操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 40245|回复: 5

[善导大师] 弥陀愿力同生极乐报土

[复制链接]
发表于 2020-4-28 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
弥陀愿力同生极乐报土




净土五门修法——随顺得入果地觉》

慈法法师讲授

净土一法——无别道!这是极为殊胜平等的回施教法。一切众生依佛愿念佛故,即生得不退转。一切众生平等回施故,揭示法性无遗。在慈悲喜舍四无量心中,舍是平等舍,舍归于法性。阿弥陀佛是大布施者、大舍者,满足一切众生的欲望,“众生所愿乐,一切能满足。”阿弥陀佛是平等舍,回施众生,不拣择于善恶大小是非男女人种,平等回施于一切有情,欲令一切众生于一生中得阿毗跋致,住不退转。所以念佛功德是随顺佛愿而成就,往生报土而无遗。

这里要提示报土与化土。这是大问题,是净土法门千百年来一个争议之处。很多人说净土不了义,说西方是化土。如昙鸾法师等善知识说:若西方净土是化土,那么浊土是什么土?在中国早期的传播中,劝往生兜率天的比较多,往生西方净土的教法尚不普及,其传播也受到很大阻碍。到善导大师时代,他依《观经四帖疏》彻底展示了净土的稀有难得,即报土往生。“同一念佛无别道”是一个特定提示。

许多法门在修持中,以自己的业力、道德力、修持力、精进力、信力等的差别,造成了万品修持万品成就,就是杂缘成就。但念佛一法是同一念佛——皆依阿弥陀佛愿力,随顺愿力而念佛。而杂品修持是各人根性不一样,发心不一样,作为不一样,对法的认知不一样,精进程度不一样,作为环境不一样,身体力行的基本素质差异十分大,所以万品之修持,万品之果报。

因为随顺佛的愿,同生佛的报土,这不可思议!其他法门没法类比,做不到这么整齐。就像我们要渡海到一个岛屿上,有汽艇、快艇、游艇、大船、小船等千船万船都在开,其航行速度、舒适度、安全度等各不一样。而阿弥陀佛的大愿船普载法界众生,同登彼岸。他这个平等舍即普载一切众生。他的光明愿力是照十方国无所障碍,普摄一切众生,令一切众生亲见法性。怎么见性?阿弥陀佛誓愿本身就是性德之展示,依修德而显,为接度众生故。

善知识们!需要思维观察的是净土法门的特定性、究竟性、平等性、如实性。如果不抉择这个,就把他当成一个很泛的普通的万品修持万品成就的杂修方法了。净土令众生在平等回施中亲见法性——令你见法性,并不是说你能见法性,令!像我们坐飞机从甲城市到乙城市,是飞机在载负你,令你从此到彼。你没有作用力,你登上飞机就可以了,从此到彼是他的力量,不是你的力量。

佛力住持故,令众生亲见法性。因为他展示的是平等回施,平等饶益,平等印契。一切众生咸能往生,照十方国无所障碍。所有的教法都没有离开这样一个大愿,没有离开这样一个载负。在净土经典中都是这样提示我们,虽然侧重不同,角度不同,但教法内容真实不虚,阿弥陀佛眷属功德平等一味。

这个平等教法彻底揭示了法性的周遍与广大妙用,展示了一切众生的如来智慧德相。他彻底、平等地揭示了法性,不说圣者有法性、凡愚者无法性,他说一切众生皆有法性。何以故?普遍载负,平等摄护,令众生平等安住。

既然往生都是生报土,怎么又说三辈九品呢?这实是无奈。所以有畅佛心智之法,有无奈之说,即顺应众生说。这两个话题要分开。若分不开我们就会把这个法门搞成万品修持万品生了。

畅佛本怀说与随顺众生说。畅佛本怀就是顺愿往生报土——不管哪一类众生,随顺佛愿故,往生彼国。随顺众生说有三辈九品。这里你若认知不清晰,就会以为佛说话怎么有矛盾呢?《无量寿经》中,佛告阿难:“其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

这个“诸有众生”就是随顺愿力往生的众生,乃至一念即得往生。这里面什么内容都没有了,只有畅佛本怀,顺性展示,广大教法,无遗摄化,令众生同生彼国。光彻十方法界,无有遗漏。上至等觉妙觉,下至蜎飞蠕动,“愿共诸众生,同生安乐国。”这是以佛报德顺性彰显,以佛报德展示性德之真实,畅佛本怀!佛本怀是亲证法性,于法界一览无余而得自在善巧。凡夫有情不允许,他是违性,怎么办?那就要有点杂类了,所以有三辈九品修持或者万品修持。万品修持就是种种众生要有种种果报,这样大家的心就平了,否则心不平。

所谓逆性,不是平等展示的心理,是我们执着分别造成的习惯。这个习惯,我们不许或看不惯。比如有一点文化就看不惯没文化的人,有一点修持受不了不修持的人,学佛的看不得不学佛的人,修某个法的看不起不修这个法的人,持戒的看不得不持戒的人……《大心材经》我们一定要学学,这个时代的人自赞谤他,就是不许。逆性造成了我们的一种习惯,所以佛说三辈九品,随顺众生说,安慰众生——绝对是安慰我们的。

《妙法莲华经》有三车喻:大白牛车、鹿车、羊车,以满足不同小孩对需求的不同表达。佛只给大白牛车,但许多小孩说我坐羊车安稳,再大一点他说我坐鹿车很好,已经成年的人说我要大白牛车。这是印度人的风俗,大白牛车很有力气。我们去缅甸的万塔之城,那里有一万三千八百多座塔。到那儿看到的牛全部是大白牛,那种牛的背驮很大,雄壮有力。成年人道德成熟了,意识成熟了,修行成熟了,所以喻为大白牛车。这是三车喻。

在长者穷子喻中,长者要把自己的所有财产给穷子。他不敢接受,要先从除粪做起,再逐渐到看门、保管仓库等等,逐步心意开解,直到全部继承长者家产。因为他流浪太久,不认识亲爹老子了!开始就把全部财产给他,他会吓晕。所以要慢慢熟悉了,再向大家说这是我亲子,我全部家产应当给他继承。这样他就不害怕了。这也是安慰说。

现在很多人把安慰说与随顺说,或者他力说与自力说当成矛盾,相互诋毁,互相争斗,这就没意思了。自力说就是凡夫知见说,三辈九品说。佛力说或他力说就是同生报土说,随顺佛愿,同得往生,无一遗漏,这样一个清净平等畅佛普度众生本怀的法。普度与别度——别度是众生心,普度是诸佛心。我们要见性,就要随顺佛心而见性。若随顺众生千差万别的心智,就是千差万别的迷失与业力。所以这两者不是矛盾,而是两种说法。随顺众生是不了义,畅佛本怀是究竟义,是真实义。
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-29 05:15 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2020-6-28 10:58 | 显示全部楼层
发表于 2020-12-13 21:54 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2020-12-22 00:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-15 08:42 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-29 06:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表