现在是我乐他苦,我以善心对人,我乐;他以恶念对我,他苦,我知道。我只能减轻他的苦,为什么?我不报复他,还感恩他,他来考验我的功夫,我关关都通过。所以法喜充满,常生欢喜心,这个人生就是方东美先生当年告诉我,人生最高的享受,我这一生得到了。所以对老师感恩,要不是老师,大概我早就不在了。四十五岁那年害一场病,真的是应该走,我自己晓得时间到了。我也不找医生不吃药,我相信医生只能医病不能医命,寿命到了,你找医生干什么?所以,那一个月当中我念佛求生净土。念一个月,身体好了,恢复健康,恢复健康我就继续讲经,一生讲经没中断。
所以,纯净纯善这是浅说,我们现前应该要做的。「深言之,始觉智妙契本觉理,才是与善相应」,这是什么?本性本善。《三字经》上讲的「人之初,性本善」,与性本善相应,这是真善。性本善那善是什么?我看见过,我相信你们也看见过,但是你们不知道。我是有一年在日本冈山,参加联合国的和平会议,由联合国教科文组织主导的,在日本冈山开的,我代表澳洲的大学参加这次活动。日本那边的净宗的同学也不少,常常在我身边照顾我的有十几个人。冈山的乡下很宁静,居民很纯朴、老实,非常可爱。我们常常到乡村里面去散步,小溪边上它都有步道。我们当中有个年轻的妈妈,推了个小车,小车上是她四个月的儿子。我突然叫大家停下来,我说你们统统都来看,看什么?看父子有亲。小孩没有人教他,他太小了,才四个月。你看,母亲对他的爱,他对母亲的爱,他虽然不会说话,你看他的动作、看他的眼神,你能看得出来。这是什么?这是天性,这就是「人之初,性本善」,你看到本善了。不是人教的,父母也没人教他,小孩也没人教他,这是本性,自然流露,叫天真,天然真诚,
 楼主| 发表于 2020-6-20 19:25 | 显示全部楼层
没...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)


...家对于社会、国家的贡献太大了,为什么?家把人都教好了,人人是好人,好人做的都是好事,所以它社会安定。人与人当中充满了和谐,互助合作,互相谦让,没有竞争的,这个社会多美好。家没有了,这社会就麻烦了,家没有了,子弟没有教得好,社会就乱了。能有这么多人发心,我觉得这发心的人是菩萨,不是凡人,太难得了。做出一个模型,我们希望企业来领导,每个企业就是个大家庭,把中国过去这种家道、家规、家学、家风恢复起来,我们中国至少还会有一千年盛世出现。这是我们值得向联合国做报告的,让这些大使们来参观、来看、来学习,这好事情。
我建议全世界每个宗教,至少要建立一个圣城,把他们的宗教文化、宗教的生活落实在这个小区。这两年我两次访问梵蒂冈,跟教宗见面就谈这个事情,教宗跟我同年。我建议他,就把梵蒂冈这个小城做实验点,天堂在哪里?天堂就在梵蒂冈。都做出来,让全世界天主教徒到这边来学习,让其他的人到这里来参观、学习,了解天主教,认识天主教,好事情!我在泰国跟泰皇建议,希望他找个小地方,建一个佛教圣城。他们那边是小乘佛法,小乘,在这个城里头居民,三皈、五戒、十善要做出来。小乘经典选个二、三十部,人民必须学习的,要上课、要讲解。人家来看看什么是佛教,到这里来看就看到。今天不做出样子没人相信,我们做报告,这个我经验很丰富了,报告完了之后,这些会友都来找我:法师,你讲得很好,这是理想,这做不到。没有信心!我把它做到,就像过去汤池,我们报告中国传统文化没人相信,我做出来,大家相信了。所以给他们才有这么深刻的印象,六年前了他们念念不忘,还来找我。
不做出来没人相信,一定要做出来。个人学佛,我自己要依教奉行做出来,个人的样子。团体要把团体的样子做出来,团体最重要就是和睦。净业三福最高指导原则,下面就是落实在三个根,孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,再《十善业道》,就能兑现。然后学六和敬、学六波罗蜜,够了,不必再多。真正是菩萨,过菩萨的生活,这真正有福报的人,这个地区不会有灾难。不是做不到,我们天天在学习,大家天天在听,问题就是没有落实到生活。最简单的落实从哪里起?从无我起。有我就有自私自利,没有我,我是团体的一分子,团体是我。我们这个小团体,香港佛陀教育协会,这个会是我,这个会是我的家,会里面的人是我的兄弟姐妹。年长的是我的父辈,叔叔伯伯,年幼的是我的晚辈,子侄晚辈。我们是一家人,相亲相爱,互相照顾,互相关怀,互助合作。要做出来才行!
六和敬不是说说的,说说有什么用处?要真正做到。要学菩萨六门功课,第一个学布施,布施就是为大众服务,无条件的服务,今天讲做义工,修福修慧。第二个持戒,持戒就是守规矩,最重要的是把六和敬这六条守住,真正做到,认真努力去学习。学习三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,没有事情常常念,把它念熟,把它背熟。学忍辱波罗蜜、学精进、学禅定、学智慧,真干。不真干,读了、听了,听完了耳边风,过两天全忘掉了。这是也有一点好处,阿赖耶里头落个印象,做个种子,这一生当中得不到受用。
所以这后面总结,「如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也」,第一是这个意思。下面讲「身心净洁,与善相应」,也是同具上面浅深二义。今天时间到了,我们就学习到此地。




●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第四七八集
净土大经科注  (第四七八集)  2012/8/19  
香港佛陀教育协会   档名:02-037-0478
诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十五页。今天有东天目山海岛金山寺的法师来看我,机缘非常难得。我们今天的经文从九百七十四页最后一行看起:
【汝等得佛经语。熟思惟之。各自端守。终身不怠。尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。拔断生死众恶之本。当离三涂。忧怖苦痛之道。】
这一段经文是世尊在劝导我们,学佛一定要依教奉行,要超出三界,永离轮回,这就对了。如果我们出家,违背了佛陀的教诲,来生还受三途苦报,这就完全错了。为什么会堕落?这个经前面讲得很清楚。这一段劝我们断恶修善,改邪归正,端正心念,这『各自端守』。
我们看念老的集注,上面这段经文是如来,就是本师释迦牟尼佛,普遍劝导听闻经法的人应当要专修、要专学。「佛经语」,这一句话说『汝等得佛经语』,这一句话的意思很深、很广。因为六道里头人身难得,得人身最难,佛法难闻。人的寿命短,得来不容易,得人身可贵之处,就是人间苦多乐少,容易觉悟。诸佛如来教化众生,以佛的身分,就是应以佛身而得度者,即现佛身而度化之,多半在人间;其他五道大概都是菩萨身分,不现佛身,只有在人间现佛身,所以佛法难闻,遇到佛不容易。我们今天生在这个世间,得人身,佛灭度了,但是佛的遗教还在人间,这是无比珍贵的缘分,也就是说我们有机缘闻到佛法。这个我们都得到了,人身得到了,佛法听到了。
「佛经语」,这三个字统...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五0六集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,
 楼主| 发表于 2020-6-20 19:27 | 显示全部楼层
悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表