操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2716|回复: 0

净公上人讲普贤十愿集第六九卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-5-2 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲普贤十愿集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲普贤十愿集第六九卷







...佛四十九年讲的一切经是讲什么,我给它归纳为五个科目,世间法,佛随顺世间,讲伦理、讲道德、讲因果;向上提升,用现代的话来说高等哲学、高等科学。总就是讲五个科目,这五个科目都讲到究竟圆满,伦理比我们中国讲得圆满,中国只讲到人道、天道,大乘里面所讲的遍法界虚空界,这心量太大了。道德是究竟的道德,因果也是究竟圆满的因果,包括哲学跟科学都是讲到登峰造极,这里头没有迷信。佛法里头没有秘密,秘密是不可告人的,佛法没有,佛法里讲密是深密,它道理太深,境界奇特,不是一般人能理解的,你慢慢学自然就通达了。
  我们再看下面经文,这都是黄念祖老居士引用经典的原文。《行愿品》里头又说,「若人诵此愿者」,假如有人念诵普贤菩萨十大愿王,「是人临命终时,最后刹那」,这个人在命终的时候,最后这一刹那,「一切诸根,悉皆散坏」。这是说身体坏了,人死亡了,身体不能再用,诸根是眼耳鼻舌身,都不管用了。「一切亲属,悉皆舍离」,这是说你的亲情,家亲眷属,你最疼爱的,统统要舍离,没有一个会跟你一起走。「一切威势」,你有福报,你有势力,你做大官、发大财,也带不去,「悉皆退失」,没有一样能带走。「辅相大臣」,这是你纵然做了皇帝,你的宰相、你的大臣你也带不去,没有一个跟你一起去的。「宫城内外」,这是你居住的皇宫,也不会跟你去。「象马车乘」,这是你的交通工具。现在富贵人家,私人有飞机、有游艇,车辆是很平常的事,这所有交通工具你也带不走。「珍宝...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十集)》)


...,就是见性成佛。我看他的光碟,细心观察他,他的事一心不乱应该在三十岁左右,理一心不乱在四十岁左右。理一心,往生极乐世界生实报庄严土,真的是花开见佛悟无生。那个无生是什么地位?大乘经教上佛常说七地以上,无生忍,七地菩萨是下品。这叫功夫,我们有,我们可以做到,要努力。
  贤公老和尚常常教人,时时刻刻提醒人,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的,没有一样是真的,跟《行愿品》上这一段经文上所说的完全相同,没有一样是真的。你的身体是假的,临命终时诸根散坏,眼不能见了,耳不能听了,鼻不能呼吸,口不能说话,身体不能动,这叫散坏。你的家亲眷属不能跟你走,你的一切地位、权势、财富,一样带不走。在这个时候,只有普贤菩萨十大愿王,你要是修这个,这个愿王不相舍离,它引导你往生极乐世界。到极乐世界,因为你是上辈往生,到那边你就见阿弥陀佛,到那边你就可以证到七地菩萨,花开见佛悟无生,你就能到七地,这么高的地位。念佛法门无比殊胜,我们这一生遇到了,我们报佛恩,真正往生就真正报了佛恩。身体还在此地,我们护持正法,尽心尽力帮助正法长住世间。
  最近这两年,我们看到习主席在国内外发表的讲演,他非常尊重传统文化,对佛教也很支持,这是非常可喜的现象。过去汤恩比博士常说,特别是他在晚年,他是一九七五年过世的,那时候他八十五岁。晚年他到日本去做过三次访问,留下来的著作跟记录,他非常坚定的、肯定的说,「解决二十一世纪世界的社会问题...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十集)》)


...放在心上,知道这是我们人生第一桩大事。正像海贤老和尚所说的,「好好念佛,成佛是大事」,往生极乐世界就是成佛,念佛的人就是成佛,「其他的全是假的」,都是阿赖耶所变的六道十法界。转八识成四智,六道十法界没有了,就像作梦醒过来了,梦中境界痕迹都找不到。《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,这一切有为法就指的六道轮回十法界,有为,有生有灭,迷的时候它出现了,觉悟的时候它不见了。这是事实真相,大乘经里面讲的诸法实相。把假的放在心上就造业,这个业力所感现的,就是六道轮回,就是十法界。前面引的《行愿品》里面说:「於一念中,所有行愿,皆得成就者,即是一念中」,一念就是一句佛号。「圆成行愿」,圆满成就普贤菩萨十大愿王,十大愿王的功德在这句佛号当中。「故能安住於如来一切佛果功德之法」,这是总称,这句佛号能,千万不要忘记这句佛号,比什么都重要!佛号明了不明了没有关系,关系在你信不信,只要你相信,你就能得到,只要你发愿求生,就能满足你的愿望。
  我们再看下面第三小段「游行方便」。经文只有两句:
  【游步十方。行权方便。】
  我们看念老的注解,『游步十方,行权方便』。「此二句初赞大士之权德」,权是对实说的,实是体,权是用,也就是我们常讲善巧方便。观世音菩萨三十二应,善财童子五十三参,都是讲的善巧方便到极处。看诸佛如来应化在六道、应化在十法界,这叫权德。「游步,是游行与游化之义」。我们今天讲旅游,...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十二集)》)


...示现什么。《法华经普门品》里面的三十二应,《华严经》善财童子五十三参,那五十三位善知识都是佛菩萨的化身。佛来示现的是果后,菩萨来示现的是在因位上示现的,因果都不可思议。所以我们读到这些经文,不能怀疑。看古大德的注解,古大德不管他怎么注法,说的都是正确的,没有说错,我们不怀疑,完全能相信,能信受奉行,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表