操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4670|回复: 0

[佛教经藏] 何等為菩薩摩訶薩善現行---大方广佛华严经浅释十行品行宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-3 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**第六善現行

佛子。何等為菩薩摩訶薩善現行。
功德林菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼是菩薩中大菩薩所修的善現行?也就是六度中的般若法門。般若譯為智慧。在瑜伽論上有三種慧:一、能於所知真實,隨覺通達慧。二、能於如說五明處及三聚中,決定善巧慧。三、能作一切有情義利慧。在攝論上也有三種慧:一、無分別加行慧。二、無分別根本慧。三、無分別後得慧。一般來說,有文字般若、觀照般若、實相般若三種慧。
此菩薩身業清淨。語業清淨。意業清淨。住無所得,示無所得身語意業。能知三業,皆無所有。無虛妄故,無有繫縛。凡所示現,無性無依。
修善現行這位菩薩,身業也清淨,沒有殺盜婬三惡的行為。語業也清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌四惡的行為。意業也清淨,沒有貪瞋癡三惡的思想。
各位!要迴光返照地想一想,自己的身業是否清淨?能不能不殺生?假設有蚊蟲來咬你的臉時,你是不是一巴掌打死牠?或者有螞蟻來吃你所歡喜吃的蜜糖時,你是不是把牠捻死?或者其他蟲子,是不是把牠害死?要曉得受戒的人,要遵守戒律,不可殺生。如果打死一隻蚊蟲或捻死一隻螞蟻,那就犯了殺生戒,後世果報不甚設想。凡是受五戒的佛子,不但不殺生,反而要放生。換言之,要保護一切眾生的生命。把牠們認為是前生或多生的六親眷屬,如是觀想,便生愛護之同情心。也不要犯盜戒,更不要犯婬戒。如果不愼犯之,快在佛前虔誠的懺悔,否則,必墮無間地獄。
再反省自己的語業是否清淨?有沒有妄言?綺語?惡口?兩舌?有則改之,無則嘉勉。總而言之,不可造口業。若犯口業,則墮拔舌地獄,這並非威脅,不過,我們凡夫的眼睛看不見而已。如開五眼把這種境界觀察清清楚楚,便知道絕非戲言。
對意業是否清淨?也要仔細想一想。心中有沒有貪心?瞋心?癡心?因為有了這三毒之心,令人在輪迴中受生死,不得解脫。所以要學習善現行的菩薩,不生貪心、瞋心、癡心。我們要檢討自己的身語意三業,是否徹底清淨?如果清淨,修道才能有成就。
所住的無所得,也就是沒有貪瞋癡。也能示現無所得身語意三業。能知三業清淨,皆無所有。因為沒有虛妄的緣故,所以沒有三業的繩索所繫縛。凡是所示現,都是行所無事,也沒有性,也沒有依靠。
住如實心。知無量心自性。知一切法自性。無得無相,甚深難入。住於正位真如法性,方便出生而無業報。不生不滅。住涅槃界。住寂靜性。住於真實無性之性。言語道斷。超諸世間。無有所依。
住在真如實相的心,知道無量心的自性,知道一切法的自性,沒有所得,沒有一個相,明白這個法是甚深難入的。
住在正位真如實相的法性,生出一切方便法門,也沒有業,也沒有報。因為如幻如化、空無所有,所以不生不滅。
住在湼槃界中,住在寂靜性上,住在實相理體上,乃是無性之性。在這個地方,沒有言語可說的。把言語的道路也斷了,心想行的地方,也沒有了。它超出世間,沒有所依靠。
入離分別無縛著法。入最勝智真實之法。入非諸世間所能了知出世間法。此是菩薩善巧方便示現生相。
入到法的本體,離開分別,沒有縛著的法。又入最殊勝真實的法。又入到不是世間一切眾生所能明白出世間的法。這種種的道理,就是菩薩善巧方便所示現的生相。
佛子。此菩薩作如是念。一切眾生,無性為性。一切諸法,無為為性。一切國土,無相為相。一切三世,唯有言說。一切言說,於諸法中,無有依處。一切諸法,於言說中,亦無依處。
功德林菩薩又稱一聲各位佛的弟子!這位菩薩作這樣的觀想:一切眾生是由四大假和合而成,沒有自性作為他的自性。一切諸法,本來是寂靜的,是無為而無不為,所以無為為性。一切國土,本來是無相,但因眾生的業力而現相。一切三世,唯有假名,只有言說。一切言說,在一切諸法之中,沒有一個真實的依處。所有一切諸法,在一切言說之中,也沒有一個真實的東西可以找得到的。
菩薩如是解一切法皆悉甚深。一切世間皆悉寂靜。一切佛法無所增益。佛法不異世間法。世間法不異佛法。佛法世間法無有雜亂。亦無差別。了知法界體性平等。普入三世。
菩薩把一切諸法看成是空是假,一切無所著。這樣才能瞭解一切諸法的道理,都是無上甚深微妙法。又明瞭一切世間都是寂靜的,又明瞭一切佛法沒有增沒有減。佛法就是世間法,世間法也是佛法。所以六祖大師說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」也就是這個道理。所以佛法和世間法,並不是兩個。明白的時候,就是佛法。不明白的時候,就是世間法。若能明白,就在世間法也是出世間法。並不是離開世間法,另外又有個佛法。佛法和世間法,雖然不即不離,可是有條不紊,互相不障礙,互相不雜亂,也沒有什麼分別。菩薩明瞭知道法界的體性是平等,普入過去世、普入未來世、普入現在世。
永不捨離大菩提心。恒不退轉化眾生心。轉更增長大慈悲心。與一切眾生作所依處。
菩薩永遠不捨離大菩提心,而保護大菩提心。常常存著教化眾生的心。也就是講經說法,教化眾生。一天比一天增長大慈悲心,有增無減。菩薩作為一切眾生的歸依處。
菩薩爾時,復作是念。我不成熟眾生,誰當成熟。我不調伏眾生,誰當調伏。我不教化眾生,誰當教化。我不覺悟眾生,誰當覺悟。我不清淨眾生,誰當清淨。此我所宜,我所應作。
修善現行這位菩薩,就在這個時候,又作這樣的觀想:我不令眾生成熟,誰能令眾生成熟?成熟眾生是我的責任,我應當做成熟眾生的事。我不調伏眾生,誰當來調伏?我的責任就是調伏剛強的眾生,令剛強的眾生,捨去剛強,改邪歸正。我不教化眾生,誰當來教化?我的本份,就應該教化眾生。我不覺悟眾生,誰當來覺悟?一切眾生,都在黑暗的苦海中,我應該令他們早點覺悟,破無明顯法性,離諸苦得眾樂。我不清淨眾生,誰當來清淨?我應用善巧方便法門,令在五濁惡世中的眾生,恢復清淨本源,妙真如性,得到清淨。這些事情是我的責任,是我應該做的。
復作是念。若我自解此甚深法。唯我一人於阿耨多羅三藐三菩提獨得解脫。而諸眾生盲冥無目入大險道。為諸煩惱之所纒縛。如重病人,恒受苦痛、處貪愛獄,不能自出。不離地獄餓鬼畜生閻羅王界。不能滅苦。不捨惡業。常處癡暗,不見真實。輪迴生死,無得出離。住於八難。眾垢所著。種種煩惱,覆障其心。邪見所迷,不行正道。
菩薩又作這樣的念頭:假設我自己明白了這種甚深微妙法,唯獨我一人證無上正等正覺的果位,得到解脫。可是眾生都沒有得到,而一切眾生,好像盲人在黑暗中,走在極端危險的道路中。所謂「盲人騎瞎馬,夜半臨深淵」——這是多危險的境界。眾生為一切無明煩惱所纒縛,而不得自在。好像患大病的人,常受諸苦之痛楚。在貪愛的獄中,不能自出欲網。也不能離開地獄餓鬼畜生三惡道,而要受閻羅王所管。不能消滅一切的苦楚。不能捨棄所造的惡業。常在無明黑暗中,不見真實的道理。在六道輪迴流轉生死,沒有出離的時候。住在八難之中,八難就是:①地獄②餓鬼③畜生④北俱廬洲(此洲人最快樂,但不見佛不聞法不覩僧)⑤長壽天(色界第十三天)⑥盲聾瘖啞⑦世智辯聰⑧佛前佛後。在這八種情形之下,是很難能聞到佛法的,所以稱為八難。為一切不清淨的染汚法所綑著。有種種的煩惱,來覆蓋障礙智慧的真心。被邪知邪見所迷惑,而不走正當的道路。
菩薩如是觀諸眾生,作是念言。若此眾生未成熟,未調伏,捨而取證阿耨多羅三藐三菩提,是所不應。我當先化眾生。於不可說不可說劫行菩薩行。未成熟者,先令成熟。未調伏者,先令調伏。
這位菩薩以前邊所說的法,來作種種的觀想,來觀察一切眾生的因緣。又作這種的思念:假設這個眾生沒有成熟、沒有調伏,而我捨棄他,自己去證無上正等正覺的果位,這是所不應該做的事。我應當首先來教化眾生,經過不可說不可說那樣長的劫,來修行菩薩的行門。沒有成熟的眾生,令他先在我以前而成佛道。沒有調伏煩惱的眾生,我令他先把煩惱調伏。
是菩薩住此行時。諸天魔梵沙門婆羅門,一切世間乾闥婆阿修羅等,若有得見,暫同住止,恭敬尊重,承事供養,及暫耳聞,一經心者,如是所作,悉不唐捐。必定當成阿耨多羅三藐三菩提。
修善現行的菩薩,住在這種行門的時候,一切諸天、魔王、梵王、沙門、婆羅門等,以及一切世間、乾闥婆、阿修羅等,他們假如見到這位菩薩,或者暫時和這位菩薩同住在一起,或者能恭敬、尊重、承事、供養,和暫時間耳聞這位菩薩的名號,一經過心念中——像這樣所作,都不會空過、不會白費,必定應當成就無上正等正覺的果位。
是名菩薩摩訶薩第六善現行。
功德林菩薩說:這就是菩薩中大菩薩所修第六種的善現行。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 16:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表