操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1259|回复: 0

[其它话题] 无量寿经(第二十七集)

[复制链接]
发表于 2020-5-4 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经讲记30集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经  (第二十七集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0027



  请掀开经本,第七十六面第三行:

  【惑尽见佛第四十一】

  这一章还是接着前面一章经文而来的,前面说到西方世界有边地、胎生,边地与胎生都是比喻,诸位要晓得。实际上的情况,凡是生到西方世界都是七宝池中莲花化生。前面给我们说了有两种人信心不纯,不是说他没有信心,没有信心他就不能往生,他有信心,不过信心不纯。一种人是对佛的智慧怀疑,就是不能纯信,另一种人是对自己的善根怀疑。因为疑根没断,虽然生到西方极乐世界,他莲花不开,而且在莲花里面见不到佛、闻不到法;也就是说极乐世界的三宝,阿弥陀佛,以及诸菩萨大众,他都接触不到。虽然生活的受用,弥勒菩萨给我们说,犹如夜摩天,世尊在经上也给我们说,快乐也像是忉利天。由此可知,生活状况非常美好,就是因为不能够见佛闻法,所以比喻作胎生,比喻说为边地。

  他要等待多久才能见佛闻法,像九品往生一样?前面佛也曾给我们说过,最长的是五百年。为什么有这种情形?今天这一章经文要给我们说明。『惑尽见佛』,惑就是迷惑,迷惑要是断除了,立刻就见佛。请看经文:

  【譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁。系其两足。诸小王子。宁乐此不。】

  佛说法用比喻的方式非常之多,这一章经一开端佛就用比喻来说,比喻世间的『转轮圣王』。转轮圣王,佛说是要在众生有很大的福报才会出现,经上讲人寿两万岁的时候,转轮圣王出现在世间。我们这个世界,从释迦牟尼佛以来,也没有出现转轮圣王。佛在经上告诉我们,转轮圣王有四种,用金、银、铜、铁来做比喻。最殊胜的就是金轮王,金轮王经上告诉我们,他是统治四天下,我们经上常讲「一四天下」,一四天下之主就是金轮王。一四天下要拿现代我们科学概念上来讲,就是太阳系,一四天下是一个太阳所照,统治整个太阳系。我们晓得这个王他的福报、威德,现在人说科技,一定是非常发达,从这个星球到那个星球,很短的时间他就能够到达。如果没有交通工具,如何能统治?我们今天虽然科技相当进步,可是我们的飞行工具,从地球到月亮还要飞好几天,如果飞到其它的星球,时间就更长,现在还没有办法能够达到。由此可知,轮王之轮宝就是他的交通工具,也是代表他的武力。

  我们看到经上讲的轮宝,的确很像我们现代有些地方发现的飞碟。飞碟不是个轮吗,圆圆的,轮宝,那个交通工具速度非常之快。飞碟确实是有,我在没学佛之前,大概是在民国三十九年、四十年的时候,或者是四十一、二年,还没开始学佛的时候,我看到过一次,在台湾上空。到第二天,报纸上又登着,不只我一个人看见,很多人看见。初看到的时候它是停在空中,就觉得很奇怪,空中好像一盏灯一样,圆圆的,放光,放绿色的光。大概停了有五分钟,我们看了五分钟,慢慢开始移动,移动的速度逐渐的大,很快就消失了,就再也看不见,我们那时候觉得非常奇怪。这就是许多地方所见到的飞碟,我是见过这么一次。这种交通工具,就不是我们地球上这些飞行的机械能够跟它相比。

  最小的轮王叫铁轮王,铁轮王是统治一洲。金轮王统治四大部洲,银轮王是统治三洲,铜轮王统治两洲,铁轮王统治一洲,换句话说,最低的限度他也是把整个像我们今天这样地球,整个地球统一,福报非常之大。佛用这个来做比喻。

  轮王也有监狱,这个监狱是『七宝狱』,轮王的福报大,七宝狱。七宝狱是关什么样的人?王子犯罪了,不是普通人犯罪,王子犯罪,轮王把他关到监牢狱里面去,『禁闭其中』。这个监牢狱里的设施、享受跟转轮圣王没有什么差别,所以说宫殿楼阁、宝帐金床,这是物质上的受用,饮食、衣服跟转轮圣王没有两样。但是犯罪的王子加上手镣脚铐,手镣脚铐也是七宝的,『金锁系其两足』。佛就问弥勒菩萨,这个小王子在七宝狱中过得自在不自在?

  【慈氏白言。不也。世尊。彼幽絷时。心不自在。但以种种方便。欲求出离。求诸近臣。终不从心。轮王欢喜。方得解脱。】

  弥勒菩萨就说了,王子囚禁在七宝狱中,当他在囚禁的时候,心里面决定不自在,他要想方法离开监狱。离开监狱一定要转轮圣王赦免他的罪,才能出得来,他要求别人都是枉然。这些大臣做不了主,『求诸近臣』,他做不了主,不能够从心。一定要『轮王欢喜』,赦免他的罪,他才能出离监牢狱。这是一段比喻,下面是正说。

  【佛告弥勒。此诸众生。亦复如是。】

  佛就告诉弥勒菩萨,堕在疑城边地往生的这些人,就跟住在七宝狱里面的小王子一样,他也是想尽方法求出离,希望能够快一点见到阿弥陀佛,希望早一天能够闻佛说法,他也是这个心。

  【若有堕于疑悔。希求佛智。至广大智。于自善根。不能生信。由闻佛名。起信心故。虽生彼国。于莲华中。不得出现。】

  此地比前面所说的补充了很多,使我们对于这桩事情更清楚、更明了。堕在边地疑城有两种人,一种人是疑悔佛智、不了佛智,这一类的人,另一类的人是『于自善根,不能生信』,是这两种人。虽然有疑惑,但是他的善根福德因缘也算不错,因为在这一生当中,有机会听到阿弥陀佛名号,有机会读诵净宗经论,他有这个缘分。因为闻名、读经,所以他生起信心,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-19 03:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表