操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6227|回复: 0

[佛教经藏] 佛子,云何為菩薩生貴住---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-8 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
四、生貴住
佛子,云何為菩薩生貴住。此菩薩從聖教中生,成就十法。何者為十,所謂永不退轉。於諸佛所,深生淨信。善觀察法。了知眾生、國土、世界、業行、果報、生死、湼槃。是為十。
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!什麼叫做菩薩生貴住?這住的菩薩,生在富貴處,住在富貴位,所以叫生貴住。生貴住的菩薩,是從佛所說的聖教中生出來的。此住菩薩成就十種法。是那十種法呢?所說的①永不退轉:菩薩修行,只向前精進,絕對不後退。勤修六度萬行,得到住不退、行不退、念不退。地位在生貴住,不退於二乘。生生世世行菩薩道,念念之中,發菩提心,不為貪瞋癡所轉。因為有三不退的意志,所以永不退轉。②於諸佛所,深生淨信:菩薩常在諸佛道場中,禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,常隨佛學。修這種法門,深深生出清淨的信心。對佛法沒有絲毫的懷疑,而得到相應。③善觀察法:善於觀察法界,明白法界性不出自心。④了知眾生:菩薩明瞭知道一切眾生的根性。⑤國土:菩薩了知所有十方國土,是怎樣成,怎樣壞。⑥世界:菩薩了知一切世界的成住壞空四劫的過程。⑦業行:菩薩了知一切眾生所造種種的業行,是善業還是惡業?⑧果報:眾生所受一切的果報。⑨生死:眾生是怎樣生的?是怎樣死的?怎樣能了生死?菩薩都曉得了。生死有兩種:一種是分段生死,一種是變易生死。分段生死,就是每人各有一分,各有一段。變易生死,就是念念生,念念滅,念念不停。二乘人了分段生死,未了變易生死。菩薩已了變易生死,所謂「二死永亡。」⑩湼槃:就是不生不滅,一般人認為圓寂就是湼槃。其實,湼槃有常樂我淨四德的境界。這是生貴住菩薩應該成就的十種法。
人的生死,按照自己所造的業來決定。造善業向上升,造惡業向下降。人死的時候,第八識最後才離開軀殼。從上身走,證明生三善道;從下身走,證明墮三惡道。怎能知道?第八識所走出軀體的地方,是有熱度的。例如最後足心熱,這是墮地獄的象徵。如果是頭頂熱,這是生天的現象。總而言之,生平行善,定生三善道;生平作惡,定生三惡道。這是永恒不變的因果律。
人死之後,在七七四十九天這期間內,在地府裡要經過多番的審判。審判之後,善業重,就生在善道;惡業重,就生在惡道,這是人的生死大概情形。所謂「若要人不死,須作活死人。」這話怎樣講呢?就是說想要不死,就要做活死人。活死人就是眼不看東西,耳不聽聲音,口不言語,心不思想,就像活死人一樣。如果能到這種境界,就了生死。活死人不容易作成功。所謂「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」,這就是活死人的標準。
佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十,所謂了知過去未來現在一切佛法、修習過去未來現在一切佛法、圓滿過去未來現在一切佛法、了知一切諸佛平等。   
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!生貴住的菩薩,應該勸眾生學習這十種法,自己也要學習這十種法;否則,便成為口頭禪。是那十種法呢?就是一般所說的①要明瞭知道過去諸佛所說一切佛法。②要明瞭知道未來諸佛所說一切佛法。③要明瞭知道現在諸佛所說一切佛法。但對於佛法不單是明瞭就可以,還必須躬行實踐,知道一點佛法,就去修行一點。知道兩點佛法,就去修行兩點。總而言之,知多少佛法,就修行多少佛法。集少成多,集沙成塔,功到自然成。修六度的法門,是一度一度的修,一行一行的持。④要修集過去諸佛一切佛法。⑤要修集未來諸佛一切佛法。⑥要修集現在諸佛一切佛法。⑦要圓滿過去諸佛一切佛法。⑧要圓滿未來諸佛一切佛法。⑨要圓滿現在諸佛一切佛法。知道佛法之後,還要修行佛法,修行才能證得圓滿。⑩要瞭解知道一切諸佛是平等,一切佛法也是平等。
何以故?欲令增進於三世中心得平等。有所聞法,即自開解,不由他教故。   
為什麼要勤勸學這十種法?因為想令生貴住的菩薩,增加精進,對於三世中,心都得到平等。有所聞到的法,立即自己開悟瞭解,不需要善知識來教導。所謂「聞一知十」、「舉一反三」,有這種的智慧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 15:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表