操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1716|回复: 0

[其它] 净公上人永嘉禅宗集讲记三十集

[复制链接]
发表于 2020-4-28 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人永嘉禅宗集讲记三十集


永嘉禅宗集  (第一集)  1979/7  台湾圆觉寺  档名:09-012-0001

  这本书后面的《证道歌》讲不下来,时间不够用。永嘉大师,这是禅宗里面很了不起的一位大德,他一生所留给后人的就是这一本书。这本书的批注是幽溪大师所作的。幽溪大师与我们净土宗关系非常密切,诸位晓得,净土《弥陀经》的批注,一般所推崇的有三种,就是莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》,再就是幽溪大师的《圆中钞》,这是《弥陀经》三种权威的批注。除了注子不算,实在说,大师的《禅宗集》跟《证道歌》要合起来的话,是一本很小的册子。可是这一本小册子在我们中国佛教影响非常大,无论是哪一宗、哪一派的学者,几乎没有不读他这部书的;换句话说,也就好像是佛门里面各宗派的共同科目。

  《禅宗集》主要是讲修因,《证道歌》是讲如来果地上境界,也就是说,修因证果这些道理、境界、程序都包括在这本小册子里面,文字虽然不多,条理层次非常的清楚,这是一部难得的好书。我们这次选这个做教材,也就是提供我们同学们在学佛的道路上,尤其在起步上,做一个重要的参考。到这边来也有同学建议,因为我们同学当中有许多不住在山上,晚上来听经,可能晚上人还会多一点,昨天他们有事情不能来,他晚上来听。当时我们也想到了,为了要能听到完整,那最好是每天晚上,早晨就换一个科目。现在既然大家这样要求,我们就可以比较详细一点,把《禅宗集》本文讲出来。这样下午来听的,只能听一半,就听不完全,好在将来有录音带可以做个补充。我们最近遵照大家的意思,在这十五天当中,所有的时间我们都讲《禅宗集》。

  各位掀开书本看第一面,《永嘉禅宗集注》卷上,这个题目只有五个字,就是「永嘉禅宗集」。在佛经立题的原则,我们可以说,这五个字的题目是人法立题,永嘉虽然是个地名,但是在此地它是代表人的,所以我们可以把它看作人,是永嘉大师,禅宗是法,这个题就是人法立题。我们先解释禅宗,因为永嘉大师,后面有个人题,我们人题里面再做简单的介绍。这个注子,我们不能按照注子讲,诸位要晓得,按照注子一句一句的来讲,时间最少还得再加到三倍到四倍长,才能够讲得圆满,我们只讲文而不讲注,注,诸位同学们自己看。当然我们讲也是依照注,但是不依照注的文字,依照注的大意来给诸位介绍。

  禅宗,这个禅的意思是梵语音译过来的,梵语称为禅那,翻成中国意思叫静虑,也叫止观,止就是静的意思,虑就是观的意思。这是佛门里面修学的重要原则,也就是说,世尊在一代时教里,我们常说八万四千法门,四弘誓愿里面讲「法门无量誓愿学」,这些无量的法门都离不开这个原则,这是我们必须要记住的。不要以为禅就是禅宗才学禅,其它的就不要禅了,不要禅那就都不能成就,诸位要明了这个道理。就是净土宗念佛也是禅。诸位要不相信,你去看看《楞严经》,《楞严经》里面把八万四千法门分成二十五类,就是二十五圆通,哪一类都是楞严大定,楞严大定是最上级的禅定。我们看到「大势至菩萨念佛圆通章」,那不就是上上之禅?所以诸位要记住,我们当念佛的时候,放下万缘就是静,就是止;六字洪名了了分明,这是观,这是虑。所以要晓得,念佛也离不开这个原则。这是简单的介绍。这本小册子里面是永嘉大师说的,虽然当机主要是为学禅的这些学者们说的,尤其是禅宗里面入门,初学参禅的人,给他们开导的。这个法门既然是一切大乘法门的总原则,也就是任何一宗、任何一派、任何一个行门都要遵守的,诸位想想,这部书的重要性,这也是我们特别选出来介绍给诸位同学们的。

  在这个注子里面,幽溪大师给我们说明,禅主要是讲定,但是定里面要有慧才算是禅,定里面没有慧不能算禅,这也是我们要拣别,要分别清楚的。像外道修的无想定,他只有定而没有虑,这个不算是禅定,不算是禅;只有虑没有定,也不是禅,这是一定要把它记清楚的。小注里面虽然讲的是定与慧,止与观就是定慧,止就是定,虑就是慧,所以讲是止观双运,定慧双修。诸位明了这个道理,我们念佛就是定慧双修,念佛的时候,六字洪名字字分明,这是慧;放下万缘是定,要懂得这是定慧双修,晓得这个道理。在念佛的时候,我们是有止有观,有定有慧,不念的时候怎么样?不念的时候也得要有,不能说是不念就没有了。不念没有,诸位想想,这个佛念的没起作用,这也是通常讲的功夫不得力。功夫得力,二六时中定慧等运,念佛的时候有定有慧,不念佛的时候也是有定有慧;也就是说,我们生活在定慧里,我们常住在定慧之中,这样就得受用,功夫就上轨道。定与慧就是禅宗之体,也是一切法门的理体;换句话说,就是不离定与慧。

  末后讲到它的作用,我们修学一个法门,要晓得它的用处,如果要没有用处,用处就是利益,没有利益,没有用处,我们学它干什么?《禅宗集》永嘉大师开导这些话,它的作用就是教我们明心见性、见性成佛,也可以说作用就是教我们成佛的,在念佛法门里面讲就是一心不乱。一心不乱有事一心、有理一心,理一心不乱就是见性,理一心不乱跟禅宗里面明心见性是相同的境界,见性就可以叫成佛了。因为佛在大乘经里面讲,尤其是天台智者大师所判的六即佛,六即到分证即佛,那就是名符其实的成佛,这是见了性,没有见性够不上这种称呼,到究竟即那是圆满。见性,或者是我们讲到理一心不乱,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表