操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4301|回复: 1

[佛教经藏] 佛子。何等為菩薩摩訶薩辯藏---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-29 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
第十 辯藏
佛子。何等為菩薩摩訶薩辯藏。
功德林大菩薩,又稱一聲:各位佛的弟子!什麼叫做菩薩中的大菩薩所應該修行的辯藏?
此菩薩有深智慧,了知實相。廣為眾生演說諸法,不違一切諸佛經典。
修辯藏這位菩薩,他有甚深般若智慧,能了知諸法實相的理體。用種種因緣、種種譬喻、種種解說,廣為一切眾生演說諸法實相的道理。但是也不違背諸佛所說的經典。所說的義理,完全合乎佛心、合乎佛典,沒有絲毫乖違的地方。
說一品法,乃至不可說不可說品法。說一佛名號,乃至不可說不可說佛名號。如是說一世界,說一佛授記。說一修多羅,說一眾會,說演一法,說一根無量種種性,說一煩惱無量種種性,說一三昧無量種種性,乃至說不可說不可說三昧無量種種性。
這位菩薩,說一品的法,乃至說不可說不可說那樣多品的法。說一位佛的名號,乃至說不可說不可說那樣多位佛的名號,像這樣的說法,說一個世界,說一位授記,說一部經,說一個眾會,說演一個聖教的法,說一類眾生無量種種性,說一種煩惱有無量種種性。說一種定無量種種性,乃至說不可說不可說那樣多定無量種種性。這是以一演為多,以多能歸一的道理。所謂「一為無量,無量為一。」菩薩有這種辯才的智慧,所以來為眾生說法,教化眾生,令眾生早成佛道。
或一日說。或半月一月說。或百年千年百千年說。或一劫百劫千劫百千劫說。或百千億那由他劫說。或無數無量乃至不可說不可說劫說。劫數可盡,一文一句義理難盡。
這位菩薩,或者一日說這種辯論的法。或者半月一月說這種辯論的法。或者百年、千年、百千年,來說這種辯論的法,都不能窮盡,所謂「辯才無礙」。或者經過一個劫、百個劫、千個劫、百千個劫,或者經過百千億那由他劫。或者經過無量無數劫,乃至經過不可說不可說那樣多劫,來說這種辯論的法,無有窮盡。縱使劫數可以窮盡,可是辯藏中一文一句的義理,是說不盡的。
何以故。此菩薩成就十種無盡藏故。成就此藏,得攝一切法陀羅尼門現在前。百萬阿僧祇陀羅尼以為眷屬。得此陀羅尼已,以法光明,廣為眾生演說於法。
前邊所說在不可說不可說劫中,在這樣多劫的時間,也不能把一文一句的義理發揮窮盡,這是什麼緣故?因為修辯藏這位菩薩,他成就十種無盡藏的緣故。成就辯論藏,能攝受一切法的總持門,現在其前。有百萬阿僧祇的總持門做為眷屬,得到百萬阿僧祇總持門之後,以智慧辯才法的光明,廣為眾生演說一切法。菩薩悲心切切,不厭其煩,將法分門別類,詳詳細細的解說,令眾生聞之,而得法益。
其說法時。以廣長舌。出妙音聲,充滿十方,一切世界,隨其根性,悉令滿足,心得歡喜。滅除一切煩惱纒垢。善入一切音聲言語文字辯才,令一切眾生,佛種不斷,淨心相續。亦以法光明,而演說法,無有窮盡,不生疲倦。
這位菩薩,在演說無量法的時候,用廣長舌,發出微妙的音聲,令一切眾生聞之,心生歡喜。此微妙法音,能充滿十方所有的世界,隨著眾生自己的根性,而得到不同的利益。法華經說:「一味之水,草木叢林,隨分受潤。」令一切眾生皆得滿足,心生歡喜。那就把一切煩惱所纒的塵垢,掃除乾淨,菩薩善入一切音聲、言語、文字、辯才。這就是滅除貪瞋癡的煩惱垢,生出戒定慧的光明。令一切眾生修戒定慧,到圓滿時,佛種不斷,菩提不斷,清淨心相續不斷。用智慧辯才這種法的光明,來為一切眾生演說一切法,是無有窮盡的時候,不生疲倦的心。
何以故。此菩薩成就盡虛空徧法界,無邊身故。
為什麼菩薩說法,其義理是無窮無盡?無論說多長的時間,也不感覺疲倦,這是什麼緣故?因為這位菩薩,他成就大而無外,小而無內,往復無際,動靜一源,這種無邊際的法身。所謂「盡虛空,徧法界。」這種無邊身的緣故。
是為菩薩摩訶薩第十辯藏。
在前邊所說的法門,是菩薩中的大菩薩,所修行第十種辯藏的法門。
此藏無窮盡。無分段。無間。無斷。無變異。無隔礙。無退轉。甚深無底。難可得入。普入一切佛法之門。
這種辯藏,是無窮無盡,是無分無段。沒有間隔、沒有斷絕、沒有變化、沒有障礙、沒有退轉、沒有其底。修辯藏的法,其底甚深,不容易真正明白。修行這種法,雖然不容易深入,可是能普徧入一切佛法之門。在一切佛法之門中,皆有辯藏這種法。
佛子。此十種無盡藏,有十種無盡法。令諸菩薩究竟成就無上菩提。
各位佛的弟子!修這十種無盡藏的法門,又能得到十種無盡法。令所有的菩薩,想修此法,究竟成就無上菩提佛果。
何等為十。饒益一切眾生故。以本願善迴向故。一切劫無斷絕故。盡虛空界悉開悟心無限故。迴向有為而不著故。一念境界一切法無盡故。大願心無變異故。善攝取諸陀羅尼故。一切諸佛所護念故。了一切法皆如幻故。
什麼是十種無盡法?茲解釋於下:
①饒益一切眾生:就是要利益所有的眾生。所謂「凡有利益,無不去行。」凡是對眾生有利益的事,做不到也要勉為其難去做。這才是修難行能行的法門。
②以本願善迴向:行菩薩道的人,必需要發菩薩的大願,所謂「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」這是根本的願力,然後再發普賢菩薩十大願。一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者恒順眾生、十者普皆迴向。把本來所發的願,迴向給法界一切眾生。不為自求,而為眾生行菩薩道。這是迴自向他。
③一切劫無斷絕:在無量無邊劫中,沒有斷絕修行,也沒有斷絕發菩提心行菩薩道,更沒有斷絕饒益眾生等等,一切時一切處一切劫,不斷絕把功德迴向給法界眾生。菩薩為眾生離苦得樂,而不疲倦。為令眾生出離三界,現身說法,放棄成佛的機會。所謂「倒駕慈航」,來到娑婆世界,普度眾生。這種精神,永不斷絕。
④盡虛空界悉開悟心無限:明白自性,就是盡虛空界。能悟得法界的本體,就是明心見性,返本還原,證得法界身,也就是無邊身。這是菩薩所證得空理的一個本體。證得虛空的本體。什麼執著、煩惱、障礙,統統沒有了。為什麼?因為如同虛空,證得虛空這種智慧。雖然在世間,而行無所行,作無所作,修無所修,證無所證。到了這種境界上,心和虛空合而為一,沒有一個界限、沒有一個執著。
⑤迴向有為而不著:雖然是這樣,但是還要迴向有為,而不著住有為。不能說:「我證得空理,什麼也不做啦!既然行無所行,作無所作,修無所修,證無所證,就教它空吧!」不是這樣的講法。雖然證得無為的空理,還要迴向有為。這就是明白真空的道理。從真空裡頭還要生出妙有。不生妙有,單單真空,沒有什麼用。所謂「真空不礙妙有,妙有不礙真空。」要迴向一切有為。什麼是有為?凡是有形有相,都叫有為。在金剛經上說:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」雖然沒有為,可是還不能沒有這個有為。還要有這個有為,而不要著住在這個有為。在金剛經上說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」雖然是無為,也要迴向有為。所謂「行所無事」,不要著住有為。
⑥一念境界一切法盡:在一念之中的境界,徧滿三千大千世界。所謂「一念即三千,三千即一念。」我們所有一切的煩惱,皆由一念所造成。如果一念不生,就到解脫的境界。好像修行人,修行多年,一念不生,常在定中。忽然生出一念,想當總統,等到來生果然當了總統,但這是麻煩的事,令心不清淨。為國際間的關係,弄得焦頭爛額,何苦來哉?
⑦大願心無變異:修行人,永遠不退失菩提心,不變異菩提心。要時刻堅持菩提心。菩提心就是上求佛道,下化眾生的大願心,大願就是渡海的船。從生死的此岸,經過煩惱中流,達到涅槃的彼岸。這個大願,要堅固如金剛,永不破壞,才能如如不動,了了常明。
⑧善攝取諸陀羅尼:菩薩善於攝取無量無邊總持門,互為眷屬。好像八萬四千法門,互為第一,沒有第二,所以叫不二法門。所謂「是法平等,無有高下。」修道人喜歡那個法門而相應,那個法門就是第一法門,不相應的法門,不能說就是第二。雖然這個法門對你不相應,或許對他相應。所以門門第一,沒有第二。總而言之,凡是對機的法門,就是第一。
⑨一切諸佛所護念:因為能攝取一切陀羅尼,所以一切諸佛都來護念加持,令你增長智慧,瞭解一切有為法,皆是虛妄不實的。
⑩了一切法皆如幻:能把一切有為法看成空的,無為法根本也沒有了。一切法如幻不實,瞭解這種道理,一切無所執著。
我們修道人,不要執著「我」。如果有了「我」的思想,那就出不了三界。所以佛再三提醒我們,要無我、無人、無眾生、無壽者這四相。這樣才能掃一切法,離一切相。
是為十種無盡法,能令一切世間所作,悉得究竟無盡大藏。


 楼主| 发表于 2020-5-29 09:54 | 显示全部楼层
這是十種無盡法,法法不盡。令一切世間行菩薩道者,統統都得到究竟圓滿無盡的大法藏。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 08:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表