操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 588|回复: 4

[其它] 净公上人讲初心集第二六四卷

[复制链接]
发表于 2020-6-15 15:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲初心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...初住菩萨,那个功德是真实。十信位的菩萨虽然比不上初住菩萨那么样的真实,但是非常接近。所以,发心的行相,自性、行相、所缘、功德、最胜,他也具足,非常的希有难得。
  你总要从真心,换句话说,人要执著这个身是我,灵魂是我,思想念头是我,全是假的。这是凡夫,这是轮回心。轮回心所造的一切统叫轮回业,学佛所造的也是轮回业。经教里佛常讲,境随心转,你的心如果是佛心,起心动念一切造作无一不是佛行,佛心、佛行、佛德。我们今天是凡夫,轮回心,你说这个东西多麻烦!你明白之后,要紧的是放下。放下是你自己的事情,真的什么人都帮不上忙。生生世世在这个世间干什么?不就是修行!修什么?就是学放下,什么都要放下。头一个把身心放下,你看看身,身体是物质,心就是我们一般讲的灵魂。哲学家讲我思故我在,他不执著这个身是我,他执著什么?我能够思惟想像,那个是我。思惟想像的是第六意识,能够执著的是第七识,这不是我。
  所以身心世界,世界是依报,统统要放下。你看这个多难!统统放下,与自性相应了,不是完全相应。就是我们自性上面盖覆的三重障碍,妄想是最里面的一重,分别是当中的一重,执著是最外面的一重。这个初发心的人,就是初信位的菩萨,外面这一重执著他放下一半,并没有完全放下,所以他还出不了六道。如果那一半也放下,他就出六道,他就不在六道里头了。在我们这个经里面的位置,他就到第七信位。你才晓得初信发心,发心的条件是要破见惑,那个发心才不会退。我们现在发心,遇到一点困难挫折马上就退心了。什么原因?我们过分执著自己的身心,过分的执著。所以这个东西造成障碍,常常发心,是常常退心。那个心永远发不出来,道理在此地。
  由此可知,放下多么重要。身心放下了,身见破了。再第二个,第二类的,「边见」,边见是什么?就是相对。这是我常常在讲席当中劝勉同学,我们一定要从自己内心深处放下对一切人的对立,对一切事的对立,对一切万物的对立,这个放下是边见破掉了。我们自己什么感受?身心和谐,没有一法是对立的。放下对立,你就靠近圆融。这是第二个。说起来是很难做,可是你非做不可,你要是不肯做,三途六道永远离不开,三途六道真正的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五九九卷)  2006/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1599》)


...下,你看看身,身体是物质,心就是我们一般讲的灵魂。哲学家讲我思故我在,他不执著这个身是我,他执著什么?我能够思惟想像,那个是我。思惟想像的是第六意识,能够执著的是第七识,这不是我。
  所以身心世界,世界是依报,统统要放下。你看这个多难!统统放下,与自性相应了,不是完全相应。就是我们自性上面盖覆的三重障碍,妄想是最里面的一重,分别是当中的一重,执著是最外面的一重。这个初发心的人,就是初信位的菩萨,外面这一重执著他放下一半,并没有完全放下,所以他还出不了六道。如果那一半也放下,他就出六道,他就不在六道里头了。在我们这个经里面的位置,他就到第七信位。你才晓得初信发心,发心的条件是要破见惑,那个发心才不会退。我们现在发心,遇到一点困难挫折马上就退心了。什么原因?我们过分执著自己的身心,过分的执著。所以这个东西造成障碍,常常发心,是常常退心。那个心永远发不出来,道理在此地。
  由此可知,放下多么重要。身心放下了,身见破了。再第二个,第二类的,「边见」,边见是什么?就是相对。这是我常常在讲席当中劝勉同学,我们一定要从自己内心深处放下对一切人的对立,对一切事的对立,对一切万物的对立,这个放下是边见破掉了。我们自己什么感受?身心和谐,没有一法是对立的。放下对立,你就靠近圆融。这是第二个。说起来是很难做,可是你非做不可,你要是不肯做,三途六道永远离不开,三途六道真正的因就在此地。
  第三个「戒取见」,第四个「见取见」,这两种我们中国人叫它做成见。你看我们常讲,某人成见太深,就是他坚固的执著。佛法为什么把它分成两类?这里头有因有果,见取见是对於果上的成见,戒取见是对於因上的成见。所以成见里头分因果两面。这个要放弃,不能有成见。人有成见就不会随缘,念念希望什么?别人随顺我,我不能随顺别人。佛菩萨不一样,佛菩萨恒顺众生、随喜功德,佛菩萨、阿罗汉没有成见。从这个地方我们就看到,华严会上初信位的菩萨他成见没有了,所以他才真正...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五九九卷)  2006/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1599》)


...果、宗教教育,这人的功课。这个功课学好了,考试及格了,升级升到哪里?生到天道去,这不能不懂,不可以老留级。来生再到人道来的时候,你的功课还没有学完,你的功课没有学好,你走不了,就这么回事情。如果你的功课太差,连人道都还不够格,就降级,降级就降到畜生、降到饿鬼、降到地狱,降级降到那个地方还是学习。
  难得西方人现在承认,现在相信这个事情的人愈来愈多。五、六年前有个统计,在美国做的调查,相信轮回的已经占总人口百分之二十七,现在这个趋势年年上升,这好事情。他们也承认关於这门学问,美国在全世界是最落后的。东方人相信有六道、有轮回的,大概有二、三千年,普遍大众都接受,
 楼主| 发表于 2020-6-15 15:51 | 显示全部楼层
所以这个道理要懂。
  我们的心怎么发?我们今天是初发心,四种缘,我们学过了,四种因学过了,四种缘也学过。西方人,今天是从深度催眠透来的讯息,这就等於我们这边讲的见闻神变威力,他们从这个地方看到,这东西是真的,一点都不假。我们这边是闻佛神变,他们是见闻催眠的神变,从催眠里面知道过去世,过去一世,再过去世、再过去世,这相信了,不再把这个身当作自己,所以对於生死的恐怖没有了;不怕死,知道不会死,死不过是换个身体而已。这里面还透个讯息,讲报应,欠命的要还命,欠钱的要还债。这一生没有还会带到来生再还,而且来生还的比这一生可能还要多,得加上利息。这个讯息好,人要知道这个讯息,不会再害人也不会再占人便宜,为什么?知道占不到便宜,要还债。我们今天在这个世间上当吃亏...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0一卷)  2006/8/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1601》)


...的学习那还得了!所以以后出来教化众生,接触大众,无论什么人,疑难杂症,到他面前,他全都给你化解,这是真实智慧。没有真实智慧能做到吗?真实智慧从哪来的?这十五年当中,见色闻声,加行力!你不经历,你怎么能长学问?怎么能长见识?怎么能长能力?这不学怎么行?学,到哪里学?所以古圣先贤常讲善学,这善就是你会不会?会,一切时、一切处、一切境缘都是你学习的课堂;换句话说,会学的人从来没有离开他的教室,没有离开他学习的场所。不会学习的人就是在讲堂、在学校,他也学不到东西,你不会!
  学习的课程是什么?最重要的学放下、学看破,看破就是一切通达明了,了解宇宙人生真相叫看破。放下什么?放下执著,放下分别,放下起心动念。从初发心到如来地就是学这个。看破是智慧,放下是功夫。我这一生很幸运,接触到佛法,头一天老师就把这个方法教给我,学了十几年之后,豁然大悟,悟的是什么?悟的就是原来菩萨从初发心到如来地就是学的这个,这才永远不变。章嘉大师传给我的。
  用什么方法表示你放下?老师告诉我的布施,布施里面有财布施、有法布施、有无畏布施。最初老人教我有期限,六年。六年我明白了,知道这个不是六年,永恒的,永远不变,成佛之后还是这样的。没成佛之前,这是自力,帮助自己回归到自性,回归自性就是究竟圆满的佛果。成佛之后,要帮助众生,帮助众生要做示现,还是这个示现,「看破,放下,布施」。诸位想想,释迦牟尼佛当年在世为世间人做种种示现,要把它归纳起来,你看他一生所做的是不是看破、放下、布施?一点都不错。
  《释迦方志》所说的,《释迦谱》里面所讲的,这两种书就是释迦牟尼佛的传记。唐朝时候出家人编辑的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0一卷)  2006/8/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1601》)


...上做了个梦,梦到她的爸爸妈妈来看她,告诉她,今天他要去上任。老和尚一听,上任,上什么任?她说她爸爸去做土地公,妈妈做土地婆。谛老忽然就想到,他们寺庙前面正好刚刚建一个土地庙,说不定就是这个土地庙的土地公、土地奶奶?所以,好吧!这超度佛事就到土地庙去做。做的时候,谛老就讲:如果真的你是当上土地,你也得显一点灵给我们看看!说了这个话没多久,果然,在这做佛事的台前面就起个小的旋风,很小的旋风在台前面转,老和尚点点头。
  这是一个参禅的徒弟,功夫很不错,到最后这个谜底才揭穿,冤亲债主是谁?原来就是他跳水自杀的太太。金山寺十几年,太太不敢沾边,是因为他修行有功夫,有护法神护持。当上首座和尚,一念傲慢心起来,觉得自己很了不起,大和尚!福报现前就贪恋享受,护法神走了,太太找上身了。太太跳水自杀,所以他那个自杀不是他的意思,是他太太带他去自杀的,最后还是跳水自杀死的。太太找到他,让他去做土地公,太太去做土地奶奶。谛老常常讲这个故事警惕我们!佛法里常讲,「因地不真,果招迂曲」。他发心是发得真,到这地位福报现前的时候,他受不了,变质了。像这种情形,自古以来就不在少数,现前我们环境里面当然就更多。
  戒坛里面,戒和尚常常告诉我们,「初发心时,成佛有余」,你初发心真的发的是真心,但是保不住。所以佛门有个谚语常说「学佛一年,佛在眼前」,真有恭敬心;「学佛二年,佛在天边」,跟佛距离就远了;「学佛三年,佛化云烟」,没有了;四年、五年之后,所谓是老油条,毛病习气都出来了。我们听到古人这种说法,在自己学佛这几十年当中的所见所闻,自己很庆幸没有堕落。没有堕落是什么原因?每天没有离开经教,不敢违背世尊跟祖师的教诲,这才能保住。所以福报可不是好事情。
  我这一生从小贫寒出身,没有过过好日子。学佛之后也不例外,生活非常辛苦。到讲经有一点成就了,这供养慢慢也多了,敢不敢享受?不敢,为什么?我们在经教里面、古人典籍里面看到退转的例子太多,怕自己受不了,所以一生不建道场。建道场一定做住持,这傲慢心一生起来,自己不知不觉就会被拖下水,所以不敢。
  供养...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0二卷)  2006/8/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1602》)


...讲的,生到西方极乐世界,你得到的果位就相当於阿惟越致菩萨,阿惟越致是七地,圆教七地!可以说是圆证三不退了,这真正是不可思议。所以从圆初住,住如来种中,正因相应。三因里头,正因相应。
  可是净土宗的学人,纵然是凡圣同居土下下品往生,也是圆证三不退,也就是此地讲,住如来种中,正因相应,很不可思议。我们遇到,千万要珍惜,这真是「百千万劫难遭遇」,我们这一生当中有幸遇到了,千万不要错过。好,今天时间到了。
大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,
 楼主| 发表于 2020-6-15 15:52 | 显示全部楼层
昨天讲到清凉《钞》文里面「如是信心成就得发心者,入正定聚,毕竟不退,名住如来种中,正因相应」,讲到这个地方。经书,在这些地方特别对我们初学非常重要,所以我们不能不多说几句,与我们这一生当中的修学关系非常重大。初发心难,每个人发心实在讲都不一样,尤其是华严会上,非常值得人仰慕。仰慕是凡夫,我们今天最麻烦的就是烦恼习气太重,很想放下,但是放不下。你要问学佛从哪里学起?我们具体来说,决定要从弟子规学起,从《感应篇》学起,从十善业学起。这么一说,很多人不甘心,不甘心就是烦恼,不甘心就入不了门,你说这个事情难不难?难不在外面,实在讲在自己,与外面境界毫不相关。
  从事相上来讲,学佛从哪里学起?从做人学起。你对人有没有真正慈悲心?我有,那是你的标准不是佛的标准。佛的标准至少做到四个字,我们常讲的诚敬谦和,真诚、恭敬、谦虚、和睦。我学佛五十五年,用这四个字做标准来观察人,我一个都还没见到,你才晓得难。六和敬你能做到吗?佛说,这个世间只要有四个人修六和敬,那就是一个僧团,诸佛护念,龙天善神拥护;这四个人住在这个地区,这个地区不遭灾难。两个人都处不好,都闹意见,到哪里去找四个人?我也很留意,五十五年没有见到。小道场两个人住都常常吵架,意见不合,你就晓得这个事情多难!为什么?放不下自己。真正说穿了,作祟的就是自私自利,还有「我」就不行。
  我们这里讲退转,老修行人都退。你看看莲池大师的《竹窗随笔》,深山里面修行二、三十年...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603》)


...本分是什么?对父母尽孝道,对兄长尽悌道,这叫尽分。分是本分,把做人的本分;人跟人的关系很多,中国人分得很详细,总的纲目来讲就是五常八德,五常八德做出来,你就是圣人。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这十二个字你全做到,这是本分,尽分就是要把这个做到。
  闲邪存诚,这是佛法。闲是防范,邪是邪思邪念、邪知邪见,你要懂得防止,它的反面就是真诚清净平等正觉慈悲。存诚就是存菩提心,就是从真诚到慈悲,二六时中我们是用这个心待人接物。佛菩萨慈悲全都教导我们了,我们还要去找地方吗?不需要了,找不到。确实,我找了五十五年没找到,所以一生随遇而安,只抓到一个原则,天天不离开经教。
  我每天读经,我绝不离开,全心全力来学习。在什么地方学习?在生活当中学习,在工作(我的工作是教学)、在待人接物上,把我所学到的东西都要做到。你要能像我这样子,我们真正是志同道合。志同道合不一定天天在一起,我知道有,不是没有,在什么地方?在网路上有,在卫星电视前面有,肯定有,真有志同道合。所以我在此地跟诸位讲解《华严》,我的兴趣很浓,就是真有学的。不是真学就是旁听的,旁听也不错,肯旁听也好。真学就是真干,这东西不能做假,真干他就入正定聚,正定聚就是不会再变心、不会再退转,不像前面所讲的不定聚。我们都是从不定聚,如果能够学到正定聚,那个成绩就非常可观。因为正定聚我们知道,最低的标准是初信位的菩萨,我们可以说是相似的正定聚,真正的正定聚是初住菩萨,在下面一会我们就讲到了。下面一会里面有一品经专门讲正定聚的功德,就是「初发心功德品」。所以认真不在外面环境。
  现在修学环境确实是很不好,但是很不好也是很好,贤首菩萨给我们说顺逆皆顺。我们能在逆境当中成就,比在顺境里头更殊胜。这个道理你要细心冷静去观察,你看看禅宗六祖惠能大师,他到五祖那里去学,五祖有没有教他?没有。去了八个月,五祖只跟他上一堂课,半夜三更。在我们想像当中,他这一堂课顶多两个小时,他受五...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603》)


...的东西都要做到。你要能像我这样子,我们真正是志同道合。志同道合不一定天天在一起,我知道有,不是没有,在什么地方?在网路上有,在卫星电视前面有,肯定有,真有志同道合。所以我在此地跟诸位讲解《华严》,我的兴趣很浓,就是真有学的。不是真学就是旁听的,旁听也不错,肯旁听也好。真学就是真干,这东西不能做假,真干他就入正定聚,正定聚就是不会再变心、不会再退转,不像前面所讲的不定聚。我们都是从不定聚,如果能够学到正定聚,那个成绩就非常可观。因为正定聚我们知道,最低的标准是初信位的菩萨,我们可以说是相似的正定聚,真正的正定聚是初住菩萨,在下面一会我们就讲到了。下面一会里面有一品经专门讲正定聚的功德,就是「初发心功德品」。所以认真不在外面环境。
  现在修学环境确实是很不好,但是很不好也是很好,贤首菩萨给我们说顺逆皆顺。我们能在逆境当中成就,比在顺境里头更殊胜。这个道理你要细心冷静去观察,你看看禅宗六祖惠能大师,他到五祖那里去学,五祖有没有教他?没有。去了八个月,五祖只跟他上一堂课,半夜三更。在我们想像当中,他这一堂课顶多两个小时,他受五祖的教学就这么长的时间。亲近五祖很多年的神秀大师,在五祖面前二、三十年,跟在身边那么久没有开悟,来了个惠能,在道场住了八个月,八个月在服劳役,舂米破柴,干粗活,从来没有进过禅堂,也没有进过讲堂,而五祖衣钵居然给他,没有给别人给他。给了他,叫他赶快走。这是什么时候?唐朝时候,佛法挺兴旺的时候,学法还这么困难,何况现在!
  现在佛法可以说衰到极处,迫切需要真正发心的菩萨。真正发心菩萨要学惠能,不能依靠道场,不能依靠任何人,尤其是有名...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603》)


...比我多,学得比我好,我有疑问,他可以帮助我解决。这些道理要不明白,
 楼主| 发表于 2020-6-15 15:53 | 显示全部楼层
你到哪里去学?
  这是讲善根福德因缘少的人,修学时间也不够,未经万劫。万劫,我在前面跟诸位说过,不要把它看成定数,《华严》表法的义趣多,表法就是一段相当长的时间,这不是短时间。大概长是什么?绝对不是一生一世,我们可以讲这个万劫是多生多世。我们每个人的修学都不是今生一世的,你能有这一点小善根,你过去世当中一定是有学过的,而且决定不是一世,一世不可能。就是讲今天你在这个讲堂坐两个小时,你说过去生中修一世,不可能,不可能坐两个小时。能够坐上两个小时,肯定过去总是十世以上,甚至百世、千世。你看《金刚经》上佛给我们讲得多好,也是讲初发心,佛讲他的善根决定不是一佛、二佛、三四五佛所种善根,而是过去曾经供养过无量诸佛如来。他对大乘教接触到、听到了,能生欢喜心,这不是简单事情。为什么你不能成就?我们前面分析得很清楚,你的妄想分别执著没放下,所以你不能成就。
  同样的道理,你这一生当中要想成就还是这桩事情,你要把这三样东西放下。三样放不下,放一样也好。妄想放不下,分别放不下,执著你能放下一半,你就入门,入华严之门。我们这部经上讲的十信位,初信位的菩萨,执著放了一半。从初信,没有离开六道。佛告诉我们,你证得初信位,在三不退里面你得到一个位不退,这个位是什么?圣人的位,你不会退作凡夫。你虽然没有出六道,我们这个地球是凡圣同居土,你还在这里面修行。修行,可是你绝对不会到三恶道,这是稳稳当当,你是天上人间。天上人间多少次?佛讲不超过七次,天上人间不会超过七...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六0三卷)  2006/8/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1603》)


...,诸位都看过),对世出世间法执著没有、分别没有了,可以现维摩居士那个相。释迦牟尼佛现的相是给我们凡夫看的,妄想分别执著统统有,怎么学法?学释迦牟尼佛就对了。分别执著断掉了,还有妄想,学维摩,行,没有问题。六祖在中国做的这个示现,就是我们平常一个凡夫要想修行证果,那你就得学他,他就是最好的榜样。对於经上讲的这五桩事情要是不能忍,不行,那怎么能成就?好,这段我们就介绍到此地,这是第二首前面两句。现在我们休息几分钟,再从下面经文来学习。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。现在我们接著从第三首偈颂看起。第三首到第五首这三首偈:
  【常欲利乐诸众生。庄严国土供养佛。受持正法修诸智。证菩提故而发心。】
  第四首:
  【深心信解常清净。恭敬尊重一切佛。於法及僧亦如是。至诚供养而发心。】
  末后一首:
  【深信於佛及佛法。亦信佛子所行道。及信无上大菩提。菩萨以是初发心。】
  我们看后面清凉大师的《疏》,「后三偈半」,这个半是第二首的后半,就是「但为永灭众生苦,利益世间而发心」。刚才我们读了三首,这三首半讲的是什么?「直显真正,别释因缘」,这讲真正发心。换句话说,前面清凉大师给我们说的九种,就是《瑜伽论》里面讲的九种,我们略略的温习一下。第一种念念专求贪瞋痴,那是发地狱心,行火途道。第二贪图眷属,发畜生心,行血途道。第三个是想得名闻,就是我们今天讲的知名度,这是发的鬼心,贪心,行刀途道。第四外表讲仁义道德,而实际上贡高我慢的心很重,这是下品十善,阿修罗道。第五种是人道,念念不忘人间的欲乐。第六种虽然不错,能够修上品善心,也只能在天道。第七种是魔道,第八种是外道,第九种是色界跟无色界天,第十种是二乘。这十种,前面九种都是错误的,这发心是错误的。后面一种虽然不错,有偏差,求自乐,不是发大乘心,也就是说只求自乐,没有利人的念头。实际上小乘并不是不利人,利人的心,自利跟利人,自利摆在前面,利他放在后面,不像菩萨。菩萨只知道利益众生,不知道有自己,这是菩萨,所以菩萨不容易。
  这十种心,前面九种是假的,后面这一种是偏。什么是正?从第二首下半一共有十四句,三偈半总共...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六一0卷)  2006/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1610》)


...】
  第四首:
  【深心信解常清净。恭敬尊重一切佛。於法及僧亦如是。至诚供养而发心。】
  末后一首:
  【深信於佛及佛法。亦信佛子所行道。及信无上大菩提。菩萨以是初发心。】
  我们看后面清凉大师的《疏》,「后三偈半」,这个半是第二首的后半,就是「但为永灭众生苦,利益世间而发心」。刚才我们读了三首,这三首半讲的是什么?「直显真正,别释因缘」,这讲真正发心。换句话说,前面清凉大师给我们说的九种,就是《瑜伽论》里面讲的九种,我们略略的温习一下。第一种念念专求贪瞋痴,那是发地狱心,行火途道。第二贪图眷属,发畜生心,行血途道。第三个是想得名闻,就是我们今天讲的知名度,这是发的鬼心,贪心,行刀途道。第四外表讲仁义道德,而实际上贡高我慢的心很重,这是下品十善,阿修罗道。第五种是人道,念念不忘人间的欲乐。第六种虽然不错,能够修上品善心,也只能在天道。第七种是魔道,第八种是外道,第九种是色界跟无色界天,第十种是二乘。这十种,前面九种都是错误的,这发心是错误的。后面一种虽然不错,有偏差,求自乐,不是发大乘心,也就是说只求自乐,没有利人的念头。实际上小乘并不是不利人,利人的心,自利跟利人,自利摆在前面,利他放在后面,不像菩萨。菩萨只知道利益众生,不知道有自己,这是菩萨,所以菩萨不容易。
  这十种心,前面九种是假的,后面这一种是偏。什么是正?从第二首下半一共有十四句,三偈半总共有十四句,这是正的。所以直显真正,别释因缘。这段文我们可以合起来一起来学习。清凉注解得很多,也注得非常详细,对我们学佛来说太重要。我们自己读了之后才知道真正菩提心没有发,我们所发的心,看看《瑜伽论》上讲的这十条,
 楼主| 发表于 2020-6-15 15:55 | 显示全部楼层
你自己去找,肯定在里头,你没有真正发心。
  真正发心怎么样?真正发心,你就是菩萨,至少也是初信位的菩萨。初信、二信,也是在这个程度。不是真的呢?不是真的连初信都拿不到,初信都没有。小乘跟大乘差别就在此地。小乘虽然是圣人,菩提心没发。我们讲小乘须陀洹,自利的心很重,利他那要看缘分,他喜欢你,他就帮助你;他...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六一0卷)  2006/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1610》)


...心,三宝加持。
  现在社会的动乱,使许多有德行、有学问的人对於世界的安定和平都怀疑。我上一次在北京,有位同修送一本书给我看,梁漱溟先生最后的谈话集。美国有一位教授访问他,他们谈话录音录下来,从录音带整理出来的,完全是两个人的对白,书的名字是《这个社会还有救吗》。梁先生是大家承认的近代中国的大儒,信心动摇了。我参加多次的国际和平会议,认识不少专家学者,热爱和平。会议终了之后,都摇头叹息,和平真能落实吗?会议的结论非常好,每个人都赞叹,最后怎么样?这是理想,这个做不到。所以我才想到我们中国古圣先贤的教诲,中国过去五千年的安定和平从哪里来的?从教学来的,不是开会来的。这才引起我在国内办文化教育中心,我来做一个实验。这个实验也是庄严国土供养佛,实验得很成功,时间不长。我只感觉得真的三宝加持,祖宗保佑,世界人有福报。
  我没有想到联合国教科文组织邀请我参加今年十月纪念佛诞的活动,活动的主题是讨论佛教徒对社会的贡献。我们的贡献就是汤池这个教学提供出来给联合国,这个方法可以化解冲突,可以恢复社会的安定和平,让我们这批学者专家们恢复信心。社会安定、世界和平是有指望,不是绝望的。就是这四句话,所以你要是问我们这次到巴黎联合国活动为什么?这四句就说明,「但为永灭众生苦,利益世间而发心;常欲利乐诸众生,庄严国土供养佛」,这就圆满了。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一六一一卷)  2006/8/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1611
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,「发心行相」第三首看起,我们把三、四、五,这三首偈念一遍:
  【常欲利乐诸众生。庄严国土供养佛。受持正法修诸智。证菩提故而发心。深心信解常清净。恭敬尊重一切佛。於法及僧亦如是。至诚供养而发心。深信於佛及佛法。亦信佛子所行道。及信无上大菩提。菩萨以是初发心。】
  这三首偈很明白的给我们说出来,『菩萨以是初发心』。这个初发心的意思通前通后,通前是十信...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六一0卷)  2006/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1610》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 06:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表