操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 36345|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:往生很自然 犹如水自来

[复制链接]
发表于 2020-6-5 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    我们每一个人,如果不念佛,没有修持,那就会随顺我们的贪瞋痴本性,随顺我们所造的身口意恶业,去六道轮回,这是必然趋势。这就是业力牵引,自身造作的业力,会自然地牵引我们去六道轮回。
    自己的业力,让我们去六道轮回;现在我们归投阿弥陀佛了,阿弥陀佛大愿业力所引导的方向是哪里呢?
    自然是极乐净土。既然我们不怀疑自身业力会牵引我们去六道轮回,为什么反而怀疑:仰靠阿弥陀佛大愿业力,是不是很容易往生?这个不存在容易和难,这是自然的,所以才说“自然之所牵”。
    比如长夜漫漫,有人点了一支蜡烛,风吹过来,给熄掉了;好不容易挡住了风,烛光只能照到周围三尺宽、五尺远这么一块地方,想驱除漫天黑暗根本不可能。可是太阳一旦升起,世界就一片光明,所谓“日出而群暗皆消”。不能因为自己点一根蜡烛破除长夜的黑暗很困难,就以为太阳破除长夜的黑暗也很困难。
    漫漫长夜,代表我们的生死流转。一支小蜡烛,代表我们自己微弱的修行。我们靠自己修行,想破除茫茫生死流转的无明长夜,当然很困难了。如果念佛,南无阿弥陀佛就好像太阳一样,红日初升,群暗皆消,长夜得明,非常自然。
    再愚痴的人,也不用替太阳着急,怕黑暗挡住了阳光。阿弥陀佛的救度亦复如是,非常容易。
    有两句话:开池不求月,池成月自来。
    有人开挖一个水池,他没有求天上的月亮能来。但是,这个水池开凿好了之后,清水灌进去了,月亮自然来到水池里面。
    我们念佛往生也一样,有因必有果,感应道交。我们称念南无阿弥陀佛,还在担心着到底能不能往生,不敢求往生的果报。但是只要你“池成”,“月自来”,阿弥陀佛来了!临终弥陀必然现前来迎。这是自然而然的道理,不用怀疑。
    昙鸾大师在《往生论注》里有一个比喻,来说明八地以上菩萨的“无作妙用”,怎样供佛、度众生。所谓“无作”,就是不需要造作,自然而然的,不需要费力。
    八地菩萨尚且如此了,何况阿弥陀佛?阿弥陀佛度我们众生,是按照誓愿而来的。他不是成了佛以后在那里拍拍脑门儿一想:我这样去度他,我再想个办法度他……不是这样。他是在成佛之前,就已经规划好了度众生的方法;一旦成了佛之后,众生只要顺了他这个方法,就自然得度。所以,佛不必用心,端身一坐,影现十方,很自然就度众生了——方法设定完之后,大家顺着这个方法自然就可以得度了。
    昙鸾大师说了这个比喻:为了灌溉大片田地,先找一个地方,量一下地势,筑一道水坝,建一座水库,然后把水渠开挖到每一块田地,这样,田地需要灌溉的时候,就不必那么辛苦地一担一担往田里挑水,只要把闸门一开,水就欢快地流到高低不同的田里,每块田都流到了,不用操心了。
    阿弥陀佛当然也是这样,他在成佛之前发了四十八愿,筑起了六字名号功德海,储满了功德水。我们十方众生的心性他都很了解,对于每一个众生,他都铺了一条功德管道到我们的心坎。只要我们的心门不封住,把这个小闸门一开,阿弥陀佛的功德法水不就进来了吗?
    很简单,很容易!就像我们家里用自来水,水龙头一打开,自来水自己就来了,因为当初自来水管道就铺设好了。如果在自来水管外面安一个水龙头,怎么都放不出水来。我们愿生极乐世界,称念南无阿弥陀佛,就像水龙头打开了一样,功德法水自然就流到我们心中:这不是很容易吗?
    如果不是念南无阿弥陀佛名号,你修别的法门,想出阿弥陀佛的功德法水,出不来呀!道理很自然,都是自然而然的道理。
    自来水公司将管道铺到我们家里,我们每家每户都有自来水。阿弥陀佛用无量无边的神通、智慧和光明,为每一个众生发起誓愿,像布线一样,布到我们心中。
    只要我们打开闸门——就是“至心信乐,欲生我国”,接着就流淌出来“乃至十念”:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念念念佛。
    作者:净宗法师
    选自:《善导大师的净土思想》
    愿以此功德,平等施一切。
    同发菩提心,往生安乐国!

发表于 2020-6-28 10:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 00:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表