操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6101|回复: 0

[佛教经藏] 佛子,云何為菩薩修行住---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-8 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
三、修行住
佛子,云何為菩薩修行住。此菩薩以十種行,觀一切法。何等為十,所謂觀一切法無常、一切法苦、一切法空、一切法無我、一切法無作、一切法無味、一切法不如名、一切法無處所、一切法離分別、一切法無堅實,是為十。
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!怎樣是菩薩修行住呢?這住的菩薩,依照佛所說的法修行。知道有為法是無常、苦、空、無我,所以叫修行住。修行住的菩薩,用十種修行的方法,來觀察一切諸法實相。菩薩修行的法門是六度萬行。六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若(智慧)。①要常修行布施:布施給人,不是教人布施給自己。②要常修行持戒,就是止惡防非。諸惡莫作,眾善奉行。③要常修行忍辱,能忍饑渴、忍寒暑、忍風雨,一切要忍受,不被境界所轉。④要常修行精進,身精進、心精進、晝夜常精進。身精進就是參加早晚課,認真坐禪。心精進就是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。⑤要常修行禪定。為什麼要修習禪定?因為由定能生出智慧。所謂「久坐有禪」,要經過長久時間來靜坐,才能有所成就。⑥要常修行般若,努力研究經典,才能明白佛法真實義。所謂「深入經藏,智慧如海。」修行的目的,就是對治煩惱,控制妄想。一切不如意的事,都能忍受,所謂「逆來順受。」栽培自己的菩提果,就能達到波羅蜜的彼岸。修行人就怕懶惰。如果懈怠不精進,就會把菩提果枯乾了,失去成道的機會。
什麼是十種修行的法門?所說的①觀一切法無常:什麼是無常?就是前念生,念後滅;後念生,後後念滅,念念都無常,念念是生滅。
釋迦牟尼佛在往昔修菩薩道的時候,為半首偈,而捨性命,所謂「為法忘軀」。有一天,釋迦牟尼佛(行菩薩道的某一生)在樹下靜坐,耳聞有人說:「諸行無常,是生滅法。」睜眼一看,見一個羅刹鬼(以人為食)在前邊站著。菩薩心裡想,偈頌都是四句,乃對羅刹鬼說:「請你說出下兩句好嗎?」羅刹鬼說:「你要聞法,我要吃飯。我有三天沒有吃人,沒有氣力說出下兩句。如果你能把身體供養於我,我才肯說出來。」菩薩一聽,即時答應了:「這個條件我接受,請你說吧!」羅刹鬼說:「生滅滅已,寂滅為樂。」說完之後,羅刹鬼就老實不客氣要吃他。菩薩要求的說:「請你稍等片刻,我把這首偈頌寫在大樹上,將來有人看到,便可以依法修行。」羅刹鬼同意的說:「可以!」於是便把偈寫在樹上。又一想,寫的字會被大雨淋掉,不如刻在石頭上,時間能耐久,受益的人比較多。又向羅刹鬼要求,說明本意,羅刹鬼說:「你要快點刻字,我餓得不耐煩了。」菩薩迅速地將「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」這十六個大字刻在石頭上。心願已了,便對羅刹鬼說:「請你來吃我吧!」說完之後,心靜無念,閉目等待羅刹鬼來吃,過了約有五分鐘,聽不到羅刹鬼的聲音,睜眼一看,羅刹鬼已淩身虛空中,現天人身而說:「善哉!善哉!汝是最精進修行人,為半偈語,肯捨性命」,言畢淩空而去。原來是天人前來考驗,看看釋迦牟尼佛修行的功夫如何?
凡是生滅法,都是無常。不生滅法,也是無常。世間一切法,都是無常。根本就沒有一個常,也沒有一個不常。按真正法來講,實相的理體,沒有一個常,也沒有一個不常。
修行有十種觀想的行門:一是無常、二是苦、三是無我、四是食不淨、五是一切世間不可樂、六是死、七是不淨(白骨觀)、八是斷、九是離、十是盡想。觀一切法無常,就是這十種觀想中之一。
②一切法苦:苦有無量無邊。簡言之,有三苦和八苦。三苦就是苦苦、壞苦、行苦;八苦就是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。雖然有無量苦,可是娑婆(堪忍)世界的眾生,迷失自性不認識苦,所以染苦為樂。③一切法空:諸法從緣生,諸法從緣滅。自己沒有體性,凡是因緣所生的法,都是空的,所以說一切法空。④一切法無我:凡夫執著我,放不下我:這是我的,那是我所有的。如果能知一切法空的道理,一切法就沒有我,也沒有個我所有,所以不執著有個我。⑤一切法無作:既然一切法無我,那麼,一切法也沒有一個造作者。⑥一切法無味:因為一切法無作,所以一切法沒有可樂的味道。⑦一切法不如名:一切法也沒有一個真實的名字。⑧一切法無處所:因為一切法無我,所以一切法出也沒有一個處所。⑨一切法離分別:一切法應該離開分別心。若無分別心,一切法的實相理體,就會現前。⑩一切法無堅實:一切法都是虛妄而生,虛妄而滅,沒有堅固不壞的真實。這是修行住的菩薩,要觀的十種行門。
佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十,所謂觀察眾生界、法界、世界。觀察地界、水界、火界、風界。觀察欲界、色界、無色界。
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!修行住的菩薩,應該勸化眾生學習十種法門,自己也要學習這十種法門。什麼是十種法呢?所說的①眾生界:眾生界就是菩薩、緣覺、聲聞、天道、人界、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄九法界。用觀照的智慧,來觀察無量無邊的眾生界。要明白眾生界的因緣,才能度眾生,所謂「盡人性,盡己性,盡物性。」要知道人性的界限,我性的界限,物性的界限,所以說眾生界是無量無邊的。②法界:就是人的真心,大而無外,小而無內。盡虛空,徧法界,無量無邊。③世界:此世界、他世界、無量諸世界。觀察起來,都是無量。可是要明白一切世界未離一切心,所謂「十法界不離一念心。」那麼,這些眾生界、法界、世界是從什麼地方造成的?就是從眾生的心造出來的。所謂「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」不但要觀察眾生界、法界、世界的因緣。還要觀察地界、水界、火界、風界四大種的因緣。④地界:地有斷截色妄想大種,生出內外地界。內就是身體,外就是山河。⑤水界:水有津潤妄想的大種,便生出內外水界。內是身體的水,外是大地的水。⑥火界:火有堪能妄想大種,它能堪可令一切物成熟,而生出內外火界。內是身體的水火,外是虛妄空的火。⑦風界:風有飄動妄想大種,而生出內外風界。內是身體內的氣,外是虛空的氣。地水火風四大,和合而成一個身體,分而各歸其位。堅性歸還於地大,濕性歸還於水大,熱性歸還於火大,動性歸還於風大。⑧欲界:觀察欲界的眾生,有無量的因緣。欲界的眾生有欲念、物質、心識。⑨色界:觀察色界的眾生,有無量的因緣。色界雖有色相,但無真實之形質。但這是我們凡夫的肉眼所看不見的,必須是證得天眼通的人,才能看到色界天人的行動和境界。⑩無色界:此界的天人,連形色都沒有了,只有一個識。修行住的菩薩,應該勸眾生,學習這十種觀察的法。
何以故。欲令菩薩智慧明了。有所聞法,即自開解,不由他教故。
為什麼緣故要勸修這十種法?是想令修行住的菩薩,智慧明瞭,無論在那一位佛的道場中,有聞到的佛法,自己就會開悟瞭解,不需要佛重新教導,因為菩薩有聞一知十的智慧。      

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表