操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 42614|回复: 29

[净宗法师] 有关念佛往生法门难信,易遭嫌谤邪难等开示

[复制链接]
发表于 2020-5-19 15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

节选虚空堂APP净宗法师讲解《法然上人法语》登山状篇:


按说,对这样简单容易、经教共同指向的法门,应当信顺,可是众生的邪执、疑难特别多。下面就是“对破邪难”,分为两方面:一是外难,二是内难。

凡广言之者,遍修诸教之法门,不遑详举。然而此顷曾闻“因念佛之弘传于世,佛法将消失”,诸宗学者有此难破故,人多废念佛之行。此不知其意也。


在一代圣教当中,偏劝念佛的很多。当然,佛就众生的根机随缘而劝,劝修其他教门的也很多。本来这些都是经论,是佛陀的诚言,应当如法修持才对,但是现在起了争论。

什么争论呢?近来听到有人说,“因为你们弘传念佛,所以佛法快要消失了”。在今天这个时代,仍然有人这么说,“你弘扬念佛,只教人专修念佛,让末法时代提前到来了”。作这样的邪难,得到的结局是什么呢?就把念佛破坏了。诸宗会因为你破坏了念佛,就发达兴旺了吗?开悟的人就多了吗?证果的人就多了吗?没有。

今之佛法将住万年,纵有使其消失之人,然而拥护佛法之诸天善神保护故,非人力所能。如彼守屋大臣虽欲破灭佛法,然而法命不绝,传承至今。何况以无智道俗、在家男女之力,因念佛故而使法相、三论隐没,天台、华严退失乎?不念佛者,此辈即能兴隆一宗乎?惟徒废念佛之业而已,丝毫未能窥探诸宗之奥,是故此非大损乎?汲取诸宗深流之南都北京学者,传承两部大法之本寺本山禅徒,虽百千万之念佛弘传于世,亦非因此则改变本宗。


这一段讲了几个方面,在逻辑上、道理上是非常充分的。

第一个是说,就算有人想破坏佛法,也是破坏不了的,因为佛的法运有一定之数。释迦牟尼佛一代教法,正法五百年,像法一千年,末法有一万年。想破坏佛法的人很多,法然上人举了日本的例子,在中国也有“三武一宗”的灭佛事件。

虽然有人要灭佛灭法,可是仍然有诸天善神、大力天神保护佛法,所以佛法不是人力破得了的。这些人以帝王权贵之力、政权之力尚且不能破,那些念佛的在家男女、无智道俗,像老太婆、老公公,他们念佛就破坏佛法了吗?就让法相宗、三论宗隐没了?就让天台、华严褪色了?

举个例子来说,像我们这样没有用的人,大字识不了几个,智慧也不高,没有能力修行,就老老实实在家念佛,怎么能破法呢?既没有那个能力,也没有那个心;就算有那个心,也不可能有这样的效果。

有人说“他们不广学经教”,这些人没办法广学经教,智慧低劣。如果不念佛,他们能兴隆一宗吗?能指望他们学天台、华严、法相、唯识、禅宗、密宗吗?有根机、有能力的人不是都去学了吗?剩下这些没有用的,只能念佛。如果不让他们念佛,只是损害了念佛法门而已;他们丝毫也不能学诸宗深奥的教理,这样诸宗岂不是也损失了?对诸宗没有助益,对念佛损害也很大(念佛也是佛法)。

再说了,诸宗的学匠、饱学之士,他们各自守护他们的传承,穷演各宗的教理,就算全天下的人都念佛了,也不会动摇他们,因为他们有他们的使命,或者说有他们对自己根机的认定。

所以,这一段讲了三件事:第一,念佛人不可能破坏佛法;第二,阻碍别人念佛,只能让他荒废念佛之业,不可能中兴诸宗;第三,各宗的掌门、学匠,他们也不会被这些人破坏。

又,欲佛法不失而废念佛者,然而念佛非佛法乎?


反驳得很有力量,说“你怕佛法失传了,你来非难,要废舍念佛,难道念佛不是佛法吗?”

譬如逃避虎狼之害而趋向狮子。


那边有虎狼的危害,现在换个方向,结果这边有狮子。不能广学经教,广弘诸宗,不能使诸宗兴起,这如同“虎狼之害”;废弃念佛,损伤念佛,连念佛也废舍,这是“狮子之害”。

诽谤余行与诽谤念佛,皆是逆罪也;被虎狼所害与被狮子所害,皆是死也。此不可谤,彼不可嫉,皆是佛法也,不可互相偏执。


不管是余行还是念佛,都是佛说的。也就是善导和尚讲的,各择有缘之行而行之,不要彼此非难。你与什么有缘就学什么,不要非议、攻击别人。

《像法决疑经》言:

三学行人相诽谤,入其地狱如箭射。

又,《大智度论》云:

爱染自法故,毁呰他人法。

持戒行人,不免地狱苦。



这些经论都给我们非常深刻的警觉。

“三学行人”,就是修行戒定慧的人。如果互相诽谤的话,堕落地狱速度之快,犹如射箭。所谓“若真修道人,不说他人过”,我们管自家了生死都来不及,哪有时间和精力管别人的事呢?

“爱染自法故”,自己觉得有缘的,就特别偏爱。这是一种染污的心理,并不是如实、理性、客观的判断。由于自我偏爱的染执,所以对别人所学的法加以毁谤,纵然持戒持得好,也会下地狱,免不了地狱之苦。谤法之罪其实很容易犯,罪业非常重。

又,善导和尚云:

世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名。

五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。

见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。

如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。

超过大地微尘劫,未可得离三涂身。



善导和尚这段偈语,每次读到都非常感叹。净土法门,尤其到了末法,可以说是一切众生的救命法门,既是六方恒河沙诸佛证诚的法,也是三世诸佛共通之道,所谓“往圣前贤,人人趣向;千经万论,处处指归”。

按说这个法门应该得到佛教界的一致鼓励、赞同,其实不然。自古以来弘法的总有种种磨难,弘扬净土宗的尤其如此。善导大师写这首偈子,我想他当时的心情、见到的情形就是这样,里边的内涵太多了,既是对未来的预见,也是对当时的说明,《观经疏》就说“自失误他,为害兹甚”“宁伤今世,错信佛语,不可执菩萨论以为指南”。

《观经疏》举出种种譬喻,说即使诸佛放光吐舌来说,也不要被他所破。在“二河白道喻”里,举出诈亲含笑的人妨难专修念佛的人,说“仁者回来!此道险恶不得过,必死不疑;我等众无恶心相向”。

善导大师说:“专专指授归西路,为他破坏还如故。旷劫以来常如此,非是今生始自悟。”这里说:“五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。”显然,在善导大师那个时代,弘扬净土法门并不平顺。

善导大师的传记中讲,他曾经和金刚法师辩论,甚至赌誓自己下地狱。善导大师以弥陀化身的身份,现证观佛三昧、念佛三昧,这样的德望、智慧、证悟,在当时的时代尚且有种种疑难。往前推,道绰大师也一样,也被别人怀疑,需要当面驳难;昙鸾大师也一样,世俗君子也来非难,“十方净土多了,你干吗专求西方净土啊?”

我们现在没有详细资料,但是看祖师著作中流露出的语气、心境,完全可以推想,因为人心都差不多。所以,善导大师特别感叹地说:“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩。”
如果不是有重重疑难、种种诽谤,怎么叫“难中转更难”呢?净土三经也透露出这种意味。

《大经》说“憍慢弊懈怠,难以信此法”,最后说“多有菩萨,欲闻此经而不能得”“难中之难,无过此难!”为什么“多有菩萨,欲闻此经而不能得”?被别人障碍,妨难,破坏。

又说“升道无穷极,易往而无人”,容易往生,应该鼓掌,大家都要去;“而无人”,为什么落到“无人”的地步呢?就是因为有种种疑难、破坏。所以,遇到净土法门是“难中之难,无过此难!”

经文说“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!”完整地讲,是这样几段对比:“如来兴世,难值难见”,两个“难”;“诸佛经道,难得难闻”,又是两个“难”;“菩萨胜法、诸波罗蜜,得闻亦难”,第五个“难”;“遇善知识,闻法能行,此亦为难”,第六个“难”;“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难!”这是第七、第八、第九重“难”。

凡夫众生烦恼重,业障重,疑毁心重,对诸佛护念、诸佛证诚的净土法门加以种种邪难诽谤,不是始于今天。

在《阿弥陀经》中,释迦牟尼佛说“当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法”;诸佛赞叹释迦牟尼佛“为诸众生说是一切世间难信之法”,诸佛当然知道这个法难信,众生疑谤重重,所以共同出广长舌相证明、赞叹,让我们不要怀疑。

在《观经》中,释迦牟尼佛非常有智慧,当然也是方便善巧,带有委曲,把念佛放在下品三生当中,这也是不得已。释迦牟尼佛来娑婆世界讲这个法,难啊!经过那么长时间的铺垫,甚至在一代佛法当中讲了种种法门,慢慢引导,才来到净土法门;又以《观经》收摄定散二善——十三定观、三福九品,慢慢才推出念佛;一开始还不能全部推出来,要把它压低一些,放在下品,不能完全暴露;最后《观经》总结的时候才说“持是语者,即是持无量寿佛名”,也是到此为止,没有再展开。

来到《阿弥陀经》,才正直舍方便。正直舍方便,靠释迦牟尼佛一个人还显得不够,所以六方恒河沙诸佛出广长舌相,共同证诚护念,正直舍方便才能安立。这是经过诸宗法门的广泛引导,经过《观经》定散二善的善巧引导,方便诱引,才突显出来。所以,本愿文说“唯除五逆、诽谤正法”,从这个角度来理解,有特别的意涵。

中国是这样,日本也是这样。法然上人弘扬专修念佛,就被各宗的人“打小报告”,到朝廷告状,说法然上人私立一宗,挑拨朝廷以政权的力量打压念佛。

我们今天弘扬专修念佛,也是这种命运。这不是我们个人的命,有人说“这是个人没有德行”,我们这样的下劣凡夫,说“没有德行”四个字就太骄慢了,那不用说。依据经教,依据善导和尚之教来看,这不是个人的问题。

我们是弘扬弥陀的救度、弥陀的本愿,那阿弥陀佛的德行够不够呢?弘扬释尊所说的净土三部经,那释迦牟尼佛的德行够不够呢?这就是末法众生本身的邪难,业障深重。越是如此,我们越要“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩”。

所以,遇到疑难、毁谤,不要灰心丧气,反而要感到我们信仰得正确。可以说,疑谤反过来就是诸佛的证诚护念之声,如果没有这么深重的疑谤,诸佛就没有必要护念了。

挖过草药的人都知道,灵丹妙药、千年灵芝旁边一定有毒草,或者有毒蛇。阿弥陀佛救度的法门,这样殊胜微妙,一定有疑谤的“毒蛇”,或者“毒草”。

我们今天有缘遇到这个法门,修学这个法门,这是历劫佛菩萨、三宝的恩德,让我们蒙受跟当年昙鸾大师、道绰大师、善导大师、法然上人同等的待遇。

这不是我们故意引起一些不同的意见、诽谤,而是人心就是如此,因为众生都在邪见、妄执、颠倒当中。这个能从根本解脱众生的大法,能把众生的颠倒知见彻底正过来,会打中众生的心。在世间讲吃讲喝,没有任何问题;讲人间佛教、修行五戒十善,也没有任何问题;但是如果讲解脱生死轮回,就有点问题了,别人就有点怀疑你,毁谤你,但问题不是太大;如果讲西方极乐净土,别人更说你是傻瓜、神经病。

如果说“要种种修行,努力,这样才能往生”,障碍还小一点;说“西方极乐净土,罪业凡夫,但称佛名,决定往生”,这样的说法简直是刨一切众生无明的祖坟,要把众生无明的根、无明的祖坟刨了。众生的无明烦恼、无始劫来的业障是一种魔气,就跟你势不两立,所以要变换种种花招来破坏,所以说“方便破坏竞生怨”,那个瞋恨心、毒心就大了。但我们不能因为这样就不说,本来佛法出世就是以佛的智慧光明对破众生的无明颠倒。

这是有感而发,稍微多说了几句。

我们再看:

欲修念佛者,不可诽谤余行,诽谤者背弥陀悲愿故;欲修余行者,不可诽谤念佛,诽谤者违诸佛本誓故。


就是各修有缘之行。念佛人诽谤余行的还是少数,不是没有。什么叫“诽谤余行”呢?就是说其余的法门不行,这叫“诽谤余行”。但是,如果说“我个人根机不行”,那可以。如果有那个根机,修三学六度都可以成就,这些都是佛一代说法,怎么会错呢?还有人修学《金刚经》《楞严经》《法华经》,那是从时代和根机来说的;像我们这样的人,就选择专修念佛:这样就护住了佛法的基础。不能直接说“这个法不行”,不是法不行,是人不行,“是我不行;如果你的根机可以,就可以那样修”。

修余行不能诽谤念佛,但是修余行诽谤念佛的有很多,因为不了解教理,按照自力修行的观点理解净土法门:这是从教理的角度来说。还有个人的情感因素、利益因素,方方面面,非常复杂。“你单念佛怎么能往生?业障没消尽,妄想这么多”,这是以邪见烦恼、妄念无明来诽谤念佛。

念佛是无量光明,黑暗和光明势不两立。如果指望把黑暗和光明放在一起投票,怎么投?众生是无明,佛法是光明。尤其阿弥陀佛的名号,是无量光明、无量寿命。






 楼主| 发表于 2020-5-19 15:09 | 显示全部楼层
然而,今真言止观之窗前,诽谤念佛之行;一向专念之座上,诽谤余行之法。共以我人偏执之心立义理,互住各各是非之想为会释,岂契正义乎?皆共背佛意!


现在,修密宗的、修天台止观的、修禅的、修其他法门的诽谤念佛,专修念佛的又说余法不行:大家都错了,这些都是偏执之心,不是客观理性的判断。

到这里讲的是外来邪难。

下面是念佛法门之内的邪难:

又,难者曰:“今之念佛者立私义,以为怖恶业者不信弥陀之本愿也,积数目者怀疑一念之往生也。言行业者,一念十念已足,是故不可积数目;言恶业者,四重五逆尚生,是故不可惮恶业。”此义完全不可!既不见释尊之说法,亦非善导之释义。若如是说者,总违诸佛之正意,别背弥陀之本愿。


这种观点,在我们现实生活当中,公开宣扬的应该没有,怎么好意思开口说呢?但是,内心有这种烦恼、有这种偏见的,有没有呢?或许也有。

这是什么邪难呢?“你信弥陀救度了,不可忌惮恶业”,这是为自己造恶、放纵找理由。自己吃肉,喝酒,为非作歹,看别人念佛,谨慎三业,这一对比就显得自己没有话语权,所以就把自己的声音吼大一点,“我信弥陀救度了,就是这样!你还那么认真地吃素,还那么认真地持戒,你是不是怀疑弥陀救度?”以为造罪业才是信弥陀救度,不是这样的。

应该怎样?应该自怀惭愧之心,自己做不到,应该向别人学习,因为别人做得到,做得好;应该深深地惭愧,把自己的秽恶藏起来,不能还暴露在外面,好像自己得理了一样,难道阿弥陀佛会鼓励你杀生害命吗?不可能。

还有一种邪见,“我原来念佛很精进,信这个法门之后,知道一念、十念就能往生,所以不用念佛了,不用积累数字了”,这也是不正确的认识。

当然,原来不懂得念佛必定往生,可能是一种紧张的心理,有过重的负担;现在了解弥陀救度,可以坦然一些,心灵上肯定会坦然自在。原来可能是把自己念佛的标准定得太高了,当然,现在也不要大起大落;而且,由于安心的缘故,会自自然然随时忆念佛恩,想起来就念佛。

信受弥陀救度,这一生还是上尽一形地念佛,只要活在世间,就以念佛为我们的生命;只是心中有安慰,比较坦然自在。仍然要尽我们的本分,孝养父母,奉事师长,同时深感惭愧,知道自己做得不好。但并不是张扬恶业,甚至不以为耻,反以为荣,如果那样的话,当然跟诸佛教义、弥陀本愿不相应。

其五逆十恶众生之依一念十念而往生彼国者,《观经》之所明也。但,非劝造五逆而称念十声、犯十恶而称念一声;是持十重而称十声、护四十八轻而凭四十八愿,此乃佛心所深切希冀也。


虽然《观经》说到下品五逆十恶众生一念、十念往生彼国,但这是举一个最极端的例子,说明任何人只要称名必定获救,不是鼓励大家说“你去造五逆罪,再念五声、十声佛”,反而希望我们在有能力、有因缘、有条件的情况下持戒,“十重、四十八轻”,这是菩萨戒,这样对我们有好处,对他人也有好处,这是佛深切希冀的。我们做不到,宁可破戒,不可破见,见解不要住于邪见;做不到更起惭愧,而一向念佛。

就像我们感恩医生水平高,自己得了重病、急病,医生妙手回春,一两副药就搞定了。但不是让我们去得病,然后服他的药,身体健康不好吗?话讲回来,我们每个人并不能把自己当作健康的人。总之,谈论善恶是一件很麻烦、很缠绕的事。

好,我们先到这里,谢谢大家。南无阿弥陀佛。

https://video.fozhidao.top/player_audio_class?res_id=5e9bd456fa6f367378e52411
发表于 2020-5-19 17:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

点评

师兄很迷人。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-5-19 20:48
 楼主| 发表于 2020-5-19 20:48 | 显示全部楼层
一个迷人 发表于 2020-5-19 17:31
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

师兄很迷人。
南无阿弥陀佛!
发表于 2020-5-20 03:27 | 显示全部楼层
难道念佛不是佛法吗?”~~~~~~    福法中有念佛之法,然而你心中的善有多少呢?
 楼主| 发表于 2020-5-20 06:06 来自手机版 | 显示全部楼层
念一句佛号,便是心生一善,南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-5-20 06:57 来自手机版 | 显示全部楼层
观经下三品都是无善人,为何临终能往生,凭的便是诚心十念相续称念佛号,称佛名号于念念中灭八十亿生死重罪,即是多善。
 楼主| 发表于 2020-5-20 07:04 来自手机版 | 显示全部楼层
阿弥陀佛本愿救度平等摄受一切众生,消防队员,于火灾中见人求救,他会问求救人心中有多少善吗?
 楼主| 发表于 2020-5-20 07:16 来自手机版 | 显示全部楼层
提倡福善好呀,天人所居皆是福善之地,但还在六道中。
 楼主| 发表于 2020-5-20 07:21 来自手机版 | 显示全部楼层
念佛往生是出六道无明轮回,福善只是人天法。
发表于 2020-5-20 20:19 | 显示全部楼层
省庵大师《念佛着魔辩》

省庵答道:“上根之人可以只看一部《阿弥陀经》,中、下根人,则须遍阅净土诸书,充分认识信、行、愿三资粮的重要性。加之善友警策,内以虚心觉照。这样就差不多可免于魔事,而后念佛之功可以日益增进。否则即使不着魔,最终也会成为增上慢人,一念不觉,便成沦坠,其(不看经教的)弊端岂可言说!”
发表于 2020-5-20 20:22 | 显示全部楼层
念佛与涉猎其他的佛法知识,其实并不矛盾。只是要以念佛为中心,但不耽误通过阅读佛经、经典、经论。



补充内容 (2020-5-20 20:23):
只是要以念佛为中心,但不耽误通过阅读佛经、经典、经论来闻思

点评

是的, 解宜遍通一切法,行择机理双契干。 http://www.shixiu.org/thread-37972-1-1.html 不知咋的,每当见到师兄发帖,脑子里便蹦出一个叫不学无术的师兄来,也许是末学多想了。  详情 回复 发表于 2020-5-20 20:54
发表于 2020-5-20 20:29 | 显示全部楼层
天台、华严、法相、唯识、禅宗、密宗以及小乘佛法修行方法,对于末法时代,到底有多少人是这个根器,结合中国的实际情况,祖师是思考过的。末法时代,就中国而言,适合绝大部分的人还是净土。
发表于 2020-5-20 20:42 | 显示全部楼层
比如小乘的修行方法,很多真正禅修的,都是到森林安静地方苦修,而且都是很长时间,人世间的各种享受已经降低极低水平。对于一般人,有几个能真正做到?

对于禅宗的顿悟,有几个人是这个根器?看看佛友禅宗论坛,很多人所谓顿悟变成了狂禅、口头禅。但不是禅宗有问题,而是这些人并不是顿悟的根器,所谓闭口张口的禅宗顿悟,不过是为了彰显自己的高大上罢了,本质就是贡高我慢而已。





补充内容 (2020-5-20 20:44):
这不是禅宗有问题,而是这些人并不是顿悟的根器

点评

阿弥陀佛!禅修,道德越高 生活越简单越好……  详情 回复 发表于 2020-5-28 20:12
引用“看看佛友禅宗论坛,很多人所谓顿悟变成了狂禅、口头禅。但不是禅宗有问题,而是这些人并不是顿悟的根器,所谓闭口张口的禅宗顿悟,不过是为了彰显自己的高大上罢了,本质就是贡高我慢而已。” 就我们浊世的  详情 回复 发表于 2020-5-21 07:31
 楼主| 发表于 2020-5-20 20:54 | 显示全部楼层
戒律 发表于 2020-5-20 20:22
念佛与涉猎其他的佛法知识,其实并不矛盾。只是要以念佛为中心,但不耽误通过阅读佛经、经典、经论。


是的, 解宜遍通一切法,行择机理双契干。

http://www.shixiu.org/thread-37972-1-1.html

不知咋的,每当见到师兄发帖,脑子里便蹦出一个叫不学无术的师兄来,也许是末学多想了。
发表于 2020-5-20 21:02 | 显示全部楼层
修禅、修四圣谛、修三十七道品、修大乘止观等,这些到了极乐世界继续修行,也会接触到的。

到了西方极乐世界,无论是修四圣谛、修三十七道品、修大乘止观或者其他,都能保证证果。

但是在末法时代娑婆世界,虽然也会修四圣谛、修三十七道品、修大乘止观或者其他,但是证果的人却很少,都是凤毛麟角的。

难道历代祖师会不知道天台、华严、法相、唯识、禅宗、密宗么?难道历代祖师会不知道,四圣谛、三十七道品、大乘止观这些么?

很多人学了点名词,就说净土如何如何,不过是为了显示自己高大上罢了。



补充内容 (2020-5-20 21:06):
注释:或者其他
这里其他不包括净土
 楼主| 发表于 2020-5-21 07:31 来自手机版 | 显示全部楼层
戒律 发表于 2020-5-20 20:42
比如小乘的修行方法,很多真正禅修的,都是到森林安静地方苦修,而且都是很长时间,人世间的各种享受已经降 ...

引用“看看佛友禅宗论坛,很多人所谓顿悟变成了狂禅、口头禅。但不是禅宗有问题,而是这些人并不是顿悟的根器,所谓闭口张口的禅宗顿悟,不过是为了彰显自己的高大上罢了,本质就是贡高我慢而已。”

就我们浊世的机众来说 ,修学佛法首要问题是解决当生业报生死大事。多有修学人好高骛远,忘却了自己要解决的首要根本。而往生阿弥陀佛净土为浊世散善凡夫当生解决这一问题提供了最为便捷的修学方法,其意义重大无以言说。

在生死大事决定可以成办的基础上,学解甚深第一义,为他人演说,这也是行菩萨道,传佛道象。不令心宗正脉绝于末世,就这一意义上说,佛友禅宗论坛的存在也是值得随喜赞叹的。

浊心凡夫若然越级希翼顿悟见性成佛之事,却于自己业报生死趣向懵懂不知,尚无着落。那便是师兄说的流于狂禅我慢了。

点评

佛友禅宗,设置了多个板块。有禅、净土等很多版块。版主的发心肯定是好的,论坛上也有不少有意义的帖子。一些人狂禅、口头禅是个人根基、素质问题,论坛有不少正面的东西,值得肯定。 比如那个论坛上也有人分享修  详情 回复 发表于 2020-5-21 10:23
发表于 2020-5-21 10:23 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2020-5-21 07:31
引用“看看佛友禅宗论坛,很多人所谓顿悟变成了狂禅、口头禅。但不是禅宗有问题,而是这些人并不是顿悟的 ...

佛友禅宗,设置了多个板块。有禅、净土等很多版块。版主的发心肯定是好的,论坛上也有不少有意义的帖子。一些人狂禅、口头禅是个人根基、素质问题,论坛有不少正面的东西,值得肯定。

比如那个论坛上也有人分享修禅禅修经历、感想以及修止观的理性讨论,也是有有益的。

要灭烦恼贪嗔痴,是要修禅和止观的,修禅止观这个法门肯定是没有问题的,只是对于众生有个对机与不对机的问题。末法时代众生,就是修禅和止观,灭烦恼与贪嗔痴难度很大,一个是根基,一个是众生的业障;很多人没有意识到这个问题,以为祖师提倡净土,就是如何如何。

在极乐世界修禅止观,比在末法时代的五浊恶世,更具有因缘和条件,而且有佛菩萨的亲自指导,可以保证证果的。

所以,净土提供了最为便捷的修学方法,其意义重大无以言说。的确是这样。

补充内容 (2020-5-21 10:24):
法时代众生,就是修禅和止观,灭烦恼与贪嗔痴难度依然很大,原因就是一个是根基,一个是众生的业障;很多人没有意识到这个问题,以为祖师提倡净土,就是如何如何。
发表于 2020-5-24 22:10 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
发表于 2020-5-25 18:45 | 显示全部楼层
/近来听到有人说,“因为你们弘传念佛,所以佛法快要消失了”。在今天这个时代,仍然有人这么说,“你弘扬念佛,只教人专修念佛,让末法时代提前到来了”。/   阿弥陀佛   一些佛弟子把自己获得的临时解脱方法说给大众, 不能从根本解决问题,而这些人自己制造了末法时代却不自知;而佛法盛世的到来,应该是佛弟子把适用大众的佛法真理介绍给世人,让大众得到真正的解脱 , 从而起到佛法的度世作用,让佛门的世间地位不可动摇!(每个佛弟子在为世人解难时候,不要总想着方便,每个人应就自己的修行深浅 细心为世人解难,否则 就不是真正的佛弟子!)  

点评

总之都是宝玉哥哥的不是啦  详情 回复 发表于 2020-5-25 19:34
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 22:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表