操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4512|回复: 0

[佛教经藏] 云何為菩薩治地住---大方广佛华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-7 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
二、治地住
佛子,云何為菩薩治地住。此菩薩於諸眾生發十種心。何者為十,所謂利益心、大悲心、安樂心、安住心、憐愍心、攝受心、守護心、同己心、師心、導師心,是為十。     
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!怎樣叫做菩薩治地住呢?這住的菩薩,用這十種心來修治自己的心地,依法修持,所以叫治地住。治地住的菩薩,要發出十種教化一切眾生的心。什麼是十種心?所說的①利益心:要利益一切眾生,不是利益自己。②大悲心:對一切眾生有大悲心。悲能拔苦,能拔除眾生的痛苦。③安樂心:眾生如有不安樂時,菩薩能發大悲心,令他們安樂,而沒有憂愁。④安住心:令眾生安住在菩提覺道上。⑤憐愍心:菩薩有憐愍眾生的心,見眾生顚倒、愚癡、無知,實在可憐,而生出救護的心。⑥攝受心:菩薩常生攝受眾生的心,令眾生將不良的習氣毛病去除,慢慢改惡向善。⑦守護心:菩薩有守護正法的心,令正法久住不滅。⑧同己心:菩薩有慈悲的心腸,見眾生受饑受寒,如同自己在受饑寒一樣。⑨師心:菩薩存心教化眾生,作為善知識。⑩導師心:就是佛心,菩薩的心像佛心一般的慈悲,普度眾生。這是菩薩應該發的十種心。
佛子,此菩薩應勸學十法。何者為十,所謂誦習多聞。虛閑寂靜。近善知識,發言和悅。言必知時。心無怯怖。了達於義。如法修行。遠離愚迷。安住不動。   
法慧菩薩又稱一聲,各位佛的弟子!治地住的菩薩,應該勸化眾生學習這十種法門,自己也要學習這十種法。什麼是十種法呢?所說的①誦習多聞:要讀誦大乘經典,學習大乘經典,多聞大乘經典,研究大乘經典。菩薩不但自己要這樣,也要勸化眾生這樣做。②虛閑寂靜:住在寂靜處來修行。③近善知識:要常常親近善知識,要遠離惡知識。④發言和悅:菩薩所說的話,非常和藹,令人聞之,而生喜悅。⑤言必知時:菩薩說話是知時的,到說話的時候才說話,不隨便亂講話。⑥心無怯怖:菩薩自己心中沒有怯怖,也勸其他眾生心中沒有怯怖。⑦了達於義:菩薩對於一切經典及一切義理,都明白瞭解它的真實義。⑧如法修行:按照佛法來修行,不修無益的苦行。⑨遠離愚迷:菩薩能遠離一切愚癡迷惑,也就是把無明破了,也教眾生遠離愚迷。⑩安住不動:常常修定,觀智照理,決定究竟,所以安住不動。
何以故。欲令菩薩,於諸眾生,增長大悲。有所聞法,即自開解,不由他教故。   
為什麼緣故要勸修這十種法?是想令治地住的菩薩,對於一切眾生增長大悲心。若有所聞到的一切佛法,自己就能開悟瞭解,不需要善知識苦口婆心來教導。      

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 00:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表