操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 415|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第三八0集)

[复制链接]
发表于 2020-6-14 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第三八0集)  2012/6/15  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0380


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百三十五页倒数第五行,从末后这一句看起,从「擐者」这看起:
  「以身被挂铠甲」,名为『擐』。『甲胄』,「乃古代战士被衣于身,以防矢石伤自肉体」。这是古代战争冲锋陷阵的时候,这些将士都是披挂铠甲。铠甲,有的用铁片做的,有的用很坚硬的皮革做的,可以防止刀枪、防止矢石。矢是箭,石是石块,古时候攻击别人所用的这些手段。这个做比喻,「以喻大心行人」,行人是修行人,发大心的修行人,「为敌生死」,了生死出三界,修行人的头一个目标在此地,「以誓愿为铠甲,护卫本身慧命」。一切菩萨成佛的誓愿,总结就是四弘誓愿,把所有菩萨因地上所发的大愿归纳起来,不外乎这四大类。第一个是度众生的愿。实在讲,四条,这一条是真正的愿。能度众生,一定先度自己,自己没有得度,决定不能度人,这是古今中外那些修行人我们都看到的。
  先度自己,第一个是德行。德行从哪里修?从持戒,断烦恼,烦恼无尽誓愿断,从这下手。烦恼断掉了,才能学法门;烦恼不断,学法门非常困难,这一点我们要知道。为什么?烦恼里头最严重的是傲慢的习气、自私的习气,这最重。佛法里面讲的根本烦恼,六条,贪瞋痴慢疑恶见,这六大类。严重的话,佛菩萨来教他,他都得不到利益。这就是一定先断烦恼,把孝亲尊师的心发出来,把真诚恭敬心、求法的大愿发出来,你才能真正得受用。确确实实,每一个好老师都想教人,希望他的学术能够有人继承,世世代代传下去,诸佛菩萨更是殷切的期望着,但是这些学生到哪里去找?李老师早年告诉我,学生想找一个好老师难!到哪里去找?那是想学东西。好老师也想找一个学生,把他的东西可以传下去,更难!这一桩事情完全是讲缘分,缘分当中还要求三宝加持,让佛菩萨冥冥当中把这个缘促成。真不容易!世出世间最难得的是个有真诚心的人,有这种心,无论在世法、在佛法肯定都有成就,有很殊胜的成就。
  这是讲一个大乘真正发心修道、传道的人,勇猛精进,以自己的『宏誓功德』,用这个庄严自己。不求名闻利养,不求荣华富贵,一生默默耕耘,没有人知道。等到成就了,我们理解,诸佛菩萨来做因缘,被人发现。像印光大师,七十岁之前没有人知道他,在普陀山藏经楼住了三十年。七十岁之前,差不多老法师四十岁的时候,五十、六十、七十,四十多岁的时候做藏经楼的,用现在的话来说管理员。这份工作对他来说是非常难得的,他懂得珍惜这个机缘,深入经藏,归心净土,三十年当中通宗通教、显密圆融。一个人默默用功,七十岁被人发现。有一批学者、大学教授到观音菩萨这个道场,普陀山去旅游,发现印光大师。有学问的人、有德行的人看人不一样,看到印光大师举止温雅、和蔼可亲,这就不是一个普通人;与他交谈、向他请教,都能把问题讲得清清楚楚、明明白白。这有学问,于是就很乐意亲近他。离开普陀山,人家写文章,在报纸杂志上介绍,普陀山有一个大德。经过这些人一宣扬,印光大师出名了,来跟他学习的、参访的人多了。
  法师乡音很重,他是山西人,常年住在南方。讲经不方便,人家听不懂,所以用文字来弘法,《文钞》就是这么来的。多少人写信向他请教,他给他解答问题,这部《文钞》就是佛学问答。这部书一流通出去,印祖声名高了,国内外都尊之为大德。断烦恼,学法门,藏经楼里头三十年,这人一发现,开始弘法。印祖七十岁开始,八十岁圆寂,他老人家弘法的期间十年。可是这十年的影响,这是佛门里面诸位大德公开承认的,在这一个世纪一百年当中,没有人能够超过他。真干,实学,没有一丝毫虚名,虚假的没有,正是经中世尊教给我们,「一切皆从真实心中作」,印祖做到了。这是以这个为庄严。
  下面说,「与此全同」,这是讲比喻。古时候战士上战场,披挂铠甲;一个修行人,以自己的誓愿为铠甲,保护自己的法身慧命。佛门的铠甲,一个是愿,一个是行。行特别重视持戒,为什么?真正修行人都知道,因戒得定,因定开慧。学佛的目标就是开悟。悟有小悟、有大悟、有彻悟,分这三等,目标确实在彻悟。彻悟一般人做不到,为什么做不到?你没放下。我们看彻悟的人,彻悟的人是什么样子?他明白多少就放下多少,这个人有指望彻悟。我们从禅宗公案里面看到,从教下经律里面也看到,只要锲而不舍,一心向道,世俗的东西愈远愈好,自己还没有成就,要远离。
  人,年轻的时候就成就不是一桩好事,容易引起骄慢,自以为是,名闻利养不知不觉的染上了;不是他有意的,好像自然就染上。这什么原因?无始劫以来的习气,自己确实做不了主。那怎么办?昙花一现,这一世过去了依旧搞轮回。这一轮回就很麻烦,佛在经上常说「人身难得,佛法难闻」,你轮回多少次才能得个人身?得人身的条件,前世要修五戒十善,中国古人讲的你要修五伦五常,才能得人身。如果生在今天这个社会,来生得人身就太难太难。为什么?三皈五戒、五伦五常全都没有了,你从生下来就没见到、就没听说,这怎么个办法!那这一生造罪业,还得受三途苦报。三途,进去容易出来难,李老师从前形容长劫轮回,时间是论劫数算的。所以什么时候你再得人身,遇到一个盛世,生在有佛法的地域,把从前阿赖耶的善根挖出来接着再干,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 06:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表