操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1825|回复: 0

[其它] 三皈传授(共一集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-4-27 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:认识佛教等》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


三皈传授  (共一集)  2005/4/10  新加坡佛教居士林  档名:16-023-0001



  诸位同学,今天我们有缘在新加坡居士林举行三皈的授受。三皈要用中国俗话来说,就是行拜师礼,我们从今天开始正式拜佛为师,拜法为师,拜僧为师,就是我们成为三宝弟子。不过这个里面对于三皈的意义一定要很清楚、很明了,你才能得三皈的受用。

  三皈现在一般都是结缘三皈,结缘,由此可知,不是真正实质的三皈,三皈无比殊胜的功德利益我们得不到。为什么?你看经上,无论大小乘经典,展开,我们都会看到佛在那里称「善男子,善女人」,接受三皈的条件是要善男子、善女人。我们想想,我们是不是善男子,善女人?也许每个人都说:我是!我是善男子、善女人!那是你自己的标准,不是佛的标准,佛的标准就是净业三福。

  下品善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到没有?你统统做到,你就有资格接受三皈依;如果没有做到,那就是结缘三皈依,跟佛结个善缘,结缘三皈,不是正式的。正式的一定要把这四句做到,这四句就是儒家的《弟子规》跟佛法的《十善业道》。《十善业道经》跟《弟子规》统统都能落实,变成自己的思想、见解、生活、行为,你才是佛经上讲的善男子、善女人。这个做到之后才可以接受三皈,三福第二条才「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以头一个,你要把这个基础做好。

  我们今天佛门衰,让社会很多人轻视佛教,在宗教里面,一般人对佛教都没有真正的认识。看到佛教外表的形象是迷信,佛教徒不守秩序,到哪里都是一团糟,这是把我们佛教形象破坏了。你看佛是天人师,天上、人间的师表,他的言语、行为都是人天的模范,人天的好榜样,我们学佛要向释迦牟尼佛看齐,不能跟人学。

  三皈依传授里头最重要的是接受的是自性三宝,自性三宝是觉、正、净。在唐朝,这是将近一千四百年,禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面传授三皈,他不是讲皈依佛、皈依法、皈依僧,他不念这个,他念皈依觉、皈依正、皈依净,你们看《坛经》。我在初学佛的时候,读到《坛经》这段经文,我感觉很诧异,为什么他不念三宝,他要念皈依觉、正、净?从这个地方我们就能够联想到,佛教传到中国是汉朝时候传来的,到六祖大师那个时候差不多已经有七百年了。七百年的承传,已经有人对三宝的意思错会了。

  你看我们现在都是,皈依佛,佛是什么?泥塑木雕的佛像,这个佛这叫自身难保,它怎么能保佑你?你怎么可以依靠它?皈依经典,法宝。经典,你看多少地方这些灾难,天灾人祸,经典都毁掉了。僧宝是出家人,出家人就更靠不住了,他有没有真正修行?所以,形式的三宝不可靠,要皈依自性三宝。佛是自性觉,对一切人事物觉而不迷;法是自性正,正知正见,你的思想、见解没有丝毫错误,这叫皈依法;僧是清净的意思,六根清净一尘不染,僧又是和合的意思,修六和敬。所以皈依三宝是要皈依自性三宝,是我们一生为人(就是做人)处事、建功立业修行的准则,我们一定要依靠,依靠觉,依靠正,依靠清净,这是佛教导我们的。

  关于三皈的意义,我们好像有两、三个光盘,我曾经在摄影棚讲过几次,还有印出来的小册子,诸位回去一定要多看几遍,你才晓得什么叫皈依。如果只有形式,没有实质,这是假的,这是个样子,没有用处的,这个我们要知道。另外,形式三宝有没有作用?有作用,有什么作用?让你看到形式三宝就引发你自性三宝,这个功德就大了。譬如我们供佛像,佛像供着是什么用处?见到佛像就想到自性觉,我要像佛一样,觉而不迷,我要向他学习,时时刻刻提醒我们,佛像的作用是这个。不是教你迷信,天天在拜他求福,他不会给福给你,你命该怎么样就怎么样,他不能给你加一丝毫,这一定要懂得。可是你要依照佛的教诲去做,你就是自求多福,这是真的,一点都不假,佛是老师。

  所以佛,诸位果然是真学佛,你就要懂得,佛不是宗教,但是现在的形式是宗教形式,人家都说我们是宗教,佛教是教育,不是宗教。你们看看宗教里面有没有称师生的?你们到基督教,神,上帝是神,他们的传教师叫牧师,把这一切众生说你们是小绵羊,他是牧人。在佛法不是的,佛法我们称佛为「本师」,南无本师,本师是最初的老师,根本的老师,像我们中国读书人对孔老夫子的称呼,「先师」。他是我们的老师,我们是弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系是师生关系,这个你一定要清楚。

  佛灭度之后,代代相传,这些祖师大德我们称和尚,和尚是什么意思现在也没有人懂了。和尚是佛门里头最尊敬的称呼,不是随便出家人都可以称和尚,没有这个资格!和尚是梵语,翻成中国的意思叫亲教师,现代的话,现在学校里头不叫亲教师,现在学校里叫校长、指导教授;指导教授跟校长才可以称和尚,其它的老师不能称和尚。所以,和尚一个道场只有一个,这个道场和尚是谁?李木源居士,他是和尚。我们到这个地方来不能称和尚,我们是他请来的,请来在这里讲经说法的,我们的名称叫「阿阇黎」。就是说这个学校他是校长,我们是聘请来的教员,请来的老师,不能个个都当校长,那还得了吗?一个学校只有一个校长,所以一个道场只有一个和尚,不是看到出家人都称和尚。对和尚的意义都模糊了,都不知道,这是一定要搞清楚的。所以它是教育,它不是宗教。

  佛教里面没有神,没有教你拜哪个神,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表