操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1567|回复: 2

净土大经科注(第一三五集)

[复制链接]
发表于 2020-5-12 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第一三五集)    2012/1/13    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0135


    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百二十九页,第一行看起。「所摄陈佛」,分三小段,第一个是「具仪」,这是行礼,礼节。
    【既摄受已。复诣世自在王如来所。稽首礼足。绕佛三匝。合掌而住。】
    前面第一句话,『既摄受已』。世尊在前面教导法藏菩萨,希望他参观诸佛剎土先要仔细的观察,然后再慎重的选择,选择之后要真修。这是修行到圆满,极乐世界就完成了,极乐世界出现了。前面所说,「所摄佛国,超过于彼」,这个彼就是指前面一切诸佛的剎土,说明极乐世界是怎么来的。我们简略的说,就是阿弥陀佛十八愿、五劫修行功德之所成就,经里面这是详细给我们说明。法藏最初的动机,是不忍心看到十方世界许许多多皆有六道轮回,都有这个现象,而六道里面的众生非常之苦,求出无期,他发这个大愿帮助这些众生,让这些众生都能够离苦得乐。这个是西方极乐世界弘愿的核心,一片慈悲。怎样满这个愿?法藏比丘向佛求教,佛将一切诸佛剎土展现在他面前,让他自己去观察、自己去选择。所以四十八愿有几种说法,黄念老都把这些说法集在这个注解里头。一般大德们都认为是四十八愿不是一时发的,是随着考察、观察,在五劫这么长的时间是有阶段性的启发,发这个大愿。看到诸佛剎土里面有好的,发愿我这个世界要有,诸佛剎土里面不善的我们就不要,取人之长,舍人之短,一面参观,一面结成大愿。所以四十八愿是五劫修行,终于法藏比丘的愿圆满了,极乐世界出现了。
    今天这个经文,说「既摄受已」,这个佛国土就是极乐世界,广摄十方世界一切有缘众生。有缘怎么说法?只要能信,能相信极乐世界是真实的,是集一切诸佛国土精华之大成,要相信这个,真愿意往生,真肯执持名号,这个人就是跟极乐世界有缘,阿弥陀佛一定会接引他往生。既摄受已,极乐世界圆满成就了,再到老师那边去,世间自在王如来是他的老师。见到老师,『稽首礼足』,这是礼节。我们看注解,「既摄受已,乃承先启后之文。于是法藏菩萨复至世间自在王佛处,稽首」就是我们今天讲的顶礼,五体投地,「礼足」是顶礼里头最恭敬的礼节,以自己的头接佛足。「随即绕佛」,绕佛也是敬礼,感念佛的德行,感念佛的智慧,感念佛依依不舍。所以这都属于敬礼。『三匝』是「绕佛三周,表作礼之殷重」,我们中国人讲敬重。行礼完毕,这就陈说,我们今天讲报告。
    【白言世尊。】
    这个『白』是下对上,称之为「白」。上对下这用告,告诉你。我告诉你,这个告是上对下;白佛言是下对上,用白。现在已经没有这个礼了,小孩有事情告诉父母,也是我告诉你。这个古礼我们要懂得,日常生活当中还是随俗,要不随俗,跟人家就格格不入,要随俗。
    【我已成就庄严佛土。清净之行。】
    这向老师报告,极乐世界造成了、成就了。绕行之后仍然合掌往佛前,向佛禀白,『我已成就庄严佛土』,这是果,『清净之行』,这一句是因。这里头就给我们很清楚的显示出来,心净则佛土净。极乐世界称为净土,为什么?居住在这个里面的人,无论是什么人,心行都清净,所以感得净土。我们学净土,希望将来往生到极乐世界,心行要不清净去不了,这是个基本的条件。教我们念佛,你看真信、切愿、念佛,这里头含着很重要的一个道理,就是要把这个世界放下,这个世界是染污的,不能带到极乐世界去。不但事不能带去,念头都不能带去,就是染污的念头不可以带去。要清净的念头、清净的行为,跟极乐世界就相应了。
    底下一段,「佛令具说」,佛就让他详细做报告,让大家都能听到。这里头分三段,第一段是佛对法藏比丘的赞叹。
    【佛言善哉。】
    『善哉』是赞叹的话,太好了!善哉善哉!「佛言善哉」,这表示法藏比丘的行为,心行,「深可圣心」,深深得到自在王如来的认可,你做得对。「畅佛本怀」,佛的本怀就是要度尽众生,没有想到好的方法,今天这个方法被法藏比丘想到了,不但想到,而且修成了。换句话说,烦恼重的众生、业障深的众生,在十方诸佛环境当中,没有能力断烦恼,没有能力消业障。现在阿弥陀佛建立这个道场,带业往生,也就是说业障不用消,烦恼不用断,只要你真信、切愿、肯念阿弥陀佛,你就能生到极乐世界。生到极乐世界之后,烦恼自然断了,业障自然消了,这是不可思议的法门。为什么?那个世界是清净的世界,在那个世界生不起烦恼,纵然有业障都不会现行。这什么原因?凡是一桩事情一定是有因、有缘、有果,烦恼跟业障有因,我们凡夫有因,因再加上缘它才发作,它就起作用。极乐世界没有缘,没有烦恼的缘,也没有让你业障现行的缘,它把缘断掉了。所以虽有因,在那个地方不起作用,久而久之自然就化解掉,这个道理我们要懂。这个地方的善缘、恶缘都多,你时时刻刻都遇到。善缘,阿赖耶的善种子起现行,恶缘,恶种子起现行,因缘具足。极乐世界这个地方好,缘断掉了。
    有这么个学习的场所,所有诸佛都欢喜。为什么?佛是确确实实希望一切众生早一点成就。纵然造极深的罪业,佛还是爱护他,还是想方设法帮助他回头,让他少受灾祸,这是佛的本怀。有这样一个学习场所,一切诸佛都满意、都欢喜。这是这个世界「广应群机」,你看上自等觉菩萨,下至无间地狱的众生,都能够平等得度,
 楼主| 发表于 2020-5-12 14:46 | 显示全部楼层
这还得了!所以赞叹。「故得叹许,而赞曰善哉,此佛深喜之辞」,佛对于法藏比丘的心行,对于他的五劫修行四十八愿非常赞叹、非常欢喜。下面叫他做报告,「令说」。
    【今正是时。】
    现在这个时候正好。
    【汝应具说。】
    你要详细报告,让大家都知道这回事情。『今正是时』。「《法华经》因时机成熟,会三归一,于三乘行者,咸颁大白牛车,皆入一如来乘」。这是举《法华经》上,「今正是时」,时节因缘成熟了。会三,过去讲三乘,声闻、缘觉、菩萨,今天在法华会上讲一乘,一乘是成佛。法华会上佛说,一切诸佛如来教化众生,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。那我们就知道,佛说三乘、说二乘、说五乘全是方便说,不是本怀。佛的本怀,就是他本来的意思,他本来的愿望,是希望一切众生在一生当中都成佛,跟他一样,这是他本来的意思、本来的愿望。实在是因为众生烦恼太重、业障太深,他回不了头来,一乘他做不到,所以才方便讲三乘、五乘。近代太虚大师常讲五乘,把水平往下降。五乘是什么?人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,一层一层向上提升。先教你把人做好,人做好才能够生天,把天做好才能够证阿罗汉。菩萨再往上提升就是一佛乘,那才是佛之本怀,都是希望大家一生成就。现在极乐世界真的是一乘法,极乐世界没有三乘、没有五乘。阿弥陀佛的大愿,无论是哪一类的众生,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致是一佛乘,这还得了!所以极乐世界的成就,满了一切诸佛度众生的本愿。法藏比丘做了一桩大事业,大好事业,把一切诸佛如来的心愿都圆满了。法华会上会三乘归一乘。
    「于三乘行者,咸颁大白牛车」。这是比喻,大白牛车就是现在所说的马车。古时候马车最大,载人最多,马车,成年人七、八个人,这马车。我记得我在抗战胜利之后,在南京念书,南京的交通工具主要的就是马车。有汽车,很少,汽车大概都是半个小时一班,市区里头。马车就非常方便,我们学生,清早就上学,那时候路上没什么人,一辆马车多的时候拉十六个小朋友。而且马车随时可以一挥手它就停了,很便宜,一、二个铜板你就上车。无论在哪个地方下车,你叫他停,他马上就停,让你下车,非常方便。用马车代表一佛乘。有牛车、有鹿车、有羊车,羊拉的车只能拉一个人,羊力气不大;鹿比羊稍微大一点,大概可以两个人坐的车,所以叫小乘。大白牛车这是大乘,用这个来做比喻。「皆入一如来乘」,羊车、鹿车、牛车这是方便,这是引导你,你喜欢,满你的愿,可是到最后你看到的,你看到的是大白牛车。
    「为诸众生开佛知见,示佛知见。乃曰今正是时」。佛对众生,教化众生就这两句话。佛教你是什么?是佛的知见,就是成佛,证得佛果,他所看到的、他所知道的。那是什么?宇宙人生的真相,诸法实相,在我们这个经里面讲的就是真实之际。佛知真实之际,佛见真实之际,真实之际是就是真心,就是本性,一切众生都有。都有,你迷了,你不知道,佛把你这个门打开,让你见到你自己的佛知见,这叫开。根利的,这一开这人就悟了,就开悟了。根钝一点的,开了还不知道,门是打开了,打开里面这个东西不认识。那佛就进一步指示,告诉你这是什么、这是什么、这是什么,再给你一样样介绍,恍然大悟。所以这叫开示。开示之后,有两个事情是你自己的,就是做学生的,老师只能做到开示,学生听到开示要悟,明白了、觉悟了。悟是解,了解,这第一层;了解之后要做到,后头有入,入佛知见,入是什么?证果。
    所以这个开示悟入,清凉大师配在信解行证上说,开是启发你的信心,你明白了、你相信了;指示之后你了解了;了解之后,悟就是你真要做到,你没有做到你并没有觉悟。觉悟了,肯定把佛知见用在日常生活上,生活就是佛知见,工作就是佛知见,待人接物全是佛知见,你就成佛了,你就入了,入这个境界,这就叫成佛,证果了。信解行证。所以行证是自己的事情,信解是老师来帮助你;开示是老师的事情,悟入是自己的。我们听了开示,没开悟,白讲了。为什么还要讲?知道你不能开悟,让你阿赖耶里头种个种子,这个种子永远不会消失,将来,来生后世再遇到佛法,这个种子会起现行,就又增长一点,是这个意思。因此佛氏门中,不舍一人,叫慈悲到极处。没有善根的人给他种善根,有善根的人帮他增长,已经增长到缘成熟的时候帮助他证果,佛菩萨到世间来就干这个事情。这个事情要有智慧、要有耐心。有人真有善根、有福德,但是怎么样?现在这个世间染污太严重,他迷在名闻利养、五欲六尘里头,你跟他讲他都知道,他就回不了头来。把现实的名利看得太重,把自己的佛知见看轻了,所以才有这个现象。那怎么办?不断的讲、不断的教。所以,释迦牟尼佛讲经教学四十九年。听了四十九年这才开悟,有!听了四十九年还不开悟,释迦牟尼佛就不等他了,就交代底下一尊佛接着去度他。你看佛度众生真有智慧,有善巧方便。
    「今经亦然」,前面是讲《法华经》上的,《无量寿经》亦如此。「欲令十方九界众生」,九法界众生,「同入弥陀一乘大誓愿海」,弥陀四十八愿就是圆满成佛,愿愿都是帮助众生在这一生圆成佛道。「一切含灵」,全包括了,上面从等觉菩萨,下面到无间地狱,这里头还包括树木花草的神、山河大地的神,统统包括在其中,「皆得度脱」。《华严经》上说的「情与无情,同圆种智」,极乐世界做到了。
    我们早年学《华严》,教佛学院的时候是在佛光山佛学院,院长是星云法师,他请我做教务主任。有一天我们几个老师在一起聊天,星云法师提出,《华严经》上「情与无情,同圆种智」这个话怎么解释?我们这些老师各个相望,都没办法。情是有情,有情众生同圆种智,好懂;无情是花草树木、山河大地、桌椅板凳,桌椅板凳能成佛吗?指无情众生。那个时候问我,我也说不出来;现在问我,我很容易答覆大家,我们往生极乐世界,它就成佛了,真的,
发表于 2020-5-14 19:29 | 显示全部楼层

善  有些道理~!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表