操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 934|回复: 1

[其它] 净公上人讲解学佛起步集第一四卷

[复制链接]
发表于 2020-5-28 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...开始?从戒律开始。
  给诸位说,这品经是属於戒律,大乘菩萨戒。我们今天在一起学习,很欢喜,做得到做不到?太难了。要从哪里做起?给诸位同学说,一定要从《弟子规》学起,慢慢提升才能契入净行的境界。所以我劝勉同学用一年的时间,无论世出世间法都讲求专,中国童蒙,教童蒙的《三字经》这课本上都有,「教之道,贵以专」,这教学。教学的道理没有别的,就是一个「专」字,不可以学杂,不可以学多,学杂、学多不能成就。那怎么办?我们年轻的时候疏忽了,没有扎根,现在年岁大了,亡羊补牢还不算晚。要把这门功课当作我们在现前阶段主修的法门,这才行。期限一年,我这一年的时间,经可以听,佛可以念,不碍事;起心动念、言语造作、生活行为,一定要用《弟子规》做自己的规范,认真的把它做到。所以,这个东西不是讲的,不是背诵的,是要字字句句落实。你真能做到,你就有了根,你就有了基础,像盖房子一样,你有了地基,从这个基础上学佛。
  学佛从哪里学?从《十善业道》,《十善业道》是佛法的根,《弟子规》是儒家的根,是孝道的根。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,这个我们不能不知道。没有孝道就没有师道,为什么今天学佛,在家、出家,十善做不到?没有十善就没有三皈五戒,那都是假的。你看看「净业三福」,这是佛教导我们学佛最高的指导原则,决定不能违背。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。第一条做到了,第二条就可以接著学习,第二条你看「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。三皈五戒是第二,是以《十善业道》做基础;《十善业道》是以《弟子规》做基础。《弟子规》讲什么?孝养父母,奉事师长,这个不能不知道。你不知道的时候,你把《华严经》从头到尾念得滚瓜烂熟,倒过头来都能背,没用处,你入不了这个境界。
  所以学佛、学儒不能不重视戒律,有戒就有佛,有礼就有儒。没有礼,儒是假的,是儒学,不是学儒;没有戒,是佛学,不是学佛,不一样...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四七O卷)  2005/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1470》)


...讲经的时候,有位法师,都不在了,年龄跟我也差不多,德融法师。我讲《地藏经》的时候,他每天都来听,听到我讲到「有求必应」。那天下座之后他来找我,他说:净公上人,有求必应是假的,不是真的。我说怎么是假的?我跟佛求一个电冰箱,求了三年都没有人送给我。我说你的道场有多少人住?他说就他一个人。一个人要什么电冰箱?求的不如法。我说我这是有感应,有求必应是章嘉大师教给我的,我相信老师的话。你看我所求的这些经书,没有一次落空,只有我想求一部《中观论疏》,想求这部书。这部书的时间很长,智开法师半年才给我找到,六个月的时间。通常他给我找,大概都不出两个月,就能替我找到,这部书是六个月。没有不感应的,我对於佛的话,对於老师的话,一点都不怀疑。如理如法的求,这章嘉大师教我的,你不如理、不如法就不会有感应。如理如法,真正是修学,确实是需要,哪有不感应的道理!
  他老人家教我布施,我真的是布施得干干净净,有就施。学佛从来没有想到,我们居然有能力布施《大藏经》,不可思议。布施了多少套《大藏经》?我概略的计算一下,超过五千五百套。过去历代帝王也没有印过这么多《大藏经》,真正是有求必应。现在我们的《藏经》,早年我印过两次,是跟大家一起印的,书店里头合伙印的。一千套,我印四百套,书店印六百套,我们搞过两次,有八百套。我还买过一些,最早国内有向我要《大藏经》的,我只要钱够,我都会买来送给他,大概也买了二、三十套的样子。以后供养多了,我就印《大藏经》。前年我们同修积了一笔钱,我们发心印四千套,前面二千套,前年、去年印出来了,送全世界。今年的一千套,听说已经印好了,明年还有一千套,总共加起来超过五千五百套。不可思议,法布施。所以,想要的书本,无论是佛经、无论是世间的典籍都能得到。
  世间典籍里头最大的,《四库全书》、《四库全书荟要》,尤其是《荟要》。《全书》我有一套,在澳洲。《荟要》,我记得,算了一算,前后...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四九六卷)  2006/1/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1496》)


...们学佛跟佛产生关系。佛是什么人?佛是大师、亲教师。大师,或者称大导师,或者就是称导师。导师、大师、大导师,都是对佛的尊称,菩萨不用这个称呼。我们尊称菩萨称大士,士农工商的士,观音大士,文殊大士;菩萨也称开士,开悟的开,这说明他已经开悟。士是读书人,是有道德、有学问的人。这个有道德、有学问的人他开悟了,所以称开士。
  你从这些称呼上就了解寺院庵堂是教学的场所,在前面讲的「僧伽蓝」,梵语称僧伽蓝,我们现在称为道场,就是教学的场所。你看「入僧伽蓝」这首偈,下面是「演说种种,无乖诤法」,这是教学。佛家的道场是上课的,释迦牟尼佛当年在世,天天上课,讲经说法就是上课。现在叫上课,那时候叫讲经说法。我们亲近老师,就是要向他学习,要学做好人,就是佛经里面常讲的善人。经典一打开,诸位都能够常常看到「善男子,善女人」。我们学佛头一个目标,最近的一个目标,就是要做一个善人,
 楼主| 发表于 2020-5-28 17:36 | 显示全部楼层
可是学佛从哪里学起?要从持戒学起。怎样才能持戒?先要从认识佛教做起。你对佛教一无所知,完全不认识,你就不得其门而入。
  正如同我们中国老祖宗五千年来传统的教学、传统的文化,我们如果完全不知道、完全陌生,我们就无从学起。你要是真的学,你一定清楚,你一定明了;不清楚、不明了,怎么学法?儒释道三家在中国教了几千年,代代都有人承传,从来没有中断过。可是到现在断了,一般来讲大概断了一百年,至少也有八十年,八十年三代。都市,愈是沿海的都市,接触西方文明愈早的都市,断的时间就愈早,香港这个地方至少断了五、六代。所以现在人怎么会认识中国传统文化?不知道!只知道西方先进的物质文明、科学技术,知道这些;对中国传统的东西非常陌生,对於佛就更陌生。佛教之衰,说一百年是最保守的说法,还可以往上面再推展半个世纪,至少是一百五十年。
  我在年轻的时候,对佛教是一无所知,没接触过。以后在学校念书,老师告诉我们,宗教是...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六一七卷)  2006/8/24 香港佛陀教育协会  档名:12-17-1617》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表