操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6410|回复: 0

[佛教经藏] 佛子,云何為菩薩不退住---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-8 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
七、不退住
佛子,云何為菩薩不退住。此菩薩聞十種法,堅固不退。何者為十,所謂聞有佛無佛。於佛法中,心不退轉。聞有法無法。於佛法中,心不退轉。聞有菩薩無菩薩。於佛法中,心不退轉。聞有菩薩行無菩薩行。於佛法中,心不退轉。聞有菩薩修行出離修行不出離。於佛法中,心不退轉。聞過去有佛過去無佛。於佛法中,心不退轉。聞未來有佛未來無佛。於佛法中,心不退轉。聞現在有佛現在無佛。於佛法中,心不退轉。聞佛智有盡佛智無盡。於佛法中,心不退轉。聞三世一相三世非一相。於佛法中,心不退轉。是為十。
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!怎樣叫做菩薩不退住?就是不退菩提心,住在菩提心。什麼叫菩提心?就是覺悟的心;沒有無明、煩惱、愚癡。覺悟一切有為法是無常、苦、空、無我的道理,這就叫不退住。不退住的菩薩,為什麼要聽這十種法?因為要堅固菩提心,不退轉菩提心。是那十種法呢?所說的①不退住的菩薩,聽見有人說三世有佛或者三世無佛。在佛法中,而不退轉菩提心。什麼叫佛?佛是一位大覺悟者,無所不知、無所不曉的大智慧人。佛是諸天的導師,也是人間的導師。菩薩真正認識佛,我們凡夫不會認識佛。好像一生出就沒有眼睛的人,根本就不知太陽的形相。有人對他說太陽是圓的,他就相信是圓的;有人對他說太陽是方的,他就相信是方的。究竟太陽是什麼樣子?他也不知道是圓還是方?說不出個所以然。無知無識的人,不知道有佛,就和生盲的人不知太陽一樣的情形。不退住的菩薩,都有定力,不會被言語所轉動。②不退住的菩薩,聽見有人說有佛法或無佛法。在佛法中,心不退轉。③不退住的菩薩,聽見有人說有菩薩或者沒有菩薩。在佛法中,心不退轉。④不退住的菩薩,聽見有人說有菩薩行或者沒有菩薩行。在佛法中,心不退轉。小乘人不承認有諸佛,只承認有釋迦牟尼佛。也不承認有菩薩,只承認有阿羅漢。大乘的菩薩,是腳踏實地去行菩薩道,救度眾生。無論任何人說什麼,都是如如不動,不為境界所轉,不被言語所支配,對佛法有深刻的認識,所以在順境或逆境,都是精進,而不退轉。⑤不退住的菩薩,聽見有人說菩薩修行,能出離三界,或者不能出離三界。在佛法中,心不退轉。⑥不退住的菩薩,聽見有人說過去有佛住世,或者無佛住世。在佛法中,心不退轉。⑦不退住的菩薩,聽見有人說未來有佛住世,或者無佛住世。在佛法中,心不退轉。⑧不退住的菩薩,聽見有人說現在有佛住世或者無佛住世。在佛法中,心不退轉。⑨不退住的菩薩,聽見有人說佛的智慧有窮盡的時候,或者說佛的智慧沒有窮盡的時候。在佛法中,心不退轉。⑩不退住的菩薩,聽見有人說三世是一相,或者說三世不是一相。在佛法中,心不退轉。凡夫聽到這些理論,手忙脚亂,不知如何是好?一念無明起,就不明白了,便生退轉心。菩薩沒有一念的無明,於佛法中,心不退轉。這是十種法。
佛教的教義,是盡虛空,徧法界,沒有一粒微塵不是佛教所在處。一切的宗教,都沒有跑出佛教的外邊去。無論天主教、基督教、回教、道教、猶太教、印度教都在法界中。不過所做的工作不同而已。各做各的工作,都是勸人向善。改邪歸正。因為這個道理,所以人人都可成佛。佛曾經這樣說:「一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。」這是佛的金口所言,絕非妄語。我的宗旨,相信佛的眾生也成佛,不相信佛的眾生也成佛。今天不信佛,明天會信佛。今生不信佛,來生會信佛。今劫不信佛,來劫會信佛。終有一天會信佛。只要信佛,就有成佛的機會。佛教以法界為體、為用、為宗、為教,什麼都是法界。譬如有人討厭月光跟著他走,走到那裡,月光跟到那裡。於是他跑到東勝神州去,看見月光仍然在他的頭上。又跑到南贍部洲去,看月光還是在他的頭上。又跑到西牛賀洲去,看月光還是在他的頭上。又跑到北俱盧洲去,看月光還是在他的頭上。東南西北各處跑,始終見到月光跟著他跑。有眼睛的人,想不要月光跟著他,但是沒有辦法不見月光。
佛教好像月光,不管你怎樣的跑,也跑不出佛教的外邊,都在佛教智慧光明的裡邊所包括著。所以糊塗人就做糊塗事,明白人就做明白事。本來沒有一個糊塗,一個明白,根本就沒有事,所謂「天下本無事,庸人自擾之。」
這世界上所有的人,所做的事,都是在還債。還完了債,就不需要做了。所有一切的宗教,可以說都是為佛教做工作。好像每個國家,所有的人民,都為政府作工是一樣的道理,但是有人不明白這個道理。
行菩薩道的人,要利益人,不要損害人。自己問自己,為什麼要自私自利?為什麼要損人害人?一切的一切,要替旁人想一想,要對旁人有好處,不要對旁人有害處。這就是菩薩的發心,菩薩是犧牲自己,而成就他人。這是菩薩的思想,也是菩薩的行為。我們每個人,都要問問自己,我為什麼來到這個世界?是不是為吃飯穿衣?來找好的享受?若是這樣的想法,就沒有做人的價值,沒有什麼意思。我們來到這個世界,就應該幫助這個世界,令世界一天比一天好。不要在世界上爭呀!貪呀!只知有自己,不知有他人,千萬不要這樣子。如果有這種思想,趕快糾正過來,不要糊塗一輩子。我們做人,要有功於世,有德於民,對天下國家有所貢獻,對一切眾生有所利益,這樣做人,才有意義。
從前有位老修行,吃飽飯沒事做,和徒弟講笑話。有一天,師父對徒弟說:「人人都喜歡第一,事事比人強,要有好名譽,要有好地位。今天我們倆說一說誰最賤,被人瞧不起。誰說不出來,就是輸了,被罰買糖果請客。」徒弟有辯才無礙,同意師父這個辦法。師父說:「我是一隻狗。」徒弟說:「我是狗的屎中的蟲子。」師父說:「你在那裡做什麼?」徒弟說:「我在狗屎中沐浴。」師父無言可辯,承認輸了,乃請徒弟吃糖。這雖然是個笑話,但是有哲理。這是說不垢不淨的道理。如果心中一生分別心,就會作嘔。所謂「心淨一切淨,心穢一切穢。」我們修到不生不滅、不垢不淨、不增不減的境界時,就有成就了。
佛子,此菩薩應勸學十種廣大法。何者為十,所謂說一即多,說多即一。文隨於義,義隨於文。非有即有,有即非有。無相即相,相即無相。無性即性,性即無性。
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!不退住的菩薩,應該勸化眾生,修學這十種廣大的法,但是自己也要學習這十種廣大的法。因為這種法,令眾生不相信、不明白、不瞭解,所以叫廣大法。什麼是十種廣大法?就是①說一即多②說多即一。說一種法,就是一切法;說一切法,也是一法。說一切微塵,就是由一粒微塵所成就的。把一切微塵再分開,還是一粒微塵。一粒微塵集聚眾多微塵合起來,這是多的微塵。說多就是一,所謂「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。」一本譬如大地,萬殊是大地所生長所成就的一切花草樹木、五穀雜糧,包羅萬象。這樣多的種類,將來還復於大地。
我們的身體,也有一個一。一散為無量,無量歸為一,如果能把一成0,那麼,什麼麻煩也沒有了。所謂「本來無一物,何處惹塵埃。」能悟得這個空理,能證得這個空理,在空理上入空定,一切煩惱也沒有了。一切的一切都沒有了。這是一多不二的道理,一就是多,多就是一。③文隨於義④義隨於文。經文要順著義理來講說,由經文產生出義理。義理又要隨著順經文,要文義無礙。譬如,經文上說:「忉利天能天主。」如果不以文隨於義來講,便說閻羅王住在忉利天,在那裡管理鬼。這就是把義講錯了。若講忉利天的能天主,在那裡統理一四天下,四天下就是義,這就是文隨於義。那麼,統理四天下的能天主,這是歸回來講,還是講能天主。這就是義隨於文。⑤非有即有⑥有即非有。非有即有就是妙有,有即非有就是真空。真空不礙妙有,所以非有。妙有非有,所以不礙真空。真空妙有,妙有真空,互相無礙。所謂「色即是空,空即是色。」⑦無相即相⑧相即無相。「離一切相,即一切法。」離開一切相,就是一切法。就在相上要離相,把它看空了,這就是無相即相,即相無相的道理。⑨無性即性⑩性即無性。因為性相不二,所以在相上要瞭解性,在性上也要把它看空了。在相裡就是性,在性裡就是相,性相不二,性相一如。這種道理,是廣大不可思議的理,不是凡夫所能真明白的。
何以故?欲令增進,於一切法,善能出離。有所聞法,即自開解,不由他教故。   
為什麼緣故?要勸說眾生學習這十種廣大法?因為想令不退住的菩薩,一步比一步精進,對於一切法,善能出離,而能明瞭。有所聞的法,自己就能開解,不需要善知識來教導

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 06:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表