操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 754|回复: 0

[其它] 净公上人讲宇宙人生真相集第三八卷

[复制链接]
发表于 2020-5-26 14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲宇宙人生真相集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...根有了。再落实《感应篇》,再落实《十善业》,根本树立了,你自己正了。能够做到十善业,就是《大学》里面所说的,「格物、致知、诚意、正心、身修、家齐」,这身修了。《大学》里面这几句话要落实就是这三样东西,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》。然后再扩大,就影响一家,一个人身修了,一家就家齐了,一家就正了;一家正了,肯定影响你的邻里乡党;你这一个村、一个镇正了,再扩大,影响一个国正了;再影响就是天下,全世界都正了,确实能产生这么大的力量。古人给我们做过实验,你细心去学习,你的信心会建立。你再看佛经,诸佛菩萨讲十方世界,这都是做给我们看的。他们能做到,我们为什么不能做到?所以我们发心护持自己的正法,就是护持释迦牟尼佛的正法、护持十方三世一切诸佛的正法、护持遍法界虚空界一切众生的正法,这意义多大,这是多么有价值的一桩事情。
  为什么做不到,很想做,做不到?不知道宇宙人生的真相,知世界成坏,就是知宇宙人生真相。你真正知道,你才能放下,你才能做得到,凡是放不下,你知的不透彻。你看,今年想起来五十七年前我认识了章嘉大师,老师很慈悲,常常教我佛法知难行易。我们总以为佛法是知易行难,他说不是的,知难行易。到以后读了《六祖坛经》才体会到老师这句话的味道。你看,六祖惠能二十四岁,五祖忍和尚跟他讲开示,半夜三更,我们想想应该不超过两个小时,他就开悟、就成佛了,就转凡成圣,真的行易,给我们做出样子来看。这一开悟,一开悟智就全部解决了,不学的也知道了。这很奇怪,为什么不学也知道?因为他在开悟里头,第三句话说,「何期自性,本自具足」,只要你见性,自性里面本来具足圆满的智慧、圆满的德行、圆满的才艺、圆满的相好,没有一样不具足,所以说是一悟之后一切都得到了。世出世间一切法,你去问能大师,他没有一样不知道,他会给你讲得头头是道,讲得清清楚楚,让你佩服得五体投地。
  你拿经书问他,他不认识字,我没有念过,你念给我...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一六卷)  2008/2/13  华严讲堂  档名:12-17-1916》)


...道理我们很清楚、很明白了。
  真的要想修善,我们一般人讲要想学好,学好就不能没有好老师,所以第三句跟我们讲「为度一切众生故,发心事佛」,这个事佛就是奉事师长,佛是师长。怎样才叫奉事?能信、能解、能行、能证,就是《华严经》上讲的信解行证。我对佛能信,对佛的教诲能解,解了之后我真能做到,做到之后真能够证实,证的是什么?就是解信、解行融合成一体,那叫证。信是信我所解的、信我所行的,行是行我所信的、行我所解的,这证明了,这叫证,你就回归自性,这个重要。唯有回归自性才真正得大自在,如果没有回归到自性,我们可以说六道众生都是生活在惶恐、恐怖、不安的环境当中,这也是佛经上所讲的「可怜悯者」,惶恐、不安,也就是六道里头没有安全感。唯有觉悟了,六道里面,即使是地狱道,他也是有安全感。那你想想这是为什么?不安全是从哪里来的?是从不了解事实真相产生的,对於宇宙人生怀疑、忧虑,没有安全感是这么发生的。如果对於宇宙人生真相彻底明白了,怀疑没有了、忧虑没有了,就心安了。
  知道六道性相,现相有,没有自性,所以一切万法当体即空、了不可得。你真知道了,你在一切万法里面就像佛菩萨一样无取无舍,为什么没有取舍?因为现相是幻相,不可得的,包括自己身体。没有取舍,人心才恢复到真诚、才恢复到清净平等,有取舍就有得失,患得患失,他怎么会平安?中国人这个术语「平安」是从佛法里头来的,心平就安,心不平永远就不得安。这就好像水一样,水起波浪就不安,它照外面东西就支离破碎,照不清楚。水平了,没有波浪,像一面镜子一样,外面的景象照得清清楚楚、明明白白,所以用心要像水一样。我们在佛菩萨形像面前供一杯水,道理在此地。供一杯水是希望我们的心像水一样的干净、一样的平等,不起波浪、没有染污,水代表清净心、平等心;清净、平等,觉在其中,觉是智慧开了,不再迷惑了。
  所以我们要奉事师长,诸位要记住,我们的师长是佛,真正教诲我们的人是释迦...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一七卷)  2008/2/14  华严讲堂  档名:12-17-1917》)


...世间一切法的执著,你的观又升一级了,你能看到第二层。你放下第一层就上了第二层,到第二层就看到第三层,放下第二层就升第三层,看破帮助放下,放下帮助你向上提升。
  我初学佛的时候,老师教我契入的方法,我怎样能够很快契入佛的境界,他就教我看破放下。他没有讲止观,讲止观我不懂,那很费劲,他讲看破放下好像我很容易懂。他教我从什么地方入手?教我从布施入手。布施,先放下身外之物,布施外财,然后才能布施到内财。内财是自己的智慧、能力、劳力,都包括在其中,现在讲做义工,这是内财的布施。我们毕竟不是上根人,上上根那谈不上,上根也谈不上,中下根性从这个路子走得稳稳当当。可是走这个路一定不能离开经教,经教是什么?帮助你看破的;功夫就是放下,你说我看破了,我还是放不下,实在讲你还是没看破。为什么?看破了,你真喜欢放下,不要人劝的,是自动的。还不肯放下,那你就得明了,我的观的功夫还不够。所以经教帮助我们看破,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 10:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表