操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 490|回复: 4

[其它] 净公上人讲听经集第八五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-6-20 07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
毫不勉强的记住。天天用这个方法,我给你们的时间是两年;古人用这个方法一般是五年,我怕你们受不了,两年。经过这样两年的训练,会有什么效果?烦恼轻,智慧长。两年之后,你们再涉猎经藏,再学习讲经,自自然然跟一般人不一样。现在你不懂得这个效果,两年之后你就能看出效果。根性利的人,这个训练半年以上,你就会觉得不一样,会有一点智慧,烦恼少了很多。所以八个小时用这个方法听经,八个小时念佛,一天干十六个小时;睡觉时间只有五个小时,另外三个小时是你三餐吃饭,你做你自己的工作,所以生活很紧张。
  这个方法不是我发明的,自古以来祖祖相传,理念、方式总的来说是相同的,只是方法上有一些改变。从前是教你读经,我现在用的方式是教你听录像带,每一遍都要很认真的用功去听,可以写笔记。笔记不要写得很详细,记大意就可以了。每一遍听的时候,你听到自己的心得,你有受用之处,你可以记下来,遍遍记,遍遍都用功,遍遍不空过,遍遍不马虎,你这两年的基础可以抵得过你过去二十年的修学。我教你这个方法,你要认真干。还有许多在中国、在美国远方的同学,希望到澳洲学院里面来学习,你要是懂我这个方法,在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0四卷)  2001/12/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0504》)


...相品」就看到,在介绍品题的时候,清凉大师就说得很详细。初会里面,菩萨有三十多个问题,这些问题里面,菩萨都没有说,佛就知道了;你有疑问,虽然你没有说出来,佛会给你讲解,帮助你断疑生信。因此我们不但现前的疑惑,过去生中无量劫前的疑问,贮藏在阿赖耶识档案库里头,自己都忘掉了,佛知道。我们自己把这问题忘掉了,佛晓得,到极乐世界佛会给我们说法,何必在这个地方浪费精神、浪费时间。净宗学人不一样,我在现前是因为实在没有法师出来讲经,如果有法师讲《华严经》,我天天给他作礼,我天天礼拜他;我老实念佛,欢喜赞叹。我也会来听,我怎么听法?我在这里念阿弥陀佛,不夹杂,不间断,在道场里面做影响众,自己功夫绝对不间断。来听经对自己功夫决定有长足的帮助。
  『诸佛法门无有边』,普贤菩萨就代表了;『能悉了知甚为难』,实在讲是做不到的,这桩事情我们应该要晓得。特别是初学的同学,涉猎佛法,佛法的宗派多、法门多,可以浏览,不必去深究,深入研究实在讲没有必要。浏览能够体会得的,很好;体会不得的,不需要去研究。应当找什么法门?适合於自己根性的,这就是四依法里头佛所说的「依了义,不依不了义」。什么是了义?了义经每个人都不一样,这部经对我了义,对你不见得是了义;对你了义,对我不见得是了义。了义的标准是什么?决定在这一生当中,帮助我们自己成就无上菩提,这是真正了义!帮助你超越六道轮回了,你在四圣法界里不了义,你还要费多大的力...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0五卷)  2001/12/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0505》)


...反而障碍了正法。有一些护法有慧没有福,知道怎么护持,没有这个缘分,没有福报,所以护法一定要福慧双全。我们在此地看「普光」,这是慧;「师子幢」,那是福;就像我们前面看到「净德妙光」有福德、有智慧。世出世法往往把修福摆在前面,修慧还摆在第二。你们要不相信,你看华严会上这两大菩萨,普贤菩萨修福,文殊菩萨修慧。普贤菩萨护法,他是如来长子,文殊菩萨弘法,是如来的庶男,摆在第二,你们想想这个味道。这是正确的,这个没有偏心,这是公平的;事实,那就像经上所讲的「法尔如是」,这是自然的顺序,决不是人为的排列。
  因此每一位学佛的同学,无论你是在家、是出家,首先学佛法,这个很重要。所以连鹅王菩萨都劝诸天大众要听经、要闻法、要亲近善知识,这是先决条件;自己具备弘法的能力,要发心修福护法。也就是说,真有弘法的能力,了解大法,对一切众生殊胜的功德利益要护持;护持佛法的人决定是内行人,外行人没有办法把正法护持好,内行那就是通宗通教,显密圆融,这样的大善知识才能够领导正法、护持正法,不是普通人能做到的。道场的主席是方丈和尚,他是大菩萨,他的使命就是护持正法,正法久住,教化成熟这一方的众生。
  现在已经不是像从前讲的一个地区,现在不是,现在是全世界,教化成熟全世界的众生。为什么?现在许多道场都有网路,在台湾有很多道场他们都相当富裕,这有大福报,他们都有电视的频道。佛光山有,慈济有,有自己的电视频道,他们教...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0七卷)  2001/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0507》)


...的,所以他们实际上契入佛陀的境界了。任何一会,这一会,佛法里面讲一会就是这个教学一个阶段,这个时间长短不一定。像佛讲《华严》这是一会,这是大会;大会里面细分,清凉大师告诉我们有九会,也就是说这部经是世尊在九个不同的处所讲的。这个情形也很多。分量少一点、比较单纯一点的在一个地方,一个时间可以讲完,这个我们称之为一会。像以后法师大德们讲经,过去多半是选在休闲的时候。中国在古代是农业社会,大规模讲经这些活动都订在农闲的时候,大家有时间到寺院里面来参加学习,时间大概是一个月到三个月,一年至少有一次这样的法会。平常教学对象是以出家人为主,因为在家人没有那么多的时间,只有在长假的时候,在家居士们他们发心想听经。
  在中国过去道场多,各地方发起讲的经论不相同,华严宗的道场讲《华严经》;天台宗的道场讲《法华经》,也有讲《楞严经》;净土宗的道场讲《弥陀经》,讲《无量寿经》。喜欢听什么经,你就到哪一个道场去参学,可以在那里挂单;也就是我听这部经这段期间,我要住在寺庙里,寺庙里要分配我房间、铺位。同时寺院也会分配一点工作给你做,像清洁环境、打扫庭院,也给你一个区域,
 楼主| 发表于 2020-6-20 07:39 | 显示全部楼层
你对道场有一点服务,生活起居跟出家人完全相同。这部经听完那你就毕业了,你就可以离开这个道场,这个我们通常称一会。像现在就不一样了,现在可以利用网路、可以利用卫星电视做为远程教学;这是在过去实在讲梦想都想不到的,现在居然能够实现。这个给一切...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0八卷)  2001/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0508》)


...非常可惜。古今中外,说老实话,没有例外的。
  我们跟一个老师学经教,李炳南老居士那个时候教导我们,学生将近有三十人,到今天剩十个都不到。那些同学到哪里去?退转了。为什么退转?不进则退。所以你们许多人知道我非常感谢韩馆长,我这个不退转是她帮助的,要没有她的帮助,早就退掉了。为什么?没有讲台给你讲,你就退转了;如果这个讲台常常中断,你也不会有进步。所以我跟同学们说过,一个星期至少不能少过两次,你才能保得住。如果每个星期你能讲三次四次,你会有进步,会有明显的进步。讲台不能中断。我到了这个年龄,在讲台上已经四十多年,我还发心每天讲四个小时,一年讲满三百天,境界不一样。你们同学如果仔细的听我讲经,常听经的,你一定会发现月月不一样,每个月的境界都不相同,这才能进步。你要不认真,你要不努力,怎么行?讲经没有听众,不怕,现在你可以买一个小的摄像机摆在你面前,你把它接到电视萤幕上自己讲自己听,不一定要有听众。而实际上,没有人听,有鬼神听,你多供一些鬼神的牌位。古时候道生法师讲经没有听众,他对石头讲,所谓「生公说法,顽石点头」;人不听,排一些石头来听。我们可以排一些座位,座位上供上牌位,有什么不好?一样非常认真,绝不含糊,做充分准备,这样学才能学得出来。
  所以现在科技发达,比起我们从前学习真的方便太多了。我那个时候学讲经前二十年都没有这些设备,大概到十年才看到有录音机,很笨重,圆盘式的;那个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0八卷)  2001/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0508》)


...供众结法缘非常重视,特别嘱咐我们这些学经教的学生,常常说:「你们要跟大众结法缘;如果不结法缘,不懂得结法缘,你将来经教学得很好,说法感动得天花乱坠,没有人听。」什么原因?没有缘。这就是佛家常讲「佛不度无缘之人」,这句话里面的深意就是教你,你想成佛,要想广度众生,你要跟众生结缘。不结缘怎么行?所以结缘,法缘才殊胜,将来成佛的时候法缘就更殊胜了。
  结缘这个事情,普贤菩萨十愿第三愿就教我们,你说这个多重要。第一个「礼敬诸佛」,第二「称赞如来」,第三「广修供养」。普贤十愿就是十个科目,我们如何去学习?跟大众结缘怎么结法?老师讲经,我们这些学生在老师没有升座之前,我们都做接待的工作,招呼、照顾这些听经听众,给他们安排座位,带领他们进讲堂,给他们拿这些书本;今天讲到什么地方指给他看让他好找,让他欢欢喜喜坐在那里听经。我们做这些服务工作,这跟他结法缘。另外老师还说,如果有能力的话,常常买一些小点心来供养大家。我们那个时候自己生活很艰难,容易办,买一包花生,一个人一粒,我们才恍然大悟,这个可以做得到。这不是叫我们天天做,偶尔你手头上方便一点,买一点吃的东西分给大家,来听经的人在门口一个人一粒花生米,礼物虽然很轻,情义到了。我们这些同学们於是就学会了。有一些老居士,我们同学当中年岁最大的林看治居士,那个时候她六十岁了,有福报,所以这些物质上供养她最多;果然没错,到以后学成之后,她到任何地方去讲经,法缘最殊胜。讲得并不是很好,法缘殊胜。所以李老师常常用她来做比喻提醒我们,结法缘重要!
  结法缘,『普觉悦意声』菩萨教我们广修供养。菩萨的德号很有意思,法缘要不殊胜,哪来那么多「悦意声」?所以做人要懂这个原则,处处方便别人,你自自然然得一切大众的爱戴。处处方便别人这里头有个重要的因素,处处要修忍让;就是普贤菩萨后面有一句「恒顺众生」。如果不能放下自己的分别执著,这一...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0八卷)  2001/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0508》)


...菩萨后面有一句「恒顺众生」。如果不能放下自己的分别执著,这一条做不到。要随顺别人,自己没有成见,别人做的事情做得不怎么样,只要没有大的错误,都可以随顺。如果这个错误影响很大,那我们一定要说;没有很大的影响,得过且过。影响决定是对於大众的,不是对於我自己;是对整个佛法,不是我个人利害的。个人利害得失要放下,时时刻刻照顾大众。我们学佛的人,虽然古人讲身在山林,但是对於社会的安定、社会的和平、社会的繁荣兴旺,不能说置之不问,那不可以;佛法要帮助一切众生离苦得乐,那岂不是把学佛的目标都放弃掉了吗?所以我们自自然然有这一份责任,维护社会的安定和平、繁荣兴旺。
  每天教学上课,帮助有缘的同学,他愿意来听经的,我们这个讲堂没有招生,只是发个消息,什么时候这个地方讲经,讲什么经,欢迎大众有兴趣来共同学习。只是把这个讯息发出去,所以来的都是有缘的同学。不但法师、护法要跟大众结缘,同参道友你要懂得这个道理,学菩萨这一句经文,也要落实到自己日常生活当中,懂得与一切众生结善缘。首先要懂得跟家人结缘,一家和睦。这个我们从前曾经详细说过四摄法,如何把四摄六度落实到自己日常生活当中、工作当中、处事待人接物交友之中?懂得布施、供养、结缘。不但在佛法,世法也一样,你从事於任何一个行业,我们中国人谚语上说你的贵人多,帮助你的人多,成就你的人多,这个人人缘好,在佛法里面讲法缘好。你不懂得结缘怎么行?菩萨德号里面,
 楼主| 发表于 2020-6-20 07:40 | 显示全部楼层
我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五0八卷)  2001/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0508》)


...那时还没有房子,我们有五十多个会员,到后来大概有八十多个会员,「华藏法施会」,这是我们最初的一个组织。我们没有会所,我们有这一帮人,大家出钱出力,我们集合起来做法布施,印经。钱不多,就印小本的,所以我们最初第一次印的《八十华严》,小本的十二册。那个时候成本一本两块钱,一套《华严经》是二十四块钱,我记得我们第一次印了一千部,到处结缘。我开讲《华严经》是印这个小本的。钱少,少做。以后又隔了好几年,我们才有一个图书馆,自己有个场所,来的同修也愈来愈多了。但是我们在台北那么多年,我们图书馆的会员大概只有一千多人,我们道场小,道场只能容纳两百人,我们有一千多个会员。什么原因?我们不拉信徒,都是自动来的,听经、听录音带辗转而来的,自愿参加的。
  这些年来,我们做了不少事情,决不是说我要攒积多少钱我才做一桩事情,不是的,有多少做多少。我的两个道场,图书馆的负责人韩瑛居士;基金会的负责人简丰文居士,我教他们一个原则:「我们收入多,多做;少,少做;没有就不做,老实念佛」,你说这个多自在!不要去找事情做,找事情是攀缘,这个错误的。我们以有限的力量,我们印什么经?我印经有一个原则,第一个是绝版的经书,我们要流通,希望这个本子不要在这个世间失传。所以我们对於好的本子,特别优先印;第二个是我们现在学习的本子,这两种是摆在第一优先;再有多余的力量,有很多同修要求,我们可以考虑,只要在我们力量范围之内,我们...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一0卷)  2001/12/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0510》)


...一一毛端、一一毛孔,或者我们现在科学家讲的,我们身上一一细胞,也不附带妄想分别执著。没有妄想分别执著,那就是道场。这个意思你能体会得到吗?什么叫「建道场」?什么叫「坐道场」?离一切妄想分别执著,自己的心回归到「真诚清净平等正觉慈悲」。「清净寂灭」,灭的是什么?我们刚才讲十个字的反面灭掉了,「真」的反面是假的,「诚」的反面是伪,虚伪灭掉了;染污灭掉了,贡高我慢灭掉了,迷惑颠倒灭掉了,自私自利灭掉了,「寂灭」是灭这个。真诚清净平等正觉慈悲的性德现前了,妄的灭掉了,真的现前了。
  所以我们读大乘经「清净寂灭」,灭的是什么你要知道;祖师大德教给我们放下,放下什么你也要搞清楚。不是放下工作,有许多人听经把意思错会了,听到一切要放下,好,工作也不要了、家也不要了,完全弄错了!这样给社会一个很恶劣的印象,大家不敢学佛了。为什么?学佛的人,家都不要了、工作也不要了,把社会秩序破坏掉了。岂不闻佛在经上常讲,「佛法在世间,不离世间觉;佛法在世间,不坏世间觉」,让你在里头觉悟,不是在里头破坏,这是把佛的意思错解、误会了。所以一定要搞清楚、搞明白,「清净寂灭」灭的是烦恼,灭的是妄想分别执著。「建道场」就是建立,我们用这二十个字是最好的,心理上的建立,「真诚清净平等正觉慈悲」;落实在我们生活、处事待人接物的建立,「看破放下自在随缘念佛」。这是真学佛了,不能错会意思。
  『悉证菩提起神变』,世法里常讲...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一0卷)  2001/12/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0510》)


...失掉了。心里不高兴,一有瞋恚,不叫「火烧功德林」吗?你的功德全烧光!所以「一切法得成於忍」,「一切法」是世出世间一切法。
  所以修行修什么?你要懂得菩萨的纲领这六条,修布施;修学守法,持戒就是守法;修忍辱,求进步;禅定就是修有主宰,心里头有主宰;学智慧,你不能颠倒。颠倒是什么?布施变成自私自利,持戒变成恶业,忍辱变成瞋恚,精进变成懈怠,禅定变成散乱,般若变成愚痴。所谓颠倒,就是你学的六波罗蜜的对面那一边;换句话说,你学悭贪、学恶业,你在学贪瞋痴,你的贪瞋痴天天在增长,你怎么能成就?所以修行,修的是什么不知道,成就的是什么也不晓得。这是什么原因?没有接触过经教,没有人教!情有可原。如果天天在听经、天天在学教,甚至於你现在发心参加培训班,你要发心学讲经,你所修的还是颠倒,不是六波罗蜜。起心动念、言语造作,你还是悭贪,还是恶业,还是瞋恚,还是散乱,还是愚痴,你全搞错了。
  佛教菩萨,不是别的,众生无量无边恶的习气毛病,归纳起来最严重的就是这六条。所以佛下的这六付药,用布施对治悭贪,悭是吝啬、小气,自己有舍不得拿出去,这是悭吝,悭吝是属於贪心所。自己有的不能布施,这叫悭吝;自己没有的还想贪得,那是贪,布施是对治这个毛病的,这是六道轮回的病根。持戒是度恶业的,对治恶业,人不守规矩、不守法度,是所有一切恶的根源,佛用这个方法来对治。忍辱是对治瞋恚的,心里不高兴,没有露在表面上叫恚;发作...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一0卷)  2001/12/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0510》)


...做,做给社会大众看。这是教育,孔老夫子所说,这种作法帮助社会风俗,移风易俗,民德归厚。同时也让大家在这一个示现里面去体会到心量之大,知道尊敬天神、尊敬佛菩萨、尊敬鬼神,我们对於虚空法界一切众生平等的尊敬,平等的供养,养成这一个思想观念,养成这样纯厚的善心,这个重要。人能有这个心,面对一切众生,一切人一切事一切物,自然生爱心。大慈悲心从哪里生出来?从这个地方生出来的。《论语》里面虽然说「慎终追远,民德归厚」,我们把这一句用这个方法落实,所以道场免费供应餐饮是应当做的。特别是在现前这个社会,我们怎样教化众生放弃自私自利,自己生活宁愿清苦一点,节省一点来修福。
  修慧呢?天天读诵,研究讨论,
 楼主| 发表于 2020-6-20 07:42 | 显示全部楼层
讲经听经不能少,这个事情天天要干。道场确确实实是学校,上下午、晚上都有科目、都有课程。现在年轻讲经的法师多了,这个道场讲经不休息,一堂课一堂课接著上。我们要想到听众,听众的兴趣不一样;譬如像学习经典,有人喜欢听《华严》,有人喜欢《法华》,有人喜欢《楞严》,有人喜欢《地藏经》,天天开课。排定时间,时间怎么定、课程怎么开?完全看听众,「恒顺众生,随喜功德」,喜欢哪一门功课的,先可以来报名。我们知道哪一门功课有哪些人喜欢听,他有多少时间,一个星期能够几次来学习?顺从他们,我们这不收费用的,免费的。道场大,讲堂多了,我们可以开辟几个教室,真的把这个社会教育办起来。比释迦牟尼佛那个时代,那我们享福就太多了。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一五卷)  2001/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0515》)


...古人所讲的「但开风气不为师」,我们开风气,我学佛确实是走的这个道路。讲经的风气是李老师带动的,本来在台湾也没人讲经,这些老法师有德行、有学问的,到台湾之后,每年大概有一两次讲经的法会,不是天天讲。大概一个法会,短的一个星期,长的一个多月,都讲这些经典,一年这一个道场大概有一两次,平常还是以经忏法会为主。唯有台中莲社,倡导长期讲经,几十年不中断。不过他的讲经,不是每天讲,一个星期一次。李老师在台中主要的有两个道场,一个是「慈光图书馆」,一个「台中莲社」。「台中莲社」每逢星期六讲经,「慈光图书馆」每逢星期三讲经,那教学是另外的事情。一个星期一次,几十年不中断,所以他时间固定的。大家都知道,星期三想听经,到「慈光图书馆」;星期六想听经,到「台中莲社」。一个道场天天讲经,讲经的人要多才行,如果是一个人就难了。
  像现在我们在新加坡这些年办培训班,培训班培训的同学能够讲经,讲得都不错的,大概有三十多个人。我们不必要这么多,这一个道场,能够有五、六个讲经的,一个人讲一天,这一个星期天天都有讲经;能够有十个老师、十个讲经的法师,那就很热闹了。我们就可以开辟两三个讲堂,确确实实可以分上午班、下午班、夜晚班,接引不同的大众,可以开不同的经典,让大家进不同的教室。听众三个、五个不算少,一百两百不算多。课程一定要知道多元文化,所以虽然我们是学净宗的,如果有人学其他宗派的,我们的条件够,我决定开放。像现在我们这个道场太小,条件不够,假如...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第五一五卷)  2001/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0515》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2020-6-20 07:43 | 显示全部楼层

    善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱着。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 04:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表