操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4645|回复: 1

[佛教经藏] 何等為菩薩摩訶薩無屈撓行大方广佛华严经浅释十行品---宣化上人

[复制链接]
发表于 2020-5-1 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**第四無屈撓行

佛子。何等為菩薩摩訶薩無屈撓行。
功德林大菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼是菩薩中的大菩薩所修行的無屈撓行?無屈撓就是不屈服不投降。絕對不說這個法門太難,不容易修行。或者覺得佛法太深,不容易明瞭,也就不敢修行。菩薩就是勇猛精進去修行,絕不生退轉心。
此菩薩修諸精進。所謂第一精進。大精進。勝精進。殊勝精進。最勝精進。最妙精進。上精進。無上精進。無等精進。普徧精進。
修無屈撓行的菩薩,他修習十種精進的法門:所說的①第一精進:就是畫精進、夜精進、時時刻刻在精進。②大精進:就是身精進、心精進、最大的精進。③勝精進:就是事理融通無可勝的精進。④殊勝精進:就是特別殊勝的精進。⑤最勝精進:就是在勝精進中最勝的精進。⑥最妙精進:就是最微妙不可思議的精進。⑦上精進:就是最上無比的精進。⑧最上精進:就是上精進中最上的精進。⑨無等精進:無上無等無可比擬的精進。⑩普徧精進:就是普徧的修精進法門。
性無三毒。性無憍慢。性不覆藏。性不慳嫉。性無諂誑,性自慚愧。終不為惱一眾生故,而行精進。
在自性中沒有貪瞋癡三毒。在自性中謙恭和藹沒有驕傲我慢,在自性中不覆藏所犯的罪業。在自性中不慳貪而布施,不嫉妬而同情。在自性中沒有諂媚的思想,沒有誑語的行為。在自性中生大慚大愧的心。始終不令一個眾生不高興,而生煩惱。因為這種緣故,所以菩薩修習精進的法門。
但為斷一切煩惱故,而行精進。但為拔一切惑本故,而行精進。但為除一切習氣故,而行精進。但為知一切眾生界故,而行精進。但為知一切眾生死此生彼故,而行精進。但為知一切眾生煩惱故,而行精進。但為知一切眾生心樂故,而行精進。但為知一切眾生境界故,而行精進。但為知一切眾生諸根勝劣故,而行精進。但為知一切眾生心行故,而行精進。
菩薩但為這十種的緣故,所以修行精進的法門:①為要斷除一切煩惱的緣故。②為要拔出一切迷惑根本的緣故。③為要消除一切習氣的緣故。④為要知道一切眾生的緣故。⑤為要知道一切眾生在此處死,在彼處生的緣故。⑥為要知道一切眾生為什麼有煩惱的緣故。⑦為要知道一切眾生心中所歡喜是什麼的緣故。⑧為要知道一切眾生所有境界的緣故。⑨為要知道一切眾生根性是勝還是劣的緣故。⑩為要知道一切眾生心中想做什麼的緣故。因為這十種緣故,所以勇猛精進的修行,而不懈怠。
但為知一切法界故,而行精進。但為知一切佛法根本性故,而行精進。但為知一切佛法平等性故,而行精進。但為知三世平等性故,而行精進。但為得一切佛法智光明故,而行精進。但為證一切佛法智故,而行精進。但為知一切佛法一實相故,而行精進。但為知一切佛法無邊際故,而行精進。但為得一切佛法廣大決定善巧智故,而行精進。但為得分別演說一切佛法句義智故,而行精進。
菩薩又因為這十種的緣故,所以修行精進的法門:①為要知道一切法界的緣故。②為要知道一切佛法根本性的緣故。③為要知道一切佛法是平等性的緣故。④為要知道三世是平等性的緣故。⑤為要得一切佛法智慧光明的緣故。⑥為要證一切佛法智的緣故。⑦為要知道一切佛法是實相的緣故。⑧為要知道一切佛法無邊際的緣故。⑨為要知道一切佛法廣大決定善巧智的緣故。⑩為要得分別演說一切佛法句義智的緣故。菩薩因為這十種的緣故,所以勇猛精進的修行,而不懈怠。
佛子。菩薩摩訶薩成就如是精進行已。設有人言,汝頗能為無數世界,所有眾生,以一一眾生故,於阿鼻地獄,經無數劫,備受眾苦。令彼眾生,一一得值無數諸佛,出興於世。以見佛故,具受眾樂,乃至入於無餘涅槃,汝乃當成阿耨多羅三藐三菩提。能爾不耶。答言我能。
各位佛的弟子!菩薩中大菩薩成就這樣精進之後,假設有人來問菩薩:「你能否為了使無數無量世界中所有的眾生不受痛苦,而心甘情願到阿鼻(無間)地獄裡,經過無數量大劫的時間,替他們受種種痛苦?你能令所有的眾生,個個都能遇到無數諸佛出興於世間,以見佛聞法的緣故,而具足受到種種的快樂,乃至所有眾生入於無餘湼槃。在一切眾生悉皆成佛之後,你才成就無上正等正覺——你能有這樣長時間的忍耐性,來修精進法門?」這位菩薩答:「我能這樣!等地獄所有的眾生,遇佛聞法,修道成佛之後,我再證佛果。」
阿鼻譯為無間,就是沒有空間的意思。一人在此地獄中,也是滿的。萬人在些地獄中,也是滿的。換言之,一人也不覺得有空隙,萬人也不覺得擁擠。又有一說,就是沒有間斷的意思。從進此地獄開始,一直到出此地獄為止,在這時間之內,沒有一時一刻不在受罪,根本沒有間斷的時候,所以叫無間地獄。
設復有人,作如是言。有無量阿僧祇大海,汝當以一毛端滴之令盡,有無量阿僧祇世界,盡抹為塵。彼滴及塵,一一數之,悉知其數。為眾生故,經爾許劫。於念念中,受苦不斷。菩薩不以聞此語故,而生一念悔恨之心。但更增上,歡喜踊躍。深自慶幸。得大善利。以我力故,令彼眾生,永脫諸苦。
又有人這樣來問菩薩:「有無量阿僧祇那樣多的大海,你用一根毫毛的頂端來沾大海水,令大海水竭盡。又有無量阿僧祇那樣多的世界,把世界統統磨成為微塵。這些大海水有多少滴?這些微塵有多少粒?你要清清楚楚數出來它的確實數目。為教化眾生的緣故,經過海水的滴劫和磨世界塵劫這樣多的時間,在每一念之中,都在受苦不斷,你能夠忍受嗎?」菩薩不會因為聽到這樣言語的緣故,而生出一念悔恨的心,反而更增加歡喜踊躍的情懷。深深的慶祝自己的幸運,得到最大的善利。用我的力量的緣故,能令在地獄中受苦的眾生,永遠脫離一切諸苦,得到一切衆樂。
菩薩以此所行方便,於一切世界中,令一切眾生,乃至究竟無餘涅槃。
修無屈撓行為的菩薩,以這個所行的方便,在一切所有世界中,令一切眾生將來統統得到無湼涅槃,也就是成佛。
是名菩薩摩訶薩第四無屈橈行。
各位佛的弟子!這就是菩薩中大菩薩所修第四種的無屈撓行。   

发表于 2020-5-14 11:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 07:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表