操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1070|回复: 0

佛说十善业道经大意二集

[复制链接]
发表于 2020-5-17 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛说十善业道经大意二集


佛说十善业道经大意  (第一集)  2000/7/1  马来西亚古晋  档名:19-015-0001

  诸位大德、诸位法师、诸位同学:

  今天我们大家有缘在这一个场所来谈谈佛法,希望对佛法有所认识,便于学习,而能够真正达到学佛的效果。佛法是两千五百多年前,释迦牟尼佛创办的。佛灭度六百年后,佛法传到中国,中国历史上记载是汉朝后汉永平十年,也就是公元六十七年,这个概念非常的清晰,佛法传到中国有两千年,为中国朝野所热爱。早期的佛教确确实实是「佛陀的教育」、「佛陀的教学」,而不是今天我们所谓的「宗教」。

  可是佛教在唐朝以后,分为「宗门」、「教下」,这是佛法本身所谓的「宗」与「教」,跟现前宗教的定义完全不相同。宗门是专门指禅宗。我们晓得大小乘佛法在中国总共有十个宗派,小乘有两个宗派:成实宗与俱舍宗,这两宗到唐朝末年已经衰了,现在在中国已经没有了;大乘佛法有八个宗派,除了禅宗称宗门之外,其它都称为教下。这是两种完全不同教学的方式,它最大的差别,教下是依据佛的经典。

  其实佛传下来的经典,就像现在学校里面的教科书一样,由浅而深,循序渐进。好像我们现在读书,有小学、中学、大学、研究所,这个称之为教下。至于宗门,那就是像我们现代所说的天才教学班,它是没有层次的,甚至于七、八岁就可以念研究所,这是佛家所讲「上上根人」,这不是普通人能够学的。他们教学的特色,宗门是悟后起修,当然这个很难,大彻大悟、明心见性之后,这才讲修行。教下就不一样,教下是属于渐修,按部就班,慢慢的来,慢慢把自己德行、智慧、境界向上提升。这是佛门里面称为宗门、教下概略情形。

  至于佛教变成宗教,可以说是很晚的事情,我们追溯过去的历史,大概在清朝中叶以后。因为我们看到清朝盛世,也就是康熙、雍正、乾隆的时代,佛法依旧是教学,依旧是教育,可见得变成宗教这个时间并不很久,但是它确实已经变成宗教了。我们今天说佛教不是宗教,这个话说不过去。所以在现代这个社会里面,佛教总共有五种不同的形式同时存在这个社会,我们学佛必须要把它辨别清楚。

  第一、就是释迦牟尼佛的教育。佛教是教育,不是宗教,这是传统的佛教。实在说,现在已经很少见。最常见的是变了质的佛教,变成宗教。把释迦牟尼佛、把佛菩萨都当作神明看待,这就是变质的宗教。传统宗教里面,我们绝对不会把佛菩萨看作神明。佛菩萨是什么人、是什么身分、什么地位?在传统佛教里面,释迦牟尼佛要用现代的话来说,他是一位多元文化社会教育的义务工作者,这是世尊的身分,世尊的地位。我们后学,做为佛的学生、佛的弟子,也必须肯定自己,我们从事于多元文化社会教育的工作。工作分为两类:一类是弘法,从事于讲经教学的工作;另一类是属于护法,护持道场,护持正法,护持佛陀教育在这个世间有效的推行。弘护要密切合作,护法就好比是办学校,做为学校的董事、董事长、校长,这个学校里面的行政工作人员都是属于护法;弘法就是这个学校里面的教员,每天给学生、给大众授课。教员跟职员要辨别清楚,职员是护法,教员是弘法,两者缺一都不可。这是传统佛教。

  至于宗教佛教,它把教学舍掉。我们看看古时候的丛林、寺院,都是佛教教学的场所,就像现在的学校一样,每天里面上课的时间是八个小时,佛经里面常讲的「二时讲经」。释迦牟尼佛是印度人,古时候的印度将一个昼夜分做六个时辰,昼三时、夜三时。现在我们用西方人的分法,把一昼夜分做二十四小时,称「小」。从前印度的时最大,印度的一时是我们现在的四小时,「二时」就是八小时。每天我们上课上八小时,它是学校,它是教育、是教学;另外,八小时的修行。修行是什么?是要把在课堂里面所学的理论、所学的方法,落实到我们实际的生活当中,落实在我们工作里面,落实在我们处事待人接物。佛法不尚空谈,佛法崇尚实质,所以它是最讲求效率的佼者。

  在中国,民国初年,大概是一九二○年前后,欧阳竟无先生曾经在第四中山大学做过一次震撼佛教的讲演,他的讲题是「佛法非宗教非哲学,而为今时所必需」。他分析得很有道理,举出许多例子证明佛教不是宗教,佛教不是哲学。佛教是什么?佛教是对于一切众生至善圆满的教育,我们要把它的本质认识清楚。我们此地的蔡林长对于欧阳竟无很熟悉,他常常在研究。

  我们学佛,为佛弟子,接受佛陀的教诲,改善我们的生活。我们看看世间人,生活在烦恼之中,生活在忧虑之中,甚至于生活在恐怖之中。佛教育教导我们如何生活在智慧之中,生活在欢乐之中,佛家常讲:「常生欢喜心。」所以佛法的生活是高度智慧的生活,用现在的话说,高度艺术的生活,充满了「真善美慧」。「真善美慧」决定不是空洞的口号,它确确实实可以落实。

  也许有同学要问,在我们现前社会能落实吗?能,肯定能落实。这两天我们选择了一部经《十善业道经》,我们将重点、大意跟诸位介绍。诸位如果能够明白,懂得怎样学习,就能够改善自己生活的方方面面。我们在现前社会,也可以过佛菩萨的生活,也可以过极乐世界的生活,也可以过华藏、一真世界的生活。所以这个教学正如欧阳大师所说:「是人生之必需。」

  世尊是一个教育家,一生从事于多元文化的社会教育。最难得的是他现身说法,他做出榜样来给我们看,是一位义务的教育家,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表