操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1204|回复: 0

法师讲真干集第五六卷

[复制链接]
发表于 2020-5-16 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲真干集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...不被外面境界动摇,心就平等。绝对不为外面这个境界去起七情五欲,七情五欲是染污,喜怒哀乐爱恶欲,外面境界现前,你起了这个心,被染污了。在境界里面有高下的心,那就是不平等;没有高下心,一律平等。一切众生本来是佛,看任何一个众生都跟看佛一样,修平等心。这样子在日常生活当中天天练,时时刻刻、在在处处都在练功。念头才动,无论是高下的念头,是七情五欲的念头,那个念头才动,「阿弥陀佛」。古大德所说的,「不怕念起,只怕觉迟」,念头是什么?念头是无始无明习气,它怎么不起?它要不起你不就成佛了吗?你就不叫凡夫了,凡夫肯定起念头。起念头不怕,念头一起马上就觉悟,第二个念头就换成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛取而代之,这是真念佛,这会念。不会念的人那不行,不会念他还是有分别、有执着,那就是我们讲的夹杂。怀疑、夹杂,不会念!会念的人没有怀疑、没有夹杂,用这一句佛号把自己所有一切念头全都换过来,不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是真功夫。

  所以这一段文里,《观经》讲的定善,它讲的善有定善、有散善,定善是定课,散善在日常生活当中修,及三辈上下文义,总是佛去世后,释迦牟尼佛灭度之后,五浊恶世的六道凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。「何者,上品三人是遇大凡夫」。我们这一生没遇到真正的圣人菩萨,佛菩萨没有遇到,遇大凡夫,大凡夫我们可以称他为大善人,善知识。他们因缘殊胜,遇到...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三十七集)  2010/5/12  澳洲净宗学院  档名:02-039-0037》)


...见、邪见。边见就是我们今天讲的对立、相对的。烦恼的根源,身见是烦恼的根,自私自利从这里来的,边见是烦恼的源,有了这个东西,麻烦了,烦恼就生起来。见取见、戒取见,合起来就是中国人讲的成见,某人成见很深,那是严重的执着,他的造作就是六道轮回。我们有办法能断得了吗?真没办法。你要是想明白、想通了,确实没有能力修行证果超越三界。那你修这个法门,这个法门在一生当中,一品烦恼也没有断,也能够例登补处,这个太殊胜,无比的殊胜。

  而天下古今,信鲜疑多,信的人太少了。这信是指谁?指学佛的人,学佛的人相信太少了,怀疑的人太多了。什么人相信?不学佛的人。你看老太婆,阿公、阿婆,跟他们一讲,他们就相信,他们真念佛,最后真的往生了,瑞相还稀有,他不怀疑。反而真正天天在经教上下功夫的人怀疑,他不相信。不容易,太难了!我是很多次跟同学做报告,我对净土相信是非常非常艰难。大家晓得,我跟方东美先生学哲学,最初是把佛经当作哲学来研究。学了十几年觉得不对,我们的思惟见解有问题,佛经是哲学,超过哲学,不能完全用学哲学的态度来看佛经,要依佛经上所讲的「信解行证」,这样慢慢才真能接受。对净土完全相信,是第一次讲《华严经》。民国六十年,我在台湾开始讲《华严经》,也讲了十几年,《八十华严》讲了一半,《四十》也讲了一半,逐渐逐渐的把这些理事明白、清楚了。有一天忽然想到,文殊、普贤是学什么法门?善财童子是主修哪个法门?这些...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四十八集)  2010/5/23  澳洲净宗学院  档名:02-039-0048》)


...这么样强调放下?因为这世间一切全是假的。你现在想回归真性,真里面没有假,所以假的东西带不去,这个道理一定要懂。贡高我慢是假的,嫉妒这个念头也是假的,贪瞋痴还是假的,没有一样是真的,为什么不放下?放下,我们念佛有把握;放下,我们知道品位很高。三辈九品往生,善导大师说得好,「总在遇缘不同」,除此之外没有别的特别原因。我们凡夫,博地凡夫如果遇缘殊胜,你就很可能在这一生当中实报土上品上生,跟释迦佛、跟六祖惠能大师没两样,生到西方极乐世界,实报庄严土上上品往生。

  放不下,放不下是什么?没有真懂。怎么办?这个经多读、多听。如果真正把古人修行这一招学到,一门深入,长时熏修,你就成就。所以念佛人,这真念佛人,这不是搞假的,应该放下的全都放下,不应该放下的就坚固的执着。这个法门教我们执持名号,执就是执着,持就是保持,也就是只执持一样东西,六字洪名,你就决定得生净土。心里面有佛,心里面忆念,口称名,身礼敬,恭敬心不能中断。我跟佛像不对面,恭敬心还有没有?还有。怎么能生起?你不知道;你要真正知道,一切众生本来是佛。他是哪尊佛?我们念阿弥陀佛他就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前,阿弥陀佛就在你左右,就在你周围。一切众生没有一个不是阿弥陀佛,一即一切,一切即一,这是事实真相。你要问这什么道理?经典里佛讲得很清楚,「一切法从心想生」,阿弥陀佛也是一法,他也从心想生。我们如果真正知道,一切众生、一切人、...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十三集)  2010/6/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0053》)


...经上告诉我们,极乐世界从建成到现在才只有十劫,所以时间不长。凡是到那里去的,它都有条件,不符合条件你就去不了。条件是什么?善根、福德、因缘。你看释迦牟尼佛为我们介绍,在《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这就说得很清楚了,凡是生到西方极乐世界都是多善根、多福德、多因缘。去的条件,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表