操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 656|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第一六一集)

[复制链接]
发表于 2020-6-20 15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第一六一集)  2012/1/26  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0161


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百七十一页,倒数第三行,从第二个字看起:
  「八者,于世谈话,不生味着心」。这是弥勒菩萨所问十念第八。与世间人交谈,不生味着就是没有执着,我们常常说不分别、不执着。不起心不动念难,那是法身菩萨才能做得到。要是真正不执着,这就是阿罗汉,不分别就是一般的菩萨,没有出十法界的,十法界里面的佛、菩萨,他们能够不分别不执着。这都不是普通人能做得到的。能做到当然好,做不到的,我们要知道,对这个世间不能有留恋,有留恋肯定是往生的障碍,这个意思在此地。
  第九,「近于觉意,生起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心」。这个境界比前面更高。觉意,觉是觉悟。没有开悟,但是接近了,古大德常说,他正处在开悟的边缘,所以他能够生起种种善根因缘。世法的善根不贪、不瞋、不痴,叫三善根。如果有怀疑、有傲慢,那就造成很严重的障碍,这前面我们学过很多。慢跟疑不但障出世间法,同时也障世间法,这是不能不知道的。他能够生起种种善根的因缘,有善根的因、有善根的缘,肯定有善业现前。他能够远离热闹的场所,远离散乱的心,换句话说,这是常住在三昧之中。换句话说,已经得禅定的人,得定,没开悟,距离开悟很近了,在这个状况之下。
  最后一条「正念观佛,除去诸根」。正念观佛容易懂,重要一句话就在后头这句,除去诸根。诸根就是六根,这是大势至菩萨所说的「都摄六根」,意思相同。六根里面最重要的是识,交光大师在《楞严正脉》里面告诉我们「舍识用根」,就是这个意思。舍识用根不是凡夫了,已经是法身菩萨,所以比前面第九高。第九接近开悟还没开悟,这第十,大彻大悟、明心见性了,他已经不用根。这是根中之识,眼根里头的眼识,耳根里头的耳识,意根里面的意识,舍识用根,用根中之性。用性是见闻觉知,那是智慧,里面没有妄想分别执着。正念观佛,这真正叫正念,纯正之念。观佛也就是念佛,十六观里头前面十五种都叫观,观想念佛、观像念佛,最后持名念佛。前面这两种,观想难,为什么?我们心太粗,境界太微细,观不成功。观像,那要很大的福报,我们也没有,都是难处。只有持名,这一句名号,一切时、一切处都没有障碍。念出声、念不出声都不要紧,只要求净念相继,要求的是不怀疑、不夹杂、不间断。这是弥勒所说的十念。
  「《宗要》曰:如是十念,既非凡夫(所能),当知初地以上菩萨」,这是讲的别教,「乃能具足十念」。这个十念法普通人做不到,圆教初住、别教初地以上,这个地位破一品无明,证一分法身,他们能用得上。「以上诸说咸以此愿专为上品,甚至地上菩萨乃能具足,则中下凡夫何由得生?」所以这个方法说得很高,中下凡夫就没分了,真的,是菩萨才可以做到。「可见以上诸家之议」,这个议就是议论,他们的说法,「未契净宗他力果教之真谛」。净宗的殊胜,净宗的微妙,净宗的特色,是以果教为因行。果是佛名,阿弥陀佛是果,以果教做为我们的修因,所以三根普被,利钝全收。照上面这个说法,与净宗的宗旨不相应。至于义寂法师,「以《观经》下品下生之十念,注本经第十八愿之十念,深有见地」。这个说法好,《观无量寿佛经》九品往生,下品下生的十念,就是《无量寿经》第十八愿的十念,这就是相同的。
  「望西云:宗家不尔」,宗家指善导大师,「今之十念,但是口称,上尽一形,下至一念,通于三辈,摄于九品,莫不皆往」。这个意思好。下面是念老的解释,这个意思是说「今愿文中之十念」,今之十念,是我们现在学习这个本子第十八愿里面所说的十念,这个十念就是口念。上尽一形,一形是我们一生,专修念佛法门,一生都念佛。下至一念,这个一念是什么时候?临命终时,最后的这一念。也就是说,一生都没有缘分遇到佛法,根本就不知道,临命终时才遇到善友劝导他念佛。在这个关头,他听到了他就能相信,这个很重要,他就愿意求生。所以,信愿行在一念当中完成。行不行?行,完全符合阿弥陀佛的本愿。我们要知道,这个事情很难,第一个,临命终时头脑要清楚,如果迷惑了,连自己家亲眷属都不认识,这个没有办法。现在人讲得老人痴呆症,这就不行,他糊涂了不清楚,遇到善知识也没用处。所以第一个临走清清楚楚、明明白白,这是福报,这是修得的。临走的时候走得好,绝对不会堕三恶道,哪一个头脑清楚的人,会到三恶道去投胎?不可能。三恶道是怎么去的?是迷惑颠倒,胡里胡涂去了,去的时候不知道,一入进去之后才晓得,后悔来不及了,出不去了,是这么个情形。
  第二,临终要遇到善友,遇不到一个念佛的人,对念佛道理很清楚、很明白。他劝你念佛讲不清楚,你有疑惑,不能够接受,这都是困难地方。所以这样往生,实在说经上讲得很好,多半都是过去生中曾经供养无量诸佛,善根底子厚。这一生来到人间,没有缘分,遇不到佛法,在最后紧要关头的时候,朋友当中有学佛的人来告诉他、提醒他。这个时候一提醒,他阿赖耶里面的种子就起现行、就起作用,这个作用是真相信,真愿意往生,你劝他念他真念,哪怕念一声都能往生。他具足信愿行,信愿持名,符合第十八愿的精神,符合第十八愿的原则。所以,十八愿称为阿弥陀佛真实的本愿。临终这一念往生的人,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表