操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 997|回复: 0

净公上人讲听经集第二〇四卷

[复制链接]
发表于 2020-5-24 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲听经集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...,众生种种欲望,种种嗜好,各个不同。佛有这个能力,所以他说法怎麽不契机?所说的都是你心裡喜欢的,都是你心裡想要的。你还没有说出来,佛已经讲出来。他有这种能力,这不是普通人有的。一般法师大德讲经,有很多听众说,这真的是我所想要的,这位法师好像有神通,他怎麽知道?其实不是法师有此能力,但是又似乎有这个能力。他的能力从那裡来的?只要坐在讲台上,即得三宝加持。讲经法师下台之后,你问他讲什麽?他不知道。你要是记录下来给他看;他会说,这是我讲过的话?我怎会讲得这麽好?连他自己都不相信。

你们看看谛闲老法师的《圆觉经亲闻记》,是江味农居士记录的。老人讲《圆觉经》,自己写了一份讲义。《亲闻记》是江居士听经时作的笔记,每天晚上记好之后送给老法师看;老法师看了也吃惊,我讲过这些话?这是我讲的?他自己都不相信。当然不是江味农居士造谣的。三宝威神加持,往往使讲者超出自己的预备。这样一来,变得有不少契机的。不管出家、在家,只要发心讲经,坐上讲台,就有佛菩萨威神加持。如果没有威神加持,讲的人也不会讲,听的人也听不懂。你们能听懂,也是佛菩萨加持。否则这样的经典,看起来很浅显,也很容易懂;裡面的义理却很深,每一句经文都可以作一个题目,写一篇大文章。所以,说、听都要靠三宝加持。三宝、诸佛如来有这种能力。

第六、「界智力」。「界」是每一个人的境界都不同。佛法裡讲共业、别业。「别业」是与一般人完全不同的...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...餐,过午不食,可是药一大包一大包的吃,你想一想,他斋戒的功德在那裡?

今天下午,沉大夫到这儿来皈依,这是位很不错的医生。我跟他讲,一切疾病的根源就是妄想、烦恼。我说你看病人,那一个病人心地清淨没有烦恼?你可以调查,假如这个病人心地很清淨,没有什麽烦恼,身体就很快复原,心理健康。医药治标不治本;斋戒是标、本兼治,通治。一定要把这两个字的真实义看清楚,理解透彻,心淨则土淨。「奉持斋戒」是自利,摆在第一条。下面是利他。

『起立塔像』是指建立道场。「塔」是塔寺,道场。「像」是佛像,道场供养佛像。现代科技发达,大众传播事业发达,每个人生活在这个世间,精神、工作的压力很大,谁有时间到寺院裡听经拜佛?在台湾还比较悠閒,到外国就不行,没有这样好的环境。今天的塔寺跟从前的不一样。今天最好的塔寺是广播电台、电视台。假如在台湾,佛教建一个电视台,每天二十四小时,电视台都讲经、念佛,每个家庭电视机打开,就进佛堂。这样佛法才能普及众生,把佛法送到每个人的家庭,这是「起立塔像」。不是要你三、五个人弄个小庙,到处搞道场。道场搞了之后,过不了几天就变质;信徒多,供养多,问题都来了。

古人说的话很有道理,建道场的时候大家热心出钱出力,都是菩萨;道场建立之后,菩萨都变成罗刹,在裡面争名夺利,天天吵架、打架。

起立塔像,我们晓得应该怎麽做法。特别是现在这个时代,道场需要多吗?不需要。今天...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...,要那麽多道场干什麽!今天我们所需要的是电视、广播、高科技的资讯;需要的经典是录音带、录影带、CD这类有声、有色的经本。

现在我们开始做《无量寿经》的录影带,你在家裡打开电视就可以跟着电视萤幕念全部的经文。现在配音是黄永仁居士念的《无量寿经》。这样的录影带,将来配台语、客家语、广东话,都可以。希望这个录影带能大量流通,对年老的人最有利益。年老的人看经本的字太小,银幕上的字这麽大,不要戴眼镜也看得清清楚楚,跟着念。特别是海外退修的老年人,这一本有声有色的《无量寿经》是他们最需要的。年轻人没有时间看电视,年轻人有工作,每天上下班开车,至少开四、五个小时的车,录音带对他们最理想,一面开车一面听经。

「起立塔像」,我们从这个方向发展,就是现代化的作法。道场一个就够,我们在美国建一个道场就行,因为那是美洲集散的中心。此地印製的经书、录音带、录影带、佛像送到那裡去,那边的工作就是散发到全美,由他们分发。像码头一样,一个就够。什麽时代有什麽样的作法,应当要晓得。

『饭食沙门』,此地「沙门」是讲出家人。对于真正发心修道的人,我们要供养他,使他生活没有忧虑。所谓「珐輪未转食轮先」,如果他生活有忧虑,不能安定,就决定不能安心办道。要让他安心办道,先要使他物质生活不缺乏,生活清苦不怕。衣食住行基本的生活条件没有忧虑,身安道隆,才能专心办道,这就是供养。饭食沙门含有四事供养:饮食、...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...,就决定不能安心办道。要让他安心办道,先要使他物质生活不缺乏,生活清苦不怕。衣食住行基本的生活条件没有忧虑,身安道隆,才能专心办道,这就是供养。饭食沙门含有四事供养:饮食、衣服、卧具、医药。这四桩是生活不能缺少的,我们照顾他。现在医药有保险制度,参加保险就是医药供养。

『悬缯然灯,散华烧香』,这两句真正的意义是宣传佛法。「缯」就是幢幡,现在没有了。从前寺庙前面都有旗杆,就是悬幢幡的。作法会就悬幡,外面人看到,今天寺庙旗杆上挂幡,晓得作法会,喜欢参加法会的人就来了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 21:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表