操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1833|回复: 1

[其它] 智士达命南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-4-29 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【智士达命。没身不邪。善如佛教。可得度世之道。】



  『智』是聪明智慧的人,『士』是读书人,读书明理。真正有智慧、读书明理之人『达命』。「达」,通达、晓了,「命」,自然之理。我们一般讲「性相、理事、因果」,对于这些道理、事相都能够通达明了,这真正叫「达命」;而佛在经上给我们教诲的,总不外这六个字。虚空法界、国土众生,「国土」是讲大千世界,「众生」是十法界依正庄严,这是世尊四十九年所说的内容。我们做学生的果然通达、果然明了,那你必定是『没身不邪』,「没身」就是终身,你在终身当中你不会干邪知、邪见、邪行,你不可能干这事情。这邪字包括一切不善的、不正的、不清净的,都包括在这一个字里面。由此可知,我们今天还干邪知邪见邪行,什么原因?对于佛所讲的这些事实真相、诸法实相我们没有通达,佛法确确实实是知难行易。世尊说了四十九年,哪些人通达?上根的人通达,中根的人通达不彻底,下根人没通达。我们是下根人,也许是下下根人,我们是不是没指望了?不是的。善导大师讲得好,这事情总在遇缘不同。这话说得好,这一句话说了,我们下下根人还有指望,如果遇到缘殊胜就行了,缘就是机会。

  如果我们遇到好老师、遇到善知识、遇到好的修学环境、遇到好的同参道友,我们这一生当中成就很有希望。因此,我们不能不重视缘,这是我们这一生成败关键的所在。首先我们要认识缘,你不认识,那就一点办法没有了。认识缘、遇到缘,总还要有自己一点善根福德,前世所修的他总有根;前世要没有修善根福德,机会在你面前,当面空过,太多太多了。

  我自己亲身的经历,李炳南老居士过去在台中讲经说法三十多年,多少人曾经仰慕他、亲近他、听讲几次经,后来就没有机会再接近了,种一点善根而已。章嘉大师是大善知识,因为他政治地位太高了,国民党给他中央评议委员,政府给他的国策顾问,形象上打了折扣,许多人一听,章嘉大师,政治和尚,帽子扣到头上,许多人不愿意亲近他,哪里晓得他是佛门真正的大德。我也是有缘分听他老人家的教诲,那跟别人不一样,见所未见,闻所未闻,生无量欢喜心。我那个时候在上班、在工作,星期天得空的时候一定去亲近他老人家,到他那里去好,为什么?他的客人少,居住的环境幽雅清静,至少有两个小时听他教诲,缘殊胜。就是方东美先生在台湾教学那么多年,学生也很多,我相信绝对不是对我一个人说:「学佛是人生最高的享受」,这话是他告诉我的,我相信他的学生那么多,不会单单对我说,可是我一听他这句话就被他吸引了,就回过头来想看佛教究竟是什么,找佛经看。「学佛是人生最高的享受」,这句话很中听,很有吸引力,他把我拉进佛门里来。我们那么多同学,我那个时候也没出家,在家,同学当中学佛的是有,研究佛教,把佛教当作哲学来研究。以后真正出家专修专弘,只有我一个,机会要抓住,机会要不掌握住,非常可惜。修学得受用的时候,你才知道果报的殊胜不可思议。

  这里最重要的,那就是一定要记住:「没身不邪」。终身决定没有邪知、没有邪见、没有邪思、没有邪行。我们这一生做人希求达到的目标是纯净、纯善,心纯净、行纯善。这是我一生修学目标之所在,我就干这个,这就与自然相应了。末后这一句『善如佛教』。佛教是佛陀的教诲,一定要依教奉行。「善如佛教」这一句就是佛在经论上常常讲的受持、读诵、为人演说。我们要跟佛学习,要学得很像,生活要像佛,工作要像佛。

  佛选择的行业,用现在的话来说,是一个多元文化社会教育义务工作的行业。因为他从事这工作不求报酬,不讲待遇,不是说上一堂课要收多少钟点费,给你讲一部经,现在还有法师谈价钱的,这错了。在外国我还遇到怪事情:传授三皈也要收费、灌顶也要收费,都有价钱的。我有一年到迈阿密,那边的居士们请我去讲经弘法,也有一个三皈传授,那边同修问我:「法师,你三皈传授的价码是多少?」我听了就楞住:「怎么三皈传授还有价码的?」他说:「是!许多法师到这边来灌顶、三皈五戒,都订的有价钱,而且还很奇怪,价钱愈高的,人还愈多。」违背佛陀教诲。佛陀一生讲经说法没有收过学费。供养决定是出于大众乐意的,这可以收,而且一定还要收。为什么?经论上常讲三宝是福田。他要到这里来种福,你要是不收,不就是不给他种福了吗?所以这一定要收。收了之后,自己要想一想:我自己是不是真的福田。我接受它,享受这些财物,他能不能得福?不是随便可享的!如果想想,自己很惭愧,不是真实的福田,这怎么办?

  印光大师、虚云老和尚给我们做了一个好榜样,我们一看他们的行谊,恍然大悟。印光大师把信徒的供养统统拿来印经布施,这是福田,这是好事情。这经谁印的?他们大家印的。经书这是代表佛法传之久远,我们印了一万本、印了十万本,将来有一个人读到这本书开悟了,依教修行证果,他就有福了。这方法好,所以我们也如法炮制,向印光大师学习;虚云老和尚拿着信徒的供养建道场,照顾出家人的生活,都是值得我们效法的。

  『善如佛教,可得度世之道』,虽然是在家,也可以得度出世之道,同样可以往生净土,一生成佛。今天时间到了,我们就讲到此地。   
   
   

阿难问事佛吉凶经  (第六十七集)  2001/8/7  新加坡净宗学会  档名:15-013-0067

  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十三面,经文第四行:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,
 楼主| 发表于 2020-4-29 15:52 | 显示全部楼层
悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 12:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表