操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 续学有所用

[心得体会] 世尊。唯愿演说如是相类诸佛名号及本大愿殊胜功德。令诸闻者业障销除。

续学有所用 发表于 2020-7-11 07:12
如何做到文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经:“当先闻般若波罗蜜如说修学然后能入一行三昧。”与“应处 ...

佛说无量寿经卷下:
**佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。
**若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。
**佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。
**尔时世尊,说此经法,无量众生,皆发无上正觉之心。万二千那由他人,得清净法眼。二十二亿诸天人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。四十亿菩萨,得不退转。以弘誓功德而自庄严。于将来世,当成正觉。尔时三千大千世界六种震动,大光普照十方国土。百千音乐,自然而作。无量妙华,芬芬而降。
**佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨众、长老阿难、诸大声闻,一切大众,靡不欢喜。
续学有所用 发表于 2020-6-24 06:08
印光大师法语:(约在此界,尚未断惑业,名带业。若生西方,则无业可得,非将业带到西方去)。
可以从以下 ...

《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:若有善男子、善女人闻说深般若波罗蜜,信心清净,恭敬爱乐,则为信心清净恭敬爱乐过去、未来、现在诸佛已。阿难,汝爱乐佛不舍离,当爱乐般若波罗蜜莫舍离。阿难,深般若波罗蜜乃至一句不应令失。阿难,我说嘱累因缘甚多,今但略说,如我为世尊,般若波罗蜜亦是世尊。以是故,阿难,种种因缘嘱累汝般若波罗蜜。阿难,今我于一切世间天、人、阿修罗中嘱累汝,诸欲不舍佛、不舍法、不舍僧,不舍过去、未来、现在诸佛阿耨多罗三藐三菩提者,慎莫舍般若波罗蜜。阿难,是我所教化弟子法

我也没有说什么,我是在学习佛经中想到了以前的实修心得,几年来我一直都是这样,已经在上百个论坛发表了。这些心得都是在学习佛经前写好的,之后很少再写了,如果有错早就退出论坛了,也不可能在这里发表。 为什么  详情 回复 发表于 2021-1-12 16:04
佛说无量寿经:佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应  详情 回复 发表于 2021-1-9 06:57
续学有所用 发表于 2021-1-6 07:24
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:若有善男子、善女人闻说深般若波罗蜜,信心清净,恭敬爱 ...

佛说无量寿经:佛语弥勒:如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。

摩诃般若波罗蜜经卷第三
(劝学品第八)节选:
       尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨欲具足檀那波罗蜜,当学般若波罗蜜;欲具足尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,当学般若波罗蜜。

“菩萨摩诃萨欲知色,当学般若波罗蜜;乃至欲知识,当学般若波罗蜜;欲知眼乃至意,欲知色乃至法,欲知眼识乃至意识,欲知眼触乃至意触,欲知眼触因缘生受乃至意触因缘生受,当学般若波罗蜜;欲断淫瞋痴,当学般若波罗蜜。
  “菩萨摩诃萨欲断身见、戒取、疑、淫欲、瞋恚、色爱、无色爱、调慢、无明等,诸结使及缠,当学般若波罗蜜;欲断四缚、四结、四颠倒,当学般若波罗蜜;欲知十善道,欲知四禅,欲知四无量心、四无色定、四念处乃至十八不共法,当学般若波罗蜜。
  “菩萨摩诃萨欲入觉意三昧,当学般若波罗蜜;欲入六神通、九次第定、超越三昧,当学般若波罗蜜;欲得师子游戏三昧,当学般若波罗蜜;欲得师子奋迅三昧,欲得一切陀罗尼门,当学般若波罗蜜。
  “菩萨摩诃萨欲得首楞严三昧、宝印三昧、妙月三昧、月幢相三昧、一切法印三昧、观印三昧、毕法性三昧、毕住相三昧、如金刚三昧、入一切法门三昧、三昧王三昧、王印三昧、净力三昧、高出三昧、必入一切辩才三昧、入诸法名三昧、观十方三昧、诸陀罗尼门印三昧、一切法不忘三昧、摄一切法聚印三昧、虚空住三昧、三分清净三昧、不退神通三昧、出钵三昧、诸三昧、幢相三昧,欲得如是等诸三昧门,当学般若波罗蜜。
  “复次,世尊,菩萨摩诃萨欲满一切众生愿,当学般若波罗蜜;欲得具足如是善根常不堕恶趣,欲得不生卑贱之家,欲得不住声闻、辟支佛地中,欲得不堕菩萨顶者,当学般若波罗蜜。”
续学有所用 发表于 2020-7-11 07:12
如何做到文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经:“当先闻般若波罗蜜如说修学然后能入一行三昧。”与“应处 ...

摩诃般若波罗蜜经》卷第一 习应品第三

**舍利弗白佛言:“世尊,菩萨摩诃萨云何习应般若波罗蜜与般若波罗蜜相应?”
**佛告舍利弗:“菩萨摩诃萨习应色空,是名与般若波罗蜜相应;习应受、想、行、识空,是名与般若波罗蜜相应。
**“复次,舍利弗,菩萨摩诃萨习应眼空,是名与般若波罗蜜相应;习应耳、鼻、舌、身、心空,是名与般若波罗蜜相应;习应色空,是名与般若波罗蜜相应;习应声、香、味、触、法空,是名与般若波罗蜜相应;习应眼界空、色界空、眼识界空,是名与般若波罗蜜相应;习应耳声识界、鼻香识界、舌味识界、身触识界、意法识界空,是名与般若波罗蜜相应;习应苦空,是名与般若波罗蜜相应;习应集、灭、道空,是名与般若波罗蜜相应;习应无明空,是名与般若波罗蜜相应;习应行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死空,是名与般若波罗蜜相应;习应一切诸法空——若有为、若无为,是名与般若波罗蜜相应。
**.........

云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。
    大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
   复次善男子。云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。所谓象声马声车声人声贝声鼓声箫笛等声歌声哭声而修习之。以修习故能闻无量三千大千世界所有地狱音声。复转修习得异耳根。异于声闻缘觉天耳。何以故二乘所得清净耳通。若依初禅净妙四大。唯闻初禅不闻二禅。乃至四禅亦复如是。虽可一时得闻三千大千世界所有音声。而不能闻无量无边恒河沙等世界音声。以是义故。菩萨所得异于声闻缘觉耳根。以是异故昔所不闻而今得闻。虽闻音声而心初无闻声之相。不作有相常相乐相我相净相主相依相作相因相定相果相。以是义故。诸菩萨等昔所不闻而今得闻

补充内容 (2021-1-11 13:27):
大般涅槃经卷第六北凉天竺三藏昙无谶译如来性品第四之三:
依智不依识者。所言智者即是如来。若有声闻不能善知如来功德。如是之识不应依止。若知如来即是法身。如是真智所应依止。若见如来方便之身。言是阴界诸入所摄食所长养亦不应依。是故知识不可依止。若复有人作是说者。及其经书亦不应依。依了义经不依不了义经。不了义经者。谓声闻乘。闻佛如来深密藏处悉生疑怪。不知是藏出大智海。犹如婴儿无所别知。是则名为不了义也
续学有所用 发表于 2021-1-6 07:24
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二 嘱累品第六十六:若有善男子、善女人闻说深般若波罗蜜,信心清净,恭敬爱 ...

我也没有说什么,我是在学习佛经中想到了以前的实修心得,几年来我一直都是这样,已经在上百个论坛发表了。这些心得都是在学习佛经前写好的,之后很少再写了,如果有错早就退出论坛了,也不可能在这里发表。  为什么要发表,因为容易得到佛力加持,这是我的经验。

可以在网上搜索:“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照学习体悟”那篇文章是不是这样,这是最早的心得。

我也没有心情和别人争论,我是用这种学习方法来读佛经,别人有争论与我没关,我时时记住以下经文,烦恼就容易息灭:

大般涅槃经卷第二十五
北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之五**复次善男子。云何菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。具足成就第七功德。善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。作是思惟。何法能为大般涅槃而作近因。菩萨即知有四种法为大涅槃而作近因。若言勤修一切苦行是大涅槃近因缘者。是义不然。所以者何。若离四法得涅槃者无有是处。何等为四。一者亲近善友。二者专心听法。三者系念思惟。四者如法修行。善男子。譬如有人身遇众病若热若冷虚劳下疟众邪鬼毒。到良医所。良医即为随病说药。是人至心善受医教。随教合药如法服之。服已病愈身得安乐。有病之人喻诸菩萨。大良医者喻善知识。良医所说喻方等经。善受医教喻善思惟方等经义。随教合药喻如法修行三十七助道之法。病除愈者喻灭烦恼。得安乐者喻得涅槃常乐我。净善男子。譬如有王欲如法治令民安乐。咨诸智臣其法云何。诸臣即以先王旧法而为说之。王既闻已至心信行。如法治国无诸怨敌。是故令民安乐无患。善男子。王者喻诸菩萨。诸智臣者喻善知识。智臣为王所说治法喻十二部经。王既闻已至心信行。喻诸菩萨系心思惟十二部经所有深义。如法治国喻诸菩萨如法修行。所谓六波罗蜜。以能修习六波罗蜜故无诸怨敌。喻诸菩萨已离诸结烦恼恶贼。得安乐者喻诸菩萨得大涅槃常乐我净
续学有所用 发表于 2020-7-12 13:36
首楞严王能做到“当先闻般若波罗蜜如说修学”与“应处空闲舍诸乱意不取相貌。”   

学习佛说 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样,实修心得都是读经前写的。

佛说观无量寿佛经此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法。出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想。若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”

补充内容 (2021-1-8 11:35):
《大佛顶首楞严经》卷九:

阿难当知。汝坐道场,销落诸念。其念若尽,则诸离念一切精明。动静不移。忆忘如一。当住此处入三摩提。如明目人,处大幽暗,精性妙净,心未发光。此则名为色阴区宇。若目明朗,十方洞开,无复幽黯,名色阴尽。是人则能超越劫浊。观其所由,坚固妄想以为其本。

补充内容 (2021-1-8 11:39):
《大佛顶首楞严经》卷九:
**阿难。彼善男子,修三摩提奢摩他中色阴尽者,见诸佛心,如明镜中显现其像。若有所得而未能用。犹如魇人,手足宛然,见闻不惑,心触客邪而不能动。此则名为受阴区宇。若魇咎歇,其心离身,返观其面,去住自由,无复留碍,名受阴尽。是人则能超越见浊。观其所由,虚明妄想以为其本。

补充内容 (2021-1-8 11:40):
楞严经卷九:
“阿难,彼善男子,修三摩提,受阴尽者,虽未漏尽,心离其形,如鸟出笼,已能成就。从是凡身,上历菩萨六十圣位,得意生身,随往无碍。譬如有人熟寐寝言,是人虽则无别所知,其言已成音韵伦次,令不寐者咸悟其语。此则名为想阴区宇。若动念尽,浮想销除,于觉明心如去尘垢,一伦生死首尾圆照,名想阴尽,是人则能超烦恼浊。观其所由,融通妄想以为其本。

首楞严王能做到“当先闻般若波罗蜜如说修学”与“应处空闲舍诸乱意不取相貌。”   

学习佛说 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据
严经卷三:“妙湛总持不动尊。        首楞严王世希有。

销我亿劫颠倒想。        不历僧祇获法身。
”这段经文和wucy师兄在我写的“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,住无相无作无得法中能具足禅那波罗蜜?”这段心得上的言论说明一下我的情况。
   wucy师兄在我这段心得上发表了3条言论,我看这条“佛经,不能断章取义。看就看一本。呵呵,取一段来,同外道说,也没什么区别!”。
所以就想到我为什么这样读经:
   我是写出“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照学习体悟”那篇心得后,才会将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容。

补充内容 (2021-1-17 11:14):
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二  
                嘱累品第六十六   (节选):阿难,汝若受持一切法——除般若波罗蜜——若忘若失,其过小小,无有大罪。阿难,汝受持深般若波罗蜜若失一句,其过甚大!阿难,汝若受持深般若波罗蜜还忘失,其罪甚多!以是故,阿难,嘱累汝是深般若波罗蜜,汝当善受持读诵令利。

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。 guanru[/backcolor]师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本  详情 回复 发表于 2021-1-19 20:33
续学有所用 发表于 2021-1-17 11:33
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。        guanru师兄在我写的“为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空”这贴上的言论让我想到了一段经文和我以前读经的一段心得:

**guanru师兄:那听到妙明空灵发出的声音也应该是念佛声呀。

**金刚经 第九品 一相无相分
**须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

补充内容 (2021-1-19 14:07):
以前有一位论坛师兄可能不知道我抄这些经文的意义,后来我再遇到过两次。在这里我将与这位师兄的一问一答抄过来与大家分享:
问:不是说: 地藏菩萨本愿经与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟吗? 体会到了什么?

答:我只是写学习过程,不加自己的见解,在心里只是明白经文之间的关系。读诵大乘经典就是以大乘佛法的知见转变我们凡夫的知见。我是凡夫所以知见要放下,不要考虑自己的,如果一想就错了。

如果不明白只能找有关经文对照一下就会明白。

问:你不是说学经体悟吗? 没有自己的见解谈何体悟? 经文是经文你是你, 这跟没读有何差别? 没有体悟你抄这些经文的意义又何在? 如果是仅供自己学习不跟大家分享那又何必发表?

答:两者对照是个观照方法,这就是体悟。是用佛经解释佛经。
要学会舍识用根。

《楞严经正脉疏》交光大师讲的‘舍识用根’,是不是就这个意思,那就是参,不要用六识,要用六根,根中之性。
两者对照就是与大家分享。
另一方面也是宣传地藏菩萨本愿经等经典,你是学地藏菩萨本愿经你知道,但很多人不知道。多宣传佛经容易得到佛菩萨的加持,网上也有很多人做这项工作。

学习佛说 ...

我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
    下面根据
严经卷三:“妙湛总持不动尊。        首楞严王世希有。

销我亿劫颠倒想。        不历僧祇获法身。
”这段经文和wucy师兄在我写的“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,住无相无作无得法中能具足禅那波罗蜜?”这段心得上的言论说明一下我的情况。
   wucy师兄在我这段心得上发表了3条言论,我看这条“佛经,不能断章取义。看就看一本。呵呵,取一段来,同外道说,也没什么区别!”。
所以就想到我为什么这样读经:
   我是写出“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照学习体悟”那篇心得后,才会将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容。

补充内容 (2021-1-17 11:14):
《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十二  
                嘱累品第六十六   (节选):阿难,汝若受持一切法——除般若波罗蜜——若忘若失,其过小小,无有大罪。阿难,汝受持深般若波罗蜜若失一句,其过甚大!阿难,汝若受持深般若波罗蜜还忘失,其罪甚多!以是故,阿难,嘱累汝是深般若波罗蜜,汝当善受持读诵令利。