操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4656|回复: 2

[佛教经藏] 何等為菩薩摩訶薩離癡亂行?大方广佛华严经浅释十行品宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-2 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

第五離癡亂行

佛子。何等為菩薩摩訶薩離癡亂行。
功德林大菩薩又稱一聲佛的弟子!什麼是菩薩中大菩薩所修離癡亂行?癡是愚癡,亂是散亂。因為愚癡,所以散亂。不癡就沒有無明,不亂就有定力。沒有無明,就不會做愚癡的事。沒有散亂,就會常在定中。所以菩薩要修離開愚癡散亂的行門,也就是禪定。
此菩薩成就正念。心無散亂。堅固不動。最上清淨。廣大無量。無有迷惑。
這位菩薩,時時刻刻在成就正念(正定)。因為有正定,所以心無散亂。也就是不打妄想,亦不顚倒。定力堅固,而不搖動。常在定中,得到無上清淨。心中沒有見惑、思惑、塵沙惑。見惑就是見到境界,便被境界所迷。眼隨色塵所轉,乃至意隨法塵所轉,所謂「對境起貪愛」。思惑就是思想起迷惑,對理論分不清楚,所謂「迷理起分別」。塵沙惑就是心中的妄想,猶如塵沙那樣多,因為這樣就不清淨了。現在把此三惑斷除了,所以得到無上的清淨。若有盡虛空徧法界這樣廣大無邊的境界,也不會生迷惑。
以是正念故。善解世間一切語言。能持出世諸法言說。
菩薩因為有這種正念的緣故,所以善於勝解世間一切的語言。能受持出世間所修行一切法門和言說。
所謂能持色法非色法言說。能持建立色自性言說,乃至能持建立受想行識自性言說。心無癡亂。
一切言語,就是所說的能持色法和非色心法的言說。凡是有質礙的是色,沒有質礙的是心。換言之,有形相是色,無形相是心。不但能持建立有形相這樣色法,乃至能持建立無形相這樣受想行識法,而心不愚癡和散亂。
於世間中,死此生彼,心無癡亂。入胎出胎,心無癡亂。發菩提意,心無癡亂。事善知識,心無癡亂。勤修佛法,心無癡亂。覺知魔事,心無癡亂。離諸魔業,心無癡亂,於不可說劫修菩薩行,心無癡亂。
菩薩在這個世間中,死在這裡,又生在那裡。生生死死,死死生生,不會被生死所轉。為什麼?因為心不愚癡和散亂,所以不顚倒。菩薩入胎出胎,心也不癡亂。
入胎有四種:①轉輪聖王入胎,能以正知入胎,但不知怎樣住胎,怎樣出胎?②緣覺入胎,能以正知入胎,正知住胎,但不知怎樣出胎。③菩薩入胎,能以正知入胎,正知住胎,正知出胎,完全都明白。④凡夫入胎,不知入胎,不知住胎,不知出胎,完全都不明白。
轉輪聖王住胎時,覺得好像在廁所一樣,非常骯髒。緣覺住胎時,覺得好像在舍宅一樣,非常舒適。菩薩住胎時,覺得好像在花園樹林一樣,非常清淨。凡夫住胎時,覺得好像在黑暗中一樣,什麼也不知道。
菩薩發菩提意的時候,沒有障道的因緣,沒有癡亂的思想。事奉善知識時,心無癡亂。真正明眼善知識,是難遭難遇,不容易見到。如果遇到善知識,要用真心來親近、來供養、來承事,對善知識須畢恭畢敬,心無癡亂。勤修佛法,依教奉行。佛法深如大海,必須勇猛精進,勤加修習,才能有所成就。心無癡亂,不會顚倒,要覺知一切魔事。
魔有四種:①天魔②五陰魔③煩惱魔④死魔。若能事先覺知是魔的境界,那麼,心就沒有愚癡和散亂,不會被境界所轉。不但能知一切魔事,而且又能離開諸魔所造的魔業,心中無癡亂。在不可說劫那樣多的時間來修菩薩行,心不癡亂。
此菩薩成就如是無量正念,於無量阿僧祇劫中,從諸佛菩薩善知識所,聽聞正法。
修離癡亂行的菩薩,他能成就無量的正念。能在無量阿僧祇劫中,從諸佛或菩薩或善知識的處所,聽聞這十五種正法。
所謂甚深法。廣大法。莊嚴法。種種莊嚴法。演說種種名句文身法。菩薩莊嚴法。佛神力光明無上法。正希望決定解清淨法。不著一切世間法。分別一切世間法。甚廣大法。離癡翳照了一切眾生法。一切世間共法不共法。菩薩智無上法。一切智自在法。
就是所說的①甚深法:就是所證理體,大分深義,所謂空的緣故。②廣大法:就是體業用的法。③莊嚴法:就是具足德相的法。④種種莊嚴法:就是一具一切的法。⑤演說種種名句文身法:就是種種名詞、種種的語句、種種的經文,菩薩都能演說這種的法。⑥菩薩莊嚴法:這是行法,以因嚴果的緣故。⑦佛神力光明無上法:這是果法,證得佛的無上法。⑧正希望決定解清淨法:就是斷二障的法,即是初地大願。⑨不著一切世間法:就是根本智。⑩分別一切世間法:就是後得智,此二通至七地。⑪甚廣大法:就是證深法忍,如法界的緣故,即是八地的法。⑫離癡翳照了一切眾生法:就是法師位,了物機的緣故,即是九地的法。⑬一切世間共法不共法:共法就是眾生法,不共法就是諸佛法,即是十地的法。⑭菩薩智無上法:就是等覺智。⑮一切智自在法:就是如來智。
菩薩聽聞如是法已。經阿僧祇劫。不忘不失,心常憶念,無有間斷。
修離癡亂行的菩薩,聽聞功德林大菩薩所說的十五種法之後,經過阿僧祇(無央數)那樣長的時間,也不會忘記一法或遺失一法。常在心中憶念這種法,沒有間斷的時候。
何以故。菩薩摩訶薩,於無量劫修諸行時,終不惱亂一眾生,令失正念。不壞正法。不斷善根。心常增長廣大智故。
是什麼緣故?因為菩薩中大菩薩在無量劫中修菩薩行的時候,始終不曾惱亂過一個眾生,令他失去正念,也不破壞正法,而能保護正法。不但不斷自己的善根,也不令他人斷善根。心中常增長廣大的智慧。
有人想出家,如果勸他不要出家,這就是令人失去菩提心,斷人的善根,這是錯因果的,將來要墮於無間地獄,受無期的苦罪。有人不發菩提心,應該設法勸他發菩提心。這是直接助他人成佛道,也是間接助自己成佛道。
復次。此菩薩摩訶薩,種種音聲,不能惑亂。所謂高大聲。粗濁聲。極令人恐怖聲。悅意聲。不悅意聲。諠亂耳識聲。沮壞六根聲。
再說一遍,這位菩薩中大菩薩,無論什麼音聲,皆不能令他心中生散亂而迷惑。這些音聲就是所說的七種音聲:①高大的音聲。②粗濁的音聲。③令人很恐怖的音聲。④令人很悅意的音聲。⑤不悅意的音聲。⑥喧嘩雜亂耳的音聲。⑦阻止破壞六根的音聲。這七種音聲,一般人聞之,心煩意亂。可是菩薩聞之,心不散亂。為什麼?因為菩薩修六度法門,得到正定的受用,不為境界所轉。
此菩薩聞如是等無量無數好惡音聲。假使充滿阿僧祇世界。未曾一念心有散亂。所謂正念不亂。境界不亂。三昧不亂。入甚深法不亂。行菩提行不亂。發菩提心不亂。憶念諸佛不亂。觀真實法不亂。化眾生智不亂。淨眾生智不亂。決了甚深義不亂。
這位修離癡亂行菩薩,他聞到像前邊所說的無量無數好的聲音或不好的聲音,假設充滿阿僧祇那樣多的世界,但他未曾在一念之中,心有散亂。常有正念而心不亂,遇到境界而心不亂,入三昧時而心不亂,入甚深法而心不亂,行菩薩行時而心不亂,發菩提心時而心不亂,憶念諸佛時而心不亂,觀察真實法而心不亂,教化眾生的智慧而心不亂,清淨眾生的智慧而不亂,決定瞭解甚深義理,心不散亂。
不作惡業故,無惡業障。不起煩惱故,無煩惱障。不輕慢法故,無有法障。不誹謗正法故,無有報障。
因為不作惡業的緣故,所以沒有惡業的障礙。因為不起煩惱的緣故,所以沒有煩惱的障礙。因為不輕慢一切法的緣故,所以沒有一切法的障礙。因為不誹謗一切正法的緣故,所以沒有一切果報的障礙。
佛子。如上所說如是等聲,一一充滿阿僧祇世界。於無量無數劫,未曾斷絕。悉能壞亂眾生身心一切諸根。而不能壞此菩薩心。
各位佛的弟子!像前邊所說那樣多的音聲,每一種音聲,能充滿阿僧祇那樣多的世界,在無量無數那樣長的劫中,未曾有間斷的時候。這種音聲,能把一切眾生的身心都毁壞,把一切六根也使之散亂。可是不能壞亂這位菩薩的心。
菩薩入三昧中,住於聖法。思惟觀察,一切音聲。善知音聲。生住滅相。善知音聲,生住滅性。
修離癡亂行這位菩薩,入正定正受之中,住在禪定聖法的裡邊。用思惟法來觀察一切的音聲。善於知道一切音聲,都是空的。沒有生的相,沒有住的相,沒有滅的相。所謂「因緣所生法,我說即是空。」又善於知道一切音聲,怎樣生的?怎樣住的?怎樣滅的?都是無常,虛妄不實,所以沒有體性。
如是聞已。不生於貪。不起於瞋。不失於念。善取其相,而不染著。
這位菩薩聽完功德林菩薩所說的音聲生住滅相和生住滅性之後,對一切音聲不生貪心,也就是不留意聲塵,不起瞋心,不失正念。菩薩明白一切音聲的相都是虛妄不實,所以不染著於聲塵。不染著就是不貪戀。既然不染著,就知道一切音聲,沒有實體,如幻如化。
知一切聲,皆無所有。實不可得。無有作者。亦無本際。與法界等。無有差別。
菩薩為什麼不染著一切聲塵?不被聲塵的境界所轉?因為菩薩知道一切音聲,都是無所有。沒有一個音聲的實體,找音聲的根本,實不可得,因為是空的。也沒有人作出這音聲,音聲也沒有本體。雖然是空,但是盡虛空徧法界。因為和法界相等,所以沒有分別。
菩薩如是成就寂靜身語意行,至一切智,永不退轉。善入一切諸禪定門。知諸三昧同一體性。了一切法無有邊際。得一切法真實智慧。得離音聲甚深三昧。得阿僧祇諸三昧門。增長無量廣大悲心。


 楼主| 发表于 2020-5-2 08:50 | 显示全部楼层
這位菩薩,他就這樣的成就寂靜身語意三業的清淨行,乃能到一切智慧之地。永遠向前精進,不向後退轉。所以善入所有諸禪定的門,了知一切三昧都是同一體性,所謂「三昧即一切三昧;一切三昧即一三昧。」又明白一切諸法沒有邊際。因為能照了諸法實相,所以得到一切法真實的智慧。又得到即音聲離音聲這種甚深的定力,又得無量無數那樣多定力的法門。增長無量無數那樣多廣大的悲心。
是時,菩薩於一念中,得無數百千三昧。聞如是聲,心不惑亂。令其三昧,漸更增廣。
在這個時候,這位菩薩已經得到甚深的定力,廣大的法門。所以能在一念之中,就能證得無數百千三昧的境界。聞到前邊所說的聲,心不被聲塵所搖動。令其所得的三昧,漸漸更為增加而廣大。
作如是念。我當令一切眾生,安住無上清淨念中。於一切智,得不退轉。究竟成就無餘涅槃。
這位菩薩,也作這樣的觀想:我應當教化一切眾生,用善巧方便法門,來令一切眾生安住在無上菩提清淨的正念中,得到佛的一切智慧,得到永遠不退轉的果位,將來究竟成就無餘湼槃。
是名菩薩摩訶薩第五離癡亂行。
功德林菩薩說:這就是菩薩中大菩薩所修第五種的離癡亂行。



发表于 2020-5-14 11:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 01:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表