操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2979|回复: 1

初学佛者如何修行?

[复制链接]
发表于 2020-6-10 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    “阿弥陀佛!初入佛门者,往往有一个缺点的熟悉,以为能打坐念佛、诵经、持咒功课,天天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯悛改来,变得善良;把自己气量气度狭獈的习惯悛改来,变得气量气度宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯悛改来,变得大方,乐于助人;把自己易发性格的一面悛改来,变得心坎柔嫩;把自己残暴杀生的习惯悛改来,更积极去放生,变得慈悯生命;把自己好酒的习惯悛改来,变得精神清明;把自己贪爱的习惯悛改来,变得乐善好施……,这样去做,才是正修行,是真正的修行。尽管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。从心坎谨谨慎慎地观照自己的一言一行,随时随地修正自己的行为习惯。方圆旁人的缺失错误,都如同菩萨示现,像一面镜子提醒著我们别重蹈覆辙。
    没有“以戒为师”,把眼光放在学佛的细枝末节上,自然会引起纷乱,不知所宗。甚至会导致上面所说的严重副感化。我们学佛如何看自己有无进步?那就看看自己杀盗淫是否避免了,恶语、妄言、绮语、两舌的话是否还挂在嘴边?自己的心里贪欲、嗔恚、骄慢、嫉妒、邪见是否还擦掌磨拳?这些就是标准。这个标准每小我都能搞清楚。每小我都能知道。
    学佛怎么学?就是要学不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不两舌、不恶口、不绮语、不偷盗、不嗔恚、不骄慢嫉妒、不邪见。这个标准不仅我们自己衡量,别人也会衡量我们,我们学佛与否,别人很轻易就知道,他可能不知道这个标准,然则他知道你身上起什么变更。
    假如有一个‘师长教师’告诉你,不必去学什么戒律,不必修什么善业就可以成佛,就可以若何若何,甚至身体力行去做恶,那么一定要分辨清楚。远离这样的人。远离这样的恶友。
    以前愚昧,困境现前会自怨自艾,现在能深明因果,了知是宿业感现,能随缘消业,不起怨恨;以前处处为自己着想,现在深明无我,远离贪着,于世间财富名利,不生追求想;面对自己往时的恶业心行,能生起懊悔心;面对世间的苦空无我,能生起出离心;面对世间的魔难,能生起慈悯心;面对解脱,能生起精进心;面对愚痴心行,能生起求聪明心;面对诸佛菩萨功德,能生起随喜赞叹心;面对众生的苦楚,能生起济度心,……能如斯去做,难行能行,难忍能忍,就是真正的修行。能如斯去做,才会自然的获得诸佛
    欢乐,龙天护持。
    南无阿弥陀佛!
    净空法师:学佛修行是生活、做人,不是单单念经念佛
    学佛修行,不是一天到晚捧着经本念经、数着念珠念佛。古大德常讲“历事练心”,这才叫修行。历是经历,我们从早到晚,不晓得碰到若干人、碰到若干工作,就在这小我事里面考验。假如碰到事就迷惑倒置,那不叫修行。把你所修学的这些理论、方法、境界应用在实际的生活上,用在穿衣吃饭、待人接物,用在处理世间一切事务上,这样学佛,就学活了。把所学的这些事理、教训,都能够落其实自己日常生活上,这里面有快乐。这种快乐不是外面来的刺激,不是财色名食睡,不是这个器械,这种快乐是从心坎里面发出来的。
    单单念佛不能往生,一定要发菩提心。我们在日常生活傍边,要学用真诚恳对人,弗成以虚伪对人,这样一来,有很多人说:“我用真诚恳对人,别人用虚伪的心对我,那我不是吃亏吗?”没紧要,在这个世间吃一点小亏,将来到极乐世界占大便宜;现在小亏不肯吃,将来极乐世界没分!
    佛法教授教化的大意、大目标是破迷开悟,果上就是离苦得乐。佛法是学一分,就有一分的受用;学两分,就有两分的受用——真修行,你自己就能得受用。佛法要能活学活用,不能读死书!读死书,食而不化,是守愚之辈,那是不解如来真实义,不能体会佛的意思。一定要活学活用,这才叫做真修行。
    学佛毫不是天天念着阿弥陀佛、读经、天天拜佛,不是这个工作。假如人人这样做法,那就错了!这样做法,这个世间人不需要佛法。佛法是生活,佛法是做人,与我们生活没脱节——不只见性之后不脱节,见性之前也不脱节。我们真正要依教奉行,我们的人生快乐得不得了,社会大众才知道:佛法是最好的器械、最有利益的器械,是我们每小我所必需的,是人人都要进修的。
    学佛修行最终是为了回归到一种觉悟正信的生活。我们以佛菩萨的心肠入世,世间法就是佛法,没有一法不是佛法;以凡夫心入佛法,一切佛法都是凡夫法。所以世出世间法,不在事相上,是在小我心上。心净则国土净。佛法不坏世间法,佛教化众生没有改变他们的生活方法,只是修正他的观念,赞助他从迷信的生活回归到觉悟正信的生活。

发表于 2020-7-21 21:13 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,善!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 22:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表