操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 634|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第二八一集)

[复制链接]
发表于 2020-6-15 15:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第二八一集)  2012/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0281


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》六百二十三页最后的一行,这是这一段的总结。
  【其国众生。功德善力。住行业地。及佛神力。故能尔耳。】
  前面所说的极乐世界依正庄严不可思议,这段经文总结,为什么不可思议,为我们说出来了。这是佛力阿弥陀佛十八愿、五劫修行功德之所成就;第二个是众生,十方世界往生到极乐世界,跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,这个共业所成的。我们看念老的注解,『其国众生,功德善力』。「其国指极乐世界」。这些往生的人,「发菩提心一向专念,种种正行、助行、定善、散善,求生净土。持万德圆具之名,入一乘大愿之海」,这个功德太殊胜了。万德圆具之名,就是这一句南无阿弥陀佛,名号功德真正不可思议,不但一般人不知道,即使是念佛求生净土的人也未必知道。这什么原因?缺少宣传,讲的人太少了,真正依教修行的人更少。
  没有人讲,有真修的人,可是真修的人我们看不出来,往往还轻视他们,这都造罪业。哪些人真修?我们一般所说的下愚之人。所谓上智与下愚不移,上智之人在我们这一代没看到,要举个代表,大概只有印光大师,这是上智。可是下愚的人不少,有时候会遇到。我常常说的乡村里面这些阿公阿婆,他们的本事就是老实、听话、真干,他真做到了。遇到善友劝他念阿弥陀佛,他就真念,他也不问什么理由,什么妄念都没有,什么问题都没有,接受过来就老实念,一天念到晚。我相信,这样念法念到半年以上,他就得三昧了,法喜充满,他真正万缘放得下。真信、真愿往生,这一句佛号日夜不间断,大势至菩萨念佛的标准他完全相应。
  《圆通章》里头告诉我们,「都摄六根,净念相继」。都摄六根用现在的话说,就是万缘放下,眼见色、耳闻声,决定不放在心上,这叫都摄六根。不是不看、不听,也看、也听,不放在心上。见闻觉知与自己念佛的心不相干,它绝不干扰,一心都在佛号上,这种人很容易得念佛三昧。得念佛三昧他就通达明了了,他信心十足,决志求往生,不为世间一切所累,你说这种人多难得。这种人所在之处,他居住这个地区不会有灾难,灾难到他这个地方就化解了,自然化解。为什么?现在人讲磁场,他的磁场不一样,灾难到这个地方自然被他的磁场化解掉。这个磁场我们佛法说,念佛功德的成就。自己身心什么毛病都没有,完全用念力控制了,念力真的产生不思议的效果。
  入一乘大愿之海,一乘大愿就是四十八愿,往生到极乐世界,就入了阿弥陀佛四十八愿。四十八愿的加持,你就得到阿惟越致菩萨的享受。阿惟越致的菩萨明心见性,性德里面的智慧、德相、神通、道力统统现前。我们虽然带业往生,烦恼没断,业障没消,可是到极乐世界,接受阿弥陀佛的气分、接受阿弥陀佛的加持,我们整个身体变质了,这一加持等于说我们全身改组了。过去从六道十法界这个身体,到极乐世界在莲花里面就蜕变、就改造,整个就改造了,变成法性身,法性身居法性土,不可思议功德。
  「如是殊胜功德,无量无边,故其力用」,它的能量、它的作用,「实难思议」,叫不可思议。「修善所得之力用,称为善力。《净影疏》曰:依法正修,名为善力。」法,善法,佛教给我们的方法都是善法,依照这个修学产生善力。这个善力能帮助我们平平稳稳的往生极乐世界,没有一丝毫障碍。「极乐众生之功德善力均不可思议」,功德不可思议,善力不可思议。为什么?一个是自性,自性本来具足。我们老祖宗都知道,人性本善,人之初,性本善,真的不是假的。现在人不相信,现在这个社会,许许多多人他不相信人性本善,他不相信人是好人。好人一定要真正去修炼,没有通过修炼,他决定不承认你是好人。跟东方人的思想不一样。东方,古代的中国人,心念里头都是以为人都是好人,没有怀疑哪个人是坏人。东方人的理念、思惟跟性德相应,西方人的思惟跟习性相应,他们不知道有本性,只知道有习性,不知道有本性。所以科学跟哲学,它们都有一定的界限,不能够超越,它有极限。东方人的思惟没有极限,跟自性一样,说大,其大无外,说小,其小无内,没有极限。所以东方人有智慧,西方人有知识,知识跟智慧完全不一样。
  现在这些年来,似乎有不少人开始慢慢觉悟了,慢慢在回头,找老祖宗的东西。能不能找到?能,但是有困难。困难在哪里?还是我们把老祖宗的教育丢掉了,现在没底,没底就困难。底是什么?底是孝道。中国千万年来的教学,教育的核心是什么?就是孝。孝没有了,孝产生的敬那是真正的恭敬,现在没有孝,所以就没有敬。学古圣先贤的东西,没有孝敬就进不去,自然产生了障碍。尤其是最大的障碍是怀疑,对祖宗的东西现在人的心态是半信半疑。其实半信半疑都说过分了,真正信大概只有几分,怀疑八、九十分。即使是专家学者,看中国古籍也带着批评的意味,用什么?封建、迷信、落后、不合科学、赶不上时代,这些理念造成了严重障碍。印光大师讲得好,一分诚敬得一分利益,你能理解一分,十分诚敬你就能够理解十分。没有诚敬心,孔夫子来教你都没用,你都得不到利益。
  有,孔子当代就有,少正卯,孔子就是教少正卯,少正卯能得利益吗?不能得。实在不能得,孔老夫子做司寇,就把他杀掉了。在现在不行,现在是孔子犯了罪,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 06:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表