操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4609|回复: 1

[佛教经藏] 何等為菩薩摩訶薩善法行大方广佛华严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-6 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

第九善法行

佛子。何等為菩薩摩訶薩善法行。
功德林菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼是菩薩中的大菩薩所修的善法行?也就是力度。力有兩種:一為思擇力:能伏一切正行等所對治障,令不起作用。二為修習力:能令一切善行堅固決定。
修行人,若會修的,是修善中之善。不會修的,是修善中之惡。會修的,在惡中也有善。不會修的,在善中也有惡。所以有善中的善,善中的惡;惡中的善,惡中的惡——有這四種的分別。修行人,必須先明瞭善法。做善事種善因,這是善中善。做善事種惡因,這是善中惡。做惡事種善因,這是惡中善。做惡事種惡因,這是惡中惡。善法就是善中善,惡法就是惡中惡。
此菩薩為一切世間,天人魔梵沙門婆羅門乾闥婆等,作清涼法池。攝持正法,不斷佛種。
這位菩薩,為一切世間的眾生——天上的人、人間的人、魔王、梵王、沙門(出家人)、婆羅門(修清淨行)、乾闥婆(樂神)等等——作為他們的清涼池,令他們身心清涼。常常攝持一切正法,息滅一切邪法,不斷絕佛的種子。
得清淨光明陀羅尼故,說法授記,辯才無盡。得具足義陀羅尼故,義辯無盡。得覺悟實法陀羅尼故,法辯無盡。得訓釋言辭陀羅尼故,辭辯無盡。得無邊文句無盡義無礙門陀羅尼故,無礙辯無盡。得佛灌頂陀羅尼灌其頂故,歡喜辯無盡。得不由他悟陀羅尼門故,光明辯無盡。得同辯陀羅尼門故,同辯無盡。得種種義身句身文身中訓釋陀羅尼門故,訓釋辯無盡。得無邊旋陀羅尼故,無邊辯無盡。
菩薩因為不斷絕佛種的緣故,所以得到十種陀羅尼的法門。陀羅尼譯為總持,就是總一切法,持無量義。又可以說總身口意三業清淨,持戒定慧三學因明。總之,為法義咒忍四者所持之法。菩薩①得到清淨光明總持的緣故,所以能給一切眾生說法授記,有辯才無盡,善於應對進退。②得到具足圓滿義總持的緣故,所以對義理辯才而無窮盡。③得到覺悟真實法(實相妙理)總持的緣故,所以對法辯才而無窮盡。④得到訓釋經典言辭總持的緣故,所以對辭辯才而無窮盡。⑤得到無邊文句、無盡義理、無礙法門總持的緣故,所以樂說無礙辯才而無窮盡。後四種總持就是義法辭樂說四無礙辯。
在雪山頂有阿耨達池,譯為無熱惱。池有四口,表示四無礙辯。第一口是象口:從銀色象口流出銀沙,成為東恒伽河。這表示義無礙辯,說一切義理。第二口是獅子口:從金剛色獅子口流出金剛沙,成為私陀河。這表示法無礙辯,說金剛文句。第三口是牛口:從金色牛口流出金沙,成為信度河。這表示辭無礙辯,說隨順世界緣起。第四口是馬口:從瑠璃色馬口流出瑠璃沙,成為縛芻河。這表示樂說無礙辯,說一切諸法實相。
⑥得到佛灌頂總持法灌其頂的緣故,所以對歡喜辯才而無窮盡。⑦得到自修自悟總持門的緣故,所以光明辯才而無窮盡。⑧得到同辯總持門的緣故,所以同類音辯才而無窮盡。⑨得到種種經的義理,一句一句的道理、經文的體,訓釋總持的緣故,所以訓釋辯才而無窮盡。⑩得到無邊旋陀羅尼的緣故,所以無邊辯才而無窮盡。
此菩薩大悲堅固,普攝眾生。於三千大千世界,變身金色。施作佛事。隨諸眾生根性欲樂。以廣長舌,於一音中,現無量音。應時說法,皆令歡喜。
修善法行的菩薩,他的大悲心非常堅固,無論眾生對待他如何不好,他也不生煩惱,仍然用大悲心來拔出眾生的諸苦。這種大悲心,能轉一切惡劣境界,而不被惡劣境界所轉。菩薩為普徧攝持一切眾生,常在三千大千世界中,變化金色身。大做佛事,也就是講經說法。菩薩隨順眾生的根性和欲樂,為他們說法。在阿彌陀經上說:「各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言。」在一個音聲中,而現出無量變化的音聲。應時來為眾生說法,所謂「觀機逗教,因人說法,應病予藥」,令一切眾生,皆大歡喜。
假使有不可說種種業報無數眾生,共會一處。其會廣大。充滿不可說世界。菩薩於彼眾會中坐。是中眾生,一一皆有不可說阿僧祇口。一一口能出百千億那由他音。同時發聲。各別言辭。各別所問。菩薩於一念中,悉能領受。皆為酬對,令除疑惑。如一眾會中,於不可說眾會中,悉亦如是。
假設有不可說那樣多的業報,又有無數無量的眾生,共同聚會在一個道場中。這個道場非常廣大,充滿了不可說那樣多的世界。在每個世界中,都有一個道場。菩薩在那些道場眾會中,坐在法座。在道場眾會中的所有眾生,每個眾生都有不可說阿僧祇口,在每個口中,又發出百千億那由他變化音聲,在同時發聲。每個口中說出各個不同的言辭,每個口所說的問題也不相同。可是修善法行的菩薩,在一念之中,就能完全明白那樣多的口所發出來的音聲,辨別清清楚楚,按照所問的問題,能如法次第一一的答覆。令一切眾生的疑惑,都能解除。在一個眾會中,是這樣的情形,在所有眾會中,也是這樣的情形。
復次,假使一毛端處,念念出不可說不可說道場眾會。一切毛端處,皆亦如是。盡未來劫,彼劫可盡,眾會無盡。是諸眾會,於念念中,以各別言辭。各別所問。菩薩於一念中,悉能領受。無怖無怯。無疑無謬。
再舉一個譬喻。假設在一根毫毛端上的地方,在每一念中,都生出不可說不可說那樣多的道場眾會。在一切毫毛尖端,都是這樣的情形,盡未來劫那樣長的時間。雖然劫數可以窮盡,但道場眾會沒有窮盡。這些道場諸眾會,在念念之中,用各種不同的言辭,來問各種不同的問題。菩薩能在一念之中,完全能領受,分別地答覆。也不恐懼大眾,也不畏怯文義。眾生所問的問題,也不會懷疑。所答的問題,也不會錯謬。
而作是念,設一切眾生,以如是語業,俱來問我。我為說法無斷無盡。皆令歡喜,住於善道。復令善解一切言辭,能為眾生說種種法,而於言語,無所分別。假使不可說不可說種種言辭,而來問難,一念悉領,一音咸答。普使開悟,無有遺餘。
菩薩又作這樣的思念,假設所有一切眾生,用各種不同的言辭,同時一起來問我,我為他們演說妙法,不間斷不窮盡。令他們得到滿意,而生歡喜,住在善法善道中。又令他們善於瞭解一切言語和辭義,能為一切眾生說種種法。用一種言語來說法,而令眾生都能明瞭,無所分別。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」假設有不可說不可說那樣多的言辭,同時向我問難,在一念之中,我就能明白他們所問的問題。我用一個音聲,就能把他們所問的問題,一一答覆。普徧令來問難的眾生,統統解決懷疑,而能開悟。有大的問題,就開大悟。有小的問題,就開小悟。所謂「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。」把眾生所問的問題皆已解答,沒有剩餘的問題而無答覆。
以得一切智灌頂故。以得無礙藏故。以得一切法圓滿光明故。具足一切智智故。
菩薩因為得到十方諸佛來為他灌頂的緣故,又得到圓融無礙智慧藏的緣故,又得到一切法圓滿光明的緣故,又得到具足圓滿一切智的智慧的緣故。因為這樣,所以菩薩能令一切眾生開悟。
佛子。此菩薩摩訶薩安住善法行已。能自清淨。亦能以無所著方便,而普饒益一切眾生。不見有眾生得出離者。如於此三千大千世界。如是乃至於不可說三千大千世界,變身金色,妙音具足。於一切法,無所障礙,而作佛事。
各位佛的弟子!這位菩薩中的大菩薩,他安穩住在善法行之後。他自己能得清淨,也能以無所著住的方便,而能普徧饒益一切眾生。但不見有被度的眾生出離三界,為什麼?因為菩薩不著相,所謂「終日度生,而無所度;終日說法,而無所說。」以無所度無所說,這樣無相無著,來教化眾生。
菩薩在三千大千世界中,變金色身,廣做佛事,而隨順一切眾生的根性,為他們演說妙法。像這樣的情形,乃至不可說不可說那樣多的三千大千世界,菩薩變成金色之身,用微妙具足的法音,來演說一切不可思議的妙法,而無所障礙,來做諸佛所作的佛事。

 楼主| 发表于 2020-5-6 10:48 | 显示全部楼层
佛子。此菩薩摩訶薩,成就十種身。所謂入無邊法界非趣身,滅一切世間故。入無邊法界諸趣身,生一切世間故。不生身,住無生平等法故。不滅身,一切滅言說不可得故。不實身,得如實故。不妄身,隨應現故。不遷身,離死此生彼故。不壞身,法界性無壞故。一相身,三世語言道斷故。無相身,善能觀察法相故。
各位佛的弟子!這位菩薩中的大菩薩,他能成就這樣的十種身,就是所說:①威勢身:能入無邊法界中,而不入諸趣中的身,能滅一切世間故。②意生身:能入到無邊法界中一切諸趣中的身,能生一切世間故,也就是在世間中來教化眾生。③不生身:就是菩提身,而住無生平等法故,也就是無生法忍。④不滅身:就是福德身,一切都滅了,言語也不可得故。⑤不實身:就是智身,得到真如實相理體故。⑥不妄身:就是化身,不妄現,隨機應化現一切處故。也就是應現而現,不應現而不現。⑦不遷身:就是力持身,所以這種身沒有生死。不是說在這裡死了,又到另外地方去生。⑧不壞身:就是法身,猶如金剛永久不壞,和法界同體。⑨一相身:就是相好莊嚴身,十蓮華藏相,同於一相,三世語言的道都斷了故。⑩無相身:就是願身,善能觀察一切法相故。
菩薩成就如是十種身。為一切眾生舍。長養一切善根故,為一切眾生救,令其得大安隱故。為一切眾生歸,與其作大依處故。為一切眾生導,令得無上出離故。為一切眾生師,令入真實法中故。為一切眾生燈,令其明見業報故。為一切眾生光,令照甚深妙法故。為一切三世炬,令其曉悟實法故。為一切世間照,令入光明地中故。為一切諸趣明,示現如來自在故。
菩薩成就這十種身之後,能為一切眾生的舍宅,幫助眾生長養一切善根故。又為一切眾生的救星,令眾生都得到大安隱故。又為一切眾生的歸宿,而作為眾生的歸依處故。又為一切眾生的引導,令眾生得到無上出離三界妙法故。又為一切眾生的導師,令眾生入真實法藏中故。又為一切眾生的明燈,令眾生明見自己所造的業報。所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」由此可知,種善因結善果,種惡因結惡果。業報是由自己所造成的。在三世因果勸世文中說:「今生富貴是何因?前世捨財裝佛金。今生貧賤是何因?前世不肯濟窮人。」這就是因果律。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆。」人人皆曉得這個道理,但是人人不去行。為什麼?因為貪瞋癡在作梗,成為絆脚石。又為一切眾生的的光明,能破一切黑暗,令眾生照見甚深妙法故。又為一切三世的火炬,令眾生曉悟實相的妙法故。又為一切世間的照明,令眾生都入光明地中故。又為一切諸趣中的明月,示現佛的自在神通妙用故。
佛子。是名菩薩摩訶薩第九善法行。菩薩安住此行。為一切眾生作清涼法池。能盡一切佛法源故。
各位佛的弟子!這個名稱,就是菩薩中的大菩薩所修第九種善法行的法門。菩薩安住在此行中,能為一切眾生作清涼法池,令眾生沒有熱煩惱,能窮盡一切佛法究竟本源的地方。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表