操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1976|回复: 2

文殊师利!是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见、受持、读诵

[复制链接]
发表于 2020-5-28 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I2.叹经法(分二)
J1.就法略叹 J2.约喻广叹
今J1

文殊师利!是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见、受持、读诵。
文殊师利:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利菩萨,是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻:这一部《法华经》,在无量无量国之中,有很多人连“妙法莲华经”这经名都听不见。现在日本有一个日莲宗派,单单念“南无妙法莲华经”这个经名,这也就是表示他们闻这个名字了;本来这个名字都闻不着,现在他们念“南无妙法莲华经”,这听见名字了!何况得见、受持、读诵:况且你能看见这一部《妙法莲华经》啊!不容易看见的;何况你又能受持,来念诵这《妙法莲华经》。
**J2.约喻广叹(分二)
K1.不与珠喻 K2.与珠喻 K1(分二)
L1.立喻 L2.法合
今L1

文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国,而诸小王不顺其命,时转轮王起种种兵而往讨伐。王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐,或与田宅、聚落、城邑,或与衣服、严身之具,或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民。唯髻中明珠不以与之。所以者何?独王顶上有此一珠,若以与之,王诸眷属,必大惊怪。
文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国:文殊师利!好像那个强有力的转轮圣王,想用他这种的威德势力,来降伏其他的诸国。而诸小王不顺其命:这所有其他小国的国王,不听这转轮圣王的命令。
时转轮王起种种兵而往讨伐:在这个时候,转轮圣王就用种种兵力,来征伐这些国。王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐:转轮圣王看见兵众作战有功的,生大欢喜,随立的功劳大小而来赏赐他。或与田宅、聚落、城邑:或者给他一点地和住的房子,或者聚落、城邑;或与衣服、严身之具:或者给他一点衣服,庄严身体的这种东西;或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民:或者给他种种名贵的珍宝,好像金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚,或者一头大象,或者马,或者车乘,或者一些工人及人民等,以作为赏赐。
转轮圣王的军队作战胜利了,所有有功的人都要赏赐,“或与田宅”,或者就给他田地、舍宅。但是“田宅”不是就是田宅,田,譬喻三昧,也就是“定”;宅,譬喻智慧。“聚落”譬喻初果及二果的果位;“城”譬喻三果的果位;“邑”譬喻四果的果位。其余的,“衣服”譬喻忍辱;乃至于“七宝”譬喻七觉支的善法、七觉支财,七觉支,又名七菩提分。这“象、马、车乘”都是表示二乘;“奴婢”譬喻神通的功用;“人民”譬喻善法。
唯髻中明珠不以与之:转轮圣王髻中,有一颗最宝贵的明珠,但是他不会把这颗明珠犒赏给有功的这些将军、士兵,不会赏给任何人。所以者何:什么原因呢?独王顶上有此一珠:因为就仅仅转轮圣王的头顶上,才有这一颗明珠呢!所以他不会把它再赏赐给其他人的。若以与之,王诸眷属,必大惊怪:假若他把这一颗明珠也给了这一些个有功的人,转轮圣王所有的眷属一定就很惊怪的。惊怪,就不相信有这种的事情,也不相信自己会得到这么优厚的赏赐。
**L2.法合

文殊师利!如来亦复如是,以禅定智慧力,得法国土,王于三界,而诸魔王不肯顺伏。如来贤圣诸将与之共战,其有功者,心亦欢喜,于四众中,为说诸经,令其心悦,赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财,又复赐与涅槃之城,言得灭度,引导其心,令皆欢喜,而不为说是法华经。
文殊师利:释迦牟尼佛又称一声文殊师利菩萨!如来亦复如是:我释迦牟尼佛也就像转轮圣王是一样的,以禅定智慧力,得法国土,王于三界:以这不可思议禅定的三昧,和智慧的力量,得到无上的妙法,王于这个法王的国度。在这欲界、色界、无色界三界中,佛是法王;“佛为法王,于法自在”,因为佛得到大智大慧,得到真正的法。
佛虽然得到无上的妙法,为法中之王,王于三界,而诸魔王不肯顺伏:可是这一切的魔王,不肯顺伏;他们不肯投降、不愿意归顺。所以,如来贤圣诸将与之共战:如来就带领这大乘、二乘、三乘的人──这一切的诸将,和这个魔王来共同作战。
其有功者,心亦欢喜:其中把这个魔王打败立下功劳的,佛的心也就欢喜了。于四众中,为说诸经,令其心悦:佛于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众之中,来给大家说一切的经典。或者说三藏教,或者说方等教,或者说般若教,或者说藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定八种教;把诸经的教理,都说给一切的众生听,令一切众生心里都欢喜。赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财:佛就赐给众生以禅定的功、解脱的德,无漏的智慧,还有五根、五力。“根”是五根,“力”是五力。这五根,就是信根、进根、念根、定根、慧根;“信、进、念、定、慧”这五根生出来了,因为它有五种的力量,又叫“五力”。佛把诸法的法财,都赐给一切众生。
又复赐与涅槃之城:又赐给众生涅槃之城。涅槃怎么叫“城”呢?因为它可以防敌,可以防御敌人来攻;也就是能防着魔王,魔王没有办法来破坏你这个涅槃,所以这叫涅槃城。言得灭度,引导其心,令皆欢喜:说是你已经得灭度了,引导众生的心,令一切众生心都欢喜。而不为说是法华经:而保留着《妙法莲华经》这种的妙法,不为一切众生说。这《法华经》,也就好像转轮圣王髻中那颗宝珠,不是随随便便可以给人家讲的。
**K2.与珠喻(分二)
L1.立喻 L2.法合
今L1

文殊师利!如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜,以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之。
文殊师利:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利、妙吉祥!如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜:好像转轮圣王一样,见他所有的军队在作战的时候,有大功劳的人,心特别欢喜。以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之:用这个最难信的宝珠,久藏在发髻之中,不是随随便便就可以赐给人,而现在因为他功劳太大了,所以就赐给他。
**L2.法合

如来亦复如是,于三界中,为大法王,以法教化一切众生,见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战,有大功勋,灭三毒,出三界,破魔网。尔时,如来亦大欢喜,此法华经,能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。
如来亦复如是:释迦牟尼佛也就像转轮圣王一样的。于三界中,为大法王,以法教化一切众生:在欲界、色界、无色界这三界中,做大法王,以无上的妙法来教化一切众生。
见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战:看见这些个初果、二果、三果、四果阿罗汉,或者二乘缘觉,或者菩萨;这些都叫“贤圣军”。与“五阴魔”,就是色、受、想、行、识;这五阴魔,是我们每一个人都具有的。有烦恼的魔,还有死的魔。人人都有死,死也是一种魔;现在我们想要修成佛,没有生死,所以要和这死魔来共战。有大功勋:和五阴魔、烦恼魔、死魔共战,把五阴魔、烦恼魔、死魔战胜了,所以有大功勋。灭三毒,出三界,破魔网:能把贪、瞋、痴这三毒都灭了,能超出欲界、色界、无色界,破魔王的罗网。
尔时,如来亦大欢喜:修行,能把死魔战胜了、烦恼魔也战胜、五阴魔也战胜了;在这时候,破魔罗网了!如来看见这些个修二乘和大乘的,都有所成就了,也就欢喜了。此法华经,能令众生至一切智:这部《妙法莲华经》,能使令一切众生到达一切智慧之地。一切世间多怨难信:这所有的世间人,多怨《法华经》这个道理,也不容易信;所以先所未说,而今说之:如来以往这四十多年,从来也没有说过《法华经》,现在才给大家讲一讲这《妙法莲华经》的妙处。

法华经浅释宣化上人安乐行品

发表于 2020-9-12 08:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-10 17:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 13:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表